加载中…
个人资料
武树臣
武树臣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,410
  • 关注人气:198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2010-10-17 09:54)
标签:

杂谈

分类: 中国传统法律文化

                            几点感想

 

   各位老师、同学们,大家晚上好!今天,能够和我仰慕已久的黄源盛先生同登一个讲台,我感到非常荣幸。刚才,黄源盛先生以两岸为空间,以百年为时间,以中华民国“六法全书”为中心,运用法律文化的研究方法,对中国法律文化的近代化过程,进行了非常生动深刻的理论阐释。使我获益匪浅。借此机会我想谈几点感想。

   黄先生刚才说到中国传统法律文化的特点,其中就说到中国古代神权思想很微弱。我就从神权说起吧。中国古代神权思想为什么会没落的那么早?我想可能有三个原因:第一,由于宗法家族的强大,使家族的祖先被神化,从而大大抑制了上帝至上神的权威。因此,中国古代的神权思想在结构上是鬼神二元的;第二,中国古代是农业社会。古人由于长期农业生产经验的积累,慢慢掌握了天道,比如二十四节气,就是天运行的规律。《荀子。天论》说“人定胜天,天定亦能胜人”。“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 中国传统法律文化

                      中国历史上立法的七条经验

    各位领导,各位学者,大家下午好!

    作为全国最高的立法机关,能够在社会主义法律体系即将形成的特殊历史时刻,回过头来看一看,回顾一下中国历史上的立法经验及其在中古代法律文明中的地位,这是很有眼光很有意义的一件事情。

    关于中国历史上立法活动的特点和经验,我没有专门研究过,没有什么发言权。接到通知后,我临时抱佛脚,总结了以下七个特点,不一定对,看看这些特点与我们建国六十年来立法活动有没有契合的地方。如果有,就是传统文化仍在悄悄地起作用。如果没有,那也没有什么关系。

    谈到立法,从中国历史上来看,确切意义的成文立法活动应该是从战国和秦朝开始的。因为西周和春秋之前文献并不充足,看得不是很清楚。到了西周和春秋,由于文献相对充足,我们就看得相对清楚了。从总体上看,春秋的立法活动还不是确切意义上的成文立法,所以就谈不上成文立法活动。西周和春秋时代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 中国传统法律文化

                          中国古代社会与中国法律史学

 

    感谢东道主的邀请,使我得到宝贵的学习机会。这两天听了许多老师的发言,获益良多。借此机会,我想讲四个问题。

    一是法律史学研究者的历史责任。作为中国法史的研究者,其社会责任是:客观地再现历史,深刻地体察当今,科学地预见未来。作为教师,还有一个职业责任,就是给学生们一个真实的知识,特别是国情知识。使学生们进入社会以后能够顺利地生存和发展。

    二是中国古代文明的历史特点。中国古代文明与西方文明相比较,具有鲜明的宏观对照性。西方文明由三部分组成:一个是以不断提高人类对自然界的控制力来证明上帝之万能的基督教精神;一个是以不断获取物质财富包括虚拟财富为目标的商业精神;一个是以多党民主为基础的完备的政治法律制度。中国古代文明也由三部分组成:一个是在不断调整人与人之间、人与自然之间的和谐关系的过程中品味人生之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 司法改革与实践

                借鉴法律文化成果 践行能动司法理念

 

   感谢东道主邀请我参加这次(第一次到余杭来参加)法治论坛。我看到,余杭在法治基础建设当中,提出了一个非常有中国特色的评价指标体系,这是非常有生命力的一件事情。值得坚持下去,将来我们会看到它的积极影响和作用。

   我今天讲的题目,是如何借鉴中国传统法律文化的优秀成果来践行能动司法理念。我们知道我们国家和党确立了“依法治国,建设社会主义法治国家”的基本国策,我们都在向这个方向努力。但是,真正建设成社会主义法治国家,道路还很远。我们在中国目前的国情的情况下,在中国传统文化影响的情况下来建设社会主义法治国家。这是我们的时代特点,也是我们国情的特点。

   那么中华民族和我们的传统文化有什么特点呢?我个人认为,我们民族有一个很突出的方面,就是有时候有点性急。大约在文革时代,美国纽约时报有一个专栏作家叫赖斯特,他把中国人的性格和美国人的性格作了一个比较。他认为中国人的性格很像美国人的性格。美国人就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 司法改革与实践

                    中国混合法的三次轮回         

各位领导、各位学者:大家好!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂文

                      孔子教育的三个特点及其启示

   尊敬的东道主,首都经济贸易大学的杨书记,法学院的符院长,以及来自全国各个高校法学院的各位院长、教授,新闻媒体和出版社等各个方面的朋友:

   大家上午好!

   在十五届全国高校法学院院长联席会议召开的时候,我代表北京市法学会向这个会议表示祝贺。祝愿我们这个会议开得成功,也祝愿来自北京以外的朋友在北京度过一个愉快的会期。感谢符院长的邀请,他让我讲一讲。我离开教学很长时间了,对今天的法学教育没有什么发言权。

   最近我写了一篇文章,题目叫作《孔子的贵族精神》。在写作过程中,我又翻了翻《论语》。于是呢又联系到我们今天的法学教育,有了一点体会。改革开放30年了,我们的法制建设取得了很大的成就,我们的法学教育也取得了很大的成绩。今天正在接受教育的年轻人在未来的30年,第二个30年国家的法制建设中会发挥很大的作用。那么我们今天要培养

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 中国传统法律文化

      

     寻找最初的“律”——对古“律”字形成过程的法文化考察(下)

 

 

 

 

       余论:秦国“改法为律”的本质原因

 

   秦国“改法为律”是一个不争的事实。开其先河者就是商鞅。商鞅(约公元前390—338年),少好刑名之学,又长于兵法。曾在魏作官,熟悉李悝、吴起在魏国变法的实践。秦孝公时携带《法经》入秦。公元前359年任大良造,主持秦国变法二十余载。以《法经》为依据,增连坐、垦草、分户、军爵等新令,形成秦国独特的法律。故《晋书·刑法志》谓“商君受之以相秦”,《唐律疏议》说:“商鞅传授,改法为律”。《商君书·战法》:“兵大律在谨”;《徕民》:“先王制土分民之律也”,“秦四境之内,……不起十年征,著于律也”;[

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 中国传统法律文化

寻找最初的“律”

——对古“律”字形成过程的法文化考察(中)

  

     五、沿着器物的方向:肀→肀→聿→筆

 

     古代的“律”字可能与笔字有着不解之缘。

  《说文解字》:“聿,所以书也。楚谓之聿。吴谓之不律。燕谓之弗。从聿一声”。桂馥义证:“所以书也者,《释名》:筆,述也。述事而书之也。《急就篇》:筆研筹筭膏火烛。颜注:筆所以书也。一名不律,亦谓之聿。徐广《車服杂注》:古者贵贱皆执笏,有事则书之,常簪筆。《说苑》:王满生说:周公藉草牍书之。《殷代家传》:殷泰善书记:上叹曰:非惟秋兔之毫,乃是鹰鹯之爪。楚谓之聿,吴谓之不律。燕谓之弗者,《释器》:不律谓之筆。郭注:蜀人呼筆为不律也。语之变转。馥案:不律,犹令丁为铃,终葵为椎,俾倪为陴,不疑为丕是也。”

  《说文解字》:“筆,秦谓之筆,从聿从竹。”桂馥义证:“秦谓之筆者,《赵策》:臣少为秦刀筆。《史记》:蒙恬筑长城,取中山兔毛造筆。《古今注》:牛亨问曰:自古有书契已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 中国传统法律文化

寻找最初的“律”

——对古“律”字形成过程的法文化考察(上)

  在中国传统法律文化研究中,对典型古汉字的研究别具一番意义。这是因为,中国的汉文字是象形(或曰表意)文字。“中国文化能如此历久不变,足以让后人追根溯源,或许就是由于使用了表意文字”;“表意文字自然要比表音文字更能显示优越性”。[①]它们象一尊尊活着的化石,凝结了真实而丰富的历史文化信息,蕴含着一帧帧古代社会生活(包括法律实践活动)的真实画卷。我们不应忘记,在文字诞生之前,口耳相传的历史对后人的影响也许异乎寻常地强烈。况且,对部落长老来说,“记住过去的事情是他们的份内工作。”[②]当文明的旭日升起之际,当某一特定的文字诞生的那一刻,它已经远不是造字者个人主观创造的艺术品了。因为它已具备了非如此刻划、如此构造、如此表现的内在必然性。换言之,某一文字所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 中国传统法律文化

          寻找最初的刑----对古刑字形成过程的法文化考察

 

 

   “刑”字大家都很熟悉,有两个意思:一是刑法、行罚的意思;再一个是型,模型,模范,也就是法的意思。但是,“刑”字最早是什么样子?最早的社会功能是不是就是阶级压迫的工具?它又是怎么样成后来的刑?这些问题似乎还远远没说清楚。

  “井”是一个很古老的字。二里头遗址出土陶器上面就有“井”。商代武丁时期甲骨文有一“井”字,距今有3300多年的历史。学者多以为“井”即水井之“井”,“井田”之“井”。或以为乃“井”上面的栏杆。西周前期的金文仍作“井”。到了中期“井”中加“.”。学者释这个“.”为井口,汲水之器,汲水之人,汲水之绳,或挖井时用的用具木槌球。到了西周后期,“井”中返回到没有“.”的字形。

  《易经》有:“井,法也”。当然这是后人的注释,但必有所本。又有“何校灭耳”,“履校灭趾”,“劓刖,困于赤绂”,“噬肤灭鼻”,“困于株木,入于幽谷”,“困于金车”,“其刑剭”,“其人天且劓”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有