加载中…
个人资料
悟实法师
悟实法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,416
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
图片播放器
草根名博
加载中…
汽车遥控器
加载中…
扬帆计划
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文

                        《和谐社会的科学发展与佛教的财富观》

佛陀教育我们勤劳致富,统筹分配,今世生活必须,来生福德所致。

今世必须就是要做到生活所用不缺,来生资粮就是布施修福。

    哲学家西塞罗曾经说过:“追求财富的增长,不是为了满足一己的贪欲,而是为了要得到一种行善的工具。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-07 17:17)

     仰止唯佛陀,完成在人格。

     人感即佛成,是名真现实。

   人生佛教就是人格的提升,教导如何由人格提升到佛格,所以人生幸福指数的提高来自于认识命运的过程,也就是说:“人生真正的幸福在自于内心的自在!”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-09 22:09)
标签:

文化

快乐是一种选择

  苏东坡有句诗:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。反映了苏东坡从不同角度去观察庐山以及从不同角度去认识事物的哲理。同样面对金黄的晚霞映红半边天的情景,有的人就发出了叹息:唉!夕阳无限好,只是近黄昏;而有的人却发出了乐观赞叹:莫道桑榆晚,晚霞尚满天。为什么同样的情景,会出现两种不同的结果?主要选择了不同的心态所致。就如同样面对半瓶子水,积极心态的人会说:“太好了,还有半瓶”;消极心态的人:“唉!怎么只剩下半瓶了”。国外有个乐观定律:火柴在你的口袋里燃烧起来了,你应当高兴,多亏你的口袋不是火药库。讲的是当你遇到伤害时,一定要会用大伤害来对比小伤害,那么你就会乐观。当你的车在路上抛锚,耽误了行程也不要急、不要恼,就高兴地想这也许是为了让你避过前面一个大车祸。罗斯福在未当上美国总统前,有次家中遭窃,得知消息的朋友特意写信安慰他。他在回复朋友的信里说:“谢谢你的来信,不过我现在心中很平静,因为:第一,窃贼只偷走我的财物,并没有伤害我的生命;第二,窃贼偷走部分东西,而非全部;第三,最值得庆幸的是:做贼的是他,而不是我。”有人曾就如何做到少烦恼、多快乐的问题,请教过河北赵州

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

曾国藩在家中是长子,他的教育思想对其兄弟及子女都有很深的影响。

  长子纪泽精通诗文书画,他刻苦学习英语成为一名出色的外交官;清代末年,在处理西北边境危机中,曾纪泽凭着其斗志和谈判艺术舌战强敌,从沙俄口中夺回了伊犁城,从而取得清末外交史上惟一的胜利。

  次子纪鸿喜爱自然科学,精通天文、地理,最精代数,著有《对数详解》、《圆率考真图解》,还计算出100位的圆周率。

  难得的是不仅其子成才,其孙辈曾宝荪、曾约农等也都成为教育家和学者。

  俗话说“富贵不过三代”,但据调查,曾国藩及其四兄弟家族,绵延至今190余年间,共出有名望的人才240余人,没有出一个纨绔子弟。

  如此长盛兴旺之家,在古今中外皆属罕见,原因当归于曾国藩的教子有方。

  归纳起来,曾国藩教子的内容主要有六项,即“勤、孝、俭、仁、恒、谦”六字。

   1、勤

  曾国藩认为子女教育中“以习劳苦为第一要义”;他提倡“勤理家事”、“勤奋学习”、“勤劳工作”,“反对奢侈懒惰”,“不可厌倦家常琐事”。针对子弟生长于富贵家庭、惯于养尊处优的特点,曾国藩特别强调戒骄奢、倡勤俭、主敬恕、不忘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-09 21:59)
标签:

文化

中国有句古话叫“富不过三代”,此话虽非绝理真理,却在多数家庭得以应验。究其根源,是因为我们有许多父母只知道给后代留下有形的财产,却没留下无形的德。祖上有德,荫及子孙。宋朝一代名家司马光在《家训》中讲:“积金遗于子孙,子孙未必能守;积书遗于子孙,子孙未必能读。不如积阴德于冥冥之中,以为子孙长久之计。”所以古往今来,世人多有舍得之心,喜欢乐善好施,慷慨解囊,皆与深明此理有关。包括当今社会一些有成就者,舍出巨财,广行布施,并不是单单为了获得慈善之名,实为保后代昌盛之大举。积德人家有余庆,反之,不积德人家有余殃。周易学上讲:一个人若喜欢吝啬,久之,就一定会有嫖赌浪费之子替他破坏。所以为父母者为后代多积钱不如多积德。

  人有德源于家有教。我们的圣贤在《三字经》上讲,“人遗子,金满籯,我教子,惟一经。”其意是一般的父母喜欢给子孙留下满箱的金银财宝,而聪明的父母却给孩子留下如何正确做人做事的经典道理。所谓“经”,也就是教养或家教。家教代表着家风,也是父母向子女传承的健康向上的做人文化或准则。教正行则善,行善则积德。良性循环,裨益代代。反过来讲,子不教或家教不善,则父母之大过。所以有人说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

    最近,读到一则报道:世界首富比尔·盖茨在接受意大利《机会》杂志记者采访,在回答最不能等待的事情是什么时说:“天下最不能等待的事情莫过于孝敬父母!”本以为满脑子都是生意经的他,会回答莫错过“商机”之类的话,可是他却语出惊人,发人深思。

    我们常常听到一些人说,工作太忙了,实在没工夫看父母。这与世界上最大的忙人盖茨相比,就显出很大的差距。有道是:子欲养而亲不待。生活中有许多人,就因“忙”的原因,错失了尽孝的良机,留下了永远的悔恨。其实,忙碌不能成为不尽孝的理由,而只是一种借口。天下做父母的只要在世一天,孩子就不会不挂在他们的心里,而做孩子的一忙就会把父母忽略;父母为了孩子,可以倾家荡产,献出一切,乃至生命,而做孩子的有时拔一毫毛孝于父母,就觉得重于泰山。在受爱与尽孝的严重不对称面前,做儿女的的确应该汗颜。有人常辩解说,自古忠孝难两全,其实忠孝不是对立的,是统一的。在家讲孝,在外讲忠。忠是对祖国的孝道;孝是对父母的忠诚。孝者忠,忠者孝;不孝者不忠,不忠者不孝。忠孝能否两全,在很大程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-06 20:58)
标签:

教育

分类: 佛学院课件

请同学们粘贴复制此连接,打开后才能下载:

http://d.namipan.com/d/bffcc0e9eae88e7ec31fe54db202b84ca1f7c09500740300

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-06 20:43)
标签:

教育

分类: 佛学院课件

请同学们粘贴复制此连接,打开后才能下载:

http://d.namipan.com/d/2c4fba7b9783d59f260b9e01e44b5d16a564de3a009a2000

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-04 09:55)

《心经》——获2009年度佛教弘法大赛“妙机奖”

 

菩萨行于深般若,救度一切观自在,

色空不二无挂碍,诸法实相不可说。

 

《心经》介绍的是智慧人生与人生智慧,学习经典可以获得人生的智慧,有了人生智慧可以享受智慧人生。在修行上,《心经》提供了一个超越时间和空间的理论和方法。所以般若功德不可说、不可说。

一、为什么讲《心经》,自从第一届世界佛教论坛提出“和谐世界,从心开始”,我们提倡、我们关注,我们积极了解这一创建和谐世界的源头----“心”,佛家常说“心”是万法本源,如《大方广佛华严经》说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-04 09:41)
标签:

心语、感悟

    有道是:“中国难生”。是说我们此生能生在中国是十分荣幸的。因为中国是一个有着五千年文明的古国,是一个圣人多出的国度,有着深厚的文化底蕴。老子、孔子等圣贤者的高知高见或真知灼见,为我们留下了丰富的人生智慧和规范的道德基准。我们常常说“听老人言不吃亏”,其实这里的“老人”真正所指的就是老子、孔子等历史老人。的确,如果我们真正能按老子、孔子等圣贤所教诲的去做去为,也就真的不会走弯路,真的不会吃亏。譬如孔子说,君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。这里的畏天命是说人生应敬畏天道;再如,老子说,“天道无亲,常与善人”,是说天道无情,没有亲疏,但只要你是善的它就帮助你。老子、孔子都强调遵循天道,那么何为天道呢?天道说白了,就是宇宙间的因果法则、因果定律,就是我们常说的善因善果,恶因恶果,大因大果,小因小果。天道虽然看不见,摸不着,但这只无形的手却在一直无私地奖善惩恶,平衡着事物的发展。这如同市场经济规律自发调节余缺的道理是一样的。无论是官场还是商场,无论你官有多大还是你老板有多大,只要你违背了天道都要受到惩罚。也就是说,再大的“权”,再多的“钱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-13 16:52)

凡夫众生生在繁荣复杂的社会里,活在花花绿绿的世界中,难免会遇到困难,碰到挫折,产生烦恼,如因为所爱的人聚散而烦恼。所谓生、老、病、死,求不得(想要的事物得不到满足),爱别离,怨憎会(埋怨、憎恨的人偏偏在一起,所谓冤家路窄),五蕴炽盛(即色、受、想、行、识五阴的作用太过,盖覆真性),产生烦恼,感受痛苦。甚至快乐之后,就是苦,因为快感总是短暂的,过后感受不到还是痛苦。所谓乐极生悲。也是烦恼而苦恼的(苦闷的事情来恼人)。如果有人想说,我一点烦心、苦恼的感受也没有过,那一定是“假”的,除非已经没有知觉了。

那么,“伤心总是难免的”,烦恼也总是难免的。那该怎么办呢?关于这个问题的答案,佛早有妙法。这种很高妙的方法可以让不好的事情变成好的,让失败转为成功,让烦恼化为菩提。

其实,他老人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有