加载中…
个人资料
吴为
吴为
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:620,588
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
博文
(2009-01-01 23:17)
标签:

体育

2008

分类: 吴所事事

    最近除了准备年终总结会的节目,就是准备英语考试,研究生班的课程已经结业,12门核心课程的最低分90,最高分98,平均94分,相当理想,现在只等5月份的英语考试了,如果顺利通过,就可以找导师开题、写论文、准备答辩了。当然,这些并不能成为长久不更新的理由,最主要的原因还是懒惰。

    还是汇报一下近期的工作情况吧,12月30日9点,到达八达岭长城,进行演练,一上午就这样过去,下午回到台里,准备0点播出的《体育报道》;31日录完节目,驱车再赴延庆驻地,途中遭遇八达岭高速堵车,接近0点才到酒店;1日6点半起床、吃早饭,7点50到达八达岭长城直播现场,试话筒、走机位、连信号……准备就绪后,一个人蹩进嘉宾休息室,幸遇刘春红、吉吉等人,寒暄了一阵,10点半直播开始,11点15做刘鹏局长专访,11点20直播结束;下午回到台里准备晚上的《体育报道》,录完节目到家时已经22:30。

    2008年就这样在又一番忙碌中离我而去,仔细回想一下,我甚至还没来得及跟她道一声别,她就已然成为了历史。除了年初和残奥会结束后的常规节目,2008年,我经历的报道堪称职业生涯之最:4月1日开始做奥运会火炬接

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-12 00:59)
标签:

nba

火箭

马里昂

体育

分类: 吴论如何

    这几天,火箭似乎在一波莫名其妙的失败中有点晕头转向了,媒体和球迷也通过种种渠道得知一个有可能成为事实的消息——交易。尽管火箭队在今年夏天的表现已经燃起了球迷的希望,而这次莫雷将再度让人们惊喜、惊奇、惊诧、惊异——用几个人捆绑交换肖恩·马里昂!据说涉及到交易风波中的几名火箭队球员中,有巴蒂尔一个,阿尔斯通一个,海德一个,海耶斯一个。当然,这只是从他的薪水上进行判断。

    我们先假设这桩交易确实成了。

    巴蒂尔无疑是让人觉得有点心疼的主儿。这个老实听话的球员总是担负着防守对方头号外线的分手的重任,挣得不算多,干的还都是脏活累活,教练让干啥干啥,任劳任怨,还有手段誉六脉神剑似的三分球,偶尔还能管点用,搁哪儿都是好同志,还每天在中央电视台体育频道的广告里来一句“I can play!”,挺实诚一人,要真把他换走,估计不少球迷舍不得。

    阿尔斯通曾经是街球王,现在嘛,总体来说已经见不着年轻时的风采了。助攻数、失误数差不太多,命中率更是……算了,别说他了。

    海德呢,属于那种没太整明白自己究竟是得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

nba

火箭

凯尔特人

分类: 吴论如何

    56分、25个篮板、10次助攻,这是加内特+雷·阿伦+皮尔斯在本场比赛的数据之合;49分、16个篮板、7次助攻,这是姚明+麦迪+阿泰斯特在本场比赛的数据之合。此外,帕金斯贡献了15分、7个篮板、4次盖帽;斯科拉拿下了21分和9个篮板的准两双。从数据上看,这两个人成了三巨头之外的焦点。数据不等于一切,但数据却是不可替代地直接和冷酷:姚明的14投仅4中,非常罕见;惨遭三次封盖,甚至全场没有一次罚篮,这更是几乎史无前例;阿泰的作用基本全都消耗在防守端了,16投仅3中……

    其实从比分上看,4分的差距输给总冠军,并不是不可接受,也算是一次差强人意的较量,至少火箭没有输得相当难看。

    凯尔特人是一个很好的标尺,无论领先还是落后,拿过总冠军和没拿过总冠军的球队就是会有本质上的区别,他们从始至终控制着比赛的进程和节奏,他们的阵容相当成熟,几乎不需要太多磨合,尽管三巨头的平均年龄已达32岁,但应付场均30分钟的比赛时间还是绰绰有余的,他们甚至可以学习一下奥尼尔——轮番休息一到两个月——也不会对季后赛的座次产生多大影响。

    而对于连续几个赛季徘徊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-01 22:04)
标签:

nba

马拉多纳

体育

分类: 吴所事事

    着实清闲了俩月,于更新上出奇地慵懒,友人不断催促,毕老师也来提醒,甚而至于我们家的老爷子也来电话质询:为什么不更新?怎么那么懒?做事情既然做了,就要坚持云云。搞得我必须检讨一下自己的“罪行”——不更新是什么做法?是典型的“大牌”习气,是不把观众放在眼里的傲慢,是不把拍砖谩骂吐痰拉屎者当回事儿的作风,真真不可效尤!所以老夫今日必须更新!

    现在来说说最近俩月都在穷忙活些什么。

    首先,是残奥会期间继续与宁姐搭档做《全景残奥会》,从开始到结束,每天除了做节目,就是去赛场、残奥村里转悠,增加点人生体验和阅历。

    残奥会结束后,忙着写写奥运会、残奥会的工作总结,列席各种总结会,参加台里、组里组织的各种活动,颇有点应接不暇的感觉。

    再然后就是上一个月的《体育报道》班和配音班,坚持着自己写导语、改口播的工作习惯,与责编沟通如何让节目更好看,并在期间学习了一下三位大师胡荣华、聂卫平和谢军的《棋谈牌道》,很受启发。

    再然后就是前两天临时接到通知:由于姜毅老师偶感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

残奥会

体育

分类: 吴论如何

    时间过得真快,比刮胡刀都快!一转眼,又已经10来天没有更新了,而且我发现,不仅是我没更新,我很多的同事也都没有在“后奥运时代”的初期,做到“日新”,只能“月异”了。

    这几天在做残奥会火炬接力的专题直播《与圣火同行》,尽管节目名字与奥运会火炬接力的专题直播完全相同,但这几天的经历却让我对生活有了一种新的认知,对生命有了一种新的感悟。我深深地被那些平凡而伟大的残疾人震撼着,那种震撼力涤荡着我的心灵,让我从躁动中体会到了一种宁静中蕴含的力量。

    残奥会给这些伟大的残疾人一次展示自己速度、力量、技巧、耐力、智慧、乐观、勇敢、坚毅的机会,以体育的方式为他们搭建了一个平台,让他们尽情展现、尽情享受。

    大家如果看了残奥会圣火采集仪式的话,相信一定会对国际残奥委会的主席克雷文先生的出场方式印象深刻,他没有让任何人去推他的轮椅,而是完全凭借一己之力对抗坡道。后来我们节目请到的一位嘉宾对我讲述了克雷文先生的另一段经历:去年国际残奥委会的一部分执委、委员在克雷文先生的带领下来到中国北京,他们来考察残奥会的筹备工作进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

悼文

老师

情感

分类: 吴所事事

    不知为什么,从昨天开始,夤夜无眠,却忆起中学时代的体育老师来。他姓“于”,讳一个“臣”字。他教我的时候,刚刚40出头,中等个,大眼睛烁烁放光,留一抹小胡子,声音洪亮,身材健美。于老师平生两大好:旅游、下棋。由于我初中、高中同在一所学校,所以非常巧合地,于老师从初一教到了我高中毕业。而这期间,我也见证了他下遍学校无敌手的辉煌。

    于老师上课最不能忍受的就是学生把手插在兜里,不管是衣兜还是裤兜,哪怕是冬天。(沈阳的冬天在放寒假前基本能达到零下20度)我因为这个还挨过他一巴掌,那热辣的感觉让我顿时不觉扑面北风寒,而且至今记忆犹新。于老师说,天冷就带手套,尤其是小伙子,别因为冷点就缩脖端腔地没点儿爷们儿样!

    于老师比较注重对学生综合身体素质的培养,有时候赶上下雪,没法进行球类等游戏,于老师就开始对学生进行“素质练习”:1000米慢跑、30个俯卧撑、50米蛙跳、10个引体向上、50米深蹲走,然后再来个100米冲刺。反正基本上45分钟里,你就别想闲着,而45分钟之后,你就只想躺着。三九天里,生生把我们这帮“好吃懒做、四体不勤”之人,练得跟刚出笼的包子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-26 16:15)
标签:

手机

杂谈

分类: 吴所事事

    把400多个电话号码从一个手机导到另一个手机上是一件费力又费时的事儿。本来想集体选中然后“蓝牙”过去,发现不行,可能是太多了;于是选了10个再“蓝牙”,还是不行;原来是新手机并不具备一下接受那么多名片的功能,于是就只能一个接一个地整了。

    从上午10点一直整到下午3点。

    现今,人们越来越离不开手机了,在这个信息时代,一部手机就意味着各种各样的信息:号码簿、新闻、股票、天气预报、广播节目、电视节目、网络浏览器,有的手机还可以具备网上缴各种费的功能……

    高科技改善着人们的生活,让人们活得更舒适、更洒脱、更自由,但高科技同时也在越来越多地俘虏人。人们创造了机器,改良了机器,但机器却能反过来控制人类。

    想想10年前,当手机还没那么普遍,手机的功能还没那么完善,“业务”多的人,总是要随身携带一个笔记本,上面书写着所有联系人的电话、传真、地址、邮编,坐在家里或者办公室里,给那些相熟或并不相熟的人打个电话,寒暄一番,再约个时间,约个地方见面聊聊。那时人与人之间的距离并不算很远。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

奥运

体育

分类: 吴所事事

    昨夜到家开始昏睡,今天中午12点多迷迷糊糊醒转,象征性地吃了饭菜,就又去床上卧倒了。直到两点半,哥们儿来电话,才真正慢慢苏醒,颇觉头痛。

    我想,有着跟我类似情形的参与奥运会赛事报道的新闻从业人员可能成百上千,每次大型运动会一结束,总是要昏天黑地地睡上几天,缓解一下身体上、心理上的疲劳与压力。

    邹市明和张小平在最后一个决赛日将中国代表团本届奥运会的金牌数定格为51,而91公斤以上级的张志磊和中国艺术体操队都用一枚银牌将中国代表团的本届奥运会的奖牌数确定在100。这两个数字是赛前绝大多数人都没有想到的。

    罗格先生用“真正的无与伦比”来表达他对北京奥运会的看法,这份荣誉伴随着38项新世界纪录的诞生将共同写就北京奥运会的竞赛篇章,共同成为国际奥林匹克运动的历史。

    在“水立方”,我们见证了菲尔普斯狂揽八金的神话;在“鸟巢”,我们见识了博尔特三破世界纪录的神速;在国家体育馆,我们领略了中国体操队勇夺九金的神韵;在北京航空航天大学体育馆,中国举重队向天下展示了他们的神力;在北京大学乒乓球馆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

奥运

乒乓球

体育

分类: 吴论如何

    2003年,刘国梁走马上任成为中国乒乓球男队主教练,当时他只有27岁。

    2004年雅典奥运会,王皓成为了决赛场上的失意者,在爆冷被韩国人柳承敏击败后,王皓陷入了情绪上的低谷,以刘国梁为代表的教练组也开始思索中国男乒的未来之路。经过四年的奥运周期,王皓成了中国男乒在本届比赛中独守一区的大将,一夫当关,万夫莫开。他成功守住佩尔森大叔的冲击,为奥运赛场再次同时升起三面五星红旗奠定了坚实的基础。

    1989年,当佩尔森帮助瑞典拿到世乒赛团体冠军时,王皓还不到6岁;1991年,当佩尔森拿到世乒赛男单冠军时,王皓还不到8岁;1995年,佩尔森在天津世乒赛男团决赛的最后一局败给王涛,中国队欢庆的场面异常热烈,让人记忆犹新,而王涛后来成为了王皓在俱乐部中的主教练。因此,王皓对佩尔森的这场胜利虽然并不算十分精彩,但意义非凡。这场胜利不但是向六朝元老表达着尊重和敬意,而且还意味着王皓已经成熟了,尽管他肩上的担子很重,但他成功了,是他优异而稳定的表现帮助中国男队提前收获了金银牌,而那正是刘国梁的梦想。

    手心手背都是肉。马琳和王皓,这两个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    据说上一篇文章的标题被新浪一厢情愿地整成了“美国女排三年前连发球都不会”,这真是“笔落惊风雨,名成气鬼神”啊。我也别解释了,省得越描越黑。只是希望编辑老兄们不要再为了增加点击率断章取义、故意曲解了;我写得文章,自己起标题,敝帚自珍,自得其乐,无需他人代劳。

    牙买加短跑的实力已经成为了国际体坛新的标尺,在100米、200米全面超越美国人之后,在2008年8月22日晚上,他们又将伟大的卡尔·刘易斯们的37秒40封杀,决胜0.3秒。在昨天白天的节目中,我还在感慨美国接力队创造的奇迹,晚上,牙买加的超级四人组就以超级的表现向美国前辈们致敬。

    内斯塔·卡特、迈克尔·弗雷特、尤塞因·博尔特、阿萨法·鲍威尔的交接棒并不算太完美,但他们的奔跑速度足以弥补这点瑕疵,看着博尔特弯道上的突出重围,看着鲍威尔直道上的一骑绝尘,我一直在高喊为他们加油,当纽崔莱的牙买加代言人飞过终点时,大屏幕的时间定格在37秒10。

    在东京、墨西哥城、汉城(现首尔)、悉尼,他们都是距离领奖台仅一步之遥。牙买加人上一次站到奥运会领奖台还是在1984年的洛杉矶,那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
吴可奉告
 我最近的出镜时间
 
 6月8日—6月12日
  《体育世界》
 21:30——22:15
    CCTV-5
吴往不励

吕嘉戈

神奇的老中医

寻人启事
寻人启事
谢辉、丁玲
 
因两位手机号码常换常新
终于导致失散多年
望速来报到
图片播放器
评论
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有