加载中…
搜博主文章
个人资料
万法自证
万法自证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,047
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

这本书描述了真如开悟的七个阶段的第一到四阶段的体悟。还不是人我空或法我空的体悟。

http://www.360doc.com/content/11/1128/21/20425_168207137.shtml

第十三章 超意识领域之二

问:你说真正的原型是神性呈现出来的面貌,是神性显现出来的第一种形式。可是现代研究者大部分驳斥这种说法,认为这种说法充其量只是「纯粹的形上学」,根本无法验证。威: 嗯,你必须自己进行实验.亲自检视这些资料,才能诠释这些东西。如果你自己不做实验──不遵循冥想上的指令、模范或典范就不会有资料可以做正确的诠释。一 个人的世界观如果属于魔幻期或神话期,那么向他说明直角三角形的两边平方等 于斜边平方,是说不清楚的。因为你说明的这个东西在他的经验世界里找不到,没有清楚的路线可寻。可是事实上你说的并没有错。你做的是内在意识的实验;你的 运算结果可以被那些做同样实验的人验证。这种知识是公开的,可以复制,可以反证,也是大家共有的;其结果存在于理性的世界空间里,随时可以由进入这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-09 08:37)

佛陀刚证悟后,给五比丘(佛陀最初的五个弟子)开示四圣谛,之后开示‘无我经’,当时的五比丘立即证了阿罗汉果。

《无我经》:
   一时世尊于波罗捺斯城近郊鹿养苑。其时世尊语五比丘言:诸比丘。
   “世尊。”众比丘答道。
   故世尊如是说:
   “诸比丘,此身(rupa)无我(anatta),若此身为我(19),则此身不应受苦。‘此身如此,此身非如此,’此种可能亦应存在。但是由于此身非我、故受苦,无有‘此身如此,此身非如此.’这种可能的存在。
   “同样的,受(vedana),想(sanna),行(samkhara),识(vinnana)亦无我。”
   “诸比丘,此身常或非常?”
   “非常(anlcca),世尊。”
   “无常为乐为苦?”
   “是苦(dukkha),世尊。”
   “以此无常,痛苦,短暂之法为我:此是我,此是我所,此是神我,如此之说正确否?”
   “当然不正确,世尊。”
   “同样的,诸比丘,受,想,行,识亦为无常和痛苦。以此无常,痛苦,短暂之法为我:此是我,此是我所,此是神我;如此恰当否?”
   “当然不恰当,世尊。”
    “那么,诸比丘,汝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

http://www.hongzen.com/show.aspx?id=145&cid=4

洪文亮老师:

《金刚经》里的四相

 

好, 最后讲一点,大家最熟悉的《金刚经》。高雄来的朋友也许听过,你复习一下。《金刚经》说,大家记得的一句话,很重要,是什么,“我相,人相,众生相,寿者 相”。《金刚经》说这四个相是我们想错出来的相,是我们的错觉的样子,错的太离谱了。《金刚经》里头提出来,严重的错误的样子大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-25 14:36)
标签:

佛学

洪文亮老师:

http://www.hongzen.com/show.aspx?id=143&cid=4

因为我们的头脑喜欢讲理论嘛,所以佛也没有办法,要把无所住、性空,用我们喜欢的理论讲解,所以才说“缘起”—— 很多的factor因素在一起,那个因素我们叫做缘、condition条件,凑在一起才能有这个东西——勉强用我们喜欢的头脑来这样讲解。我们以为这样 讲比较容易理解,好像比较有学问,听起来好像够味,好像这就是有学问有头脑、知识高的人来听的佛法,所以写了一大堆的理论,一直这么延续下来,佛法就变成 现在这样,不是变迷信,就是变成了学问。那释迦牟尼佛介绍的是那麽直接,“啪”(师拍手)这个声音是从哪里出生的?谁制造的?“无所住而生其心”,没有来 源。“啪”(师拍手)是从我这里出生吗?你那里的耳朵不响,有这个声音吗?不能说在我这里出生,你那里没有听到也不能说有声音啊;没有你的听觉细胞在那样 震动,变成声音的话,你也听不到这个声音,所以你勉强可以说是在我这里制造的。但是,我再反问你,听细胞这样的震动,真的就等于这个声音吗?那是你的脑细 胞的变
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-24 23:00)
这就是真如所谓的摩诃(Maha),缘起的+A。性空无生是-A。这两方面要能达到一致。

http://www.hongzen.com/show.aspx?id=446&cid=4

洪文亮老师:

'“有而无,无而有”也就是,当你听到的时候,他们用这种话,很好,“举身听”,看到的时候,“举身看”。举的意思是什么?全身、全心、全身心,整个。不仅 仅是你的耳朵,你的头发,你的皮肤,你的毛孔,你的脚指甲,你肚子里头的肠、胃、肺、心脏,通通都是,举身听,都是听本身!不是你的皮肤,你的牙齿,你的 眼睛,你的耳朵,你的毛发,你的毛孔它们通通一起听这个“阿”,不是这样!整个都变成了“阿”,这叫做举身听,是我们不知道。'


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-24 13:27)
本来就没有灰尘落在镜子。觉性从来不是一个(独立存在/不变的)镜子,尘埃自照,尘埃就是镜子。不能认出尘埃本来就是镜子,是因为错认了/执着于某一个微尘为“镜子”,那个镜子变得特别,那么一切本质清净、平等的发生就变成了“尘埃似的”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-24 07:57)
标签:

佛学

雪 峰曰:“要会此事,犹如古镜-胡来胡现,汉来汉现。”玄沙闻之曰:“忽遇镜破如何?”曰:“胡汉俱隐。”玄沙曰:“老和尚足跟 犹未点地在!”健代曰:“胡汉现成。”。

石霜和尚云:“百尺竿 头,如何进步?”又古德云:“
百尺竿头坐底人,虽然得入未为真。百尺竿头须进步,十方世界现全身!。”

僧 问大同曰:“天上天下唯我独尊,如何是我?”,大曰:“推倒老师有什么过?”健曰:“往往有等禅师,示人:‘高高山上立,深深海底行。’皆欲以 这天上天下之神我,害尽天下苍生。一般瞎汉,死死执着这个,最难出也;打倒不惟无过也,且救他慧命,是释迦真儿孙。” -- 《禅海塔灯》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

我写给【sonictt】:

我 觉得【门无鬼一世】应该要对无我有正确的了解,不然会以为本来有我,后来把本来有的我灭掉,这是一种断灭见。很多人讲“无我”的体验只是在追寻忘我的体验,但 不知怎么自如地实证人我空,因为不知法印之无我。如果证悟了,忘我、无心的状态就成了一种自然境。但是多数人不知道‘正见’的重要性,如果知见上还认为真 正有一个我/客体/能照者等,那怎么能达到无心的自如?外道不缺‘体验’和‘三昧’,只缺‘正见’的智慧(无我、缘起、性空),而佛法的八正道里正见为 首,正见为道之母,所以可知正见的重要心。若要更进一步,无能所/主体的体悟还是不够得,而要有一种知见上的典范转移,要脱离‘根源、自性、中心、方所、 主体、主宰者’的见解/习性知见,而完全按住在无我和缘起。不然佛陀就不会花那么多年苦口婆心,讲的都是般若智慧,讲的都是正知正见,如果正见没有那么 重要,佛陀就可以说“入定、忘我、按住无念灵知、离念按住自性本体的陧未卡帕三昧”等就够了,那就和外道没什么两样。禅宗自古以来很有很多人,包括有些禅师(当 然,不是全部)也犯上这种毛病,只重视于离念的当下体验(就像那个在贴吧里讲‘打你一棒’的人),却
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-21 13:50)
标签:

佛学





【(二)般若法门的究竟说:一切法如幻如化,涅槃亦如幻如化】

《小品般若经》说一切法如幻如梦:「我说佛道如幻如梦。我说涅槃亦如幻如梦。若当有法胜于涅槃者。我说亦复如幻如梦。何以故。诸天子。是幻梦涅槃不二不别。」
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-19 23:12)
标签:

佛学

不断百思想说:“五蕴十八界缘起性空,是从万法的现象来说的,是说万法都是:此有故彼有,此无故彼无。
故万法无自性而“性空”。
二乘解脱道学人做观行,必然会遇到这样的问题:我灭尽了五蕴后,会不会是断灭?故于内而恐惧,到底有没有不生不灭的存在?于外而恐惧,五蕴十八界灭后是不是断灭?
故佛在阿含经开示:五蕴十八界,非“我”,不异“我”,不相在。有“本际”“本识”不生不灭。
在开示十二因缘观时,并开示以十因缘观为基础,有不生不灭的“本识','齐识而还,无过于彼”。
故 二乘圣人才能于内外无恐惧,敢于灭尽五蕴十八界,入无余涅盘。故有阿罗汉回小向大,学习大乘菩提道,故佛开始二转FALUN,传授金刚经,圆觉经,楞严经 等般若诸经以及三转楞伽经,解深密经等唯识诸经。告诉我们万法出生的本质“非自然性,非因缘性,本如来藏妙真如性”,“三界唯心,万法唯识”。”



我的回复:不对,全三藏十二部里,唯一讲到三转法轮的只有解深密经,在里面讲到的二、三转法轮根本上没有差别。差别不在于你所说的。一转:四谛,二转:法皆无自性、无生无灭、本来寂静,三转:法皆无自性、无生无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有