加载中…
个人资料
启明星
启明星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,262
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

评价对于学生的学习和发展十分重要,积极、肯定和导向性的评价是教育教学评价的主导倾向。在过程评价中,教师一样要研究学生的差异,尊重差异和运用差异性发展策略。评价不要简单的结果化,更不要轻易进行结论和定性评价。评价是教育教学手段、是教育教学手段方式,而不是评定,是促进学生保持良好学习状态的机制。所以,评价不管是终结性的还是过程性的,乃至体验性的都应尽量分解和细化,对学生发展过程中的内部倾向性差异从多个方面和角度去审视。如一个数学成绩不好的同学,并不意味着所有的数学学习内容都一塌糊涂,正面引导自然会使学生保持良好的课堂学习状态,形成浓郁的课堂学习氛围。

1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


合作学习是当前倡导的主要学习方式之一,其目的在于培养、发展学生的合作能力、交流能力。合作交流过程必然是学生的个性、特长及差异特点发挥与相互碰撞、交流的过程。合作作业的过程,会帮助学生各方面都得到不同程度的发展。在日常生活中,许多事情需要同伴的合作才能得以很好地完成。在数学作业中,A层学生可能没办法按数学的思维方式处理问题,他们需要C层学生的帮助。C层学生对于一些简单的问题可能是不屑一顾,而A层学生对此的积极性相反会比较高。面对这么一种现状,我将学生进行组合,把ABC层学生混合在一组,对于容易操作的问题让A层学生来完成,对于难度系数较大的问题让C层学生完成,使他们各得所需,各展

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


传统教学中“一刀切”的现象往往无法顾及学生的各层需求,被动地做着千人一面的机械性作业,兴趣无从谈起。我设计的作业从多层次和多维度来考虑,根据学生不同知识水平和做作业的能力来设计,这种作业对学生来说富有可接受性,不同层面上的学生在达到不同层次要求的作业中能体会到成功的快乐。我先按不同层次的要求设计好基本题、发展题、综合题、提高题。A层的学生可以在基本题中选择;B层的学生可以在发展题和综合题中选择;C层的学生可以在发展题、综合题或提高题中选择。这种选择型作业,就如学生在超市中挑选自己喜欢物品一样,让不同水平的学生在属于自己能力范围内的作业超市中自主选择。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

数学作业是起着巩固知识的作用,我们不能淡化学生的基础,所以一些必要的基础题还是需要学生进行练习巩固的。但这一练习并非要求一致,同样体现出差异性。平时的课堂作业基本上是书本中的练一练和与教材配套的作业本,课前我们对这些练习进行研究分类,为课堂中学生的作业布置作好准备。大多练一练的第一题都是基本题,与例题相仿,让A层学生去做, B层学生选择下面其中几题做,C

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在新课程标准中特别强调学生情感态度和价值观的培养。丰富的情感、积极的态度、正确的价值观是学生学习、生存和发展的重要基础。在教学工作中,教师与学生之间、学生与学科之间难免涉及到了的情感态度问题,而拥有积极的情感态度对于学生的学习甚至整个人生将起到不可估量的作用。因此,小学生学习的积极情感态度是每一位教师在教学工作中必须实现的目标之一。在小学数学教学中,情感教育研究的内容是如何实现数学知识和学生需要之间的统一,培养学生健康、肯定、积极、愉悦的情感体验,促使学生以强大的情感动力去学习,把握数学知识,使知识、情感一起发展。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-01 18:34)

 

“数学是思维的教学”这句话,我想没有一个数学教师是不知道的,但是知道归知道,是否能在自己平时的教学中体现又是另一回事。只注重知识的传递而忽略思考的培养就很可能会造成学生学会知识也不会运用的局面。那么如何能使知识与思维统一起来,使学生真正地学好知识并能用好知识。在这一单元的教学中,我较深刻的体会。学生在学习圆柱与圆锥的表面积与体积时,学生的表现不经让我不断反问自己“为什么”。

1.       为什么记不住

我仔细研究了这一单元的内容,圆柱与圆锥的计算都需要用到五年级时圆的知识。所以在第一课时,我首先为学生复习了有关圆一些知识,圆周长和面积的计算方法等,并把它们都书写在黑板的角上,以备学生不记得的时候可以看一看。但是,在教学中,仍然有学生会时不时的忘记圆的周长和面积是怎么计算的。这让我不得不问自己:“为什么总是记不住呢?”我努力思索和探求答案。这些计算公式非常简单,一定不是记忆的原因,应该是理解的问题了。学生对这些公式的推倒过程不理解,导致了周长与面积的混淆和记不住等问题。那么要解决这个问题,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

课堂教学需要解决四个问题“在哪里”“去哪里”“怎么去”“到了吗”,所谓“在哪里”是基础,包括学生知、技能、方法与思想等,掌握学生基础,可以让教师准确“定位”;所谓“去哪里”就是学习目标,它是课堂教学的核心,教学过程就是不断朝着目标“前进—调整—再前进……”的过程;所谓“怎么去”是课堂教学中的关键,教师设计怎样的学习活动,让学生达成学目标;所谓“到了吗”是指向目标的学习结果检测,判断学生是否达成了学习目标。这就像微信中的“发送位置”,当对方接收到目标之后,就可以从地图进行定位,在向着目标前进的过程中不断调整方向,直到到达目标地点。

在课堂教学中,教师往往习惯于基于经验开展教学,“定位—调整—检测”的过程全凭个人经验,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——小学生数学知识点状化现象的分析与对策

小学数学知识的形成过程犹如一张网,每一个知识之间相互串联,却又魏晋分明。几乎没有一个新知识是单独存在的,总是需要基于旧知才能进行学习。

在我们数学课堂中常常能看到这样的现象,那就是单独的知识拿出来,学生都会,但是,放到一起,学生就无法自主灵活运用了,俗称“死读书”。为何如此,我们假设每一个知识都是一个点,那么这些学生在学习的时候,只是在不断地积累一个个单独的点,点状化知识结构导致了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-30 20:36)

“课题做什么”的问题主要包括课题的研究目标、研究内容、研究假设、拟创新点等几个方面的内容。明确的研究目标,对课题研究具有定向和指导作用。目标之间要有内在联系,不交叉、不重叠。研究内容忌笼统、模糊,很多人在写研究内容时,只是把内容一条条地罗列出来,而对每条的内容没有做简明扼要的介绍,这是不妥当的。只是根据研究内容的罗列,评审还不一定能够准确把握具体的研究内容,所以,需要对研究内容做出必要的介绍。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-30 20:35)

课题设计主要围绕“为什么做课题”、“该课题做什么”、“该课题如何做”这三个方面。

“为什么做该课题”的问题,主要从研究背景、课题依据、核心概念界定、研究现状述评、选题意义等方面阐述。研究背景主要回答“为什么要进行该课题的研究”,一般可从三个方面来回答这一问题,即时代背景、理论背景和实践背景。课题依据主要解决“依据什么进行课题研究的问题,研究依据通常包括政策依据、理论依据、实践依据三个方面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
分类
搜博主文章

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有