加载中…
个人资料
七彩足迹
七彩足迹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,562
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
博文
(2016-01-15 01:02)
分类: 活动呈现

艺术节闭幕式暨“杏韵未来”之“冬天的童话” 庆新年文艺汇演  

   

 伴随着圣诞宁静的钟声,我们又迎来了一个祥和的平安夜。2015年12月24日下午,全体小学部师生欢聚一堂,在学校体育馆隆重举行了第五届校园文化艺术节闭幕式暨“杏韵未来”之“冬天的童话”庆圣诞文艺汇演。师生们载歌载舞,满怀着喜悦激动的心情,共同拨2016新年的烛光。

 

开场前,通过舞台两边的大屏幕,同学们观看了“未来金话筒”活动中16强选手的VCR;学校领导也精心录制了视频,向全体同学带来了节日的祝福。

     

     

     

     

   

   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-14 17:19)
标签:

教育

分类: 教学记事

     这次培训,我们有幸聆听了长沙市首席名师,姚老师的《关于有效课堂的点滴实践与思考》,邓老师的《中小学教学视域中的阅读》,洪老师《新课程背景下的教学设计》三位教师精彩的讲座。其中邓老师的讲座让我印象最深,他谈到,阅读是广大中小学教师成长的一种生存方式和生活状态。

     从业,你不敢不阅读。敬业,你会自觉去阅读。乐业,你会快乐去阅读。教学,有底气、有眼界、有根基、善交流、敢创新,这样的老师才有乐趣,教学才有底气。此时,思想又一次更新,教育观念又一次得到了转变,明白了我们的基础教育是应试教育,扼杀了学生的情感及创造的能力,我们必须改变我们原有的教育方式,让学生的个性得到发展,从分调动学生各方面的潜能,让学生学得轻松,注重情感态度价值观的培养,使学生的创新思维和创造精神得到培养。 

    通过此次讲座的学习,我也明确了自己今后的发展方向,我要通过培训,通过努力,成为学科带头型的优秀教师。

    引用名师姚老师所讲,教育爱的爱,做到目中有人,心中有爱这里包括对事业的爱,对孩子的爱,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-08 16:13)
标签:

情感

分类: 教学案例

《装饰画》课例

 

教材分析:

       本课属于“造型·表现”领域的课程,以线条为主,颜色为辅。该课的教学活动,是否能达到预期的效果,能否激发学生的学习兴趣,在第一课时的线条的设计、第二课时的色彩搭配及应用的教学有着极其重要的作用,同时也需要学生注意课时之间的连贯及掌握。从平面装饰图案的学习着手,采用线条的绘画表现方法,让学生进一步体验线造型带给人美感的同时,了解、体验、感悟装装饰画的艺术特点及其美感。

       装饰画既具有简洁、鲜明、和谐、统一的风格,也具有秩序化、夸张变化的艺术个性。装饰画与写实画不同,它偏重表现形式的装饰性,不强调真实光影和透视关系,注重色彩的象征性及整体和谐,多以夸张、变形的手法作画,给人以简洁、明快、强烈的艺术美感。

学习目标:

1认知目标:通过观察、评析、欣赏,了解装饰画的特点,感受装饰画的形式美感。

2.技能目标:通过学习,能用富于变化的线条创作一副装饰画。

3情感目标:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-08 16:00)
分类: 教学记事

画展《成长的足迹》

   在湘郡这个梦开始的地方,终于有一朵奇葩绽放,《成长的足迹》里记录着这样的历程——

孩子们用纯洁的眼睛寻找着生活中无处不在的美;

孩子们用五彩斑斓的色盘、用快乐的心灵描绘着……

孩子们在艺术海洋里,用直露的纯真欣赏着...

孩子们在梦幻般的美术作品中,细细的品味着收获的喜悦

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学案例

摘自中国美术高考门户----美考网

在了解了素描静物默画的一些构图规律之后,考生在默画过程中要着重解决形体塑造的问题。默画与写生不同,对于形体塑造来说,写生时有描绘的实物,而默画中只是物体的概念,在默画中要将概念表现为形象,这就要充分发挥考生平时写生训练中的积累所得,并掌握一套默画中形体塑造的基本规律。
一、认真审题,分析默画的内容
  在素描默画考试中,考生在动笔之前首先要认真审题,做到对默画对象的形体特点,构成关系,疏密虚实,空间层次,明暗对比,物体固有色深浅差异等都要有一个明确的认识,只有这样才能做到心中有数,有的放矢。对于一些不熟悉又复杂的物体,考生可先在草稿纸上单个地勾画出它的基本造型,这样做的目的是通过记忆逐步画出物体的基本形象。比如默画题目小的火锅、石膏柱、碟子、苹果、勺子、衬布,我们可默画出火锅的基本形状,然后在草图的基础上完善它的造型细节。有时同样的物体可画出几个不同的造型,掌握了题目中各单个默画物体的基本造型后,我们默画一幅静物素描就有了准确的形象基础。
二、确定构图,归纳物体基本形
  构图就是将所要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教研空间

    元月15号上午第三节课,小学美术组万薇老师在二(5)班上了一堂题为《折纸动物》的美术公开课,音美组全体老师以及其他学科的部分老师到场观摩听课。

    万老师通过“折匹马儿嘚嘚嘚,折条狗儿汪汪汪,再折几个小伙伴,一起嬉戏一起玩”的儿歌导入新课,充分调动了学生的学习兴趣,生动的开头语及动物影频的叫声,把学生带入了动物王国,从简单的折纸、毛发的剪贴、纹身绘画的装饰凸显出每种动物的鲜明特征,充分地体现了学生丰富的想象力和创造力,通过作品的展示与小故事表演相结合的形式,把整个课堂推向了高潮,最后,在美妙动听的故事当中结束了本堂课。

课后,教研组进行了评课,通过这样一种听课、评课、自我反思的教研方式,促使大家相互学习,共同提高,致力于打造我校高效课堂!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教研空间

艺术组音乐教研课----《游击队之歌》

     由音乐组童博卉老师执教的《游击队歌》得了到了益阳市朝阳国际实验学校汤老师的好评:1、具有扎实的音乐功底和素养,情绪饱满带动学生的学习热情;2、教学设计巧妙:以故事视频的形式导入新课,激发了学生的学习兴趣,课堂中充分利用音乐语言引导学生,启发学生。在教学环节中,巧妙结合音乐知识——弱起、八十六节奏,设计了节奏游戏、手势动作、踏步律动,活跃了课堂气氛。3、实践与创造,让学生扮演游击队员,帮助学生体验音乐,既有趣味性,又贴切了教学内容,也充分体现了学生的主体地位。​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 教学论文

摘要:现代美术教育尤其重视培养和提高学生的审美素养,因为美术教育本身就是一种关于美感创作与享受的教育。培养学生的审美素养一方面可以提高学生的美术能力,发展学生的美术技能,另一方面可以增强学生的美术情操,激发艺术生的学习动力与美术创新力。美术教育以美育为基础,符合素质教育的根本要求,体现了现代化教育的方向。

关键词: 美术鉴赏; 审美心理;能力提高

正文:

一、在美术教学中培养学生审美素养的背景与意义

       当代教育改革对素质教育提出了新的要求,十分重视开发学生的美术素养,培养发展学生的审美能力,美术理解和鉴赏力,以及艺术感知力;陶冶艺术生的艺术情感;发展艺术生的创造力和想象力。伴随着新课程改革的不断深入,美术课程新标准对学生的鉴赏力提出了更高的要求,美术鉴赏则成为高中,大学中一门极具特色和重要的课程,与此同时美术审美教学对学生审美教育的培养与发展,学生艺术能力的感知,学生艺术灵感与创造力都有着极其重要的影响。

根据一项调查显示当前美术教育学生的创作缺乏创新,模仿较多,创作的形

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

分类: 转载文章

      为了管理学生乱讲话,教育处理方恰当,可能发展为师生冲突。为了提高教学质量,维护其他学生的权益,教学过程中不断总结经验,寻找方法,努力做到教师心中有预案,临时处理起来就会适当,而不至于自乱阵脚。在此谈谈如何控制上课乱讲话的原因和相应的对策。

教学过程主要采用的对策:

第一类:听不懂,学不会

       一些学生由于初中没有养成良好的学习习惯、态度,升入职高后许多科目听不懂,又不采取积极的应以措施,而采取消极逃避,暂时麻痹自己,寻找说话的对象,以舒解自己内心的不安。针对这类学生我在教育教学中曾采取这样的对策:

方法一:个个击破,瓦解联盟。

       不学习的同学很容易形成联盟。所以我们必须先找到这个联盟的首领,对其进行个别谈话,了解其此时心态,然后根据他的心态,对其进行放大自我价值的鼓励。如可以告诉他你对他的希望,然后告诉他,你要对他实施的教育教学措施,并且告诉他不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教学记事

《美术教育与人的发展》读书心得

 

   《美术教育与人的发展》的作者是我国具有近四十年的教学实践经历的著名的儿童艺术教育家杨景芝。是一本儿童美术教学法研究方面的专著,书中具体介绍了通过美术教育活动对学生进行素质教育,促进儿童全面和谐发展的教学经验,以及通过长期探索而建立的儿童教学体系和教学方法。作者在书中根据自己切身经历和进行的教育实践研究,以美术教育发展的新观念,全面系统地分析和论述她对儿童美术教育的认识和体会。

  本书作者以经过近二十年对儿童绘画能力发展的教学实验研究,她总结的教学理论具有很高的学术价值和倡导意义、作用。杨老师在儿童艺术教育实践中一直保持一种开放的心态,每前进一步,心中都装着国际艺术教育变幻的风云,同时也没有忘记与中国特殊的国情和人情相结合。正如杨老师表示的:“我试图探索一条适合我国国情的儿童美术教育途径,我不赞成脱离儿童实际的传授知识技能为目的的美术教育学科中心论,反对用模仿的教学方法压抑儿童创造力。另一方面,我又感到教学内容完全从儿童兴趣出发存在不足,它缺乏科学系统的教学体系……致使教育产生放任

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有