加载中…
个人资料
Autumnfall
Autumnfall
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2012-05-07 17:59)
标签:

杂谈

阳光十六阴天八
多云十一日幕四
乌云压顶五点六
雪天落雨同日幕

阳光灿烂直射阳光下
ISO, T(快门), F(光圈)
100, 1/100, 16
100, 1/200, 11
100, 1/400, 8
100, 1/800, 5.6
100, 1/1600, 4

多云天气户外阳光下
ISO, T(快门), F(光圈)
100, 1/100, 11
100, 1/200, 8
100, 1/400, 5.6
100, 1/800, 4
100, 1/1600, 2.8

阴天户外天光下
ISO, T(快门), F(光圈)
100, 1/100, 8
100, 1/200, 5.6
100, 1/400, 4
100, 1/800, 2.8
100, 1/1600, 2

下雨时或下雨前户外
ISO, T(快门), F(光圈)
100, 1/100, 5.6
100, 1/200, 4
100, 1/400, 2.8
100, 1/800, 2
100, 1/1600, 1.4


快门表:1/100、1/200、1/400、1/800、1/1600、1/3200、1/6400(按一档变化,曝光减一半)
光圈表:1、1.4、2、2.8、4、5.6、8、11、16、22(按一档变化,曝光减一半)
盘算方式就是:当ISO不变时,快门减少一档(即快门速度乘1/2)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-22 10:42)
标签:

杂谈

什么是RM、RF、PE
2009-08-11 19:57

RM、RF、PE是3种不同的图片授权模式,由图片卖家设定,图片买家根据自己的需要来进行选择。这三种模式是图片行业在发展过程中,经过对图片用户需求的不断总结而确定的。摄影师可以根据自己的销售意愿,在编辑图片的时候,对自己的图片进行相应授权模式的设定。下面是具体的介绍:

1、RM(Royalty-Managed)版权管理模式,也称特定使用范围版权模式

定义为RM模式的图片,用户取得的使用授权受次数、时间、空间和用途等条件限制。客户每次使用该类图片,都必须获取使用授权,授权价格是根据最终客户使用的次数、用途、地域、使用期限、使用周期、图片大小等因素来计算的。最终用户也有机会买断图片的使用权。

RM模式其授权和定价方式灵活,可以根据用户的不同需求来单独定价,很受用户欢迎。

2、RF(Royalty-Free)免版税使用模式,也称免版税金使用版权模式

定义为RF模式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中央重点加权平均测光

  尼康公司在测光系统上实现了突破,首创了这种测光方式。这一方式是平均测光与点测光方式的折衷形式。测光元件装在五棱镜后方(取景目镜上方),聚焦屏上的影像通过一只小透镜将画面的中央部分投影到感光元件上,测光读数以画面中央部分的亮度为主,即对中央部分的亮度最为敏感。中央区域可以比较宽,但一定要将边缘部分排除在外,这就是“中央重点”的含义,这种做法是符合一般摄影规律的,通常照片的“兴趣点”是位于画面的中央部分。

  那什么是加权平均呢?这是一个数学概念:  

  例如有两个数值A和B,则数值(A+B)/2 则是这两个值的平均值;  

  如果另外有两个正的系数α和β,满足条件α+β=1;则数值(α*A+β*B)称为数A和B的加权平均值,α和β分别称为A和B的加权系数。  

  如果把A看作中央部分的测光值、B为边缘部分的测光值,而且α大于β,那么(α*A+β*B)就是中央重点加权平均值了。  

  实际上,边缘部分的加权系数并不是一成不变的,而是像一个山坡一样,逐渐向外减
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天看了come98写的这篇文章感觉很好,最近又总找不着拍片的感觉了,是该好好学习了。以下为转载 come98内容:


  在看这片文章之前,我要强调的是一点,这是写给想要在摄影方面有所进步,同时又有一种钻研精神的朋友看的。至于那些喜欢凑热闹的朋友,就别仔细看了,看了也白看,因为你不会去做的,还浪费时间。我不想误人子弟,呵呵

第一个方面:灵气和独创(凡高已经割过耳朵了,你再割就不稀奇了)
我不知道这应该归类于前期还是拍摄或者是后期,所以单独列出来了。说灵气也是用词很勉强,也许用悟性更贴切些?
玩摄影到最后拼的是什么?应该是画面外的一些东西,所谓功夫在画外,你的美术基础,你审美品味,你的修养,你对社会,世界,人生看法理解...这些或许玄了些,但又是实实在在的影响了你的片子。美术基础,如果你没有一定的美术基础,那想要有突破是很费劲的,或者说是不可能的,其实这也很公平,谁让你以前没学美术呢?赶快去补,也许还来的及,到时候你就可以同样的很自豪的的说:谁让你以前没学美术呢?
至于审美
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  摄影之所以被称为一门艺术,就是因为它需要的是一颗平静的心,任何浮躁与虚荣都是要不得的。   我相信,虽然进入了数码时代,但摄影的基础知识还是需要掌握的。我看来,既然接触摄影,要学会看懂五本书。   第一本要认真看的书,当然是产品说明书!在摄影论坛里,如果有人问产品说明书上本来很醒目的答案,是会遭到痛殴的。你只有在充分了解产品和基本操作的情况下,才能谈得上发挥系统的优点。也只有这样,相机才能真正成为你的工具。   第二本要看的书,是《纽摄》(全称《美国纽约摄影学院摄影教材》玉垒居士备注)。是的,很多人说,纽摄老了,没错,纽摄是老了,老了就抽抽了,抽抽得只剩下精华了。人们对照片有不同的追求,咱们不说,追求亮丽明快,或许纽摄不适合,但我看来,它仍然是摄影圣经。开篇三个要求,主题、主体、简洁,自始至终都是我们评判片子的依据。看明白了纽摄,相机就会成为你的左右手。你会开始为光影而喜悦,为色彩而快乐。   第三本要看的书,就是感情。太浮躁的人是用不好相机的,因为他看见的只有服装和表情,他拍到的是漂亮或者丑陋,而不是喜欢或者厌恶;拍到的是笑容或者眼泪,而不是快乐或者悲伤。那样拍的片子,我们叫快门机器
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-01 09:06)
标签:

杂谈

 

我发现很多色友因为时间和环境的限制,最多接触的题材就是人像、花卉、微距这三个门类的题材,而这其中花花草草和小昆虫又是大家拍摄得最多的!而这里问题就出现了,绝大多数的色友因为不熟悉手中的相机以及镜头(无论是消费级别的机器或者是专业单反),在拍摄照片时往往力不从心---似乎“有心杀贼、无力回天”,面对美丽动人的花草和诱人的昆虫难以下手,拍摄不出自己满意的作品。

 

  好了!抒发了半天,我们言归正转,根据本人的经验,在微距摄影中有七招致命杀着,下面一一给大家道来。

 

  一、大光圈:

 

  这是第一重要的一点,拍摄微距中的花草昆虫,一定要熟悉自己手中的镜头,哪怕是A95之类的不可换相机镜头也是一样的道理(最为主要的是相机最好具备手动拍摄模式);在光线恰当照度充分的前提下,尽可能开大镜头的光圈(当然镜头本身的光圈是由9片叶片组成的焦外成像最好、虚化效果最自然养眼)以虚化所摄主体的背景,在这里可以选择“光圈优先”模式或者手动模式,本人较为倾向于后者。比如佳能著名的百微---EF100mmF2.8U,可选择最大光圈F2.8进行拍摄。不过有些消费级机器

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我们不可能人人都成为摄影大师,但是懂得一些简单而重要的景物拍摄方法可以帮助我们提高摄影水平,在今后的拍摄过程中稍加注意、灵活运用,手中的作品一定会越来越精彩!

  内景

  透过窗户对室内拍摄,一般光线都会比较低,所以这个时候需要长时间曝光,或者是使用快速感光片。如果允许的话,最好是使用三角支架,如果没有,则找一个可以支撑的地方,比如说墙或是靠着一扇门,这样做的原因是因为长时间曝光很容易造成相机的晃动,从而导致照片画面的模糊。最好使用快门线,或是用自拍器以避免移动相机。注意:除非万不得已,不要将闪光灯打开,避免过强的反光。

  风景

  拍风景时可以在画面的前景安排一些人或物,这样有助于画面中的空间透视的表现。找一个高地势的地方拍摄,比如说饭店阳台、房顶等。通常下午是最适合拍摄风景的时间。拍摄时,使用偏振镜来调节天空的亮度,使天空变得暗一些,突出蓝天上的白云,以增强画面的空间纵深感。

  建筑物

  为了尽量减少图象的向上汇聚的变形,所以最好是选择在比较高的视点拍摄。比如说在楼梯上,或是其他可以提高视点的地方。如果你不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

人体摄影

 

     人体的照片不容易拍成功.在所有题材中,大概人体是最难拍好的了.认为给优美动人的维娜斯拍的照片就肯定是美的这种观点,只不过是天真的幻想.真实的情况是:没有一个人体是完美无缺的.大多数人的皮肤上有红斑或小疙瘩,而且长得不是地方.一旦认为这些是可以接受的,人\体摄影就变成了一种简单的照明练习.我们在头脑中要明确人体是一系列曲线的组合.千万不要从正面照明整个人体,这样会使所有的起伏消失.由上方或侧面来的光线和反光板是必须的.对人体的照明,首先要使那些缺陷处于阴影之中,或在取景时回避开.将最好的部位朝向相机.在拍摄裸体照片时,要保持冷静,制造一种放松的气氛.摄影室的室温要较高.同时,穿着衣服的人要感到热才合适.感到冷的皮肤照出来不好看,青色的斑或鸡皮疙瘩有损美感.模特儿在拍照前几小时不要穿过紧的内衣,否则,松紧带在皮肤上留下的痕迹很难消除.

     动物摄影

     拍摄大型野生动物,需要有耐心和对动物生活习性的了解.我们所见到的野生动物照片,很少是妙手偶得的,它们的绝大多数,都是那些一生专门从事动物摄影的内行人辛勤汗水的结

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

必备知识:谈数码相机拍照中的景深

经常听到有很多朋友问,景深是什么?是不是拍摄的主体清楚,背景模糊?数码相机为什么拍不出好的景深效果?数码单反相机为什么很容易就拍出景深效果呢?接下来,我们就利用这时间,先来回答一些大家提出比较集中的问题,然后简单分析一下景深产生的原理,以解大家心中的谜团。

问题一

什么是景深?

回答:从原理来讲,在远焦点和近焦点前后各有一个容许弥散圆,这个范围之间就叫景深,也就是说在对焦点前后,其影像仍然有一段清晰范围的,而被摄体的前后纵深,控制了在感光元件上的影像的模糊度。光圈、镜头及拍摄物的距离是影响景深的重要因素。光圈越大景深越小,光圈越小景深越大。镜头焦距越长景深越小、反之景深越大。主体越近,景深越小,主体越远,景深越大。为了要凸显被拍物,很多人会选择小的景深。当然如果你要拍风景,我们就会建议选择大的景深。

 

问题二

相机的景深很重要吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-01 08:57)
标签:

杂谈

很多人对白平衡概念不是很清楚,更不知怎样正确设置调整,以至于许多初用数码相机的人对拍摄的照片色彩不满意。要想真正掌握了解白平衡,我们先来看看以下几个概念。

不同的光源发出光的色调是不同的。不同光的色调是用色温来描述的,单位是开尔文(K),它是这样定义的:在常温下把一块理想的纯黑色金属物质加热,随着温度不断上升物体会呈现出不同的颜色,人们把呈现不同颜色下的温度叫色温,以此标准来定义可见光的色调。万里无云的蓝天的色温约为10000 K,阴天约为7000-9000 K,晴天日光直射下的色温约为5600K,荧光灯的色温约为4700 K,碘钨灯的色温约为3200k,钨丝灯的色温约为2600 K,日出或日落时的色温约为2000 K,烛光下的色温约为1000 K。

 

在各种不同的光线状况下,目标物的色彩会产生变化。在这方面,人们对白色物体的变化最为敏感:在室内钨丝灯光下,白色物体看起来会带有橘黄色色调,在这样的光照条件下拍摄出来的景物就会偏黄;但如果是在蔚蓝天空下,则会带

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有