加载中…
个人资料
竹下对茶
竹下对茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,347
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
爱茶

 

分类
图片播放器
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2008-04-22 19:13)

茶根自古在神州,茶史悠悠数千秋。神农采药中毒日,七十二回肿咽喉。
地转天旋双目暗,七窍殷殷鲜血流。奈何毒深无解药,凤凰飞过也怀愁。
野鹿忽来衔嫩叶,哀唤神农声呦呦。神农半醒食嫩叶,嫩叶入口明双眸。
忽觉眼前别样绿,六腑清新四肢柔。神农随鹿觅嘉树,遥见葱茏茶满丘。
神农欢呼凤凰舞,从此采茶青山陬。茶叶芬芳作名饮,润肺清脑亮歌喉。
长江黄河龙国水,一壶茶话万古流。连绵丘陵种茶树,日照茶园绿油油。
熏然茶风吹大地,茶香弥漫月桂羞。千邦万国夸瑰宝,岁岁年年梦九州。
西汉张骞通西域,运去茶叶与丝绸。中国茶史入神话,万里驼队连亚欧。
陆上商旅三万驮,海上使臣九千舟。初来华夏学茶道,茶俗淳厚茶味稠。
波斯印度学茶祖,高丽日本称茶侯。盛唐茶艺愈光大,烹茶饮茶重研究。
万国友人生感慨:丛丛茶林遍原畴!黄河以南植茶树,长城内外茶栈修。
始入长安恨眼少,茶市十里任君游

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-31 22:15)
    西湖产茶始见于唐代湖州人陆羽所作《茶经》,龙井茶约闻名于元明年间,有明代诗人高应冕《龙井试茶》为凭,诗云:天风吹醉客,乘兴过山家,云泛龙沙水,春分石上花。茶新香更细,鼎小煮尤佳,若不烹松火,疑餐一片霞。

  龙井茶最初起源于寺庙,其种、采、抄、品都有一番讲究。

  龙井茶多种植于靠山近水,晴能受到充分日照、雨又易于排水的酸性丘陵坡地上。春采、夏锄、秋剪、冬肥,一点都耽误不得,不然的话,人误茶一季,茶误人一年。龙井附近茶农一年柴米油盐的开销就靠一季春茶,除了春茶,另外夏秋两季的茶,当地人都把它视作柴草。春茶共分四挡,清明前开始采头春茶,称“明前茶”,其茶嫩芽初迸,如同莲心,就称之为“莲心”,这是珍品中的绝品。制作“莲心”,一般要四斤以上的青叶(当地人称“草子”)才能抄制一斤干茶,而一个熟练的采茶姑娘,每天最多只能采摘嫩芽十二两。谷雨前采二春茶,又称“雨前茶”,这时茶的芽柄已发一叶,其形似旗,茶芽捎长,其形如枪,故又称之为“旗枪”。立夏之前采三春茶,这时茶芽旁一有附叶两瓣,形似雀舌,所以也以“雀舌”相称。四春茶则在三春茶后一月开始采摘,这时茶已成片,并附带有茶梗,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
试金可以用火,试女人可以用金,试男人可以用女人。   男人要有钱,和谁都有缘。
  亲人之间,谈到钱就伤感情;情人之间,谈到感情就伤钱。
  我们产生一点小分歧:她希望我把粪土变黄金,我希望她视黄金如粪土!
  当年是不上大学一辈子受穷,而现在是上了大学马上就受穷。
  过去:一流学生出国,二流学生考研,三流学生就业。
  现在:一流学生就业,二流学生出国,三流学生考研顾客不是上帝,顾客只是上当。
  在网上碰上一群流氓并不可怕,可怕的是碰上了一堆流氓软件。
  孩子把玩具当朋友,成人把朋友当玩具。
  现实中用真名说假话,网络中用假名说真话。
  没钱的时候,老婆兼秘书;有钱的时候,秘书兼老婆。
  有钱的人怕别人知道他有钱,没钱的人怕别人知道他没钱。
  好好活着,因为我们会死很久很久。
  不要相信什么一见钟情,因为你不能一眼看出对方挣多少钱。
  我们好像进入了一个只有拿出钱才能证明爱心的时代。
  话说出去之前你是话的主人,说出去之后你便成了话的奴隶。
  高职不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-16 01:46)
灯一盏,点暖四壁;

茶半壶,染馨八方。

一个难得的安安静静的傍晚,一杯清茶在侧,一边放着音乐,一边看书,这像是我寻了已久,等了已久的生活,如此的惬意舒适。

读的是奥修的《静心》,在这样恬静的夜晚,这样淡定的时刻,品味着大师对人生的了悟,对众生的指点,也就豁然开朗,所有的世事纷争,爱恨情仇都烟消云散。

眼睛看累了,端起茶轻茗入口,芳香馥郁,清新透体。不禁放下书,仔细端详起眼前的这杯茶来。这是一杯时下流行的花草茶,各种花草取其独有之功效,以养生为出发点,饮用有益健康。

拿一个口小肚大、洁白如玉的薄胎瓷杯,打开一袋,倒入杯中,有少许绿茶、玫瑰花蕾、紫罗兰、杭白菊、薰衣草、千日红、山楂、冰糖等,倒入滚水冲泡,于是这些干了的花草欢笑着上下翻滚,渐渐的又恢复了往日的生机,在杯盏中飘动,舒展,衬着半透明的杯壁,更像是一副美丽的工笔画,清艳不可方物。我痴迷于这个过程,看着干干的花草在水中苏醒的过程,闻着花草溢出的淡淡香气,品茗着新口味的花草茶,享受着这难得的无人时刻。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-14 00:47)
标签:

杂谈

    久慕梨山茶,不得一饮。今日本是带小儿出去玩儿,路过一家新茶店就进去看了看,是想买点铁观音喝的茶也已用完了,正想买点春茶饮,今年铁观音春茶品质还可,已品过新茶。进店了解到这店主营台湾乌龙,这还少见在杭州主营台湾乌龙的还真没有,杭州本地喝龙井的居多,外来品种进入也难,近年来铁观音在杭州不错,07年普洱热时杭州普洱市也刮风,但还是只有铁观音稍站稳了下来。好,老板也客气泡了梨山茶一尝,幸甚。

    闲聊时得知,老板说自己台湾人(感觉有点不像)在萧山开过店,做的不是很好搬过来,因为在这边成家所以,大陆做生意,也跑过不少地方。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-11 14:00)
标签:

杂谈

    茶与佛,因缘深长。茶最初为僧人提供了无可替代的饮料,而僧人促进了茶叶生产的发展和制茶技术的进步。向以“佛宗道源”著称的武夷山,历史悠久,儒释道三教鼎盛,历史文化沉积浓重。“天下名山僧占遍,自古高僧爱斗茶”。佛门寺庙的茶事活动,对提高茗饮技法,传播茗饮习俗,都与茶文化结下不解之缘。

  “吴晋之际,佛教从中原传入闽中,于是佛寺相继兴建。建州山水奇秀,岩壑幽胜,士人多创佛刹、落落相望”建州所领十一县,到处有佛寺。此时,武夷山“寺观庙宇僧人相继种茶”。大凡是山峦起伏,翠峰叠嶂,佳木葱茏,云海缥缈的名山,差不多名山古刹都产茶。史称“茶兴于唐,盛于宋朝”唐朝茶叶的兴盛,是在佛教特别是禅宗发展的基础上兴盛起来的。唐代武德六年(618年)就有僧人在武夷山云窝创建石堂寺。从伏虎岩入司马泉,四周石壁凌霄,中夷厂地十亩,产茶精良,因得名“茶洞”。武夷三十六峰,九十九岩,峰峰有寺,岩岩皆茶,建州是山皆有寺,是寺多产茶,无茶不成禅寺。

  “茶之为物,擅瓯闽之秀,钟山川之灵禀”和“茶味至寒,为饮最宜精行俭德之人”。佛教禅宗大兴之后,它的教义与茶道精神相契合,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

紫砂壶:西施/100cc/朱泥调砂/作者不详

铁观音/09年春茶/产地西坪/毛茶

流水闻香

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    杭州清河坊自古是杭州的繁华地段。河坊街新宫桥以东,是南宋时期宋高宗寝宫——德寿宫遗址。清河坊的茶文化、药文化、食文化及众多的百年老字号商铺的文化,加上各种民间艺人及市井民俗的小摊,充分体现市井民俗风情特色。全长460米的河坊街是杭州目前保留和开发较完整的具有深厚历史文化底蕴、市井民俗风情的历史老街。    清河坊自古是杭州的繁华地段。河坊街新宫桥以东,是南宋时期宋高宗寝宫——德寿宫遗址。清河坊的茶文化、药文化、食文化及众多的百年老字号商铺的文化,加上各种民间艺人及市井民俗的小摊,充分体现市井民俗风情特色。全长460米的河坊街是杭州目前保留和开发较完整的具有深厚历史文化底蕴、市井民俗风情的历史老街。   

 

“清河百子弥勒”的铜雕出自中国工艺美术大师朱炳仁之手,它与无锡和上海龙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-06 21:43)

干茶见图: 此品为铁观音毛茶,产地:西坪

      一泡试水,才用约100cc盖碗约7克茶量,我喜欢闻盖香出水,不束去算那时间多少, 了然而得。


第一道润茶香气扑鼻而来,让人愉快,一泡注水闻盖香清晰,略高扬,出水品饮,香气幽香十足,在口中来回,新茶的草味也很明显,看来要放上些天再品更好。三泡可见回甘,不过这回甘在喉中不是很韵,有点青涩。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-05 12:11)
眼下正值多风干燥的春季,上火者比比皆是。这个季节人们除了要多饮水预防上火外,在饮食上还要注意少吃以下4类食物:
◇少吃热性水果

吃荔枝、桂圆、杏等温热性水果,容易引起虚火上亢。荔枝中含有降糖成分,多吃会出现低糖反应。而于热性体质的人,由于本身就精力充沛、晚上不易入眠,再加上代谢率偏高,所以更不能吃温热性水果。

而且,正在发烧或某器官正在发炎的孩子也尽量避免食用。除了荔枝和桂圆以外,桃、龙眼、番石榴、樱桃、椰子、榴莲、杏也属温热性水果,吃这些水果要适度,千万别过量。

查看原图


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有