加载中…
个人资料
启明星
启明星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,768
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

《生活小窍门》综合实践汇报

各位老师,大家好。我是六(4)班的戴晨曦,我今天要汇报的主题是生活中的小窍门。生活中有各种各样的小窍门,巧妙利用这些小窍门可以帮助我们解决很多问题,让我们拥有更加美好的生活。但是衣来伸手、饭来张口的我们对于这些生活窍门一无所知。因此,我们经过商量、讨论,决定以此为我们本学期综合实践研究的主题。

 

一、小窍门大收集

同学们利用课

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学生自主构建知识依赖于教师的评价。课堂评价分为过程性评价与结果性评价,这些都能促使学生自主知识的构建。然而很多时候,教师在过程性评价中只注重结果的对错,忽视学生对自己答案的自我更正,让学生得不到发展。在结果性评价中,教师往往忽视错题的重要性,放弃对错题的再利用,遗失学生发展的宝贵机会。评价教学关注学生的发展性与知识的在创作性。

在很多课堂教学中你会发现这样的现象,当学生站起来回答的问题之后,老师给于的评价很多都是“对”、“不对”、“很好”、“还有没有更好的回答”……细想,教师只是对学生回答作出了对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

课堂评价强调生成性,没有学生生成,课堂教学完全按照教师编排好的来,犹如表演式的课堂,也就没有真正的评价了。为了让评价真正融入课堂教学,一般在评价教学中强调学生的生成。在学生完成学习活动之后,交流展示的过程是一节课生成最多的时候,同时也是一节课真正最为精彩的时候。自主展示,让学生或小组合作或生生对答,让学生自主进行展示交流,教师能更好地收集整理评价信息,加以利用。这个自主的过程,也是学生自主构建知识的过程。

自主交流展示看似把学习过程交给了学生,教师更加轻松了。其实不然,教师要做好充分的预设、准确的抓住学生生成的信息、快速的进行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


评价任务的设计是课题教学中评价实施的前提。它类似于学生学习活动的设计,不同的是它除了设计学生的学习活动,还有一个针对学生学习活动的评价标准,一个指向学习目标评价标准。这样教师就可以对学生的学习活动进行客观的评价了。那么,为什么说评价任务的设计能促进学生自主构建知识。因为评价任务的设计体现学生自主学习的特点。

在我们传统的教学中,教师一般往往关注教师的教学技巧、教学机智,重视教师的提问与引导等一些细节的问题。细节是需要的,但是越来越多的人发现如果课堂教学太多细碎,对学生自主思维的发展造

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《用含有字母的式子表示简单的数量关系和公式》【第一课时】

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《用方向和距离确定位置》教学设计

教学内容:六年级下册第5051页的例1练一练,练习九第1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小学数学课中高阶思维的培养

——《用字母表示数》教学反思 

所谓“高阶思维”,是指发生在较高认知水平层次上的心智活动或认知能力。它在教学目标分类中表现为分析、综合、评价和创造。高阶思维是高阶能力的核心,主要指创新能力、问题求解能力、决策力和批判性思维能力。数学本就具有培养学生思维能力的任务,如何在数学教学中培养学生高阶思维,需要教师在课堂教学中给予学生分析、评价和创造的机会。以下是《用字母表示数》一课的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

课堂教学中要关注学生学的信息

——听三、四年级两节《解决问题的策略》后思


有幸听了谢老师和金老师两节《解决问题的策略》,两节都是非常好的课,两位老师精心的设计与精彩的教学都让我获益匪浅。但是两位老师最为关注的仍旧是如何教,而非学生的学。其实在课堂教学中,学生的学才是最为重要的。学生在课堂中所反映出来的学习信息不仅仅可以帮助教师更好地了解学生学习情况,更是教师改进教学的依据。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

——《认识三角形》听后思

动手实践是很多老师都会采用的一种有效的课堂教学方法,因为动手实践不但能锻炼学生的动手操作能力,更能使学生在学习过程中思维具体化,让思维更直观。凌校长的课带有鲜明的个人风格,在他的课堂中总能看到他那朴实有效的教学风格,做中学更是他的一大鲜明的特色。在《认识三角形》一课中,凌校长把教学设计成两个学生活动,学生在做三角形的过程中轻易就了解了三角形的特征,学生在围三角形

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

教学反思:

《长方体和正方体的体积》计算,是在理解了体积的概念和体积的单位以后教学的,上课前我做了大量的准备,课后认真反思有欣慰也有遗憾。

1、复习导入设计巧妙

开课复习了体积概念,常用的体积单位,再通过比较物体的大小得出观察不能判断体积的大小,引出新课《长方体和正方体体积的计算》,整个过程简洁明了,内容紧扣主题,为上好本节课开好了头。

2、小组合作,培养自主学习能力,发展了空间观念。

体积对学生来说是一个新概念,由认识平面图形到认识立体图形,是学生空间观念的一次重大的发展。然而此时,学生对立体的空间观念还很模糊,我注意到实物或教具的演示和学生的动手操作的作用,以发展学生的空间观念,培养学生自主学习能力,加深对长方体计算公式的理解。在教学时,让学生拿121立方厘米的小正方体,摆放出不同的长方体,并把排数,个数,层数的数据填入

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有