加载中…
搜博主文章
个人资料
wusir
wusir
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:656,279
  • 关注人气:280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
  欢迎访问我的博客。
 凡要求加好友的博友,请在验证信息中给出你的真实姓名,博主只加真实世界中认识的朋友。
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
友情链接

Cotton Chamois

Cotton Chamois Fabric

浙江清华长三角研究院

省校合作创新性平台

闪龙科技

信息安全 存储设备 云计算

博客园cnblogs-wusir

wusir技术博客在这里

好友
加载中…
博文
(2016-03-31 22:08)

海口住了20天,各处参观调研,加之天天出外锻炼,以住处为圆心,半径5公里,多次走在大街小巷上,对平民市井有了一些自己的了解。记述如下:

1、超市推销:一般超市,现在除了收款员,就是理货员,没有人推销了,如果是厂家搞活动,也是免费吃、免费喝,或者买多少钱商品送一个礼物等。刚来海口,还对周边不熟悉,就在住处附近一个不大不小的超市购物,刚刚进去,就有穿着超市标志服装的营业员热情招呼,问需要什么东西,当得知需要护肤品时,更加热情的领着我挑选,当我选择了我熟悉的品牌的洗面奶和护肤霜准备离开,旁边贴身跟随的营业员以各种语言贬低这个品牌,然后随手拿了一个护肤霜,说不如这个品牌,在超市中还没有过这样的待遇,我有些蒙圈,看了一下,和Nivea包装颜色都很类似,感觉有些山寨吧,虽然有些不情愿,我还是换成了营业员推荐的,得以脱身。当在另外一个货架寻找削果皮刀时,日化品货架另外一个营业员,径直向我走来,有些气极败坏的语调说我选择的产品不好,应该选择什么什么样的,我这次没有听从她的推荐,但貌似也甩不开她,正好自己在寻找削果皮刀,就试探地问她削果皮刀在哪里?营业员有些不耐烦的一指方向,就气乎乎地离开了,完全没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从3月25日开始,上海的两件事引起全国的注目:一是上海的楼市新政实施,即“沪9条”,二是上海交通违法大整治。

应该说,上海如果有什么措施,在全国引起的动静还是很大的,尤其是在媒体上。比如,上海交通违法大整治,就是借鉴今年春节​上海禁放烟花爆竹成功的经验上,又一次出重拳整治交通违法。有两点感受是:1、今年春节,郑州的禁放烟花爆竹也很成功,笔者在郑州的除夕初一之交,竟然没有听到鞭炮声,朋友圈里对此也是一片点赞,只是,郑州相比于上海来说,体量还是小,因此,在电视上,反复被表扬的是上海的禁放成功,根本看不到郑州的成果。2、就是这次上海交通违法大整治,这几天也是反复被央视高调表扬。

自己也在这里凑热闹,从普通人的角度来点赞。

就像新闻媒体中所提到的,上海是以“规则意识”而闻名的,深有同感。可以说,在自己所经历的城市中,上海在遵守交通规则上,是最好的。作为中国人口第一超大城市(人口比北京还要多一些),在上海的几次经历,感觉这里的汽车速度很快,行人汽车都遵守交通规则,没有感到交通特别的拥堵,所以,从个人直觉感受,上海的交通效率最高。所以说,进行交通违法大整治,首先从上海开始,并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

iphonese

apple

iphone

苹果

手机

分类: 杂谈


北京时间今天凌晨,Apple发布了iPhone SE,和5s几乎一样,只是性能提高。坊间议论纷纷,不少人提到这是Apple面对压力的无奈之举、讨好中国用户、与Android抢夺中端用户等。

事实上,我则认为,Apple真正照顾了部分iPhone用户的需求。凭心而论,我认为截止目前最漂亮的iPhone手机,仍然​是5s,没有之一。自己极少用手机看视频,偶尔用一下照相及图片,更多的是使用电话、微信、滴滴快车、地图、航旅纵横等App,因此,当iPhone6 及 6s 系列出来后,还有些小悲观,今后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

AlphaGo与李世石的5局围棋大战,今天,李世石输掉了第三局,所以,目前,AlphaGo以3:0胜出,即使最后2局李世石全部取胜,对人类、对李世石也只是荣誉之战。

这个消息对我的震动巨大,有两个方面:一个是,AI超出了多数人包括我自己对它目前进展的判断,虽然不少评论也在说AlphaGo也是人类的胜利,但机器在围棋方面战胜人类顶尖高手,还是让自己感觉到一种沮丧感或者有一种恐惧;二个是,这次,又是美国,是Google公司,虽然AlphaGo那边挂的是英国国旗,但这个由英国人组成的团队已经被Google买下,实实在在是美国的公司。当科技创新方面近期屡屡被以美国标签为代表的SpaceX、引力波及AlphaGo来刷屏时,​这种震惊也是难以描述的。

所以,这两个方面的震动,感觉到一种悲观的情绪。所以,网上找来了近两期没有看的电视节目《中国诗词大会》来看看,目前来说,中国诗词,是AI所不能匹敌的。看过以后,算是些许安慰。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-19 12:43)

我的妈妈,今年已经88岁,却是很能够接受新事物的人。十多年前就学习了电脑使用,打字、发邮件、用MSN、QQ,偶尔还看看我的博客(见博文 爱学习、肯钻研的老妈)。

随着年龄的增大,妈妈的手晃动的厉害,操作键盘上甚至操作鼠标都是很困难的事情,所以,自己在外地工作,和妈妈的沟通方式从原来的MSN、QQ又退回到传统的电话,但对于传统的电话,我也有自己的担心,妈妈的手机都是放到床上,不是随身带,我一个电话打过去,总担心她老人家慌慌张张地去接电话,由于88岁的老人腿脚不灵便,因此,每次打电话都有些紧张。

所以,今年春节,决心让妈妈学会使用微信。因为老人家已经有智能手机,安装微信及申请账号都可以子女们代劳,所以,现在只是把使用方法教会她使用就行。因此,春节期间,让她学会了微信,当然相比于年轻人,老人忘记得也快。但这不是问题,我和自己的孩子每天都发微信去“骚扰”她,几个文字、表情、图像或者语音,而且要求她回复,她只需要回复语音(打字已经很困难),我们不着急

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 Apple Pay今天正式在中国落地使用。个人认为,Apple Pay最有可能全面替代钱包,在实体超市、连锁店等实体支付应用中将很快超越支付宝和微信支付,因为它用的是NFC(近场通信)技术,我们平常用的公交卡、饭卡就是近场通信方式支付。当然,苹果的支付,在支付时还需要手指按Home键,即指纹认证,保证支付安全,因此,即使手机丢了,因为没有手机真正主人的指纹认证,丢失的手机也不会被用于Apple Pay支付。 

比较可以预见的是,Apple不会在优惠方面,与支付宝和微信产生直接的对抗,因此,如果支付宝或微信在实体支付上有优惠促销活动,顾客会较多地选择这两种支付方式,但由于Apple Pay无可替代的方便性,一旦支付宝与微信没有优惠活动,顾客马上会选择最方便的Apple Pay方式进行支付。

由于只有较新型号的的手机(iPhone 6以上)及iWatch才支持Apple Pay,这对急于使用Apple Pay的老款果粉来说,是一个升级手机的动力。另外,Android系统手机,无论是多么新款的手机,都无法对Apple Pay提供支持。
​​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-12 21:58)
标签:

引力波

ligo

麻省

分类: 杂谈

LIGO团队发现引力波,今天刷爆朋友圈。

​麻省理工校长罕见地致信全校,其中有如下一句话:

我们今天庆祝的发现体现了基础科学的悖论:它是辛苦的、严谨的和缓慢的,又是震撼性的、革命性的和催化性的。没有基础科学,最好的设想就无法得到改进,“创新”只能是小打小闹。只有随着基础科学的进步,社会也才能进步。

基础科学突破,来自美国。感慨!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

周国平

哲学

精神

灵魂

生活

分类: 杂谈

写本博文时,我的博客主页友情链接中唯一的个人博客就是周国平。周国平是一个作家,更是一个哲学家,他是当今中国哲学大众化的重要人物。阅读他的文章,往往不能阅读一个小时以上,每阅读几篇文章,就需要放下来思考一下,而且我承认,极个别文章还是看不懂。一个有意思的对比,春节期间,还阅读有毕淑敏的文章,她的文章,一天就可以看一本书,几个小时不停下都没有问题。这说明,周国平的内容比较抽象,需要较多的回味与思考,来充实并理解所讲的内容,而毕淑敏的文章则是贴地气,能够轻松地阅读。

关注现代社会现代人内心的反省与反思,注重对人的精神、信仰、幸福以及死亡的思考。他主张,在目前这个社会,人们不能把对物质追求作为终极目标,应该有对生命本身的尊重,对死亡有深刻的思考(毕淑敏文章中,同样也对死亡有大篇幅甚至专门的讨论),由于对生命的尊重,才需要对幸福、灵魂、信仰这些虚化的主题进行比较具体的讨论(当然,不是相当具体的讨论,因为不同的人,对幸福、灵魂及信仰也有各自的理解,所以,这样的讨论可以说是周国平版的讨论,或者说是周国平在大量理解先哲的思想基础之上进行的理解),并作为我们一生生活中更高的追求,达到更高层次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

毕淑敏

温暖

作家

评论

分类: 杂谈

春节长假,没有出去旅行,因此有了大把的时间,探亲访友之外,其它的时间如何打发?自然不愿意守在电视机前或者整日面对电子设备。放假前,从图书馆中借出毕淑敏、周国平、史铁生三位作家的书,也给自己一个阅读盛宴。

假期几天,也把自己对几位作家的感受总结一下。

​之所以说是对作家的感受总结,而不是对某一个作品进行读后感,是因为,这三位作家本人及作品特色鲜明,我阅读他们的作品也不是一本两本,所以,是对整个作家有了自己的感受,当然,这些感觉也是在一个个具体的作品中体现出来。

​第一次读到毕淑敏的作品,应该是从《读者》杂志上,十多年前的事情。当时就有一种温暖的感觉,由于文摘类杂志只是摘取一部分内容或者只选取一个短文,所以读完短文后意尤未尽,当下记住了毕淑敏的名字。在此之后,陆续购买借阅了毕老师的部分作品集阅读,鉴于时间及个人阅读偏好的原因,只阅读毕老师的散文之类,而不读她的小说。

毕老师的非小说类散文集,看了有十多本,当然,由于不同出版社及版本的原因,其中部分内容有重合。毕老师的散文都是自己的经历和由己及人的感受,按照我已经阅读的这些内容,大致构架出毕老师散文所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-09 11:59)

爱好骑行,也喜欢阅读有关骑行的照片及文章。一开始,是在各种户外网站及骑行论坛上看帖子,记得第一次看有关骑行的内容是在2011年,一个骑行客在中东以大行SP16进行骑行的帖子,随后又看了一个女豪杰骑行海南、川藏线,进入2016年,有机会在嘉兴图书馆借阅,密集阅读了《单车上路》(刘文),《单车遇见台湾》( 天天),《单车枫叶情》(Vicky林存青&Pinky江心静)。

骑行游记看的多了,也总结出几种骑行游记的风格。

艰难困苦型:如果想轻轻松松地旅游,飞机、火车、汽车等都是可选择的交通方式,也是大多数游客选择的旅游方式,选择骑行作为旅行方式的,艰难困苦就成为骑行的一部分,但也正是这种通过自己的脚力,以与大自然亲密接触的方式进行的旅行,是骑行者最为乐在其中,也成为一种重要的户外运动方式。因此,半旅行半运动的骑行中所遇到的各种困难,小到逆风、爬坡,大到爆胎、摔车摔伤等也都成为骑行过程中必不可少的经历。这种经历越多,也越成为骑行者炫耀的资本及人生的回忆。

《单车上路》作者​刘文,最初是一个典型的愤情加叛逆,对这一点,刘文在自己的《单车上路

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有