加载中…
个人简介
陈律师电话:13396091580。陈新明律师现为湖北谦顺律师事务所资深律师,在武汉从事法律工作十余年。办公地址:武汉市武昌区和平大道336号咸宁大厦15楼(地铁2号线积玉桥站D出口前行50米就是咸宁大厦)
个人资料
武汉律师陈新明
武汉律师陈新明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,989
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
访客
加载中…
博文

案情简介:

被告沙某、赵某因资金周转需要向原告徐某借款,分别于2014713日、2014816日、2014930日、20141113日向原告徐某出具四份借条,借条上分别载明了借款金额为20万元、20万元、30万元、10万元,对上述四笔借款,原告徐某均通过转账的方式向被告沙某、赵某提供借款。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

根据《合同法》的规定,有下列情形之一的,可认定合同或者部分合同条款无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立的损害国家利益的合同;(2)恶意串通,并损害国家、集体或第三人利益的合同;(3)合法形式掩盖非法目的的合同;(4)损害社会公共利益的合同;(5)违反法律和行政法规的强制性规定的合同;(6)对于造成对方人身伤害或者因故意或重大过失造成对方财产损失免责的合同条款。(7)提供格式条款一方免除责任、加重对方责任、排除对方主要权利的条款无效;(8)因被撤销而形成的合同无效情形。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1、经建设单位聘用的监理工程师签认的工程量月报表,原则上不能直接作为工程结算依据
  问:经建设单位聘用的监理工程师签认的工程量月报表,能否可以直接作为工程结算依据?
  答:委托监理合同是指发包人将工程建设的部分管理权限授予监理单位,监理单位根据发包人的授权开展工作。监理的法律特征与委托代理相似,但还具有区别于委托代理的法律特征。具体讲,监理人与发包人之间是平等关系,是特殊的委托合同。特殊在于监理不仅要为发包人提供监理服务,维护发包人的合法权益,而且还有责任维护承包人的合法权益。
  关于监理的法律性质和定位,《建设工程委托监理合同示范文本》规定:在委托的工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于“关于交通事故车辆贬值损失赔偿问题的建议”的答复

我院在起草《关于道路交通损害赔偿司法解释》征求意见中,对机动车“贬值损失”是否应予赔偿的问题,讨论最为激烈。从理论上讲,损害赔偿的基本原则是填平损失,因此,只要有损失就应获得赔偿,但司法解释最终没有对机动车“贬值损失”的赔偿作出规定。

主要原因在于,我们认为,任何一部法律法规以及司法解释的出台,均要考虑当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本意见汇总摘录自《民事审判指导与参考》(总第34-总第66辑)中署名为最高人民法院民一庭的有关房地产纠纷案件的意见,以方便广大同仁及房地产相关从业人员参考。

1、小区一层业主拆墙改门、搭建台阶是否构成侵权

按照法律和双方合同中对住宅共有部分和自用部分的界定,李某擅自拆窗改门、搭建台阶的行为侵占了住

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本意见汇总摘录自《民事审判指导与参考》(总第34-总第66辑)中署名为“最高人民法院民一庭”的有关诉讼程序类案件的意见,以方便广大同仁参考。

1、经催告当事人仍未交纳诉讼费,法院裁定按撤诉处理,诉讼时效是否中断

当事人起诉后未依法缴纳诉讼费,经催告仍不缴纳,法院裁定按撤诉处理,不能引起诉讼时效中断。因为撤诉是当事人依其意思表示放弃因起诉而发生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

案情摘要:

201110月,张某因酒后不能开车,请其朋友郭某驾驶车辆送其回家,途中与梁某驾驶的搭载李某的摩托车相撞,造成梁某、李某受伤。交警部门认定郭某负有全部责任。李某花费医疗费89019元,保险公司支付交强险限额医疗费10000元,郭某、张某支付了赔偿款17000元,该车辆实际所有者是张某。李某起诉要求郭某赔偿损失,张某承担连带责任。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

案情摘要:

20136月,绿野公司的员工刘某驾驶汽车联系工作时将张某撞到,张某骨折,交警部门认定刘某负有全部责任。张某将刘某、绿野公司及保险公司一并起诉至法院,要求判决赔偿各项损失合计13.4万元,其中医疗费8.4万元。经查明医疗费中张某自费4000元,80000元为医保支付。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

案情摘要:

锡多公司是多丰铁路线的建设方,但是该项目未获得国土部门出具的压覆矿产资源批准手续。华北地质勘察总院享有涉案铁路地区的探矿权,20103月锡多公司与勘察总院达成会议纪要,约定共同委托北京恩地公司对所涉的矿产含量和探矿权价值进行评估。恩地公司出具了评估报告,评估价值7889.16万元,201010月勘查总院与锡多公司签订了补偿合同,约定锡多公司向勘察总院支付7380元补偿款,约定了支付期限。合同约定锡多公司支付补偿款后享有相关地区的探矿权,否则应当停止建设活动。锡多公司未履行合同。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

案情摘要:

20102月,甲公司以乙公司和丙公司为共同被告向法院起诉,要求乙公司偿还借款3500万元,丙公司作为借款实际使用人承担连责任,并且申请法院查封了丙公司名下的17套房屋。法院判决甲公司与乙公司之间的借款合同有效,虽然丙公司使用了借款,但是基于乙公司对丙公司的投资,丙公司不承担连带责任。判决生效后解除了查封,实际查封日期为140天。丙公司以甲公司财产保全错误为由,起诉要求甲公司赔偿资金占用费及房价下跌损失200万元。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有