加载中…
微博
<
个人资料
西皮
西皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,934
  • 关注人气:640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告

未经本人同意,不得转载。

wuxiaopan@hotmail.com

Mobile:13794393515
 
图片播放器
博文
(2012-03-21 17:38)

采访时间:2012年1月10日

采访札记:Michel Bonnin,法国汉学家。现于法国社会科学高等研究院教授中国当代史,研究范围包括中国当代社会民主运动、民工、就业等问题。著有《失落的一代——中国的上山下乡运动(1968-1980)》。

 

要了解当代中国必须了解知青一代

 

    吴小攀:您是法国专门研究中国当代史的汉学家,什么机缘让您选择了这个研究方向?包括您在内的很多法国知识分子都曾经是左派,如何避免将这种情感和思想倾向带到研究中去?

    潘鸣啸:在70年代,我在香港边学中文,边教法文的时候,就认识了一批偷渡出来的广东知青。和他们谈话,我就觉得他们的经历很有意思,很特殊。我也发现跟他们有共同语言,因为我也属于这一代,对中国的文革感兴趣,在法国自己也闹过“革命”。所以,我放弃了原来打算写有关儒家在当代中国再评价的博士论文的计划,改成研究上山下乡运动。我不觉得我曾经有过的“左派”思想对研究上山下乡构成任何问题。我跟很多知青一样,在70年代就开始反省“极左”的危害,了解到“民主与法制”的价值。反正,我是社会科学家,尽量追求客观。讲历史,要讲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-21 17:36)

采访时间:2011年11月10日上午

采访地点:广州越秀大酒店

采访札记:格非,1964年出生,原名刘勇,江苏丹徒人。华东师范大学中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《十一味爱》(文珍   广西师范大学出版社20118月第1版)

   

文珍喜欢猫,养过很多猫,估计现在也还养着猫。据说一只猫有九条命,在文珍的《十一味爱》——十一个关于城市爱情的短篇或中短篇小说里,无论是爱,不爱,试爱,错爱……个个各具风格,各有各的命,而在这种驳杂闪烁的命相里,却有一种属于文珍的风格贯穿,一种浓酽的情绪流动其中。虽然她在后记里极力拉开自己与小说的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-14 18:03)

采访时间:2011年11月10日上午

采访地点:香港

采访札记:11月10日-13日,由香港中文大学、香港城市大学和香港科技大学共同主办的“香港国际诗歌之夜2011”在香港举行,这是继“香港国际诗歌之夜2009”成功举办之后的又一次诗歌盛事,来自海内外数十位享有国际盛誉的诗人齐集香港,进行诗歌朗诵和专题研讨。北岛是作为此项诗歌活动的发起人。

 

 

在香港搞诗歌活动像在水泥地上种花

  

  问:今年的“香港国际诗歌之夜”已经是第二届了,举办这个持续的诗歌活动的目标是什么?

  北岛:我们的想法就是让诗歌成为香港人的日常形态。这话说起来非常容易,但实际上做起来非常难。诗歌在香港人生活中占的比例是非常非常小的,诗歌的出版占所有出版物的比例也是非常小的,诗歌翻译几乎是零。所以我们做的这些事就好像是水泥地上种花,像林怀民说的那样,几乎是在不可能中创造一种可能性。

  但我觉得任何事情只要敢想敢做,敢说敢做,最后其实是有可能成功的。第一届诗歌节就证明了诗歌在香港还是有听众的,最初的担心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-14 17:59)

采访时间:2011年10月

采访札记:87

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-14 17:56)
标签:

杂谈

采访时间:2011年7月

采访札记:香港作家马家辉

 

    吴小攀:在这次香港书展上,您主持了李敖、林青霞、苏珊·桑塔格等好几个人的新书发布会,有什么样的不同感觉?

    马家辉:主持李敖的演讲会对我来说是一件很轻松的事,因为我和他是多年很好的朋友,对他很了解;但林青霞不同,她是刚从演员转型为作家,她有点紧张,在演讲会之前我和她做了很多准备工作,讲什么话题,怎么讲,花了很多时间做准备,费了很多功夫。

    吴小攀:我觉得您的主持很轻松,很愉悦,是不是特意加入了一些娱乐的元素?

    马家辉:这可能主要是我的个人风格,也许你也可以称之为港台风格。

    吴小攀:如果把阅读大致分为轻阅读、重阅读,整个大中华圈是否有一种从重阅读向轻阅读转向的趋势?

    马家辉:我不这样认为,也许现在的年轻人为了职业为了休闲,会阅读一些相关的书籍,但即使在香港,什么样的书都会有读者,我的朋友就告诉我,想不到一些很偏的书都有人买来阅读,他们就像隐身在都市里一样。比如说,按照你的分类

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    与今年7月下旬的香港书市相隔不到一个月,8月18日上海书展即将开幕,8月19日广州南国书香节也将开幕。近些年来,两岸三地书展频频,大展场形式的图书展销会势头红火,在某种程度上印证了文化产业的繁荣。在这种大华文圈的文化共荣里,其实也隐藏着因地理阻隔及传统流变所带来的差异,两岸三地彼此之间如何相互借鉴,尤其是颇有后来居上之势的大陆书展如何向港台书展学习,是值得深思的问题。

 

大陆书展先天不足

 

  与有二十多年历史的香港书展、台北书展相比,近十几年来,大陆才陆续兴起书展活动,如今不仅有号称全国性的书市在各城市巡回展出,而且北京、上海、广州等地也纷纷定期或不定期举办各自的图书展销活动。但由于各种原因影响,与港台图书出版相比,大陆图书出版虽有优势,但更有其先天的不足。

  香港、台北的出版业是完全自由的,其所处的环境也较为国际化,这在根本上保证了每年出版的图书和读者群能够有很大的变动性及活力,而大陆层出不穷的书展活动看似热闹,其实无论书源、读者群,都有很强的同质性、稳固性。历年上海书展进场人次只有20万左右,且大多是上海本地人,而香港书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-20 23:44)

采访时间:2011年6月25日

采访地点:东莞

采访札记:

 

吴小攀:您曾经在大学的创作班有过专门的学习。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-03 22:10)
标签:

地铁文化

杂谈

分类: 文化。访谈

采访时间:2011年7月

采访札记:北京师范大学文学院教授张柠访谈

 

地铁,权当是农耕时代应急的地窖

 

地铁空间是地面空间的镜像

 

    问:应该如何定义地铁文化?

    张柠:按照今天我们对“文化”的理解,文化不再局限于那种狭义的精英式的东西,而是一种“整体生活方式”,其中包含物质的、制度的、精神的等不同层面,并包含着物质与精神之间相互转化的趋势。地铁这种现代化事物也是一样,它诞生之初是纯物质性的,它的初始功能,就是要让城市摆脱堵塞而能够快速移动。但是,这种简单的功能,仅仅靠地铁本身是无法完成的,必须有相应的管理制度,快速移动的功能才能更好地发挥出来。接着,当它逐步摆脱单纯的移动功能,越来越体现出多功能的特点(移动、休闲、消费、交流),并有机地融入了我们的整体生活时,它才有可能逐渐成为无形的文化的一部分,你称之为“地铁文化”也可以。

    从第一条地铁在伦敦开通至今已有100多年的历史,如今它已经与城市文化密不可分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-03 21:57)

采访时间:2011年7月6日下午

采访地点:广州中国大酒店

采访札记:八年之后第二次独家专访罗大佑

 

愤世嫉俗的时代已经过去

 

相信自己必须得唱下去

 

    问:您曾经创作了《恋曲1980》、《恋曲1990》、《恋曲2000》,都是以10年为界,这次演唱会为什么会以“恋曲2100”为主题?

    罗大佑:本来有2010的,但是00到10中间发生了很多事情,比如天灾人祸、恐怖分子,这些不太好的事情。我个人经历在这期间也不是太顺畅,所以正好在这个时候我们做演唱会就跳过这十年。我个人觉得后面的时间会顺利一点,21世纪应该看远一点。

    问:为什么您的新歌很少,一直在演绎旧歌?

    罗大佑:每首歌写的时候都有它的时代背景,也都有其意义存在,在每首歌曲后面都有它的价值。对于听众也好,粉丝也好,从CD里面听到的和现场听到的演绎是很不同的。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有