加载中…
个人资料
wulitu
wulitu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:594,884
  • 关注人气:1,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文



三伏天,连续一、二十多天的高温天气,真的不大有勇气出去。难得有勇气出门的日子当然算得了是“好事”,这回加上上一回去东门町,就成双了。

怎么想到去可园了呢?一是近,就在古城区内;二是以前从没进过,修复后开园半年多了,还没去过;三是去年春天在沧浪亭街的解放军一○○做个一个小手术,当时走在这条街上觉得景色可餐,便自己恼过自己:无病无痛时你就想不到来这里看这么美的早景么?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



在老街上东张西望。有时是赶路时无意识的匆匆一瞥,有时倒是伫了步若有所思。比如:见那个游船码头,就有点嗤之以鼻,为何非要叫 “水上财道”呢?你若坐那船,生财的是船家,你只有掏腰包的份,你高兴点啥?

不知不觉中来到一处地方,抬头侧视,见一砖雕门楼,是周庄古戏台。虽然戏台看得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



文昌公园在浒墅关境内京杭大运河西侧之董公堤南,(浒墅关到枫桥铁岭关一段运河两岸史称为董公堤),是浒墅关开发区打造大运河“明清风光带”的重点项目之一。项目于2010年启动,复建了有400多年历史的文昌阁,新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



从沈厅出来朝北继行,我在那座富安桥头伫立了一会。陈逸飞当年坐在桥栏上,是沉浸在创作《故乡的回忆》的旧情中,而我则是刚刚参观沈厅时突袭而来的那个感慨一时还不肯远去,那就是“富安难求”。

如果沈万三当初不是江南的首富,没有引起朝中权贵的注目,因而也没有机会获罪朱元璋的话,他的人生的句号可能会是另一种画法。一如当年周庄二流的、三流的直至N

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    

陆慕原名陆墓,传三国时吴国名将陆逊葬于其地而得名。陆慕有御窑,御窑出金砖。所谓金砖,是指在明清两代专供皇家使用的砖,因制成后便解送到京,自然要贴上“京”字招牌,又此物乃砖中之极品,一块可值数金,便有了金砖之名。御窑,则就是专烧“京砖”之窑了。

岁月流逝,御窑没有走远。陆慕保留着以南窑、御窑为名的村,有御窑为名的路,还有新建的住宅区御窑花园。更有远见的是陆慕人还保留了两座古窑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    

 

到周庄,只要你留意,总能听到关于沈万三的故事。还没有?那您到了沈厅,不听也得听。

沈万三名富,字仲荣,行三,吴人呼为沈万三。他的故事是很带点传奇色彩的。我瞎想:他呱呱落地时,老爷子给他取名时是若谙天机的,否则怎么一个“富”字,日后就果真能富甲天下?他排行老三,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



北京有很多风情味很浓的大街小巷,比如,前门大街、地安门大街,南锣鼓巷等等。然而最让我留恋、以致于每次到京城总会去转一圈的地方,却是什刹海。

喜欢什刹海的那片水。走在岸边,直觉得亲切。那水如同我家乡环城河的水,只不过是更宽阔了几许,也仿佛更清澈了几许。那是海子的水哦,那是与《让我们荡起双桨》的北海一脉相通的水。因了记忆与乡情,那片水就载着大美流淌进了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



全福寺所在的那个南湖园,其北有门,而其东似乎是开放式的。不知不觉中出了南湖园,但见前方有一长桥东去,乃全福大桥。在桥上北望,绿洲在彼,有亭于前。绿洲处,是谓南湖秋月园。

南湖秋月,古周庄八景之一。能誉为某地的胜景的,必是风光人文不凡地。比如杭州西湖的苏堤春晓、平湖秋月、雷峰夕照、三潭印月等等;还有姑苏四时之虎丘春晓、洞庭夏熟、天平秋枫、灵岩冬雪,无不如此。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



整整930年前是宋元佑元年,当时周庄还叫贞丰里。在白蚬湖畔,有一大户周谨(字应煦),是个“公务员”,人称周功迪郎。功迪郎是个什么样的官?这官职始见于宋。宋神宗元丰年间改制,定迪功郎为文官职第37阶(最末一阶),大约只相当于九品;到明代时稍有提升,定为正八品,还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



苏州人讲旺山,根据不同的语言环境大约可以表达三件事:一是七子山的余脉南侧之一段,大约西至尧峰山东至吴山岭一带;二是一个村名,好几年前就已步入江苏最美的乡村之一了;三是以旺山与旺山村为依托的吴中区的一个4A级的风景旅游区,名字叫旺山生态园。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有