加载中…
个人资料
程茂山
程茂山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,490
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

所谓“数感”,就是一个人对数与运算的一般理解、感觉和感受。它可以帮助人们灵活地作出数学判断,并为解决复杂问题提出有效的策略。在《义务教育数学课程标准》中,第一次明确地把“数感”作为一个突出的、重要的目标内容提出来。培养小学生的数感,对其一生的学习与生活有着奠基意义。那么,在教学中应该如何培养小学生的数感呢?
  
  一、体验生活。萌生数感
  
  数学来源于生活,生活中处处有数学。对于小学生而言,在生活中形成的常识、经验是他们学习数学的基础,也是培养数感的基础。因此,发展学生的数感离不开学生的生活经验。教学中,教师必须从学生熟悉的生活情景和已有的知识经验出发,充分挖掘学生身边的数学素材,努力创设与学生生活环境、知识背景密切相关的学习情境,让他们自己试着去感知和萌生数感。例如刚入学的一年级学生,在认识10以内数的时候,必须将物与数一一进行对应。这时,教师可以将学生带出教室,数一数教室门前有几棵树、几盆花,使学生能将10以内的数与身边实物的数量结合起来。在认识万以内数的时候,可为学生提供丰富的现实背景,使学生在真实的情境中获得感受和体验。如联系本校实际,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

小组合作学习作为新课标提倡的重要学习方式之一,已日渐受到广大教师的青睐。但在具体操作中,由于一些教师缺乏对合作学习精神实质的正确把握,表面化、形式化地理解其意义,在教学实践中出现了一些偏差,使合作学习流于形式,变成调节课堂气氛的手段和实施新课程的“标签”。近年来,我就如何切实提高小组合作学习的有效性作了一些尝试。
  
  一、把握课堂容量,保证合作时间
  
  我们发现,不少教师在课堂教学中喜欢过分追求高密度与大容量,除课本内容面面俱到外,还补充很多辅助性内容和练习,以求学生理解透彻、应用灵活,“完美”地完成教学任务。由于课堂时间有限,所以教师只能快节奏地进行课堂教学。虽然课中安排学生合作交流,但往往是一个问题刚抛出教师就要求交流,学生只能按照教师的要求互相说两句,根本没有时间探讨过程和方法,这就使合作学习成了走过场。
  其实,合作学习的目的,不仅是使学生获得知识、技能,更重要的是使学生在合作交流的过程中,学会倾听与表达,学会相互帮助。因此,教师在设计教学过程时,应该合理地安排课堂容量,做到教学内容少而精。课堂上,教师不仅要给学生创设合作学习的时空

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/wuyuezhizun88

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有