加载中…
个人资料
吴伟民博士
吴伟民博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,334
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
电子邮箱
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
友情链接
博文

吴伟民博士 上帝引领的法治

2015年访问美国布朗大学

“美国就是一个自由主义社会”,(【美】路易斯·哈茨著《美国的自由主义传统》第1页,中国社会科学出版社2003年版。)这是举世公认。但是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吴伟民博士  靠什么拯救芸芸众生

 

——2015年访问加拿大多伦多大学

为什么——一个唾手可得的大国总理的宝座,却被索尼娅·甘地毅然决然地放弃了,她推荐了印度经济改革之父出任总理,而她自己甚至拒绝著名作家为她写传,拒绝著名影星为她出演电影——

 2007

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2012年于北京大学
吴伟民博士 欲望让人醉生梦死

 印度教和佛教都主张“节欲”。在地球上的资源越来越贫乏的之后,节欲,应当成为法律和法治的一个主题词。

然而,法律从来就是主张人们追求权力与权利的,这是法律的特质。但是,权利与权力一样需要得到制约。天底

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


2015年参观美国罗德岛设计学院

 如果说,印度教里面的种姓制度与现代“平等与自由”的法治文明有所冲突,那么,印度教里面的“不杀生”的戒律,则是对法律许可的“战争行为”和“死刑制度”的批判。

印度的婆罗门教及后来所称呼的印度教,与耆那教、佛教、锡克教等都有一个共同的基本教义——那就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014年访问纽约巡回法庭

16世纪前后,欧洲先后崛起了强大的国家葡萄牙、西班牙、荷兰和英国,这些国家的崛起都是源于争霸海上的通行权和控制权。1600

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吴伟民教授  日本崛起的神秘力量

 2014年在纽约联邦法院

 

日本民众普遍接受的神道宗教信仰,极大地推动了明治政府的神道文化权威。明治政府为了迎合民众的宗教信仰,又大力扶持传统的神道教,从“祭祀与政治一体”的立场树立天皇的绝对、崇高的形象。用神话的“文化”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年考察加拿大最高法院
吴伟民教授  追寻久远的日本神话

日本,原先是一个专制国家,现在是一个法治国家,这是全世界都一目了然的客观事实。可是,中国人在问,亚洲人在问,世界上的所有的人都在问——

日本凭借了什么,获得明治维新的巨大成功,使得原本贫穷落后、甚至是依附于中国的一个小国一跃而起?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-16 17:55)

吴伟民教授 刺杀亚历山大二世

 

几乎是从1855年即位就开始,沙皇亚历山大二世就一直在推进俄国的社会进程。在他统治期间,地方自治政府制度被采用;教育机构和武装力量都得以现代化; 司法制度的改革中引进了陪审团制度。亚历山大二世最大的改革当是解放农奴,从法律制度上结束了使两千万农民沦为奴隶的力役税。

 

然而一些俄国人感觉“解放者沙皇”的改革是远远不够的。农民们仍然承担着沉重的税负,警察的暴力是极其专断的。由于没有法定的机构来推进改革,也不会为不作为承担责任,沙皇的至高无上的权力——使其成了那些对于改革感到不满的年轻的激进分子眼中的——暴政的象征。

 

人民的意志党密谋刺杀沙皇——当时最为激进的革命组织自称为“人民的意志党”。尽管地位不高,人民的意志党的成员们致力于制造一次社会剧变,借此推翻君主政治,并将国家的财富在受压迫的阶层中重新分配。他们相信刺杀沙皇可以激起农民的起义。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-16 17:48)

吴伟民教授  彼得大帝立法3000

 

彼得大帝一世(1682年-1725年)是堪称是沙皇俄国历史上最为开明的君主了,他竟然能够瞒住几乎是全体国家民众,假装了多年平民的身份,到欧洲去考察工业国家的兴盛经验。

 

彼得大帝回到俄国之后,他向千百万民众发表演说:“你们是否看到了那边的文明,那无数劳作的成果?是否看到了一代又一代人竭尽全力创造出的科学和艺术?在这种情况下,你们要放弃你们的偏见,不要再心怀妒意地捍卫你们野蛮的历史,不要再鼓吹你们长达数世纪的愚昧,而要将自己的目标定为——去把握各民族所完成的所有成果,去把握人类理性在整个地球范围内所赢得的所有财富。”(【俄】恰达耶夫著《哲学书简》138页,云南人民出版社1999年版)

 

彼得大帝很快推行他的改革开放的意志。他以他钢铁般的意志,颁布了3000多条法令,许多法令是他亲手写下的;几乎所有的法令都是他授意而制定的。他经常是站在拆除的城市废墟上,或者是登上正在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吴伟民教授 崇拜多神是不是一种信仰

 

2012年美国华盛顿大学

 

俄罗斯人到底信仰上帝吗?

 

且看俄罗斯神学家梅尼日科夫斯基在《重病的俄罗斯》中的表述——“人类的宗教——巴枯宁最后写道——应当建立在上帝之国的宗教的废墟之上。沃尔特则断言:如果没有上帝,那就应当创造一个上帝;巴枯宁的论断适得其反:如果有神,则应当将其清除。这使我想起魔鬼致伊万·卡拉马佐夫的话:应当摧毁人类身上存在的关于上帝的思想,这是人们有所作为的起步点。一旦人类远离上帝,那么,所有新生事物都会降临于世。屠格列夫得知巴枯宁的说法,惊奇不已——他向

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有