加载中…
个人资料
邬为
邬为
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,666
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2009-07-20 09:23)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2009年2月23日,诉浙江小百花越剧团涉及《梁祝》越剧剧本侵权一案在杭州西湖区人民法院开庭。

那天整个杭州在一片烟雨之中,我已经记不清这是第几次为《梁祝》一案来杭州了。这里的风景似乎与我无关,一下火车,整个案情又开始象放幻灯片在我的脑子播放---同样的案由,一样的侵权事实,只不过这次改变了被告。

    尽管开庭前得到通知,有相关媒体将来采访。但是步入法庭后的景象还是让我大吃一惊,十几只长枪短炮纷拥而上,让我明白这案子的影响力的分量。

    进入法庭辩论阶段,对方辩护律师提出了两个的论点,这也是《梁祝》系列案子中我所听到的两个“崭新”的论点。

一,“《梁祝》本身是中国民间文学艺术作品,在目前还没有任何法律法规对此有明文规定,换句话说《梁祝》是老祖宗的东西,大家谁都可以拿来用,小百花拿老祖宗的东西来表演,怎么能称得上“侵权”呢?”

对方律师引经据典,拿出了“保护文学和艺术作品伯尔尼公约”和联合国科教文组织关于民间文学艺术作品的解释,试图在法理上解释他们的行为不构成侵权。

    我当庭就举了个例子,假

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2008年12月23日,公安部部长助理郑少东在全国公安机关经侦系统执法工作电视电话会议上表示,对企业高管“慎用”强制措施,引起广泛关注。这究竟是纵容还是完善?是无奈还是变革?我想有以下几点值得考虑。

第一,司法的公正性。法律为经济保驾护航,但不能因此产生特权阶级。法律面前人人平等。不能因为高管而享受'慎用'强制措施,为何不是公民都享有'谨慎'适用强制措施?公民的权利,不因贵贱,生而平等。

第二,法律的稳定性。稳定性是法的基本属性。法律不因任何时间、任何地点、任何人物而改变,使公民对自己的行为结果产生合理的预期,指导人们的行为准则,这是法律生命的体现。

第三,法律的时效性。刑罚的威力不在于其残忍性,而是其必然性、及时性。即犯过罪的人必定受到刑罚,而且这种刑罚是及时的。如果企业高管“慎用”强制措施,有些犯罪就可能被拖延处理,如果等到金融危机过后再处理,那时会遇到时效的问题。而从程序正义的角度出发,这些人就无法被追究刑事责任。刑罚也将失去了其威力。

第四,刑事诉讼中的强制措施是保障诉讼程序顺利进行的手段。对高管'谨慎'适用强制措施,不启动强制措施程序,则无法将那些犯罪嫌疑人纳入司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    昨天收到了浙江省高院关于越剧《梁祝》剧本的终审判决书。

    法院认为,在没有相反证据的证明下,刘南薇先生为越剧《梁祝》剧本的改编者,著作权人。中唱上海公司制作出版发行的《梁祝》CD大部分内容与刘南薇先生改编剧本相同,其未经刘南薇许可,也没有为刘南薇署名,侵犯了其依法享有的著作权,应当承担侵权的民事责任。

    看来“公道自在人心”这句亘古名言又一次验证了现实。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近两个月我一直奔波于江浙一带法院忙于《梁祝》案件的诉讼。11月在绍兴市中院和浙江省高院应诉前,接到通知当地媒体将到庭采访。当日在绍兴市中院的确来了不少媒体的记者,有电视台的也有报纸的,着实热闹。毕竟是越剧的故乡,《梁祝》一案的热议看来已经影响到当地。但是却不料当天在庭审结束后赶往浙江省高院的途中接到电话,绍兴当地的所有采访媒体接到通知暂缓发布任何关于《梁祝》一案的报道。

当即一愣,没想到来自上海某些上层建筑的意识已经影响到外地,而且来得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    南薇与“东山越艺社”是在1951年8月1日参加“实验剧团”的。十月一日剧团即要去北京参加第二届国庆戏曲会演。剧目定为“梁祝”。由于一年前,“东山越艺社”在北京演出“梁祝”的成功,南薇、范瑞娟、傅全香还获得党和国家领导人亲自接见的殊荣,“梁祝”在全国的轰动效应和影响,这不能不引起某些人的垂涎三尺!于是一场有预谋、有计划的篡夺“梁祝”著作权的行动开始了!某些人将南薇的“梁祝”剧本“整理”一下(说是“整理”就是把唱词改动一下,如将“小别重逢梁山伯”,改为“久别重逢梁山伯”,诸如此类,美其名为“整理”!),就提出要以“某人”署名晋京演出。南薇先生当然不能同意,与某人发生了激烈的争吵。为此,南薇向周总理反映此事,总理严厉地批评了某人:“你是个老革命党员干部,怎么如此对待一个党外著名作家?”(大意如此)又对南薇讲,要南薇“继续进步,为党和人民做出新的贡献”但还没等南薇靠拢党组织,一场对付南薇的暴风骤雨已悄然酝酿了!经过总理批评,某人署名一事也只能作罢。旋即,某人便以南薇有“资产阶级生活方式”为名,召开全团大会,对南薇进行批判斗争(比“四人帮式”的批斗会早了十五年!)。以团领导名义做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
               

越剧梁山伯与祝英台,是我国戏曲史上一颗璀璨明珠。是越剧百年来最具代表性的经典作品。不但在国内深受人们的喜爱,就是在世界上也有着广泛的影响,几乎成了越剧代名词。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

彩虹万里百花开,花间彩蝶成双对,千年万代分不开,梁山伯与祝英台

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有