加载中…
微博
<
个人资料
西皮
西皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,892
  • 关注人气:640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告

未经本人同意,不得转载。

wuxiaopan@hotmail.com

Mobile:13794393515
 
图片播放器
博文
(2012-03-21 17:36)

采访时间:2011年11月10日上午

采访地点:广州越秀大酒店

采访札记:格非,1964年出生,原名刘勇,江苏丹徒人。华东师范大学中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-14 17:59)

采访时间:2011年10月

采访札记:87

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-14 17:56)
标签:

杂谈

采访时间:2011年7月

采访札记:香港作家马家辉

 

    吴小攀:在这次香港书展上,您主持了李敖、林青霞、苏珊·桑塔格等好几个人的新书发布会,有什么样的不同感觉?

    马家辉:主持李敖的演讲会对我来说是一件很轻松的事,因为我和他是多年很好的朋友,对他很了解;但林青霞不同,她是刚从演员转型为作家,她有点紧张,在演讲会之前我和她做了很多准备工作,讲什么话题,怎么讲,花了很多时间做准备,费了很多功夫。

    吴小攀:我觉得您的主持很轻松,很愉悦,是不是特意加入了一些娱乐的元素?

    马家辉:这可能主要是我的个人风格,也许你也可以称之为港台风格。

    吴小攀:如果把阅读大致分为轻阅读、重阅读,整个大中华圈是否有一种从重阅读向轻阅读转向的趋势?

    马家辉:我不这样认为,也许现在的年轻人为了职业为了休闲,会阅读一些相关的书籍,但即使在香港,什么样的书都会有读者,我的朋友就告诉我,想不到一些很偏的书都有人买来阅读,他们就像隐身在都市里一样。比如说,按照你的分类

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-20 23:44)

采访时间:2011年6月25日

采访地点:东莞

采访札记:

 

吴小攀:您曾经在大学的创作班有过专门的学习。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-03 22:10)
标签:

地铁文化

杂谈

分类: 文化。访谈

采访时间:2011年7月

采访札记:北京师范大学文学院教授张柠访谈

 

地铁,权当是农耕时代应急的地窖

 

地铁空间是地面空间的镜像

 

    问:应该如何定义地铁文化?

    张柠:按照今天我们对“文化”的理解,文化不再局限于那种狭义的精英式的东西,而是一种“整体生活方式”,其中包含物质的、制度的、精神的等不同层面,并包含着物质与精神之间相互转化的趋势。地铁这种现代化事物也是一样,它诞生之初是纯物质性的,它的初始功能,就是要让城市摆脱堵塞而能够快速移动。但是,这种简单的功能,仅仅靠地铁本身是无法完成的,必须有相应的管理制度,快速移动的功能才能更好地发挥出来。接着,当它逐步摆脱单纯的移动功能,越来越体现出多功能的特点(移动、休闲、消费、交流),并有机地融入了我们的整体生活时,它才有可能逐渐成为无形的文化的一部分,你称之为“地铁文化”也可以。

    从第一条地铁在伦敦开通至今已有100多年的历史,如今它已经与城市文化密不可分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-03 21:57)

采访时间:2011年7月6日下午

采访地点:广州中国大酒店

采访札记:八年之后第二次独家专访罗大佑

 

愤世嫉俗的时代已经过去

 

相信自己必须得唱下去

 

    问:您曾经创作了《恋曲1980》、《恋曲1990》、《恋曲2000》,都是以10年为界,这次演唱会为什么会以“恋曲2100”为主题?

    罗大佑:本来有2010的,但是00到10中间发生了很多事情,比如天灾人祸、恐怖分子,这些不太好的事情。我个人经历在这期间也不是太顺畅,所以正好在这个时候我们做演唱会就跳过这十年。我个人觉得后面的时间会顺利一点,21世纪应该看远一点。

    问:为什么您的新歌很少,一直在演绎旧歌?

    罗大佑:每首歌写的时候都有它的时代背景,也都有其意义存在,在每首歌曲后面都有它的价值。对于听众也好,粉丝也好,从CD里面听到的和现场听到的演绎是很不同的。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-03 21:46)

采访时间:2011年6月19日

采访地点:广州新港西路学而优书店

采访札记:香港文化批评家梁文道专访

 

大陆文化圈比十年前更狂躁

 

“跨界越猛烈,能量就越大”

 

    问:您最新出的这本新书《访问》访问包括董桥、哈金、十年砍柴等十五个“书人”,何为“书人”?

    梁文道:其实是因为我实在想不到要怎样给他们一个统称。本来想采访的范围更广,比如做书的设计的人、出版人、书店老板、藏书家、资深读者、写书的人,等等。这一连串都是跟书有关的人。

    问:他们中有好几个都有明显跨界的情形?

    梁文道:好像是。

    问:您觉得跨界的人比较有意思?

    梁文道:很可能是这样。跨界的人比较容易对自己原来所在的界别、行当有较透彻的反省。为什么汉学家谈中国历史和社会,我们觉得有意思,因为他隔了一层:一方面他了解中国,但另一方面他又不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-03 21:38)

采访时间:2011年7月

采访札记:山东省作家协会主席张炜专访

 

一杯茶一本书,是最幸福的时刻

 

现在写得很慢也很少

 

    问:您有不少社会职务,而写作是需要相对安静地思考环境的,二者会有矛盾吗? 

    张炜:我的社会职务不多,主要是在大学兼一点职,偶尔给大学生上上课。主要时间都在乡下或城市里住,出去采访,或者读书和写作等。

    问:最近这部长达39卷、约450万字的长篇小说《你在高原》用了多少时间创作?有没有找一个地方用一长段时间来写作?

    张炜:这部书是在二十二年的时间里写成的,前十年时间集中一些,后十多年里中间有些停顿。因为有许多事情会打断写作,不过这也好,总是埋头在书桌上会厌烦。为了集中时间,有一段住在山村里,这样就可以有个人独处的空间,想一些遥远的问题、大问题,也可以争取较完整的时间。书如果很长了很大了,反而就不急于完成了,因为急也没用。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-03 21:27)

采访时间:2011年6月

采访札记:北京师范大学社会公益研究中心主任陶传进教授专访

 

慈善是普通人之间的一个微笑

 

从受助者到帮助人

 

    问:作为全民公益理念的倡导者,请您谈谈什么是全民公益?

    陶传进:其实,我更愿意把全民公益叫做普通人的公益,或者是人人都可以去做的公益。不要把公益的门槛设置得太高,那样会让平常人无法享受助人的快乐。慈善是公益的一种,是其中比较基础的部分。

    问:从慈善的发起组织者的身份来看,慈善是否可大致分为草根慈善、官方慈善、准官方慈善、富豪慈善?它们之间有什么本质区别?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-03 21:08)
标签:

梁冬

中医

非遗

杂谈

分类: 文化。访谈

采访时间:2011年6月

采访札记:著名媒体人、中医文化研究者梁冬专访

 

让更多的年轻人来体验它

 

    问:中医的针灸被列入世界遗产名录,您现在从事的工作跟医药有关,也一直在跟著名中医药大师邓铁涛先生学中医,有没有因此关注非物质文化遗产保护的相关报道?

    梁冬:这十几天来,我一直都在参加宝马中国文化之旅的活动,从山西到河南,参观了鲁窑、汴绣的制作等,这其中就有省级的、国家级的非物质文化遗产。

    问:有什么感触?

    梁冬:看了很多手工艺制作,很受震撼,像汴绣,用针刺绣,在手指大小的脸上,连眼袋都能描摹出来。我觉得,作为一个民间手工艺人,他要热爱这个手工艺本身,而不是去想着这个工艺品可以卖多少钱,就像我们上微博写文章一样,只是因为热爱,并没有很多功利的目的。现代人工作往往是为了赚钱,然后拿钱去买快乐,这是不对的。

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有