加载中…
新浪微博
个人资料
云帆
云帆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:990
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2014-05-03 12:31)
标签:

杂谈

 

1

高铁列车已开远

我们碎裂的脚步

向夕阳,礼赞

如同剃光了毛的绵羊

带着惬意的倦容

望着获得收获的人们

2

我青春碎步的

轨迹,回忆中的人们

在黑压压的楼里隐去

如同听完了鬼故事的

少年,想再次钻进母亲

被窝,被熟悉的温暖和香氛

包围着,不过,黑夜的无声

已经响起 他清楚地知道

战刀才能缝纫花朵的海洋

3

我已经是中年人

在推搡的人肉堆里

站起来祈祷

祈祷变老

东四环

在某个犀利的变速铁轨

旁,有着一座忧郁的教堂

瘫软而啜泣的圣女象

蚯蚓一样 断开了自己的身体

她觉得生命无限,用抛弃 追逐

生长 她告诉我绝望的命令

生命 在于 淫荡

可是我拒绝了那声音 还有太多

道路要走 我们不能消解

在这虚无的 假黑暗里

4

只有真黑暗 才有真光亮

放一部爱情动作片,

其实是为了体会

爱情和动作的分离

倒一杯好酒

洗一洗胃 这时就可以开始

祭神了 他象一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

Walter Benjamin GS VI 100至103页 (按,这个译本从德文本半猜半查中译出,有价值之处在于,德语GS的片段多过英语,另补充了对Sorgen和Angst这两个海德格尔概念的回应,而且这条笔记对Agamben最近的一本书《论至高之生命》有着密切联系。)

可以把资本主义看成宗教,也就是说,以前似乎是宗教来安抚人们的焦虑、不安和骚动,现在,资本主义代替它做这件事情。资本主义的结构是宗教性的,这不仅指韦伯的看法:韦伯认为,宗教是资本主义形成的前提条件;而且,资本主义就是一种宗教的显现形式,而在一场普遍争论的主导下,这一宗教正在走向极端的邪路。我们已经被恢恢天网所捕获,只是这张网尚未收紧。因此,我们尚无法全面描绘这张天网的情形。

尽管如此,我们已经知道组成当代资本主义宗教结构的三大组成要件(Zug)。首先,资本主义是一个纯粹的礼拜宗教(Kultreligon),看上去这一说法有些极端,但就我所知,事实就是如此。这一宗教只能通过礼拜和祭祀和信徒发生联系,它没有教义,也没有神学。从这一观点看来,功利主义也就具有宗教色彩。在这样一种礼拜的具体化中,资本主义宗教的第二个要素产生了:资本主义就是不断地进行严肃礼拜——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-02 20:36)
标签:

杂谈

我们已经无法从节目的内容或质量来理解“春晚”这一事件,这是我对2014年春晚的第一观感。当全国人民仪式性地围坐在各色的电视机前,开始翘首以待新年的“精神年夜饭”时,一群网民也翘首以待另一场晚会的开场,他们并没有失望,2014年春节吐槽联欢晚会的制作规模和人气都强过往届,有趣之处在于,”槽点“从单一的焦点和情节,蔓延到了整个晚会的舞台背景,节目设置,乃至未出场的人物(例如长着“马脸”的主持人李咏被吐嘈居然缺席马年春晚)。这台新晚会的兴起,似乎暗示央视春晚不再具有无可比拟的地位。 但是,另一个事实却悄然泄露了全民吐槽背后的真实之处,那就是春晚安保等级的提高,这意味着,进入春晚会场的演员和现场观众不再是与我们同样的普通公民,他们成为了国家权力和资本一同控制的景观制造者,他们试图为全国电视机旁的观看者,乃至网络吐槽者构造一个不可毁坏的景观:无论你们是热爱这一景观,还是嘲笑这一景观,你们都被春晚装置捕获了。

为什么这么说呢?我们可以从关于今年春晚的一则微博评论开始,活跃在当代文化公共领域的青年翘楚熊培云老师写了这样一则网络评论:“奴役与自由、丑与美、暴力与温柔,在同一时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-24 22:30)
标签:

杂谈

劫后余生

过小矮楼的时候

我轻轻感叹

我美丽的女同学

我少年时的玩伴

一个在昏暗的家中

被丝袜勒死

一个在disco厅门前

心脏已戳穿

 

我就依然幸存到此刻

像幽暗海中的细小舢板

美丽和谐,做生活的点缀

必须相信天下大同,五彩斑斓

 

工作累的时候回望过去

狂喜的帐篷和凌乱的废墟

冲天的火苗燃尽了

作为别人的自己

我带着惆怅幸存

像过街的麻雀

深吸口气

扎进人生的浊水里

继续节制的欢愉

 

也许是醒时候的梦

梦之后的醒

吉本笔下

的罗马贵妇

她呕出去,吃进来

吃进来,呕出去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-18 09:58)
标签:

杂谈

我们迎着冬天的太阳

背向西风静静前行

它平静 克制 有些柔和的光

洒在我们身上 于是

我们可以谈生活

不是攫取 如婴儿耗竭母乳

不是交换 如股票变成金条

它是 ——太阳

多少人渴望的中心

其实冷漠而无常

它舔着老年人粗糙的肌肤

唤起它们一点点新陈代谢的热量

它笼罩着狗,它们不懂羞耻,露出生殖器和乳房

我知道,你想和我说爱情

但我想和你说野鸽子

它们吃着垃圾,太阳造成的垃圾

有着单调的颜色

唤起少女的柔美

和上帝的怜悯,而传播疾病

像老鼠一样

把阴暗带给生命

如果我们想到垃圾来自太阳

它发酵在冬天,

在季风交汇的地带 加上零星小雨

加上蔫坏的植物

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-03 17:13)
标签:

杂谈

分类: 读书笔记

新君主哈姆雷特

     在《哈姆雷特》第三场,第二幕。哈姆雷特刻意安排叔父和母后表演了一场哑剧,这就是著名的“冈杂古的谋杀”。戏演完后,哈姆雷特问到:“母亲,这出戏如何?”母亲Gertude说道:“这誓言下得太重了。”(to much protestation)哈姆雷特来了回答道:“但她会信守诺言。”这时候,仇人国王克劳迪乌斯(Claudius)问道:“你听过这戏的内容么?里面没有什么冒犯的事情吧?”哈姆雷特却说这是闹着玩(jest),连“毒药”都是假的。当随后的戏子念到制作毒药这段戏文的时候,国王却拂袖而去。哈姆雷特强调,这仅仅是戏(Play),戏显然和真实无关.但是他又强调,如果具有宽松的心,就不会为戏剧所触动(your majesty and me that have free souls)。显然,国王没有这一宽松的心,他被彻底触动了,他忏悔,又动杀意,必除哈姆雷特而后快。但是,哈姆雷特本人似乎也被触动了,也就是说,他也没有宽松的心(free soul),他说过,丹麦是世界上最大的牢狱。或者说,他从来没有把戏仅仅当成是戏。

    这是哈姆雷特政治思想寓意的关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 读书笔记

献词

该献词产生于1797年,是歌德从狂飙突进时期转向古典主义时期的重要关口,当时歌德已经高龄,在席勒的鼓励下写完《浮士德》。完成和初稿的差距是40年,这是青春和老年的差距。所以,歌德的写作既包含对青年时代的唤回,又包含对青年时代的续写。《浮士德》是指向未来的书。可是,留给歌德的时间却不多了。我们阅读浮士德的时候,一定要把握这样一种紧张感。一个个体生命的极限和人类追求无限之间的紧张感。

我们不能忽略这样一个问题,《浮士德》正文开篇的头是天堂,结尾是浮士德灵魂随着天使上升。但是,献词的基调是朝向冥府(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有