加载中…
个人资料
罗德
罗德
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,865
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
深水鱼

凡事包容

凡事相信

凡事盼望

凡事忍耐

好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 【沙漏】
翻过萨冈的《你好,忧愁》,法国四个最著名的女才子的文字,都见识到了。依我个人的钦敬和喜好程度,排名如下:玛格丽特.尤瑟纳尔,西蒙娜.波伏娃,玛格丽特.杜拉斯,弗朗索瓦丝.萨冈。想来这个顺序,不会引致太多异议。从照片看,四才女形容都清秀不俗,连在一起说一下。

 

 

【玛格丽特.尤瑟纳尔】尤瑟纳尔的《哈德良回忆录》是她最广为人知的小说。关于哈德良,我认为花城出版社那本《一个罗马皇帝的临终遗言》的翻译质量要高过《哈德良回忆录》,书名也妥当,毕竟,叙述角度是哈德良皇帝写给继任者哲学王马尔库斯.奥勒留的。 《哈德良回忆录》写出了古希腊罗马世界崩塌在即的那整个时代的气氛:豪迈尚武的、理性自足的、与外在世界和谐的人本主义,正逐渐让位于刻苦禁欲的,谦逊内抑的,反求诸己的斯多葛思想。篇首哈德良皇帝不无揶揄地评点了马尔库斯的苦行作风。哈德良皇帝行将就木,但临终却遗憾的预见到,古希腊清明智慧所培育的那强健高大,无待于外的人类的形象,从此要日渐畏缩,将完全退向反躬自省的内部世界。甚或,最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 【沙漏】
一月份逝去的E.候麦和D.塞林格,仆告和悼念文章频见于各大媒体头版。新浪潮终成绝响,麦田守望者也死了。媒体的时代,能让任何一个被寂闻已久的逝者哀荣备至。当然名人之死也向来是一个文化事件,不过在我们这个时代,也仅仅只是个事件而已了。文化二字,已不知该做何解。绝大多数人抱着惊奇胜于嗟讶的心情目送名人之柩入土为安,因地球上竟然存在过这样一号角色,他们素无知闻。“候麦!候麦你都不知道吗?啊!”报馆小记愤然责问:“他就是……”就是什么呢?无论如何,愿亡灵安息!

 

    前年,我认识了一些小众电影爱好者,他们给我列下一堆必看电影的名单为我扫盲,然后邀我写评。在此之先,我对文艺片半窍不通,两眼一抹黑的我就这样“被文艺”。于是我接触到了埃里克.候麦。看了他的《道德故事系列》和《四季故事系列》,应景写了两个评。敷衍之余定下神来细想,发现我还是真的挺喜欢这个絮叨的导演的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-03 19:19)
标签:

杂谈

分类: 【沙漏】


我为你所吸引,却不知为何。

 

    风起于青萍之末,飚于有无之际,终而蔚然为大。爱也一样,缘始于何,当时实在惘然。济慈爱上了邻家少女芬妮.布劳恩,这个整日价在诗国里流连,神情惝恍的孱弱男子,十九世纪最好的诗人,因何倾慕于一个平凡的、现实感尤强,也无诗情的女孩,个中的缘起和与经由,已毋庸分述。只需知道的是他们相爱了!而且爱的很热烈。

 

       BBC将这段轶事拍成电影,题名《明亮的星》,取自济慈献给芬妮的诗歌《明亮的星》。我一直喜欢看英国电影,不花哨,甚至絮淡,但是蕴藉饱满。背景和故事谐调,色调明亮,既衬托人情,也展现风光。《远大前程》《呼啸山庄》《看见风景的房子》,赏心悦目的片子,可例举的不止二三部。

 

    济慈是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 【沙漏】
一次好的阅读,相当于人生体验的一次拓展。能在短时间内静观和研磨他人思想和生活的精华部分,这是阅读最有趣味,无疑也是最有教益的地方。加缪声称,为了活的有意义,人最要紧的是去体验生活的“多”。又正像我们的老祖宗所推赞的:出来混,总是要读万卷书,走万里路的。但在我们这样一个世态纷乱、人际淡漠的年代,惬意的旅行已是很稀罕之事。唯余阅读,大概还能使人品咂人生的丰富味道。

 

    手上的这本书,名叫《与希罗多德一起旅行》,作者是雷沙德.卡普钦斯基,波兰作家、记者、诗人,评论家,摄影师,小说家,身份之庞杂,而且所从各业皆成就斐然,让人仰敬。

 

    我敢断定,我们这个时代,阅历之奇特、丰富有如卡普钦斯基者,是绝无仅有的。纵观人类史,恐怕也鲜有可匹。也许可以例举那位古希腊的大历史学家,也即书名中的这位希罗多德。卡普钦斯基称其为导师,在书中惺惺恭敬之意不绝如缕,赞不绝口。希罗多德履历如何,因为时隔两千六百年,无从稽考。但我们可以历数卡普钦斯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-03 19:15)
标签:

杂谈

分类: 【沙漏】
年前,无言向我和保罗推荐了这本书,无言是一个了不起的炼金术士,博览多闻,其统摄大局的眼界和点石成金的技术,让所有人称赞倾羡不已。我们正是因为悦读,而有幸成为这位素养不凡的投机家的朋友。保罗先看,看到一半合页释卷了,他归结为是自己缺少小说家的素质,即对他人生活内里细节的猎奇心态。于是轮到我看,而我看了很感动!

 

    这是一本讲父爱的书,但是由一个女人写出,且籍此获06年普利策奖。由此可见鲁宾逊的胸怀、勇气以及非一般的理解力。

 

    一个年老的牧师,老来得子,稚童尚未成年,而他却已来日无多,于是他给儿子写了一封长长的家书,历数自家的谱系和故事,语重心长,以期幼子他年长大后,能启书获益。这个老牧师的父辈祖辈,都是牧师,是个牧师世家。祖父年轻的时候,正值美国南北战争,祖父是个刚强的人,他认为不消灭农奴制,上帝的荣耀上帝的爱就无法在人间显现。因此他以随军牧师身份亲上前线,在战争中失去一只眼睛。在家乡他身穿血衣,腰别手枪,站在布道台

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 【沙漏】
     翻张若虚的《春江花月夜》,得一句:昨夜闲潭梦落花-----清寂也如此!

 

     人读张若虚《春江花月夜》,多赞誉江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似”这四句。说有风物依旧,人生易老之悲;识天地无穷,哀盈余有数。可见哲理深邃,神思缅邈云云。但我觉得这四句只是个铺垫。白云苍狗,物是人非,张若虚不是第一个对此做呻发的人。《诗经》有黍离之叹,《尚书》有麦秀之哀;汉季《古诗十九首》的基调,也莫不是感谓命若朝露,去日苦多。及至建安曹植“天地无终极,人命若朝霜”,正始阮籍“人生若晨露,天道藐悠悠”。慷慨悲哭之音,由来已久。山河洪荒、渊薮林莽,自古就用它们的沉默压迫人类,仰望明月星辰,人的思想和感情终会融汇成寂寞之思,浮升孤单之感。将此抒发于辞,几乎是很自然的事情。说《春江花月夜》哲理玄奥,情思深邃,这个扯不上。但张若虚用的这四句,却是很妙!妙在先期提供了一个极其辽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-30 12:34)
标签:

杂谈

分类: 【沙漏】
    看了一篇服饰从业者讲经营之道的奇文,超赞!堪称一份了不起的心理学教案和营销分析范本。篇首有语:“(我的工厂)哈弗商学院来管不见得行,没有规模,讲究实战”。这个我相信,MBA对自己的定位多是大集团大公司的CO,向不趟市井商贾的浑水。而且我怀疑现在商学院里教的都是如何操纵资本市场吧,正牌科班的行伍如赵括论兵,言必称并购、借壳,锱铢必较的街店博弈,不会入法眼,尤其放不下这个身价姿态。然则道无大小,禅意讲道,不避马溺牛溲;老子且说:大道如谷,上善若水,甘伏低居下而利万物。

 

     看了这个文第一个感受是:商亦有道。之所以有交易,是因为不同的人对同一件物品的价值评估有差异。卖者八十愿意让,买者一百欣然纳,这里面的差价是买卖发生的前提。看起来是卖者(商贾)得利,其实买者何尝不受惠?以自己的心理价位获得货品,俗称“买的值”,虽然行话里说的是“只有买错,不会卖错”。但也有相对的情况,盖世上没有消费者不认为自己买

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-30 12:33)
标签:

杂谈

分类: 【沙漏】

萨迪《果园》:“你可以找到千千万比我好的人,可是我到哪里去找像你这样的人!”——这个波斯人真的是抒情圣手啊!余者何须多论?翻翻就已赏心悦目,籍此可表情达意,足矣。

 

但丁《炼狱》:看到但丁完成了地狱的九重沉降,开始了炼狱的七层攀登。不过阅读体验依旧是壁上观,还不是同行者。但丁的喟叹,欣喜和悲恸,没引起同等的感慨,彼此的世界相隔太远啦,理解已殊非易事,况乎感同身受?

 

连带翻了一下女作家残雪对《神曲》的解读,残雪认为但丁的三界之行是一种生死操练,是但丁为了涤净个人灵魂的精神演义。这个我感受不深。我的阅读感受是:《神曲》可能表达了诗人更宏大一点的意愿,但丁想借《神曲》的书写来重构和整合中世纪的整体世界图景。涤净心灵的皈依之旅只是其一,其二是为了把他所知的世界历史,都归约到基督教的观念里去。后一件事情,对但丁的心智更是考验,个人意义上的心灵救赎可能不是但丁考虑的唯一事情,他可能也同时在考虑:一个开放的、宽容的基督教世界是否可能的?基督教能包

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-30 12:32)
标签:

杂谈

分类: 【沙漏】
     俯视足下灯火万星,仿佛置身九天之上遥瞰银河舒卷,飘飘然若凌云之仙!

 

     其实呢,我不过是在一幢大厦顶层的旋转餐厅和领导用晚餐,临窗远眺而已。有时觉得自己还童心未泯,感觉官能的每一点新掘进和拓远,都能让我喜形于色,继而敛神默品良久——怡神新触感,悦耳新听觉,娱目新视品,爽口新风味……,任何一种人生初体验都会让我欢愉,心地为之巍巍跃动。那是乍见美丽新世界的豁然开朗之感。直让人觉得红尘美好,尚有许多新鲜之物待我们发掘玩赏;而且,人情可掬,可相视作拈花之笑,可携手作雩坛之舞。所以,赞美那激发我们生活灵感的人和事!且赞美这个有你的人间世!哦,忘了说,我今天第一次学着吃生鱼片哦!四下里人声鼎沸,不过对我而言,无异于潮声风鸣,只会佐我兴味,开我胃门。我今天很开心。

 

     其实我是那种思维活跃,感官却驽钝的土人。常需要有人为我指引点拨,不然凭我可怜的阅历,总不能领悟到日常生活真谛之所以。因为品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-30 12:31)
标签:

杂谈

分类: 【沙漏】
    路上阳光洒遍,好像目及的一切都因为夕照而迷蒙虚化了。建筑边界柔和,树木枝叶婆娑。感到这一刻尘世亲切而沉默,它带着微微的矜持,然而与我欢洽莫逆。我走在它的街头,被冬日烘的浑身暖暖,如饮醇醪

 

    想起那年冬天,也有一个这样舒坦通泰的日子。我动身去一个山城。那次旅行我想望已久,启程之日,心头翩扑如雁。然而因为太渴望抵达,路途变得迢遥漫长。时间绵绵泊泊,蜿蜒无尽。这么形容是因为,我此时的内心也像大河延展,鼓噪着向彼地奔流。沿岸的一切晃眼即逝,却都是美不胜收的风景。身畔的过客交臂相错,却都是客气和善的好人。如此情在骏奔,状若鹜驰,最后,我终于抵达,到达时分也正是,山外斜阳,云下城乡!

 

    我下榻的宾馆坐落在山上。推窗可以俯瞰这个城市的一角。山势峥嵘,民居鳞次。金色的夕照也像今天这样,把个朴素的城市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有