加载中…
个人资料
清韵徽音
清韵徽音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,827
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
徐桂权

韩寒

公民

陈昌凤

学者

马少华

学者

吴飞

学者

傅国泳

公民

林建刚

友人

丁琳

同学

陈栋

同学

博文

[麟按]:看到这则新闻,想起了周云蓬的那首《不要做中国人的孩子》……无足够养分的精神食粮,难免不会喂出一批“大头娃娃”。

删掉什么即向孩子遮蔽什么

徐百柯《中国青年报 》( 2011年04月06日  09 版)

 

    我们批评过小学语文课本里的虚妄,也呼吁过中学历史教材的真实。必修课所学,必将塑造少年们的心智,所以必须予以重视——少年中国,便是明日中国。

    还有许多知识,不是必修,或许只有一部分少年感兴趣、会去看。那么他们今日所见所学,也极可能经由其心智,参与塑造明日中国。这不是危言耸听。

    新闻学便属这类知识。其影响的范围,或许还不算太小,毕竟我们的中小学里广有所谓“小记者”的传统,吸引不少优秀学生。从这一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-02 07:27)
标签:

2011年

人生

情感

分类: 流年碎影
    2000年1月1日,安徽桐城,备战高考;

    2011年1月1日,美国加州,观风问俗。

    二十一世纪第一个十年,人生轨迹基本顺遂——求学、谋职、成家。

    第二个十年将如何?不可知,希望能平稳;不喜沉浮不定、枯荣难料。

    在此开端之际,与亲友分享台湾星云的几句话: 1.春天,不是季节,而是内心;2.生命,不是躯体,而是心性;3.人生,不是岁月,而是永恒;4.云水,不是景色,而是襟怀;5.日出,不是早晨,而是朝气;6.风雨,不是天气,而是锤炼;7.沧桑,不是自然,而是经历;8.幸福,不是状态,而是感受。

    尽管这些言辞有点过于强调回向内心,但是此刻,我还是愿意让自己相信它们,毕竟自强运遂,德厚福至;心善寿延,德高友聚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新闻

信仰

文化

分类: 徽音存档

  麟按:这是2010年11月19日下午《华西都市报》总编辑陈代阳对全体员工的告别演讲。他即将离任去《文摘周报》担任总编辑。

    新闻是一种理想——
    而我们的理想,就是有更多的人走上这个领奖台,即使曾经沧海也会为一张薄薄的证书怦然心动,终生难忘。
    我们的理想,就是陪着路灯下的芭蕾女孩走到聚光灯下,让不可能成为可能,陪她实现梦想。
    我们的理想,就是当北川中学废墟上建起新楼挂满标语口号,而你还能听到那些年轻亡灵的呼叫。
    我们的理想,就是去关注无数与你无关的事,不让无证无照的农民工总是成为替罪羊,他们应该拿到属于自己的血汗钱,为留守家乡的小女儿卖一个新书包,和一件过年的新衣裳。
    我们的理想,就是让记史和救世成为本能的信条,执著地普及公民社会的常识,而对公权的滥用保持怀疑和警惕。
    我们的理想,就是不相信最优,只相信次优。相信人间会越来越好,但不相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   麟按:最近参与编写《舆论学实务教程》,看到《南方都市报》24日的报道《一张被不停误读的照片》和25日的评论《照片被误读,社会生态未被误读》,心有所感。

 

谣言是社会环境的投射

 

    2004年一张“协警救人”的照片,被逐渐被误读为“城管抓小姐”、“协警抓小姐”,迄今已有6年。期间,尽管拍摄记者和相关媒体对此进行了澄清,但是却始终无法阻挡谣言的流程,何故?《南方都市报》4月25日社论认为:谣言虽然为杜撰,却反映出一种普遍的社会情绪,照片虽然被误读,但对于照片背后更广阔的社会生态并没有半点误读。的确,谣言(rumor)是一种普遍的社会舆论现象。

    谣言到底是虚假的还是未经证实的?将谣言传播内容限定为不实之事是非常普遍的认识;尤其不少国内学者倾向于否定谣言中的真实性,从而将谣言定性为“虚构”、“捏造”、“毁谤”。的确,现实中确实存在各种专门人士精心策划的谣言攻势。但是,除了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

通知

删贴

杂谈

 又收新浪通知如下:
 您的文章《夏日絮语(一):两则《人民日报...》已被管理员删除。给您带来的不便,深表歉意。
 2009-06-29 19:01
 只是“旧闻”而已,有什么好删的!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

结婚

分类: 食色性也

 

从春到秋,由夏经冬。经历9轮转换,我们终于牵手,实现了当年青涩时的诺言。

一直觉得拍婚纱照是太过世俗的仪式。不过,人需要仪式。

端午节那天,大费周章地从“薇薇新娘”西单店取回照片。迫不及待地秀给家人看。

平素几乎从不化妆。所以,妈妈、哥哥、姐姐看到照片都很惊讶——“原来可以这么漂亮”。外甥甚至怀疑:这不可能是他印象中的小姨。于是,心中暗自窃喜。

5月27日,将flash版的婚纱照集发给老师。他的回复很有意思——“我前天终于把你们的新婚照片集打开了,我是从桌面软件进去打开的。好漂亮!光线、服装确实可以使美人更美。能看、能听,这也是数字技术的魅力。我们当年的结婚照,如今是:一张土黄纸,两个乡巴佬!如此而已。”

去年今日,刚得知父亲身体不好。今年此日,早已是天人永隔。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

父亲

春日

怀念

分类: 流年碎影

    去年4月14日,三月初九,博士论文完稿。当天风和日丽,北大校园繁花明艳,心情愉悦的我,拿着相机一拍再拍。

    今年的4月14日,三月十九,亦是蓝天碧云,可能天气更暖,愈加华枝春满。面对芳菲,心中却是阵阵酸楚——去年尚是父母双全;今日惟有慈母在堂。

    前段日子,听学院里一位自己今年都将退休的前辈说,她90多岁的老父还啃得动蹄髈。羡慕之极。

    因为地方习俗——“新坟不过社”,今年清明没有回去扫墓。遥在他乡,诵读父亲的诗,聊作纪念。

 醉花间.采兰  

  缘樵径,攀岩磴,披蒺寻幽胜。春到百花开,鸟唱饶清兴。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二十年前,我还在上小学。二十年后,在一所非著名大学当老师,比我小不了几岁的学生,向我询问那段历史。

我只能说:我的相关历史记忆不够完整。我们惟有广泛阅读,在充分了解的基础上再评判。“有一分证据说一分话,有七分证据不说八分话”。

前天,4月15日,是一位迄今仍被尊敬、被怀念的人,逝世二十周年的纪念日。在FT中文网上,一位原籍安徽皖南的学者丁学良,撰文怀念,读后很有感触。http://www.ftchinese.com/story.php?storyid=001025861

 

 

                  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-31 16:54)
标签:

哀悼

父亲

逝世

情感

分类: 流年碎影

    距离上一次更新已经五个月了。

    这五个月,经历太多。

    我毕业了、工作了。

    我们领证了、买房了。

    但是父亲走了,从确诊到辞世,堪堪才115天。

    带着深深不舍;留下2000余首诗词曲、100余幅国画以及他珍视的书。

    去年的八月十五,你还体健如牛,不惧深夜,独自在幽深老屋后的竹林赏月。

    今年的八月十五,你已缠绵病榻,寄回的白莲蓉蛋黄月饼,只能勉强吃一块的八分之一。

    不过未曾料到,仅仅一个月后,九月十五,那夜圆月清辉,我们却要千里奔丧。晚9点半匆匆到家,你已僵冷地躺在门板上近22个小时了。见到我时,妈妈悲天抢地,号啕大哭;我却莫名冷静,机械跪下磕头,似乎也未流泪,因为感觉一切仿佛是梦,阴阳两隔并非事实。

    今天农历十月初一,已是做“三七”的日子。但我仍然恍惚,不能确信你真离去。

    我很想你,近来连续4夜做梦,今天午后小睡亦是如此:皆是病中受苦的你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    4月23日,《中国青年报》上杨芳的报道——《一场完全透明的选举》,让我知道了纪录片《请为我投票》。4月30日,又读了《南方周末》上令狐补充的评论——《民主只需要八岁的智商》。网络真是个好东西,今天终于得以欣赏。链接如下:http://www.56.com/u37/v_MzQzNjc3MjI.html。 

    无愧传说中的精彩,相形之下,文字描述果然无力。想到了胡适先生别出机杼的“民治幼稚论”。

 

PS                        民主只需要岁的智商

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有