加载中…

加载中...

个人资料
吴娈
吴娈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:946,288
  • 关注人气:689
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
博文


(小学一、二年级时的我曾公开表演国画,胆真大。)

 

不知道现在的电脑儿童们是否在用惯了鼠标之余还能流畅书写?20、30年前,我们初中上学时是有书法课的,还要打分数。鉴于此,只得被迫回家问老爸,他建议先选颜真卿的帖来临。父亲是当地的书法家协会副主席,写得一手好毛笔。但印象中他从未强迫我们兄弟几个去格外地练字。奇怪。

 

上课的书法老师叫刘卓成,老又可爱,不多讲话。记得当时班上算我和胡汉的毛笔书法成绩比较好,颇有点受他宠爱的意思。N年前校庆时趁着兴奋逛校园,远远地看见卓成老师拄杖独坐于路旁望向远方,如佛状,遂不敢打扰,在此遥与问安!

 

就流行程度而言,颜真卿有如刀郎;就影响力而言,有如罗大佑;就气质而言,有如崔健或者滚石乐队

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



大概是经过《快乐大本营》特别是“坡姐”谢娜的叫卖,湖南广电所在的长沙马栏山在全国甚至全球华人世界已经家喻户晓老幼皆知了。其实暂时还只有电视集团军屹立在著名的浏阳河边马栏山,而在它之前的之前所处的黄土岭 “老台”,如今依然还被湖南省人民广播电台所使用。这里是个诗意的去处,一到春夏就绿意盎然成明信片,穿过雨丝绵绵的乔木、随意生长的花草、有些苍老的阶梯,你会看到一座中等规模的苏联式红砖小楼,里面都是湖南省人民广播电台的几个下属电台:卫广、经广、文广……(还有后来的交通台)。从1990年到2000年十年之间,这里曾经挤满了当年青春年少不名一文却在日后身震天下的人物。

  

说起文广(文艺广播电台),汪涵、何晶晶与柴静都曾经在文广工作。95年前后我和汪涵在湖南经视做导演的时候,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



我在南京的一所二流大学读书,这所大学以80年代的一次留学生打架事件著称。因为是理工大学,所以男多女少,好在我读的是文科专业,全班25个人,7个女生,花色品种算是比较齐全。……女生不多,自然说来如数家珍,平常即便接触有限,但每一个人的形象还算鲜明,比如我们的团支部书记。

 

该团支书来自云南丽江,眼睛很大,像少数民族,给人的印象也是极其朴实,甚至……有点古板。因为来得偏远,所以成绩自然有点吃力;要命的是她非常用功,笔记做得特别详细,每每被老师提及。据说云南交通不便,所以每到假期,大伙儿一哄而散,独独留下团支书在南京守城——这点比较特别,我对她的注意,似乎首先来源于此。

 

我那时就挺喜欢写写东西,尤其是流行歌曲,自己写了一些,然后给几个同好看,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



遥记1995年的长沙下大垄街头排挡,来自岳阳的我和来自河北张家口的梅东等人坐在夏日的夜色里吃饭。背后数米开外的楼里,就是刚成立不久的湖南经济电视台。梅东同志慷慨激扬,说正在策划一个栏目叫《热土潇湘》:“第一个镜头,就是航拍,从橘子洲头俯冲下去……”那时候,航拍还是陌生名词,于是记忆深刻。比航拍更记忆深刻的,是他的酒量。

 

后来《热土潇湘》并没有上马,梅兄倒是迅即成了“三湘第一主播”,扬名立万。某日,我和他碰巧又在那之后文艺路口新台址旁边的冰火楼吃饭,喝得醺醺然。突然他说还有直播,立马放下筷子扬长而去。数分钟后,明眸皓齿地出现在饭店电视里的《经视午间新闻》,仪态大方腔调十足。尾字幕还没飞完,他又现于桌上:“咱们继续。”如今,吾不见梅老本尊久矣,大概

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


 

都市时报实习记者/姜孟冬

 

Q1:最近在忙什么?对于资深电视人、专栏作家、主持人,你最喜欢哪个称呼?

 

吴:我的主要时间照例如此分配:工作时忙工作,休息时忙休息。我上班是坐班制的那种,《娱乐无极限》是日播节目,所以事务性的流程是每天都有的,比如审稿、审片、策划会等,每天都有,像发条,就是流水线上的一个齿轮而已。另外还有其他常规或非常规的管理工作。而你所提到这些所谓纷繁的不同身份,其实对于我来说就是一种,都是“思考并行动着的身份”。如果一定要划出个分类,那就是谋生的和非谋生的。电视是谋生的,其他是非谋生的。我都不排斥,也不额外喜欢。

 

Q2:你的口袋里总保留一些记录灵感的纸片,这是一种习惯

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



 

冬天来了,又到了吃茼蒿的季节。茼蒿扑鼻有股药味,让人却步。我从小就不吃这玩意。第一次斗胆吃茼蒿,是十七八年前还在城陵矶港务局工作时。那时刚大学毕业,住在靠近港口的平房里,现在想来条件其实是很一般,不过当时完全没这个概念。我每天还可以回岳阳城里的家,同住的汤光华老家在乡下,自然是自己烧火做饭。某一天,寒风凛冽,依稀记得可能是汤兄生日,留我们几个同年进单位的大学生吃晚饭。就是电炉子上一口开水,下点肉做火锅,唯一的配菜是茼蒿。

 

吃就吃了。

 

不知道什么原因,以前避之不及的茼蒿那晚特别好吃,药味变成了山珍海味。我们好像还喝了点啤酒,说着些学生气的话。庸常的工作,未来的希望,还有隔壁老工友家那个如花似玉的女儿肯定在我们谈话的重

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-23 22:04)
标签:

杂谈

 

饭桌上意外遇到袁涛。华谊音乐老总。唱片界大拿。15年前我做《幸运3721》导演时,他大概也入行才不久,常给节目介绍北京嘉宾。因为对欧美音乐的共同爱好,我俩还结伴去过长沙朝阳电器城买打口碟,专挑摇滚。经年不见,他没怎么变,多了些随身佛珠,多了块漂亮文身。总之,更文艺范儿了。而我?边吃边插科打诨,调侃与龙虾齐飞、海聊共啤酒一色。三巡,他幽幽地说:“……当年的你可不是这样啊。”

 

这话耳熟。

 

夏夜消夜。旅行者乐队的著名鼓手文烽。也是10多年前陡然偶遇饭局热聊过音乐后来各自天涯亡命历经彼此不同故事春梦了了个无痕……如今,陡然又偶遇。地点都没变,依然坡子街。而我?边吃边插科打诨,调侃与龙虾齐飞、海聊共啤酒一色。三巡,他幽幽地说:“……当年的你可不是这样啊。”

 

我赫然惊觉:那时的坡子

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

我友最近带了个人气颇高的歌手D,唱片签给了黄韵玲。我闻之甚惊讶,……这凶多吉少啊。当下激辩良久不表。数月后再碰到,她说:主打歌曲来了,果然……很一般。说一般那是客气,歌我听了,根本就是一首流水线上如垃圾食品一样的垃圾歌曲而已。结果无非:貌似天南地北、铺天盖地宣传了,然后从此石沉大海——就像当初把制作费打入黄的帐号一样——半点水花都再也看不见。

 

写这篇文章是因为前几天,纯属偶然我发了条微博,内容是评价王野的EP很烂……后来接到一朋友电话,在其建议下,主要考虑到可能为她带来的工作不便,我友情删掉了此微博。但因为当时已有不少人发了评论,其中包括几位好友。断然删掉又不解释原因肯定冒昧。所以我又另发了条,略作说明,也顺便——不是对具体哪个歌手,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-14 19:01)
标签:

杂谈


 

买了本最近的《1626》杂志,披头的编辑名字叫陈鸭,看那张应该PS过的照片里是个美女。这个名字搁女人身上挺别致,搁男人身上那就恐怖了。我最喜欢陈鸭这种用常用字但搭配非常不常规的取名方式,又如张小c、张离别之类。台湾曾有个作家叫张我军,就不错。相对的,不太接受诸如李春波、李宇春这种硌得慌的,不过慢慢看着,也习惯了。反而品出另有的味道。

 

大约是1989年在齐秦的专辑《狼》(I、II)里,就看到过一个硌得慌的词曲作者:黄大军。这三字跟齐秦这个飘逸的名号搁一块十分反差,好象吴彦祖和吴孟达比翼、许飞和张飞双飞。当时的大陆资讯极其不发达,街上少有的几个劣质喇叭里还遍地“手里呀捧着窝窝头”地囚歌着呢。诞生于台湾万恶资本主义文化背景下的《狼》当然令人

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



我一直怀疑自己是不是老了,因为最常看的电视节目居然已是《风华国乐》。甚至也开始喜欢交响乐了。甚至对肯德基的汉堡也不再排斥了。甚至……觉得小月月也还是有那么点女人味了。是的,因为老了,所以包容。不但见过了巫山的云,甚至见过了巫山的云雨。谁说除却巫山不是云?岳麓山的也不赖啊。当然了,如果能在岳麓山上巫山云雨就更不赖。

 

二十出头的时候对钱不敏感。对于喜欢钱的人没法接受;但是对人特别敏感,对于自己不喜欢的人没法接受。——老了。对钱敏感了,对人反而不敏感了。对人事不形于色。该交往的就交往,该喝酒的就喝酒。表面上嘻嘻哈哈,心底里骗自己:“算了,大家都不容易。”(此心态形成阿Q亦有贡献!)

 

的确每个人都不容易。我悲哀地发现,中国最大的问题就是人多。老外很潇洒,随时可以打上背包云游四

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
 
吴娈
男,1972年生
湖南岳阳华容人
 
【过去曾经】
湖南经济电视台《幸运3721》等“幸运系列”策划、导演
《娱乐新闻》制片人
栏目剧《故事酒吧》主演
湖南卫视《音乐不断》主持人
《栀子花开》词曲作者
《音乐不断》制片人
青海卫视《戏浓人间》主持人
亦曾多次担任全国各种电视综艺、访谈、情感类节目嘉宾
超女快男、花儿朵朵、星姐选美、金钟奖等选秀类节目评委
 
【现在正在】 
湖南卫视
《娱乐无极限》制片人
【同时】
青海卫视
《天天低碳》主持人
  
本博客文字皆为本人谋生之余随性而写,必定不周不全,惟求供人一笑足矣。或有哗众取宠、故做惊人之语处,无非文字游戏,本不值得细细深究、多加臆测。所以,谢绝各路偶像的粉丝们在此叫阵、掐架,谢绝无端的人参公鸡。谢谢!
 
屌人系列

我国著名娱记王可

讲述娱乐圈自己的故事

我国著名电视人王谅

挂左派王学的羊头

我国著名模特李毅

仰止啊仰止……

我国著名主持人杜海涛

我在他这个年纪,还没开化

我国著名电视人陈歆宇

喜剧之王,喜剧指望。

我国著名音乐人李斌

江湖上人称"斌哥"

腭裂宝宝欢欢

欢,是你的名字,也是我的祝福。

仙人系列

我国著名古体诗词家汪涵

三六一断,音乐不度

我国著名导演王硕

经常被人问:常跟你在一起那位呢?

我国著名主持人杨乐乐

众乐乐不如杨乐乐

我国著名国际友人刘娜

你在他乡还好吗?

我国著名电视人陈晓冬

从经视到卫视……

我国著名主持人陆立

光,怪,陆立

神人系列
佳人系列

我国著名超女李皆乐

想唱就唱,想博就博

我国著名模特璐格格

上面的空气好吗?

我国著名发小博乱反正

欧洲的月亮圆,所以叫欧圆

我国著名演员蒙丽娟

巩俐与章子仪的混合体

我国著名作家琴子子

跟我站在一起就是一电影:美女与野兽

我国著名dj日落长安

dj凑巧是美女,这……

我国著名声乐家蔡博

声优!注意,重点在"优"!

我国著名记者刘乐

刘欢是她哥!

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有