加载中…
个人资料
徐光斌医师
徐光斌医师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,871
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
博文
(2015-11-26 23:10)
标签:

杂谈


 

感恩·遇见


感恩生命中每一次的遇见,

和每一次的擦肩!

感恩你们给我的每一个巧合机缘,

和每一句文字语言:

无论是信任或怀疑

无论是支持或反对

无论是赞赏或抱怨

无论初心,无论厌倦...

无论你宽怀如佛

无论你小人之见...

生活不只写诗

还要柴米油盐

生命不只值钱

还需理想信念

时不我待,尽管脚步向前

一觉醒来,

都是你我生命中最年轻的一天!​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-19 22:12)
标签:

杂谈

原话“不受苦中苦,难为人上人。”出自明·冯梦龙辑《警世通言·玉堂春落难逢夫》:

      公子自思:“可怎么处他?”走出门来,只见大门上挂着一联对子:“十年受尽窗前苦,一举成名天下闻。”“这是我公公作下的对联。他中举会试,官到侍郎。后来咱爹爹在此读书,官到尚书。我今在此读书,亦要攀龙附凤,以继前人之志。”又见二门上有一联对子:“不受苦中苦,难为人上人。”

         后来成为民间俗语,改为“吃得苦中苦,方为人上人”。

在此,我们不妨理解:所谓“人上人”并不是一般功利的想法;而是说,他可以与普通人一样在寻常生活里,更可以站在生活之上的高度,比一般人较为豁达开明,目光不是那么苟且,行动可以得心应手,并因此获得别人的尊重、爱戴。

   再见到方为,是多年以后的一个星期天的傍晚。
多年前,他单位倒闭。找不到新的工作,他无奈离开了芜湖。我们也失去了联系。曾听说一度跟着老家的农民工后面在苏州刷油漆,后来人家也不愿意带他了,嫌弃他个子太矮,干活不利索。
   他找到我的医院,问同
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-16 21:48)
标签:

杂谈


 


今天是老大生日。在此祝大哥生日快乐!

事实上,老大对生活要求不高,容易满足,这实在是优点。现在老大一双儿女都已经各自成了家,外孙女、孙子都可爱乖巧。一家人都在芜湖工作生活,儿女也各自都买了房子,基本没什么负担了。老大和大嫂帮小儿子经营一小厂,儿子很能吃苦耐劳,这在九零后中实不多见。儿子主外,他们主内,虽然辛苦,究竟比农村劳作或者外出打零工强多了。在我们老家,老大一家也算是幸福满满备受邻居羡慕了。

老大是家中长子。在当时极度穷困的乡村,他也算是幸运儿了!在当时条件下,一切“最好的”待遇,都给了他。因此成就了他聪明的头脑和健壮的身体。

可是,尽管头脑聪明,受当时恶劣环境影响,不爱上学读书。在我上学快要赶上他的时候,他就毅然决然的不再上学了——因此他只上到小学四年级。后来他的很多同龄人成了我的同学直到初中毕业,而我,却因此遭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-15 14:41)
标签:

杂谈

出安庆记



 


昨天是他的生日。

我却无法向他送上哪怕是一句生日祝福的话语。

有如我这样的还不止是我一个。

他大我两岁。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

经常来往,怎么我就没有注意过呢?
原文地址:麦元上马石(诗)作者:谢思球

(百箩丘,很小的圩田,意指可以收获百箩谷物)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2007年,中国大牛市,股票博客崛起,你我一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-27 11:09)
标签:

情感

这几年中秋节




2012年的中秋节夜晚,高中的化学老师突发急性上消化道穿孔,被送来我院,与汪胜等人将其安顿好,并委托于张新桥主任等手术。我紧接着就得上台行另一车祸病人的急诊开颅手术。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-26 10:43)

清晨出门,楼道里遇到小区保洁员,报以微笑并轻道一声:“您辛苦了!谢谢!”

她回以真诚的笑容,“您上班真早!”

江南的早晨空气清新温润,虽时节已到仲秋,却没有北方秋天的早晨那种干燥而微寒。到处弥漫着桂花的清香,人心脾。愉快的一天开始了!​

因为星期六,上班的人不多。相对工作日来说,路上​车稀人少。

到单位的时候,电梯正关门。物业管理人员看我走进来就喊了一声:“再带一个“。门又打开了,我道一声谢谢匆忙走进去。​

随后就是烧水、泡茶、打开电脑查看昨天病人的检查资料;再就是晨会交接班​、查房。……

前几天一直抱怨、挑剔我们​医疗护理的那位病人及其家属拿来片子看过,今天要求出院了。感觉得到明显的态度好多了,原来昨天耐心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-07 11:52)
采用小骨窗显微手术清除脑出血,创伤小,手术时间短,患者恢复快。
 
(附病例:女,78岁)


术前CT

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-21 17:05)
标签:

杂谈

        二十年前的那个夏天,我永远地失去了父亲。

 

我时时看着照片上父亲布满血丝的双眼,黯然神伤


我时时看着照片上父亲布满血丝的双眼,黯然神伤

​  
      父亲生于1937年,在那个兵荒马乱的年代,我想父亲同大多数社会最底层的同龄人一样是不会有“快乐童年”的吧?
     1950年,开个小黄烟铺子和肉铺子养家糊口的爷爷,因为私底下表达了对镇反扩大的不满,也理所当然的被镇反弄死了。奶奶本就是个六神无主的人,14岁的父亲便成了一家之主。从此靠自己的血肉之躯和使不完的力气,养活奶奶及自己兄妹5人。特殊年代和环境,练就了父亲木讷憨厚的特质,从不与人争执,替所有人做力气活。任何人都可以欺负他。

     穷困是始终困扰着父亲一生的难题。到我们兄妹五人相继出生后尤其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有