加载中…
个人简介
很好。
个人资料
光明之子总以光明为是
光明之子总以光明为是
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:304,071
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
浏览-财视影

静雅思听

下载听货

TIMEOUT

时尚

一猫一菩提

美容养颜

思想的境界

思想*****

强国论坛-时政讨论区

时事***** 党报 右倾

北望经济园

经济*****

宪政文本

刘军宁 朴素到无法再朴素*****

法律思想网

贺卫方*****

岳麓法学沙龙

青春、朝气

哲学传染源

思想是一种冒险,请自备防疫用具

五柳村

历史类*****家族史料 乐黛云等

墨闲居

历史类*****异藏丰富的史料

近代中国

1840-1949年中国的近代史

信仰之门

宗教*****

费正清东亚研究中心

研究中国问题*****

远见杂志

台湾出版物

万圣书园

网络学术书店*****

素心学苑

素心二字,自钱钟书,因网友建议,而用作主页名

三联书库

来自百灵社区

美国企业研究所

美国著名的几大智库1

友2-排名无先后
博文
标签:

杂谈

不要问我们“你幸福吗?”

1 被技术强暴的幸福感

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近期从武二处“借”了三本书:《维特根斯坦笔记》、《维特根斯坦:走出语言的牢笼》和罗素的《幸福之路》。因为罗素和维特根斯坦的关系,就放到一起说说。

维特根斯坦和罗素有一些共同点:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   在我每日的六百个念头中,偶尔会有几个和地球毁灭、文明终结、人类死亡有关。相信会有那么一天,这颗憔悴的蓝色星球忽地完全崩溃,包括人类在内的一切都不复存在---那么未来,其它星球是否还会生发出人类?他们能否寻得曾高度发达的地球文明的蛛丝马迹?可不可以把现今地球文明发展的凭证尽早备个份给他们?

   我想,纪录片《冰冻星球》的摄制团队,做的就是为地球文明备份的工作。这确实是一部让人不想错过每个镜头的优质纪录片,连着数年在极端环境中做这个事,确实需要点情怀、信仰。

不谈文明,只说两个片段:

   在极地的茫茫冰原上,两只饥饿的白狼出现了。冰天雪地中生存极其艰辛,带着俩娃四处讨生活的那只北极熊妈妈,已连续四个月没吃到什么东西了,狼的情形比熊也好不到哪去。白狼忍着饥寒苦苦寻觅,叫声惨厉。终于,机遇对它们龇出了一点小白牙,微笑了——远处竟

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-09-25 02:12)
标签:

杂谈

《小团圆》是张爱玲的作品,我拿来纪念咱的9月23日夜里21点。

 

这时刻是个坎,坎的两边,是两重天。是谁在冥冥之中引导我,从暗夜直接回到幸福原点?忍不住要“娇嗔”一回:谁呀这是,讨厌。北京的蝴蝶煽动了脆弱的翅膀,欧洲的春风很快吹遍,于是,解放区的天是晴朗朗的天,解放区的人民好喜欢,花也开了,人也美了。眩晕。许是我这段身体太虚弱出现了幻觉?不。回头一看,发现小恙、担惊受怕等全是必须付的代价。不过比起一生,这点代价算什么呢?

 

原以为还得七八天,结果忽然就回来了。我很失望,因为本打算去机场呢,就算瘦弱苍白也要打扮得漂漂亮亮心情靓绝,然后捧一大束玫瑰百合,我香死你沉死你瞪死你美死你挠死你。到时候会哭呢还是会笑呢一直设想?有点新鲜有点陌生有点囧,更有沉甸甸的被眼泪养育出来的喜乐。那好,既然回来,就去茶馆吧,许多决定我们命运的重大时刻,都被那里的杯杯盏盏见证,再给记忆放点作料吧。我觉得挺神圣的。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-09-19 11:49)
标签:

杂谈




 前一段时间所拍,纪念这个晴朗美丽的秋天。感谢摄影师-和大师,辛苦了骆驼。


                   

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-04-28 07:14)
标签:

杂谈

  感谢我的姐姐宁宁。每次见面,你都会送书给我,我都会沉浸在一种温暖干净寂静的状态中。而《一生的学习》和认识克里希那穆提,将是我的一次重要机遇。尽可能做拥有完备智慧慈悲并有益于别人的人,是我所追求的,克氏会给我一种美好的接近完美的答案。这是新拍的照片,寂静送给你。后面的雄文你肯定看过。也把我涂色的那部分内容,与老友徐大非及武二两位先生共享。

 

                         &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-04-24 21:00)
标签:

杂谈

 

 

 

   难得申请到这么悠长的假期。于是,脱掉高跟鞋,扔掉化妆包,放下一切喜欢的讨厌的,轻轻松松去远行。

   心远地自偏,地偏心自远。除了此刻的阳光、花香,一切都不重要。深呼吸,感受肺部的每一次扩张舒展。在海的母体里,自由游戏,像孩子那样。

   真正热爱生活,就是要边读书边旅行,然后不断地走向陌生。

   从这里开始,我将不断地奔向更远更

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-04-18 19:04)
标签:

杂谈

           

海子——

从明天起, 做一个幸福的人/喂马, 劈柴, 周游世界 /从明天起, 关心粮食和蔬菜 /我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开/从明天起, 和每一个亲人通信 /告诉他们我的幸福/那幸福的闪电告诉我的/我将告诉每一个人/给每一条河每一座山取一个温暖的名字/陌生人, 我也为你祝福 /愿你有一个灿烂的前程 /愿你有情人终成眷属 /愿你在尘世获得幸福 /而我只愿面朝大海, 春暖花开

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-04-02 23:23)
标签:

杂谈

          

1

  2004年,因为一个白血病儿童关爱项目的事,我去了延安,后来又经延安去西安,在城门外转了转,在心里跟西安打了个招呼,羊肉泡馍也没吃,就走了。

  后来,还是因为公益项目的事,我认识了西安的王小三。小三同志是名资深志愿者,钱够花觉够睡,所以把很多时间都用在做公益上了,难得的是,他老婆还非常支持。小三以“王小三爱西安”的网名,帮我做过很多事,我们一起搜刮新旧衣物往西部几所学校寄,也一起给国外的基金会做过申请,甚至约好要去临终关怀医院做义工。遗憾的是,我注意力过度发散,在共同约好的出行计划上总是一再失信于小三。以至于到现在

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-04-02 20:11)
标签:

杂谈

临近2012年4月1日了,翻出去年所写此文,纪念张国荣,天堂安好。生命需要锐度和密度,也需要长度。因为认真活过,所以当下安然。  

            

1

    他集万千宠爱于一身,最后还是因为被爱得不够而死。你不觉得吗?张国荣就是这么死的。他在家排行老十,家人叫他十仔。清秀可爱的十仔,十分敏感。他一直想得到母亲的爱,但母亲始终不那么爱他。成名后有一天,他因为压力巨大流着泪回家,恰好被母亲迎头撞见,母亲一句“儿子啊你不要这样”竟让他哭得更加厉害。因为直到那刻他才觉得,原来老妈,心里有他。我以为天下所有的父母,都跟我和武二

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有