加载中…
博文
【特别说明】
这篇文章转自《阿蘭若禪藝生活》,作者是认识多年的朋友希热多吉居士,出生于医学世家,目前家里还有多位亲人是多个著名三甲医院医学专家。

希热多吉由于自己有109公斤体重,今年在体检时发现身体有很多问题,而且身边几位好友英年早逝,而且走的都是胖子。他痛定思痛,开始研究减脂减肥,并尝试了不少方法。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天给大家分享的一个话题就是,清朝著名的国家医典官修医书《医宗金鉴》。

为什么要分享这本书?因为有一些中医的爱好者,还有一些非常需要急切解决自己问题的这样一些朋友,他希望能够自己并帮助周围的家人解决日常常见的一些医疗问题。

如果能够按照中医文化传播的这种方式又能够不失中医的特色,还有一些实用性的东西,那么我们选择了官修医书《医宗金鉴》这本书示范性地和大家讲解一些和我们切身相关的问题,和大家分享。

《医宗金鉴》这四个字是乾隆皇帝御笔亲书的,他的全称《御篡医宗金鉴》。御是皇帝亲自的意思,传就是编修的意思,医宗金鉴就是医家应该都遵循的重要的守则和使用方法。这本书是在乾隆年间由著名的御医吴谦先生主持、编修并完成的,最后收入了四库全书医家的这个类别。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
水灾后的身心养护

1、尽量远离污秽的水源。 
就像刚才杨医生所说的,其实很多传染病,古语言:大灾之后必有大疫, 其实都是水源受了污染,然后通过嘴,皮肤,粘膜的接触发生疾病,灾后这些常见的疾病都会引起胃肠道的变化,如:上吐下泻、不能饮食、或高热,有时甚至出现全身症状,这些疾病如果处理不当是危及生命的, 所以我的建议是如果你在灾区,就不要去那些污秽的地方看热闹,因为聚集很多人很可能影响灾情的变化,也会增加救援的负担,还有一点,尽量选择地势高处; 

2、燃香,扶正。 
《黄帝内经》云:正气存内 ,邪不可干;邪之所凑,其气必虚。 
如果身体虚弱了,外在即使不是邪气,也会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【无我养生微信群重要公益分享】
加微信:
awuhongmei   叶 cici_blueye 花儿 Dhuaer_1008
会拉您进群。

7月8日,无我养生平台的养生顾问薄化君医生倡议:鉴于最近南方水灾频发,有很多人不知道灾后如何防护身心。希望召集认识的医生朋友们为大家在微信群周末两日做义务分享。

很快有几位医生积极响应。昨晚杨云松、薄化君医生已经分享一次,今天上午薄化君医生又分享一次。群里听课的朋友表示深受其益。
随喜诸位医生的仁心善行!参与其中的志愿者们也辛苦了。尤其是默默为医生整理语音的常平、叶萍等谢谢!因为有你们,所以更多人才能通过公众号分享听到医生的真诚忠告,身
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天(前天分享)我所在的城市武汉下了一天的雨,街道到处都是积水,很多朋友给我发来问候,心里感觉很温暖。听闻南方还有很多地方也遭受了洪涝之灾,今天听课的南方朋友你们都好吗?洪涝来了,我们的身心该如何应对?

首先在心理上,我觉得大家不要恐慌,也不要散布恐慌。今天早上外面下着大雨,我走进自己的办公室,看着许多人在微信里晒出的照片,不知道为什么,我总觉得自己应该做点什么,可是出不了门,想了又想,觉得自己唯一能做的就是使自己和身边的人安下心来,不要恐慌,冷静应对眼前的困难。

为此我写了一首诗赶紧转发朋友圈:
晴川阁里禹公在,
洪水猛兽休想来。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
夏季顺时养生四妙法

一妙:夏季精神调养应保持精神要充沛、饱满,对外界事物表现出浓厚的兴趣。
夏季炎热太过,往往使人们精神情绪过于躁动不安,需要静心来调节,方保身体无恙。注意如下:
1. 不要使精神空虚。要规划好自己的日常生活,经常有事可做,合理安排好工作、业余时间。最近有很多人告诉我自己很郁闷无聊,我很羡慕他们,因为对于我来说,都没时间思考这个问题。

2. 要避免外界环境的不良刺激引起的异常情绪,要加强精神修养,还要善于调节情绪。比如离开吵闹、闷热的环境,是非之地,宽容待人,与人为乐,做到得失随缘、心无增减。
3. 在暑季里你或许会感觉到胸闷,食欲不佳,四肢无力,精神萎靡,大便稀薄,微热嗜睡,出汗较多,日渐消瘦等症状,这是人们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
夏季顺时养生之冬病夏防

养生在一年四季特别重要,它需要循序渐进,不是一朝一夕的事情。

中医对四季一切生命活动自然规律描述为:春生,夏长,秋收,冬藏。每个季节不仅自然气候不同,生命活动状态也是不同的,并且不同生命状态之间密切关联。春天是生机萌发的季节,可以理解为“播种期”。

夏天是生长的高峰期,可以看作“长苗期”。种子播得好不好,影响到出苗的质量和数量,而这又直接影响到秋冬的收藏。对于人体来讲,道理是相通的。经过漫长寒冷的冬季,春季气温转暖后,人体的生命活动由抑制消极开始转向兴奋积极,整个机体的阳气开始调动起来;到了夏季,气温逐渐升高,日照时间延长,万物皆按照自然规律在夏季里生长。机体从大自然吸收了充足的阳气,生命机能处于积极活跃状态,为抵御秋凉冬寒做前期准备。大家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
七星针法:医生也会为你的身体排兵布阵

我的身体比较弱。人还瘦。所以,有一次见到薄化君医生就问,有没有办法让我身上长几斤肉?医生说,有个办法可以好好调理,但是需要我每个周末找医生,要针灸一个半小时到两个小时,还要加热。

我当然愿意。于是,医生就开始给我针灸。就是特别的七星针法 。七星针法:是一种针灸法,模仿北斗七星,在身体营造一个针灸布阵,会随着不同人的需要,不断变化,是医生太爷爷传下来的 。

第一次针灸时,医生在我的头部,腹部,脚部,还有左手部位运用了针灸。然后,最特别的是,腹部还用灯烤着。然后,医生嘱咐我:大姐,深呼吸15下,舒舒服服睡一睡哈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

无我

养生

薄化君

咳嗽

分类: 我养我身
咳嗽的哪些事儿
 
咳嗽是一个很有意思的话题。
我治疗我的一个病例,时间最长的,咳嗽延续了4年。这位患者在四川大学上学时开始咳嗽,中间也找了很多当地的大夫看,没有看好。后来来北京读博士,遇到我,喝药一个月才好。所以顽固性的咳嗽非常吓人的。
 
咳嗽的原因分这么几种。有些咳嗽是感冒引起的,也就是外感引起的。感冒没有完全好,引发了慢性咳嗽。还有些咳嗽是药物引起的,比如高血压的药也会引起咳嗽。还有些是内伤咳嗽,很多生完小孩的朋友。短气,也就是气力不足,也会造成咳嗽。咳嗽大概就是这三种引起的:外感、药物、内伤等引起的咳嗽。也有其他原因引起的咳嗽,比如过敏也会引起咳嗽。
 
什么叫过敏源
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在讲如何平安度过更年期之前,我想和大家分享一个真实的案例。

有一天我在门诊出诊,来了一个病人,女性,52岁,大学教师,自己诉说2013年以来失眠两年多。病人自诉年轻时身体一直很好,49岁绝经后一直睡眠不好,吃过安眠药、中药很长时间,开始有效,现在基本无效,每天睡眠不足一小时,精神紧张焦虑,每天都有不想活下去的念头。

伴随症状有心烦、口干、头面出汗、易急躁、疲劳不适、手心热、足凉,饮食不好,没胃口,大便时干时粘。

观察病人舌象和脉象,舌质淡,舌尖红,左手脉弦细略数,右手脉濡小。我诊断其人为气血两虚,肝血不足,心肾不交,用百合地黄汤、酸枣仁汤、和知柏麦味地黄丸加减合用。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
娴的养心馆
娴的养心馆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:804,017
  • 关注人气:4,514
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
图片播放器
公告
  
 感谢大家关注,本博因为好友早已达到上线,无法再满足大家加入好友邀请。如能在其他处互相关注也是缘分延续!
关于我:
 psiteng@126.com
新浪微博:娴的养心馆
微信:awuhongmei
相关微信公众号:
丽魅空间
无我
淘宝店:

丽魅养心馆


留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有