加载中…
博文
(2018-11-15 20:52)
标签:

杂谈

 

                    夜,月,猫

夜,微微凉爽,疑是淡淡秋意。有月,望日前夜,不苛责待之,等同满月。很意境的晕黄,是月最动人的风情。兼融恬然街灯之橘黄,眼眸所及,朗然,亦缈然。明明暗暗,朦朦胧胧,婆娑夜影有梦幻色调。尤其那份隐去芜杂的清爽与安谧,值得倾心融入,让心得如水月华濯洗,得夜之柔情抚慰,然后如沐斋般净洁之心与一朝一暮别过,是乃琐屑尘世缤纷烟火里一抹末泯的庄严与宛如的心念。是热爱,珍惜,感激,知足,交融的味道,且当生之所欢所恋吧。不然呢?

良夜,素心,清喜,脚步都是绵软无声息。一高一矮的相伴身影,印

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-14 21:33)
标签:

杂谈

 

                       得失寸心知

他将养在办公室的一丛长势肆无忌惮的藤蔓植物绿箩带回家里,为装点阳台。思量一下,需几个粘钩的牵引与固定,更方便其向上生机成长。关于粘钩,我有大量存货,亲手网上淘回的,有透明的,也有萌可爱图案的。可是,可但是,任我怎样翻箱倒柜,也不见踪影。放起来了,但去忘记放哪里了。竟然藏得如传家宝似的隐蔽。极不甘心地找,几起几落地找,地毯似排查地找,无果。心塞。放弃。默认为一场丢失。不再找了。即便日后出来了,或许也没用了,不是万不得已,家居里也少有要粘钩的地方。几处必须的地方已粘上了。随着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

秋思与衣袂共翩跹


 


 


我知道,当下的光阴里,是不适宜再谈及秋的字眼来。因为时令,已然是孟冬。


 


而在我这里,物候风情,分明的,是在秋的律令里。且秋意正酣畅浓郁,迟迟秋日当属锦瑟佳时。暖柔,清爽,淡远,明丽,又素馨。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

                                        世间所有的陪伴都很珍贵

 

 

 

 

我博里为文碎念道“此生最大的深情是陪你去看航展!”

 

我所标榜的“深情”,其实也没有多深。也只是我可以忍受一下内心对人多嘈杂拥挤环境的反感排异而已。我喜欢在安静的地方闲处,不喜欢凑任何热闹。但不喜欢并不等于就一定能躲避,烟火生活总是静闹兼具,且也要有所隐忍的。“闹中取

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

                                   此生最大的深情是陪你去看航展


某日。课下回办公室。见手机有某人的未接电话。回拨。答曰没什么事。反问之没什么事打什么电话呢!才吐露实情,他想去看航展,问我去不去。后来一想我肯定也不会去,问也是白问。我说恭喜你猜对了,不去。他说那么他就订自己的票了。好吧。我绝对双手赞成。

事隔两天的夜晚,楼下湖边散步,某人又念叨起航展之事,像是自言自语似的,“也不知下周末儿子有没有空,想问问他去不去航展呢!”闻听此言,我秒回道,开什么玩笑!他怎么有空跟你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-10 22:08)

 

                                             盈盈可握的小欢喜


周五。去学校早餐饭堂,必经之路湖上泮桥一侧,一位校园环境女工正挥舞着手中的利器将湖边枝条舒展到桥栏外的植物修理掉。我很惊讶,长得那么茂盛,又有那么漂亮的紫色小花成串成串地开着,多养眼又怡心呢!为什么要斩杀呢?心疼得不由地跟那女工念叨一句:“多漂亮的小花呢!”她停下舞刀,笑笑,看我,也回了一句:“人家说让我砍掉,就只能砍掉了!”我懂她说的“人家”的含义。

我极少在餐厅里吃早餐,经常取几

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-09 21:06)

 

                                                            稻子黄了



下班前,收到办公短信,四点半参加一个莫名的会议。个别几个同事也如此有约。关于会议理由我们也有所推测,大概跟一百零五华诞校庆有关。

开会前,也接到他电话,问我课上完没,接下来有事否。我如实秉报,那边也若无其事挂断。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-08 22:21)
标签:

杂谈

分类: 记得当初年纪小

 

为“上帝”代言

公交坠江事件,已过去几天了。我从不关注热点新闻。并非冷漠到冷血。而是世间万象,善恶自有公断。吃瓜群众泱泱万民,不缺我一个。而资讯发达的今天,即便我不去关注,也没有哪几件要闻略我而去。只身边人边戳屏边念叨边评判的,就是我的间接消息源了。但我基本不参与热议与转播。

今日却要提起公交事件。我必先向亡灵致意,愿往生之路,安顺慈宁,没有咒骂与仇怼。

昨日晚与自家少年楼外散步,那孩子提到有些疯狂之人的壮举时提及此事,我们都心有沉痛与悲愤。此为生命本来的悲悯之心所在。但片刻沉默后,少年为我讲述了一件往事,也算无独有偶吧。

那是他高三那年。艺术联考成绩优异,取得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 
     
     
     
     
     
   
  左脚秋深,右脚冬初



 

     
     
     
     
   
左脚秋深,右脚冬初

     
     
     
     
    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


                                                       生活,别去琢磨它,且去过它

 

 老祖母说过:“生活,别去琢磨它,要去过它!”

 

这句话是我过耳生根得来的,因为说到我心里去了。而且我能想象得到那个满脸皱纹的慈祥的老祖母,在碎念这句话给她的晚辈时,那神情是慵懒的,语调是沉郁的,眼神是宁静的。因为沧海桑田都在她纵横如沟壑的皱纹里熠熠生辉呢!无尽藏海的阅历被岁月陈酿后就是这般醇香四溢的智慧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
紫荆花落
紫荆花落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:775,431
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有