加载中…
个人资料
九龙学校心联小屋
九龙学校心联小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,876
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2010-04-26 11:34)
标签:

杂谈

    绵竹九龙学校心联小屋是由北京润丰集团援助的,是第26号心联小屋,小屋负责老师是吴学莉老师。

    绵竹九龙学校地处绵竹的西北角,位于九龙场镇的入口处,交通便利。学校是由江苏扬州援建,教学大楼坚固美观,布局合理,环境优美,教学设施齐备。全校有学生500多人,教师40多人,现在3--6年级学生实行住校管理,对学生的生活自理能力有很好的锻炼作用。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

11月13日到15日,我们参加了绵竹心理中心组织的,心联1+1资助的,由成都工业学院承办的心联总结大会和西部性教育论坛。这次学习之旅,期盼良久,收获丰富,感触颇深。

11月13日下午的总结大会,表彰了优秀的心联小屋,优秀的个人还有优秀的文章。虽然,我也被作为优秀的个人列为表彰行列,也有文章在书中发表,但我却有深深的惭愧。惭愧来源于感动,心联行动的李扁主任等,他们爱心坚守了六年,为我们做了很多实事,他们却无所求,并承诺心联行动会一直持续进行,要在祖国大地上建立“万间小屋,万亩福田”,我们就是其中的一间小屋,我也为学校里孩子们的身心健康一直努力,但我觉得还不够,没有尽自己最大的努力,没有去创造性的开展活动,在整个过程中,有过松懈,想过放弃,但是,今天的总结会,又给足了我力量,让有有勇气将爱心行动更深,更久,更有实效的开展下去,不能只凭良心做事,还要做得有思想,有灵魂。

14日上午陈一筠教授的讲座给我以震撼,年过七旬却那么年轻,那么慈祥,精力也那么充沛,思维清晰缜密,是好多青年人都及不上的。这让我深深地折服,她就如一盏明灯,照亮了我们前进的方向,她让我明白了如何对孩子进行青春期教育,如何

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-19 10:20)
标签:

杂谈

我们的杰作


我们的杰作

我们爱沙盘游戏


我们爱沙盘游戏

孩子们做团体沙盘


孩子们做团体沙盘

          久违的明媚阳光,带来无限美好心情,让自己满怀热情投入工作!看着一张张纯真的笑脸,想起一个需要辅导的儿童,已经和孩子的母亲洽谈过,也了解了孩子以前学校的情况,今天准备开始第一次个别辅导!      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

   运动会开幕式异常兴奋,我们班团体操得了高年级组第一名,孩子们雀跃欢呼。一片浓郁,高兴的气氛笼罩着我们班级的上空,忽然一个孩子惊慌地说:'老师,板凳上是什么?“孩子们都围上来,猜测着。还有同学用鼻子去闻,用手掌去摩擦。议论着板凳开始都没有什么污渍。

     我仔细一看,是已经凝固了的血,一定是某个女孩子的月经来了,自己不知道,弄脏了裤子和板凳。这是谁的板凳?站在一旁,已经换上了一件长大衣的女孩——小静,极不自然地承认是自己的。

          我小声问:”你月经来了吗?‘

          '没有。'小静低着头否认着,在这么多同学面前出了丑,我能感受到她的不安。

           “准备有卫生经吗?”我继续问。

            '没有。'

           ’老师办公桌的第二个抽屉里有,你自己拿去用吧。“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-18 10:45)

在我们的仔细聆听中,我们期盼已久的培训学习在我们的恋恋不舍中敲响了结尾的钟声。对于这几天的培训课程,我想我只能用受益匪浅这四个字来形容了。老师们的博文广识、生动讲解、精彩案例无不在我的脑海里留下了深刻的印象,我只恨自己才疏学浅、文笔糟糕,不能够将所有的感触都通过文字显然于纸上。但是我还是尽力绞尽脑汁,以祈求能将培训完后心中所想所获能表达出来。现代社会关于“健康”的概念已超越了传统的医学观点,不仅躯体、生理健康,还应该精神、心理健康。当今社会竞争激烈,造成人们心理压力重,在校中学生在这样的社会大环境下生存,面临升学压力,心理脆弱,心理压抑得不到一定的宣泄;再者,我国独生子女以自我为中心的问题也显得越来越严重;更甚者,由于家庭的残缺,如父母离异、丧父或丧母的单家家庭,隔代抚养孩子等现象,都使孩子缺乏良好的生活和教育环境。有关研究表明:心理发生变化的高发区在青春期,中学生存在问题令人触目惊心,学校里学生各种不良现象屡禁不止,各种失控越轨行为时有发生,原因固然是多方面的,但与学生素质不高,尤其是心理健康水平不高心理素质较差有极大的关系。我听了教授们的报告之后,再结合十几年的教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

家庭是社会的细胞,家庭教育是基础教育,又是终身教育,它对一个人的启蒙、成长、成才有着不可估量的作用。一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

形式多样  内容丰富 全面结合 目的明确

九龙学校心理健康教育总结

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-28 11:13)
标签:

杂谈

梦想飞上天空

九龙学校为了丰富孩子们的校园生活,培养孩子们热爱大自然的精神,于2011年3月24日下午,在九龙学校操场上,组织一二年级学生开展了一次主题为“梦想飞上天空”的放风筝比赛。

这天下午,孩子们带着形态各异,色彩缤纷的风筝,兴高采烈,整齐有序在操场集合,准备让风筝承载着自己的梦想,放飞天空。活动中,孩子们相互协作,玩得可开心了,在一个个飞上天空的风筝中,就能感受到孩子们的快乐与希望。

活动后,还分班对放得高,放得好的孩子进行表彰鼓励。极大提高了孩子们参加户外活动的兴趣,同时培养了孩子们互帮互助的行为习惯。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈





“春暖花开,孕育新苗”九龙学校召开新学期家长会

2月28日下午,九龙学校召开了本学期第一次家长会。家长和学校都对此次会议给予了高度重视,近500余位家长和全体教师参加了会议。

本次家长会分两个环节。首先召开了学校住校生家长会,由学校学生处、教导处从学校住校管理、学生养成教育、学生学习生活等几个方面向家长作了情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

拥抱春天·快乐成长

—— 九龙学校举行2011春开学典礼

新年的鞭炮声还在耳畔回响,亲人、朋友的祝福还在耳边荡漾,带着过年的喜悦,九龙学校全体师生齐聚大操场,举行2011年春季“拥抱春天·快乐成长”学期开学典礼。

雄壮的国歌声拉开了新学期的序幕,副校长刘俊首先为新学期致辞,对师生提出新的期望和要求。紧接着,少先队员代表高雅向全体学生发出“红领巾心向党,‘四好’少年我争当”的倡议,号召同学们努力学习,强健体魄,在德、智、体、美、劳等方面全面发展,争当“四好”少年。随后,刘旭东老师为全体师生上了一堂深刻的安全课,指导师生如何注意交通、活动、饮食等安全及如何提高自我保护能力。最后,学校启动扬州电视台设立的助学奖学金,表彰了上学期成绩优异、品行良好的学生,更多的孩子们在羡慕他人的同时,也在心底暗暗许下了新学期的愿望……

开学典礼在充满期待中悄然结束,我们相信,迎接我们的一定是一个崭新的未来,九龙学校的明天一定会更加美好!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

绵竹市九龙小学

 

学校心理健康教育五年规划

为了提升我校整体办学水平,促进九龙孩子健康快乐的成长;全面深入地推进学校育人理念的落实;逐步提高心理健康教育质量;搭建家、校、社合作交流的桥梁,营造和谐的育人环境,更好的适应现代教育的育人要求,我校根据实际情况拟订未来五年心理健康教育整体规划,以此规划来开展心理健康教育工作。

 

一、                 学校心理健康教育工作是一个大的系统,具体涉及两个方面的工作方向。即:学生心理健康教育和教师心理健康两方面的工作。

(一)、学生心理健康教育工作涉及三个方面,即:心理健康教育、学生个案辅导、亲子讲堂。

1、学生心理健康教育是孩子健康成长的必修课程之一,它也是预防各种心理问题的重要手段。通过心理健康教育课程的教学,可以提高学生心理健康整体水平,以便更好地使学生适应成长中的各种环境。它包括三个方面,即:心理课、学生心理活动、学生心理社团等。

2、对学生进行个案辅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有