加载中…
个人资料
坐家酿久
坐家酿久
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,530
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
<div><E
暂无内容
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
知青博客圈
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类:

大姐去世十年啦,又到送寒衣时节……

大姐吴领彦,年龄整大我一轮,1935年生人。在我小时候的记忆里,大姐的相貌很好,白白净净,眉黑眼明,短发梳的齐齐整整,总是别着两个黑卡子。我特欣赏她的一张照片,美丽的面孔,安静的眼神。我就觉得小说里的林道静,就长这样。

记得父亲说过,你大姐一定受领导重视。我想,父亲就是领导,在对待下级,有他的眼光。

姐三陶然亭 右一大姐

姐四个五七年合影 右一大姐

我一岁时,父亲的警卫员来老家接我们进城。爷爷是谁走都行,就不舍得大姐走。十三岁的她,在爷爷奶奶身边,端茶倒水,做个针线,生活上,已经是老人离不开的人啦。可大姐从小就没离开过母亲,即

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 世间万象

早遛弯遇养鸟人,从小木箱里,掏出一只只鸟?用绳固定在成十字的架子上。一问一答,了解了不少知识,介绍给大家。

此鸟名:梧桐鸟,秋季购得,网购一天到达。养一冬。上午晒阳,下午练飞。养到明年三、四月,放飞。

养此鸟有传统了,当年慈禧养过。王公贵族有养,小时候在胡同里都见过。

我问,它自己繁殖吗?

答,不,都是秋天购买。繁殖地在俄罗斯。

我想也对,大清朝不就是从哪边打过来的吗!进了关,也不忘他们老家的鸟儿。还懂得放它们回去。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类:

一到饭点,你们最乖,坐在饭菜前,咧着嘴的笑,然后迫不及待的狼吞虎咽!姥爷知道你们爱吃什么?能吃多少?准保让你们吃饱吃好,走时还给你们能带上,回去解馋。这是你们姥爷的本事,当然也是你们喜欢他的原因。

说起这本事,那也有历史啦!

姥爷是1943年生人,在农村长大。11岁前在老家,家里有二十亩地,他是家里唯一的男孩,也是干农活的一把好手了。每年母亲要算计好,(父亲已在北京工作)一家人的生活,全靠那点地。种多少粮食,够全家人吃饭;种多少棉花,够一家人的穿衣;哪块地有水,好耕种;哪块地路远费工时?一一都要盘算好。老话说,吃不穷,穿不穷,算计不好就受穷。那种土里刨食的艰苦生活,耳濡目染的给了他对于生活的严谨和责任心。

后来到了北京,上初中时,他母亲病的几乎卧床不起,他就开始每天只上半天课,中午回家照顾母亲。因此,体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-16 18:52)

从不关心美国的我,终于在这次大选中,搞懂了他们热热闹闹的两大派名称。也勾起了我,曾经对文革两大派的回忆……

当年北京的中学里,都有两大派,红卫兵和东方红。各有个的领袖,各有个的活动。大学里也是有对立的战斗队。如井冈山,八一八,红旗……派中还有派,记得北航的叫天派,地质学院的叫地派。何止学生,工人、农民、机关干部,都有两派,都按自己观点态度,进入激烈的战斗。

两派之间斗争是你死我活的。我串联到河南郑州时,亲临一场武斗。

我住在一个学校,面临着工人战斗队的包围。外面的大喇叭喊:“受蒙蔽的同学们,投降吧,快快回到毛主席的革命路线上来!”楼里的学生们抬盛满石头的筐上楼的脚步,和着红色娘子军的激烈节奏,仿佛大战前的紧张。喇叭也在向外高喊:工人师傅们,我们是毛主席的红卫兵,我们不怕死,而你们,家里还有老婆孩子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-01 06:27)
分类:

昨天除了大女婿之外,一家人齐聚西山森林公园。看看那排队的汽车,便知红火的程度。秋高气爽,登高远望,这里已成京城重要一景。

一路都是欢乐的景象。

老太太们都喜欢成群结伙,鲜艳扮着。

我们一家人,除了我留守看包,他们一行六人,都爬到了山顶。老爷子七十八岁,两个小的,一个十一,一个八岁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随感

上小学时,男孩子给我起外号——杜勒斯。那可是美国总统。但不像现在的特朗普,尽管有人恨,还有人爱呢!那时在大家的心目中,杜勒斯是和人民公敌蒋介石相提并论,是全国乃至世界人民同仇敌骸的!那都 是因为我的鼻子。

凡是我出头露面时,他们就喊:杜勒斯的鼻子高又高……我觉得很丢脸,见人都抬不起头!那时我住校,一周回家一天,不愿说这么倒霉的事。在校更不能提及“鼻子”这词。常常偷偷照镜子,自己都讨厌自己,就认为那是无法遮掩,无法回避的丑陋,它就像一块笨拙的大石头,沉沉的长在脸上,压在了心里,自卑就生了根。

不记得我为此是否哭过,但心里的黑和沉,记忆良久!

老师反对议论长相,说那是资产阶级思想。所以我从不敢与人交流这个天大的问题,也就始终就认为,我天生的丑陋。甚至对“鼻子”一词过敏,就像阿Q对于伤疤!一个刚十岁出头的小姑娘,心中阴云密布。

直到三十多岁,我的同事说,你的鼻梁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-25 16:54)
分类: 老年文艺

平分秋色九十

在社区庆重阳节演出中,我们模特队的节目大受欢迎!那是章老师编导,亲自带我们排练的。(后排中间戴白纱巾者)

我跟着她练习三年了,她热心为老年朋友们服务,所见她创作的大大小小的节目有百余。她不图名不图利,不挑高矮胖瘦,像我这样年纪,她也接收。图的就是老年朋友健康快乐!

我们的动作队形,她设计。表演起来特有震撼力!

我们的服装,装饰,她建议;人人都夸大气!

她还教我们化妆,表情……

我们的每个队友,表情都特好!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-18 19:20)
分类: 抒情

秋水如镜,直面蓝天

忙碌一生的绿叶 已兑换成金牌

秋花明艳,秋果红透

秋苑换了新装

大树渐渐露出

清晰干练的脉络和精髓

一个明朗的秋天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-10 11:07)

嗓子不好,我不盖棺也定论。可疫情以来,七十三岁的我,随无法集体活动的模特队,开始网上学唱歌。历经半年多,让我发现了一个新的世界!

开始唱得很勉强,真是跟不上节奏,找不准调。自己累的不轻不说,还委屈了听我唱歌的章老师和歌友们。但一辈子走过,别的本事没有,不屈不挠已成本性。于是,听老师的,听歌星的,也对比着听自己的。在其中琢磨位置、呼吸、节拍……手机上又传来音乐发声训练课,每天坚持十几分钟,一气练了两个月。

唱歌,那是门艺术,勤奋的练习,反复悟道。经苦寒,不是梅花也泛香!

过去被我们否定了的嗓子,终被发现,那还是片未开垦的处女地!

让我用一首年轻时想唱,不会唱,现在学会了的“冰山上的雪莲”,向章老师,向歌友和圈友们汇报。请大家分享我的快乐!

上次聚会,得知一老同学,日常有些迟暮了。参加了合唱团,几次下来,人变了,又变得有说有笑!还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-27 17:07)

迈开双腿,大步流星。秋风送来秋天的心情。

我喜欢如毯的绿草,倾听秋天的平静。

景天在身后开出一片粉红,轻柔着唱诗班的和声。

在这收获的季节里,秋阳撒下,我们等待已久,令人陶醉的——迷人秋景!

说明:这是东小口城市休闲公园,园大,人少,草密,花盛。是假期旅游拍照的好地方!我等待你们的美照和美文!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有