加载中…
个人资料
wuyinhao123
wuyinhao123
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,897
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2019-06-10 07:01)

音乐教育是心灵的教育

前不久去苏州观摩了第六届全国小学生艺术展演,除了合唱、舞蹈、戏曲、朗诵的晚上演出,我认认真真地浏览了在金鸡湖展厅为大家展示的各艺术工作坊,在剪纸坊展位的旁边听到了两位美术老师的对话,很受启发。这位喜爱剪纸的艺术老师说起剪纸时无不充满着敬意,他说:民间艺人剪纸其实并不是在用眼看,也不是用手剪,而是用心在看,用心在剪。

我听完以后为之一震,哦,艺术相通无处不显啊,音乐不更是这样子的吗?她是人类的一门特殊语言,她是人类表达情感的心声,她的歌声直抵人的心灵。同样的,优秀的歌唱家不是用嘴在唱歌,演奏家也不是用手在弹奏,他们都是在

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

《学与教的心理学》读书笔记三

《学与教的心理学》的40页,有一个表格,内容是提高学生自尊的建议。今天重点思考的问题是“如何在教学中帮助学生提高自尊”。作为音乐学科的教师,我所思考的问题是:我应该怎样做?如何利用有限的与学生共处的时间,帮助问题学生修正或调整认识,重新找回自尊,进行人格的完善和调整。

学生对学校的满意度感、到课堂是有趣的、体会到教师的关注和教师的反馈与评价,都影响着学生的自尊感。儿童和青少年经常在问自己,我是怎样一个人,我做的如何?他们依据关键人物对自己的反应。言语或非言语的进行自

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

《学与教的心理学》读书笔记二

继续阅读皮连生先生主编的《学与教的心理学》,这是一本普通高等教育十一五国家级规划教材,教师教育公共心理学教材。这本书能够作为国家级教材是当之无愧的!

阅读这本书让我想起了两本书,一本是斯滕伯格的《教育心理学》一本是几年前曾经共读过的一本加涅写的教学理论书《学习的条件》,只不过有了读那两本的经验,这次读起来犹如复习巩固知识的感觉。教材由三部分构成,“教师与学生心

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-04-08 21:41)
标签:

培训

意外的培训 意外的收获

一日接到一条微信,说是学校给我报了一个网络培训需要确认,心生疑惑难道是新形式的诈骗?没想到又收到一条内容一样的短信,紧接着收到学校微信群里的网络培训通知名单,按照要求是要完成900分钟的学时任务。哦!原来我还不算太老,还能参加培训,感觉不错哟。

并没有期待培训内容的精彩,做事一向认真的我也没有单纯为了挂学时而敷衍,而是认认真真地打开网页登录。才看了半节课就认定这是一次高质量的培训!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

《学与教的心理学》读书笔记一

这学期自主成长团队老师们要读的书目是皮连生主编的《学与教的心理学》。2016年曾经有幸听过皮连生先生的一个讲座,对于其强调的一句话“学无定法,定有优法”印象极为深刻。这是一本教师教育公共心理学教材,是教育部推荐的高等师范院校公共心理学课

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-24 21:19)

“京剧课程”之思

学校承担了江苏省基础教育前瞻性教学改革项目“培养龙的传人:优秀传统文化教育的校本行动”。传承中华优秀传统文化、培育和提升文化自信已成为中小学课程顺应时代发展的重要内容。学校能有机会做这个项目我由衷地高兴,因为大批的学生会在这次教学改革中得到不一般的体验,这些学生将是最大的受益者。

2011年我曾经在五年级做过京剧进课堂的实践研究,效果出乎我的意外,特别的好!那年的课题经历给我带来了许多美好的成长体验,与我来说开设京剧课程是一件乐意为之的事儿。即便是在学校没有申报这个项目之前,我每次教五六年级都会把前期的京剧教学经验直接用于教学,我曾经把这个课题的结题报告撰写成了一篇实践论文发表刊登

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 


读书笔记《课程透视》二

在这本书中看到成尚荣先生为艺体学科发声,会有些许意外。因为这是我第一次从理论书籍中阅读到关于艺体学科重要性的文字。他说:“中小学教育是基础教育,所有的学科都是为了学生基本素养的培养和提高打基础的,而基本素养没有高低之分主次之别。人的素养是个结构,需要各方面素养构成合理,完善整体应当是这一结构的基本要求。互相依存,互相渗透,互相促进应当是这一结构的重要特征课程。世界是平的,所有课程是等值的,中

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-14 22:35)
标签:

随笔

最甜的桔子

快开学了,整理提包,从包里收拾出一个干瘪的砂糖桔,一个甜心乖巧的小姑娘立即浮现在眼前,心想:这个小姑娘的爸爸妈妈可真是幸福的呢,将来这个宝贝一定是一个暖心的小棉袄……

时间逆流回到一月十号,有一段时间没去学校,二年级很多小朋友见了我流露出的是满脸的惊喜,通知他们到音乐教室上课,都高兴的手舞足蹈。情商最高的要数三班的小朋友,一进教室就大声嚷嚷“吴老师,我们可想你了!有的更甚“吴老师,我们想死你了!”有个调皮的男孩

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

读书笔记《课程透视》一

看到“课程透视”这样一个新的组合名词和看到“教学律令”一样,总是会让人有一些新鲜好奇感的。《课程透视》是成尚荣老师丛书中的一本,和《教学律令》一样也是我们成长团队寒假必读的书目之一。先读的《教学律令》,快开学了才开始读这一本,相比之下有些更赞赏这一本。这本书的结构更为清晰,阐述课程的问题更全面、更深入。从不同的侧面观察课程、认识课程存在的问题,判断课程的未来方向,能让一线教师更好地把握课程的走向。

书本分为四个独立的专辑,分别是一、课程改革:回归与出发;二、地方课程:特质与边界;三、课程创新

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

读书笔记《教学律令》二

有些书读起来会有一种亲切地呼应感,因为你懂他说的每一句话,每一个故事背后的隐喻。这本《教学律令》即是如此。

在读到意会之处会突然跑神--成尚荣先生最早究竟是干什么工作的?应该是从教学一线成长起来的老师吧,如若不是,他对教学一线的情况何以如此心知肚明?难能看到对教育现状如此

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有