加载中…
个人资料
水族
水族
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,635
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
独立之精神
自由之思想
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2015-11-28 20:31)

中国科学院院士、著名数学家张景中曾指出:“小学生学的数学很初等,很简单。但尽管简单,里面却蕴含了一些深刻的数学思想。”

数学知识和数学思想方法作为小学数学学习的两条线索,一明一暗,相互支撑,其中数学思想方法提示了数学的本质和发展规律,可以说是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 美文共赏

《数学课程标准》中明确提出:“让学生通过学习,能够获得适应未来社会生活和进一步发展所必需的重要数学知识以及基本的数学思想方法。”为了有效落实这一总体目标,我们应该系统而有步骤地向学生渗透数学思想方法,把重要的数学思想方法通过学生可以理解的简单形式,采用生动有趣的事例呈现出来。

笔者在研读《数学课程标准》及小学数学教材,对教材体系进行梳理、分析与解读基础上,认为应该把握数学教学的灵魂,即数学思想方法。下面结合课堂实践,谈谈数学思想方法的渗透。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

自我意识的萌芽  ——  P6

做父母的,千万不要在此时对孩子动粗耍横,宝宝非但不能理解,反而会导致宝宝不良性格的形成。最好的方法是顺其自然,因势利导,培养其独立性、主动性、能动性、自尊心等,从而使宝宝的自我意识能力得到更充分健康的发展。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

童年

易水寒

分类: 美文共赏

  无论萌与不萌,只要是孩子,都显得可爱;漫说人类,就是小狼、小狮子、小藏獒和小鬣狗,也显得可爱。那是因为他们(它们)没有攻击性,无害人心,无抵抗力。无辜的眼神,迟缓笨拙的动作,嫩嫩的皮肉,显示出在整个社会架构内,他们是最脆弱的一环。随便一个成年人或者一个成年动物,都能轻易将其置于死地。说他们可爱,是自觉不自觉地站在了主宰者的角度。

  每一代孩子有每一代孩子的苦痛和欢喜。我不知道孩子是否愿意跟大人们比童年,但我知道很多大人喜欢跟孩子比童年。标配说法是,你们有智能游戏,但没有河流、山川,看不到星星,享受不到鲜花野草的芬芳。我们贫困,饥饿,但精神生活丰富。你们要什么有什么,但孤独、自大,以自我为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-17 16:42)
         打电话,在我小时候是一件很奢侈的事情。通常亲戚朋友之间若是有事,都是请顺路的人捎个口信。如果遇到婚丧嫁娶的大事,就得差专人前往报信。想当年我们全乡只有一部电话,是那种摇把式的,黑不溜秋的,样式笨笨的,还要由专人看管。那时候,电话在
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-05-04 15:49)
标签:

教育

育儿

1、20美金的价值
  
  一位父亲下班回家已经很晚了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-04 15:42)
标签:

教育

情感

分类: 工作感想

学校里的他可是个天不怕地不怕的主儿,和在家时的温顺与谦恭判若两人,时不时闹出点事儿来,同学们都管他叫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-04 15:41)
标签:

教育


  王一男,是从入学那天起,就在各科学习中扮演着第一的角色,如果班级有一个100分,那一定是她!所以同学们渐渐的对她很佩服,后来发展到很臣服与她!在四年级的时候,我们班转来了一名叫马欣欣的同学,她在原来的班级也占据着王一男的地位,如今她们遇到一起了,故事发生了!班级里大约有15、6个学生是陆续后转入我们班的,他们由于有着共同的经历,所以很快就围拢在马欣欣的周围,慢慢的因为兴趣爱好性格等因素,班级里就出现了两个门派。王派、马派。大到社会,小到三个人的办公室,只要出现了派别,那么就一定会出现不团结的分裂局面。怎么办呢?我找她们谈过话,可是她们极其狡猾,在我这里说一套,回去仍然老一套。在一个阳光明媚的星期一,上完了两节课,我用厚厚的围脖蒙上了她们俩的眼睛,在全体同学诧异的目送
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

情感

有人说过这样的一句话:“老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。” 
    一天的语文课上,当我讲到“我相信我们每个同学身上都有闪亮的光点”时,一名学生竟然情不自禁地脱口而出:“老师,我身上有闪光点吗?”我听了这声幼稚的发问,心里感到一颤,循声而去,哦,原来是张韬阳同学。这时他的眼神充满期盼,脸上露出疑惑,望着他一脸的纯真,我马上说:“张韬阳同学,你身上怎么会没有闪亮之处呢?你热爱劳动,还有诚信的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我叫张昊锐,小名昊昊,英文名字Harry。 我是大年初一出生的,这个大家都知道哈,所以大家也可以叫我'小马哥”。

图片现在的我四个多月啦,准确地说,我今天是四又三分之一个月。上午爸爸妈妈带我去体检了,我现在身长65.8cm,体重8.3kg.(身高非常标准,体重超了一点,说明我是微胖界的小小帅哥哦) 我已经不像刚出生那会儿整天只爱睡觉,我现在晚上睡得很好,能睡十来个小时呢,所以白天精神很好,玩得很累的话就小眯片刻,然后又生龙活虎啦。

爸爸妈妈经常带我去外面玩,一出去我就可兴奋啦,我左看看右看看,看也看不过来,外面的一切对于我来说都是那么新奇!大家都夸妈妈把我养得好,又白又胖的,呵呵,辛苦妈妈啦!大家还很喜欢逗我笑,很多时候我都一本正经、其实那是装的,心里那个乐啊,你们不知道呢。最近我没以前那么喜欢哭了,因为我学会了大喊大叫,高兴的时候我会大叫,不高兴了我也会大叫。

自从上次从沙发上滚了下来后,爸爸妈妈非常小心了,不敢把我独自放在沙发上啦,事后证明我确实已经会翻身了,能从仰卧翻成俯卧。其实我现在特别喜欢站着,还想学走路呢,可是我太小了,很难被批准的。没事的时候,还喜欢用小手东摸摸西摸摸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有