加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 节里节外流年度

 

人间四月,纵是春花妖妖春草葳蕤妩媚多姿正风情,但阴阴郁郁,雨润萧萧亦道是寻常。清清新新,净净朗朗的春之氛围里,也总是萦萦绕绕一丝低回凄迷之况味。不记得哪天瞥见过一篇文字的题目,竟是“四月容易患抑郁”,我并未读那字,只是心下莞尔,轻轻说给自己,四月还需多珍重呢!

其实,四月,阴晴风雨冷暖交迭的变数不定里让人难将息的是那份随时而起的潮溽,被称作“回南天”。空气里湿到可以滴水,墙面滚水珠,镜面看不清自己。心都被浸得潮湿。唯有抽湿,抽湿!三部空调皆开到低温度抽湿模式外加一台抽湿机,步步为营,严阵以待。每当倒掉客厅抽湿机里满满一盒子水时,总是极大的成就感,同时迷惑的眼神看着四周虚无的空气,真觉得这水来得些许神秘与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-24 10:07)
标签:

杂谈

分类: 掬起每一滴感动

 

 
雨后清新。

 

晨光如洗。

 

一树一树的花开。

 

一片一片的落蕊。

 

一串一串的树果。

 

四月,清好,正芳菲。

 

不急不忙,慢慢走着,慢慢赏着。春风十里,等等灵魂。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-22 20:55)
标签:

杂谈

分类: 掬起每一滴感动

 

周一。晨起。虽是也无风雨也无晴的一记好风日,却泯了步行之念。走走是好,但会生热微汗,迟迟不好消散,心里有些许不妥帖不受用。自家忠诚的车夫日日在此,还是随他而往吧。

沿途云淡风轻好晨光。我的时间充裕到绰绰有余。便提出中途下车,一举而两得,让他余途更从容,我也边走边欣赏美景。我只需穿行一个大学校园便轻轻松松到我学校。两校毗邻的这段幽清路径是我迷恋的美好所在,处处赏心,时时悦目,并眼角眉梢不断有新喜,有新欢。丰丰盈盈,安安妥妥,几步的路,无尽的美与好。总有一种足裕的欢喜与感激。如此安步当车,自是一种悦己也怡心了。

迤迤逦逦,错错落落的一段幽寂处,是我不久前才探询到的深美处。今日再拾级于此而往。刺桐带着密密

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-22 08:27)
标签:

杂谈

分类: 烟火碎念素素心

 

周日晚餐,被家中少年预定,说等他忙完谋生的事宜,带我们去一个老字号的小店吃风味餐去。

这也是少年的一个端正好习惯,隔些时侯就张罗着带我们出去吃个饭。每每他在外面品尝过的又被他认可的特色菜品,总是要择个时间带我们去享受一番。这也本是个对外面用餐有所挑剔的小主,也难得入他法眼了。为了成全他的反哺之情我们也就悉听导引,有求必应了。每次用完餐,少年总好以征询的口吻问我们吃得怎么样,想以我们的首肯来印证自己的品位和见识而获得一份成就感与满足感,他的不甚淡定的小眼神常出卖他的内心。因为他的老父亲可是圈内公认的善发掘会搭配有见地的吃请行家呢。记得小子刚回国要开始谋生时,我便点了他一句,要先跟老爸学会点菜哦!小子倒懂为娘用心,几次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-20 22:02)
标签:

杂谈

分类: 节里节外流年度

 

今日谷雨。二十四节气的第六个节令。也是关于春天的最后一个节令。谷雨后,即可望夏之门楣的婆娑光了影了。四季流转的脚步,寂寂无声,却匆匆得脚下生风般,倏忽而逝。“望尽春愁,黯黯生天际”,人们对春的惜爱之心与眷恋之意,想来,春花有知,春风懂得。但也只能静静心领,默默神会,纵是情深,岂奈得了岁月如何!

近来常常觉得时间过得真是太匆匆了,有点像颓劣的孩童般撒着野地疯跑,偶尔竟还做着鬼脸似的回眸嬉笑,为怎么也不会被追上而得意。这是我闲来无事对时间顽童的小揣测,或许它原本没想这么调皮,只是跑着跑着就收不住脚了。好在四季循环往复,生生不息,我们尽可在原地与其一期一会一年轮,重逢即欢喜,别来皆无恙。都言岁月无情催人老,其实寸寸光阴里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-19 10:59)
标签:

杂谈

分类: 掬起每一滴感动

 

 

晨雨初歇。浓稠的阴。清幽的静。晨,刚被雨水洗礼,宛若黑塞笔下那个英俊高贵又沉静端庄的婆罗门之子悉达多。

四月,潺潺雨,沉郁凄迷,绵绵悱恻,也赐予人们一袭清雅朗逸的晨韵,也是温良慈悲又难能可贵。

饮了这杯清清淡淡又微微回甘的明前茶似的的晨,心也被洗涤了,除尘去芜,空净,轻盈。有淡淡的寥落。这也是素淡生活与生命季侯的写实与常态了。哪有永远的花好月圆与喜气洋洋呢?若无闲事挂心头,便是人间好光景。安静,知足。

校园小路旁,几个女孩在做清扫。一柄长竹扫把,有节律地轻轻挥动着,片刻,便聚扰了一簇簇的鸡蛋花。然后再轻轻收扰在铲子里。那盈盈润润的落花,一点没有颓败意,纯白净黄交融

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-17 13:38)
                                                   今朝风日好




                         


昨日好大雨。酣畅淋漓,滂滂沱沱,天地间如泣如诉奏鸣着竖弦琴。夜里,不知是否有雨落。但见今朝,薄薄阴凉,清新简素,万木欣欣,地面有隐约斑驳的潮湿。应是雨去时不多。四月,绵延着盈盈雨润。

些许的寥落与索淡。那一刻,窗外
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-16 11:57)
                                                步履匆匆



                 



四月阴雨,兀自,绵延。

晨光,安谧清新里弥漫着沉沉的肃穆与低回。晨雨,暂歇,又在近处。欲来之雨
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-15 23:17)
                                             洒满鲜花的幽径



                    

偷得半日浮闲,只为犒劳一下小有辛苦意的自己。

周末两日监考,全程紧张匆促地跟下来,也是有此许疲劳的。校方没有什么明确劳师指令,但闪烁其词地有可以弹性上班之说。这个,我还真是道听途说。那么,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-15 18:25)
                                                   未来会瘦




                           


呵呵,这几个字,很容易引人误解,以为我在艰苦卓绝地与自己的脂肪作战,并对自己的未来和未来的自己有热切期许呢!

非也,否也!未来与瘦,我的生活
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
紫荆花落
紫荆花落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,352
  • 关注人气:821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有