加载中…
个人资料
启明星
启明星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,095
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

——小学生数学知识点状化现象的分析与对策

小学数学知识的形成过程犹如一张网,每一个知识之间相互串联,却又魏晋分明。几乎没有一个新知识是单独存在的,总是需要基于旧知才能进行学习。

在我们数学课堂中常常能看到这样的现象,那就是单独的知识拿出来,学生都会,但是,放到一起,学生就无法自主灵活运用了,俗称“死读书”。为何如此,我们假设每一个知识都是一个点,那么这些学生在学习的时候,只是在不断地积累一个个单独的点,点状化知识结构导致了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-30 20:36)

“课题做什么”的问题主要包括课题的研究目标、研究内容、研究假设、拟创新点等几个方面的内容。明确的研究目标,对课题研究具有定向和指导作用。目标之间要有内在联系,不交叉、不重叠。研究内容忌笼统、模糊,很多人在写研究内容时,只是把内容一条条地罗列出来,而对每条的内容没有做简明扼要的介绍,这是不妥当的。只是根据研究内容的罗列,评审还不一定能够准确把握具体的研究内容,所以,需要对研究内容做出必要的介绍。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-30 20:35)

课题设计主要围绕“为什么做课题”、“该课题做什么”、“该课题如何做”这三个方面。

“为什么做该课题”的问题,主要从研究背景、课题依据、核心概念界定、研究现状述评、选题意义等方面阐述。研究背景主要回答“为什么要进行该课题的研究”,一般可从三个方面来回答这一问题,即时代背景、理论背景和实践背景。课题依据主要解决“依据什么进行课题研究的问题,研究依据通常包括政策依据、理论依据、实践依据三个方面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-30 20:34)

筛选问题就是把问题找准备,为后续研究提供正确的前提。选题要有新意,就要尽量避免常见的或已有很多人研究过的问题,多关注新鲜事物,关注研究的前沿。选题时应进行大量的文献检索,广泛学习和阅读他人的研究成果,避免重复研究。选题必须具有研究价值,符合教育教学发展的需要,考虑现实需求。

选择了研究的问题并不等于确定了研究的课题。还需要对课题的名称进一步明确和规范,对课题进行论证,最后才能确定研究课题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-30 20:32)

课题研究从选题开始,选题主要解决“研究什么”的问题,主要包括发现研究问题、筛选研究问题和确定研究课题三个步骤。

教师做课题的一个困惑是感到没有什么可研究的。其实,并不是没有什么可研究的问题,而是缺乏发现问题的眼睛。想要拥有一双敏锐的发现问题的眼睛,需要树立起问题意识。问题意识是指人关注事物之间存在的矛盾及对原因追究的心理品质。它表现为人对问题的关注与敏感。问题意识不是与生俱来的,而是在后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


教材解读:《分数与除法的关系》这一教学内容是小学五年级下册第四单元的授课内容,本节课是第二课时的内容,承接了分数的意义、分数单位等知识,主要是引导学生发现、归纳出分数与除法的关系,并根据分数与除法的关系进一步掌握求一个数是另一个数的几分之几的实际问题的解法。理解分数与除法的关系,既进一步理解了分数的意义,又为今后学习分数与小数互化等内容做好知识的铺垫。 

教学预设:

1.通过观察、比较,知道除法与分数的区别。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教育科研要做实过程

很多老师说不会写论文,这一点也不奇怪,你现在给我一个题目,我也不会写。因为论文不是写出来的,而是做出来的。我们没有经历过实实在在的做,没有过程中的思考与素材积累,全靠拍脑袋,自然是写不出来的。为什么之前我们学校有那么多的老师写了大量关于“教--评一致性”的论文,那是因为我们实实在在地做了9年,我们经历的长期的思考、积累了大量的素材。那么如何做?其实我们在撰写课题申报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教育科研要聚焦主题

我们很多老师在做科研的时候喜欢“东一榔头,西一棒槌”。例如,课题做关于作文教学的,反思写核心素养的,看书看一些班级管理的,教育博客写学生研究的(当然我只是举一个例子),这样做并非不好,但既增加了我们的负担,又阻碍了研究的深度。我们没有时间与精力同时针对这么多的问题进行研究。所以我建议科研要聚焦主题。

1.     主题源于问题

这几年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

让学生在体验中学习

——《面积的认识》听后思


学生体验是学生学习的一种重要方式,特别对于一些概念的理解、规律的探索,需要学生经历丰富的体验,在感知中形成认知。在本课中孙老师的设计就非常注重学生的体验,从摸一摸面,让学生初步形成对面的表象;到观察面积的大小,引出面积的概念;再到小组合作探索比较面积大小的方法。无不注重学生的体验。

1.摸一摸,在真实感受中形成表象

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-02 09:29)
批改任何作业,偶尔的语言评价也很重要。对数学作业地批改,我们习惯于用“√”或“χ”来评判正误。但这种符号的批改仅表示“答题正确”,学生地解题思路、方法、过程、习惯、能力、品质等各方面并不能从中体现出来,而这些东西却正是小学生学习潜力之所在,评价结果往往带有一定地片面性,影响师生之间思想、情感地交流。评语是一种作业批阅地方式,便于学生更清楚地了解自己地作业中地优缺点,将评语引入数学作业地批改,指出其不足,肯定其成绩,调动了学生地学习兴趣,比如:“方法太好了” 、“可要细心啊!” 、“你地高招令老师骄傲” 、“细心点,你准行”……这种带感**彩地评语使学生感受到了老师对他地关爱,对自己充满自信,从而很好地完成学习任务。不过,这种评语式的批改,不要求次次运用,不现实。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
分类
搜博主文章
博文
更多>>

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有