加载中…
个人资料
吾勉之
吾勉之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,823
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 新闻与政治

 

  身承世家岂寻少?芳映后辈不较多。
  先生身继诗礼之家,生承声名之盛,然弃窠径,却门第,薄名利。本万物一体之仁,开友朋自然之先。

  进则铮谏于庙堂,退则躬护于山野。风范引世人感佩,中外追慕。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 城市随笔
  立秋虽到,从大连到三亚,依然处处热得像蒸笼。谁都宁愿在空调房里哭,而不愿在电风扇下笑。半年前热闹过的地球变暖,如同空调企业的股价一般往上蹿,成了公众场合一个动机高洁而没风险的谈资。阻止地球变暖是好事,难度在于强迫人节能减排;要节能减排,就意味着人类少消耗些物资,少些无谓的折腾。这一枪戳中的,正是人类依然乐于其中的迷梦——消费主义。20世纪是消费主义统治人类的世纪,在全球化的旗号下,商品源源不断地从跨国公司的仓库里运出,摧跨各种栅栏篱笆涌入各国的销品茂。在广告商天天讲月月讲时时讲的不懈坚持下,诞生了一种新“主体思想”:那就是幸福差不多等于消费更多更新的商品。
  这一场景让所有有志改变的人绝望。人类如
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-06 19:18)
标签:

杂谈

贺中秋
月照人间,经年有万,重逢蟹肥菊黄金风爽;
家安天下,五子登科,再抒山摇地动胆气豪。
 

醉太平·贺中秋

金风蟹黄,清霜酒香。秋来瓜果累仓,万科盼君尝。

谐和初创,几经沧桑。喜看升平四方,你我共举觞。

 

 

再送上一句抄袭来的:)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-15 19:55)
标签:

杂谈

分类: 新闻与政治

中央人民政府主页与网易主页的对比:

 
很自觉的万科主页,赞一个!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-14 10:15)
标签:

杂谈

分类: 新闻与政治

如果按照林志玲与张涵予合拍的奔驰广告中对好男人的定义,那么,这个男人就是一个最标准的答案之一:

勇敢、有担当、有掌控力。还有一种一下子形容不过来的南美式的阳刚、奔放。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 城市随笔
  这些年,东莞市政府在营建城市时,硬件上的改观有目共睹,软件上呢?《阿凡达》热播时大家才发现,原来华南地区最先进的电影屏在东莞。玉兰大剧院里上映音乐剧《猫》,政府补贴演出,一张门票便宜只要100-200元;莞城区从05年起,每年投下300多万搞“文化周末”,保证每个星期都有常规性文化节目。近年各镇私人博物馆兴起,其中一个家具博物馆每个月要亏损七八万,老板还是一句话:继续开下去。不可否认,相比于京沪等,东莞在城市软件上有其不足之处,但清初王夫之早已有言:“礼乐不待兴于百年,也不可遽兴于一日”,文衰气盛,一代人很难掌握。
  东莞有句俗话:“东莞无状地,状地被神骑”。这话是宋徽宗年间堪舆家赖布衣说的,传说中的这位风水大师还替香港、广州等城市选过址。什么意思呢?就是说东莞的状元眼被今天黄旗庙的神占了,所以东莞出不了状元。查了下资料:从唐至清,1千年里广东只出了9个状元,包括唐时封川的(今封开县)1个、南海在宋明时出了3个、顺德在明清时出了2个、潮州番禺吴川历代各出了1个,名单里确实没有东莞。接近状元的莞籍学子里,也只有明宏治三年的榜眼刘存业和清光绪十八年的探花陈伯陶。让人感慨,莞籍学子在那
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-20 15:06)
标签:

杂谈

分类: 新闻与政治
  中国崛起将把一堆“中华鳖精”送上达沃斯论坛,这是可以预料到的,但中国崛起竟然还能让一个貌似新加坡人的美国人“凿壁借光”,凭向西方人布道亚洲崛起(实质是中国崛起)就可以天天去睡位于曼哈顿的拥有6个卧室的豪华套房,这可不是一般人做得到的。
  《新亚洲半球》的作者马凯硕就是这个神奇的人——大家不要被他这个中文名字骗了——他的真名是Kishore Mahbubani,前新加坡外交部长,母亲是印度裔。他长年在《华尔街日报》、《新闻周刊》、《外交政策》和达沃斯论坛上宣传他的“亚洲价值观”,西媒们也没有忘回报他:《经济学人》称赞他是“亚洲的汤因比”,说他专注于文明的崛起与衰落;《华盛顿邮报》称赞他为“新儒家伦理的马克斯·韦伯”,是亚洲价值观在国际上的宣扬者。顺带一提的是,他还娶了个爱尔兰裔的美国妻子,所以最后这位仁兄真实身份还是美国人。
  够不够得上汤因比或者马克斯·韦伯是一回事,但有没有在这方面摆出姿态是另外一回事。成功让马凯硕塑造出亚洲代言者这个形象的,是其1998年抛出了一本颇有轰动性的言论集《亚洲人会思考吗》。
  “书名与姿态,往往比内容更具煽动力”的出版规律在马凯硕这再次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-03 18:12)
标签:

杂谈

分类: 新闻与政治

  我知道这个日子的时间并不长。

  第一次是高三上学期,被保送大学了,学校怕我们无事生非,就请了个英语老师,关在一个实验室里来教英语四级。一次课余,这位女老师不知怎么的,就聊起了这个事情。老师四十多岁,去过国外,在有较完备知识面与世界观的时候经历了这个事情,能清楚地描述并记忆住这个事情的来龙去脉、方方面面。告诉我们,情况没有报道中或者你臆想中的那么严重,整个事件也没有想象的那么重要。

  大二,学校里某个著名的社会科学部老师,视频资料库里偷偷塞了几个这样的视频,也曾在课堂上放过纪录片。让我失望的是,整个纪录片里,除了有余英时一个有名望的人出来客观地点评了几句之外,别的出场叙说的,一看都是携带私心的——要么是前秘书,要么是自己子女惨遭不幸的。这样的人的观点与立场,是不是值得笃信?存疑了。

  去年这一天,某个著名的网络ID告诉了我消息,很好奇。晚上下班后,去了香港,市中心一处著名的公园。那里,人山人海,彩旗招展,喇叭齐鸣,纸单纷飞。随着人流进去,顺手接过来一些资料看看。大失所望——出来写文章的,还是那么几个人,还是那么几张照片,还是那么一点视频。逻辑简

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新闻与政治
民不食者寇,士不仕者怨,商不利者仇,官不权者离。
很早就存在,从来不思量,这说明怨气和反抗,是有阶级性的,并非以饿不死为底线。
杀身成仁,只在于各自底线,不在于一刀切
 
(1)民不食者寇
这很简单,百姓没有吃了就要造反,千古定例。
只是,对最近的许多社会恶性事件,许多同学还停留在民不食者寇的基础上,不必点明,一口一个:“他们是社会最低层嘛”
“不是社会最低层,谈什么暴力正义,都是人渣!”
就已经充分暴露了对这点的观念
(2)士不仕者怨
这也很简单,读书的士子,若是没有出仕(古代渠道少,出仕几乎是唯一的出路),通常会对朝廷不满
若是有事,其必加焉,岂不大祸乎。故朝廷优而仕之,平而养之
这政策,基本上从汉朝到清朝,都有表现,就是说,优秀的人才要吸取,不优秀的读书人也要优惠,安抚他们,特别是宋朝非常明显,宁可泛官,不可留士于民间
(3)商不利者仇
这就更简单了,断人财路,杀人父母,捅工商局官员和杀城管的不必多说
对大商人来说,获得政
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-26 22:20)
标签:

杂谈

分类: 城市随笔
  网友们说春哥是“水泥”做的,有些戏话,但女人确实是水做的。生理学家们证实人体就是一个“水体”——正常人体重的70%是水。人体内的盐水环境,跟5亿年前作为人类始祖的那个有机体从温暖海洋中爬出时依然类似。维持新陈代谢,一个正常人每天得消耗 3升水,每天呼吸蒸发的水还有1升多。缺水后能熬多久?亲历了汶川地震的我们知道,废墟挖人的生命窗口期就是七十二小时,不符合此律的只有“猪坚强”等个案了,可惜它还不算人。
  单个人缺水熬不长,其实一群人缺水也如此。虽然蜥蜴、骆驼、仙人掌等进化后慢慢适应了干旱,但人反应迟钝些,撒哈拉中的葛拉玛提亚人跟巴西雨林中的亚诺玛米族人,对水的需求竟然差不多。由此我们发问,个体组成的村落与乡镇,以及由乡镇演化出的城市,缺水后能熬多久?
  “夕阳西下\楼兰空自繁华\我的爱人孤独地离去\遗我以亘古的黑暗\和亘古的甜蜜与悲凄”,“而我绝不能饶恕你们\这样鲁莽地把我惊醒\曝我于不再相识的\荒凉之上\敲碎我\敲碎我\曾那样温柔的心”,这是很多人能吟诵的“台湾情感教科书教母”席慕容的诗,写的是国人耳熟能详的楼兰古国在缺水环境中“熬不住”而消失的凄美故事。美女与爱情、黑暗与毁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有