加载中…
个人资料
吴克成
吴克成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,320
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
吴克成

国家二级心理咨询师。又名吴克诚,在《山西晚报》《郑州晚报》《合肥晚报》《春城晚报》《西安晚报》等十几家报刊开有音乐、心理、摄影、绘画专栏,著有《迷声——西方流行音乐50家》

 

 

 

所贴出的文字都已在报刊发表

 

《迷声》购书处
博文
(2011-07-11 07:52)
标签:

杂谈

分类: 随手

 

 

本博客不再更新,联系请邮箱   qq  1805118587

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新在报纸上开“心理红楼”专栏

另昨天参加一个活动,荒诞处先按下,以后再叙。

贴发《深圳商报·散笔》的文章

 

 

 

 

青春梦  锁不住

吴克成

2010年诺贝尔文学奖已出炉多日,从前在国人眼中稍显生僻的马里奥·巴尔加斯·略萨最近可真是坐上了火箭,大报小刊都辟出版面介绍这位新科状元,有些还登了他半老不小的照片让公婆们开眼认亲。真是人红是非多,也并不是所有人都喜欢他,最近就有人出来翻旧账,说奠定他国际声誉的那本《城市与狗》当年在他的祖国秘鲁可是禁书,当时他的祖国亲妈还曾用火刑伺候过它,言下之意是揭自己亲妈伤疤的人,会是什么好东西!

略萨是不是个好东西我不敢妄下断语,翻旧账的那位是不是个好东西我更不敢妄加揣测,但恕我在这里当一回《皇帝新装》里的那个孩子——在我看来,有些禁书可真是好东西,比如《红楼梦》里茗烟为讨宝玉欢心送他的飞燕、合德、武则天、杨贵妃外传和《西厢记》。宝玉把粗俗过露的藏在外面书房,拿《西厢记》在花树下和葬花的林妹妹共读。良家少女一下子看痴了,“越看越爱看,不到一顿饭功夫,把十六出俱已看完”,想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天241天啦!

2008年07月27日,在新浪博客安家。

2008年07月27日,写下了第一篇博文:《暗暗生春色》

2010年05月23日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  59篇
图 片  1张
访问人数 19813次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-05 20:28)

                  排队进入法国馆

8月19日去了一趟上海,无非是去静安寺烧香,到德兴面馆、小杨生煎等小吃店吃排骨年糕、三丝春卷、焖蹄二鲜面……去上海博物馆看唐伯虎、郎世宁……去上海美术馆看吴冠中画展……也去了世博会,进园多次,进的馆很多,印象最深的是那些志愿者,辛苦他们了。

因我天资浅陋,事先在网上做了不少功课,就是不明白众人以为好的沙特、日本馆到底哪里值得排队,所以排队的只去了一个法国馆,为的是里面的《青铜时代》和塞尚们的名画。

去的时候是下午4点左右,人很多,排着三队往里走,人挤人,其实两个人并肩前行,很宽松,我招呼左右分成两队,分出来开朗了不久,一位中年妇女挤将上来,于是又互相磨着继续走。

中年妇女挤到前面后,我的右邻居成了一个带着孩子的母亲,母亲在前,孩子在她身侧,夹在人缝中,走得艰难,我侧身让小朋友上前,并放慢脚步,尽量不挤到他,他的妈妈不久就拉着他挤到前面去了。

从我的左侧栏杆边上又挤过来两个小朋友,一个男孩一个女孩,样子最多上小学一年级,挤到我前面后还想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

纸上的声色盛宴

记者:您怎么想到要写一本关于西方流行音乐的书?

吴:  一个是因为喜欢,更重要的是由于机缘。我一向很信这个“缘”字,世上有那么多人,偏偏我们是同事、父女、母子;或者在万千书中,你恰恰看到这本《迷声—西方流行音乐50家》,这就是缘。

     我跟西方流行音乐的缘分起于上大学以后,打动我的第一首西方流行曲是《雨中的旋律》,一听,迷住了,一见钟情,并相伴至今。后来《厦门晚报》的萧春雷先生打电话来约专栏稿,我便写起关于西方流行音乐的专栏,感谢《济南时报》,经由臧文涛先生和管萍女士,陆续刊登了所有篇目。

记者:西方流行音乐浩如烟海,您在选择的时候遵循了什么标准?有没有参考音乐人的名气?

吴:唯一的标准是好听,能打动我。我在每篇文章中特别提到的那首歌,都曾伴我度过了许多的白天和黑夜。当然本书中提到的音乐人都是流行音乐史上举足轻重的人物,读者会以为我在写作时参考了名气,其实在我心里没有大牌,不管白猫黑猫,愉悦我打动了我的就是好猫。

记者:也就是说,您在选择的时候也没有注意到歌曲的意义?

吴:我讨厌“意义”。上学时写作文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



耳膜上的世界杯

加肥猫

该如何丈量与铭记我们的青春?用冷冰冰板着脸的日历,多么无趣。

我的朋友们另有一套可以媲美原始初民结绳记事的方式。男人们喜欢用足球,尤其是世界杯。一个朋友回忆说:“那一年,巴西和法国进行世界杯的决赛,我约她到家里看球,在齐达内进了第一粒头球之后,我吻了她。”女人们喜欢用音乐,用她中意的歌手。一个朋友回忆说:“第一次约会,他送了我一张CD,沙拉·布莱曼的《Time To Say Goodbye》。哎,你说,哪里有一上来就告别的?可我太喜欢听这首歌了,也捎带着有点喜欢他了。”

世界杯激战正酣之际,我读到了吴克诚的《迷声——西方流行音乐50家》,就忍不住把足球和音乐扯到了一起。它们都是时光的驿站,岁月的界碑。足球呼啸着射进了大门之内,把欢喜与悲哀也钉进了历史;打口带不倦地唱着情歌,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1 凉 夜——披头士(The Beatles)

2 花面交相应——比利•霍莉黛(Billie Holiday)

3 一丝不挂——弗兰克•西纳特拉(Frank Sinatra)

4 镜花水月——恩雅(Enya)

5 暗夜里的绝世之花——“森林物语”(Deep Forest)

6漂泊——洛德•史都华(Rod Stewart)

7 接吻与翻唱——莱昂纳多•科恩(Leonard Cohen)

8锦衣——席琳•狄翁(Celine Dion)

9一抹苍凉——“治疗”乐队(The Cure)

10 一口烟——麦当娜(Madonna)

11 春情荡漾 ——菲尔柯林斯(Phil Collins)

12 低眉——昆西•琼斯(Quincy Jones)

13 舞步——迈克尔杰克逊(Michael Jackson)

14 孔雀摇尾诱新欢——“猫王”艾尔维斯•普莱斯里(Elvis Presley)

15芙蓉如面柳如眉——汤尼•奥兰多(Tony Orland)

16放佛是昨天——约翰•丹佛(John Denver)

17永夜——艾里克•克莱普顿(EricClapton)

18锦衣夜行——诺拉•

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的书已由文汇出版社出版发行,全国各大书店有售。铜版纸全彩印刷,定价39.8元,卓越网卖27.5元,当当网上书店卖22.3元,,都是快递免运费。帖我的自序,封面放在我博客的相册里。

 

                                            纵情声色





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 迷声—西方流行音乐




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 纵情声色—电影

《看电影》杂志的约稿,已发2010年《看电影》杂志

 

好色而不淫【欢乐谷】出品:美国 年代1998 导演 加里·罗斯 文/吴克诚

我向来对黑白电影情有独钟,一则它们经历了岁月淘洗,泥沙大都已顺流而下,留存下来的百分之九十以上都是些闪闪发光的金子,所以诸位看官在一大堆影碟前举棋不定的时候,尽可以随手将一部黑白片放进影碟机,春宵一度后,说不定它从此就成了你的红颜知己。二则黑白电影清纯,即使是《热情似火》里玛丽莲·梦露身穿透明纱衣勾引男主角那样的戏,看起来也犹抱琵琶,有君子气,既适合老人的牙口,孩子见了也不至于突兀,所以一大帮子朋友拖儿带女周末雅聚,酒足饭饱后想看电影解闷,尽可以随手取一部黑白片来放,既可以锦上添花,又不必担心银幕上突然出现“官人我要”之类的尴尬。

彩色电影相较于黑白电影要声色许多,这么说吧,黑白电影是小女子情窦初开,虽春心萌动,还不至于荡漾,彩色电影则是历尽声色的女子,见惯了风月,既能粉面含春威不露,也能使手腕抛媚眼做勾魂摄魄的狐媚子。美国导演加里·罗斯拍摄于1998年的《欢乐谷》里,黑白与彩色珠联璧合,一部电影,既清纯,又有声色,如此一箭双雕的电影,很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有