加载中…
个人资料
启明星
启明星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,777
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-02-02 09:29)
批改任何作业,偶尔的语言评价也很重要。对数学作业地批改,我们习惯于用“√”或“χ”来评判正误。但这种符号的批改仅表示“答题正确”,学生地解题思路、方法、过程、习惯、能力、品质等各方面并不能从中体现出来,而这些东西却正是小学生学习潜力之所在,评价结果往往带有一定地片面性,影响师生之间思想、情感地交流。评语是一种作业批阅地方式,便于学生更清楚地了解自己地作业中地优缺点,将评语引入数学作业地批改,指出其不足,肯定其成绩,调动了学生地学习兴趣,比如:“方法太好了” 、“可要细心啊!” 、“你地高招令老师骄傲” 、“细心点,你准行”……这种带感**彩地评语使学生感受到了老师对他地关爱,对自己充满自信,从而很好地完成学习任务。不过,这种评语式的批改,不要求次次运用,不现实。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-02 09:26)
教师布置作业要慎重。课堂作业、课下练习题是有所不同的。在布置课堂作业时,不能连想也不想、看一不看,第几页第几题。就布置了。结果,等你批改的时候,发现学生写的这些题并不是你所想考察的。因此,课堂作业的布置一定要慎重。提前在备课的时候就要备好。一定要根据课堂教学的重难点知识来找典型的恰当的题,甚至有很多时候需要教师重新编写。课堂作业体量不要大,但一定要有目的性。这样教师批改就容易一些。另外,又能在短时间内发现学生在学习上所存在的问题,进行课堂补救。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-02 09:23)
根据作业要求不同,采用学生自评、互评、或教师重点评的形式。这就要看教室布置了什么样的作业。举个例子:如果布置的是新授知识作业,教师很需要了解学生掌握情况,所以就需要当堂批改,即使当堂批改不了,也要可下时一一细改。如果是练习过的,只是想让学生再多做一些练习题巩固巩固,这样的作业就可以让学生互评。总之是需要教师根据自己所布置作业的目的来才用不同的批改方式。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-02 09:22)
新授知识作业,也就是课堂作业可以以课内批改为主,目前的做法是教师一讲讲一节课,然后该下课了布置作业,让学生课下做,课后收回学生的作业,课外批改,这样,往往学生在做作业中暴露的问题不能及时得到反馈,要隔日才能从教师批过的作业中获得信息,俗话说“趁热打铁:,心里学研究证明,及时反馈的教学效果,要大大优于隔日反馈,此处,课内处理作业,不拖到课外,教师的批改负担得到减轻,也有利于集中精力备好课上好课,从而提高课堂教学效率。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-01 19:53)


评语,是一种作业批阅的方式,便于学生更清楚地了解自己作业中的优缺点,还可加强师生间的交流,促进学生各方面和谐统一的进步。评语力求准确、精辟,富有启发性、针对性、激励性和指导性,促使学生非智力因素向良好方向发展。以前老想着,评语是语文老师的事情,数学老师根本用不着。后来,我试着将评语引入到数学作业的批改中时,得到一个我意想不到的效果。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-01 19:51)


批改方式提倡全批全改,对个别性错误、重复性错误作业提倡采用面批面改方式与针对性辅导相结合,针对学生作业中存在的共性问题及时讲解,更有利于了解学生错误原因,帮助学生弥补知识错漏或改进思维方式。适时减轻负担:(1)学生交叉批改,在。利用学校多媒体教室的优势,教师在完成授课内容后,将事先制作好的巩固课堂内容的练习题放在屏幕上,让学生当堂完成。然后教师提供答案,让学生同桌交换批改。学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-01 19:50)

作业批改分项评价
好的作业是多种能力的综合体现。如果一味注重解答过程正确与否的评价,就不利于学生良好学习习惯的养成,不利于他们各种素质的全面发展。作业评分用指定规范的等级符号表示,为优秀”“良好”“及格”“不及格

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-01 19:48)

作业批改要及时
如果教师能及时评改学生的作业,那不仅是对学生劳动成果的及时肯定,而且会对学生的行为提供及时的反馈,有利于师生改进教与学的方法,提高教与学的效率。及时评改学生作业。可以满足学生的求知欲,还可以使学生感受到教师对工作积极负责的精神。在教师这样的工作作风下会使学生潜移默化,有利于学生养成按时完成作业的良好习惯。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-02 18:35)


系统的解读是指在教材解读的时候要将课时内容置于整个小学数学教材体系下进行思考。如本课内容之前学生已经学习了什么?学生今天的学习是为今后什么内容做准备的?为什么把这个内容放在这个年段?……教师对整个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-02 18:34)


内涵的解读是教材内容对学生能力、情感、价值观等非知识培养的解读。这些无法从文本上发现,需要教师从内容本身进行分析,什么内容适合培养学生怎样的能力、思维和情感。比如本课中除了教知识,还能教学生什么?学生发现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
分类
搜博主文章
博文
更多>>

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有