加载中…
个人资料
无敌耗子
无敌耗子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,402
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告
普希金
 
假若生活欺骗了你
不要悲伤 不要心急
忧郁的日子
需要镇静
相信吧
快乐的日子将会来临……
心永远向往着未来
现在却常是忧郁
一切都是瞬息
一切都会将过去
而那过去了的
就会成为亲切的怀念
   
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
我的相册
为西南灾区捐思源水窖
博文
(2016-11-19 00:41)
标签:

杂谈

       我以为能力固然重要,但是态度不好,也难成大事。能力尚浅,但是态度诚恳,懂得珍惜,就能够成为有能力的人,我也喜欢指导那些态度好的同学。做事的态度很重要,这是学生们也广泛认可的。我今天在《大学生职业生涯规划》课上让学生分组讨论他们愿意与什么样的人共事,几乎每个组都提到了“有责任心”的人。可是反观,我们的学生是否都是有责任心的?包括我们的学生干部,是否都是愿意为了这个团队默默把事情做好的。有的学生干部看到有利的、有展示度的地方,到处都想干一下,都想尽力去争取。但是如果是做默默付出,辛苦的工作,就有人会避而远之。我想,有责任心不是停留在口头,而是落实在行动,让别人在行动中认识你是有责任心的人。一个坚定不移在一个团队和组织,坚持认真负责的态度,比起蜻蜓点水的人来说,个人和组织都会更有收获。


        因此,事情不在于你做了多少,把每件事做好才了更重要,做事的态度更重要。我们都敬佩那些一丝不苟、严谨踏实、埋头苦干的人,这些实干的态度才是我们这个时代所需要的。那些虚假的表现,投机取巧,迟早会被看穿,因为你不是天才,别

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   不一定成熟,不一定对,想到这些,写下来。

  • 一、别忘了为什么出发,坚定自己的使命,做好育人工作。新媒体是我们人才培养的环境和手段,但不是我们的目标,不是为了做几个十万加的微信,而是看通过新媒体手段,教育的针对性实效性是否增强了,立德树人的根本任务是否落实了。


  • 二、别期望一个平台就把事情干完了。网络的多元性来源于人的选择的多样化,一个网络平台和工具无法满足所有人的需求,必须要弹钢琴一般,多个平台都要覆盖和使用,跟着用户主动在新环境建好房子,只有房子建得到处都有,才能吸引游客入住。
  • 三、不是微信比微博好,在适合的时候用好才是关键。不同的新媒体平台有其优势和特性,并在特殊的需要下发挥积极的作用,平台之间没有绝对的优劣,根据需要选择有效的平台用好了才是关键。


  • 四、宽广的胸怀是做好新媒体工作的必备心理。关起门来搞独家无法做好,共建共享才是网络生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

自从去年5月国务院办公厅印发的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》以来,在大众创业万众创新的浓厚氛围中,全国各种创新创业大赛如火如荼,各地各高校积极掀起了创新创业的热潮,师生还可以休学离岗搞创业,这么好的政策无疑是给有创业梦想的师生打开了一扇方便之门。但是我们应该如何来看待创新创业,高校应该如何合理推进好创新创业,我认为应该厘清三个基本的关系。

一是始终要明确立德树人的根本任务,厘清目标和手段的关系。十八大报告中指出,“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,为各级各类学校人才培养提供了根本遵循,学校的一切教育教学活动要以人才培养为中心。深化高等学校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是推进高等教育综合改革、促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措,也是人才培养的手段。因此,处理好目标和手段的关系,就不能本末倒置,一味追求创新创业数量和规模而违背教育的科学规律,忽略教育的根本任务。提高教育和人才培养质量才是目的,创新创业是有效的手段和途径,但创新创业不能揠苗助长,也不能“砍树烧矿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我从2008年开始申请开了一门《大学生职业生涯规划》的选修课,目的是想帮助同学们尤其是低年级的同学走出迷茫,能够自信快乐有收获的成长。触动我的是一件事:我目睹了一位极其无助的来自农村的母亲,掏空了家里的积蓄,数着一角一角的钱给被退学的儿子补交了欠款,而这个小孩被退学的原因是因为沉迷于电脑游戏,导致挂科太多,就这样一个改变贫困家庭面貌的希望就破迷了,望着那对母子离开校园,我陷入了深深的难过中。

这里想对大一的同学说,进入大学将是一段最精彩的人生,也是一段需要付出艰辛的旅行,还是一段通过自己的努力就能够编织和实现自己梦想的过程。作为已经成年的新时代的年轻人,应该坚定地树立担当和责任意识,这担当责任首先是对自己的知识学习、情商培养、兴趣拓展、安全健康负责,因为你才是自己真正的主宰,也可能是自己最大的敌人,改变自己,在大学中遇见更好的自己应该是每个人的追求。年轻的资本就是有精力和时间面对困难、接受挑战、超越自我。幸福的生活如参天大树,只有根扎得越深,枝叶才会更加茂盛,也更能够经受风雨。解决心理的问题,或许可以从解决思想问题着手,树立远大理想,肩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       人这一生当中要接受三种教育,即家庭教育、学校教育和社会教育。而对一个孩子最重要的便是人生开始阶段的家庭教育。

  家庭教育是在与孩子的朝夕相处中,成人处处以身作则,以自己榜样的力量去影响诱导孩子的发展而不是以说教的方式来教育孩子。这种无声的潜意识教育方法,在孩子的幼小心灵中可以起到“随风潜入夜,润物细无声”的作用,往往比有声的教育作用更大。

        古语道:其身正,有令则行;其身不正,虽令不从。家长做不到的事情,而要求孩子做到,孩子即使照做了,也是敷衍的,心里是不服气的,如果家长做到了,不用言语,孩子自然会照着做。

  孩子是父母的镜子,孩子是父母的“作品”。父母对孩子性格的形成起决定性作用。家庭是成功孩子的港湾和出发地,家长是孩子走向成功的导师和助手,既要负责孩子的身体发育,又要负责孩子的心理发育。既要重视孩子的智力发育,又要重视孩子各方面能力的培养;既要教会孩子学习知识,又要教会孩子学会做人。在孩子成长的道路上,性格、行为习惯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

小孩要上幼儿园了被欺负怎么办?”“我家宝宝都不会打架,得训练一下。”“我还是教育宝宝受到欺负要告诉老师”“可是这有用吗”……这是我听到同事的一段对话。当校同学之间的园暴力事件经常被媒体提起,家长们从幼儿园就开始担心起,孩子在校园被欺负了怎么办?

从什么时候起,我们的孩子都变得如此暴力了?要动用刑法来处置,甚至有人提出“是毒瘤就不分大小,必须坚决铲除。”时常看到几个小孩围殴同学,拔光衣服,侮辱暴打,还拍成视频,给受辱同学造成巨大身心伤害,最后还不能追究刑事责任。不用说受害者家长如何痛心,就是旁观者估计也大有人在想对施暴者扇几个耳光。根据刑法第17条规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。也就是说,不满14周岁的人,实施任何危害社会的行为,都不用负刑事责任。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   时下,网络文化建设被提到越来越重要的高度,“互联网 ”的概念又被逐渐广泛炒热,有关网络文化传播的工作纷纷掀起,如何做好网络文化传播,我以为还是要掌握三个要点。

   一是网络文化传播要注重世界眼光。网络已经把全球各地缩小为一个地球村,地球上任何一个点的动态都可能在瞬间扩散全球,网络化促进了文化在全球的传播与交流。要开展好网络文化传播,就必须站在全球化的视野,从全球用户行为习惯出发,用全球化的话语体系,开展好网络文化产品的创作。否则,关起门来作自己喜欢的网络文化传播只能成为自娱自乐,而无法让全球

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    当下正是校园各大学生社团纳新的季节,学校组织了统一的纳新活动。各大学生社团在纳新的过程中也是百花齐放,相互争夺“生源”,在宣传中花足了心思,这会让新生同学们有眼花缭乱的感觉,那么为什么要加入和如何选择学生社团呢?
    据统计,我国现有高校学生社团四万五千多个,在校学生参与社团比例达59.7%。长期以来,学生社团在加强校园文化建设、提高学生综合素质、引导学生适应社会、促进学生成长成才等方面发挥了重要作用。重庆大学高度重视学生能力的培养,提出了“民主、独立、自由”的培养理念,即倡导学生参与学校民主管理、培养学生独立人格,引导学生自由发展。学校也进一步加强学生社团的管理,成立了重庆大学社团管理中心,进一步规范和支持学生社团科学发展,拨付专项经费支持学生社团开展日常活动,为学生社团发展营造了良好的条件。
     学生社团是根据学生兴趣爱好,自发组织成立的学生组织,是校园第二课堂的有效载体和最活跃的群体。学生社团对校园文化建设发挥着重要的推动作用。对于学生的成长也有积极的作用,主要体现在两个方面:一是能够提高大学生的交际能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-03 01:43)
分类: 生活日记
    过去了很久,我也算第一批博客的用户,好几年了,在微博盛行的年代,想想还是博客能记得住事,而且博客也没有微博那样浮躁和轻浮,一句话一张照片,或炫耀或无病呻吟,找个由头跟粉丝互动一番,如此打发时光,不同的人不同的对待,很多人把随时向自己粉丝报告当成一种责任了一番,总是时时刻刻不忘记更新和回复。最近每每翻看微博,总是看到一些让人不高兴的信息,于是昨天晚上一冲动把手机和IPAD的微博账号都注销了,不登陆也不会随时随地去看了。
 

    来北京也快四个月了,时间在或快或慢中一天天度过,相信着一年也会很快过去的,在京城待的这段时间也会成为一种记忆,一个人漂流在北京。每天除了在教育部没日没夜上班,空闲了也只想待在家里休息看看电视洗衣服啥的。快四个月了,还没有独自走出西单的地界,外面的世界仿佛与我无关了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-07 23:57)
标签:

休闲

心情

分类: 生活日记

    看看自己的上一篇微博是2012年2月8日发布的,已经足足一年多了,这过去的一年多发生了什么,我难以瞬间回忆起来,因为我已经一年多没写博客了,大概是因为微博抢夺了这里的文字,但是微博又显得过于单薄,那天又看到了一位关注了很久的博友在坚持写博文,而且很有生活的气息,图文并茂记录走过的点点滴滴,很好,于是觉得应该时不时重新敲打键盘,记录走过的路。

 

   4月4日 天津 

 

    来北京快两个月了,一直在忙碌中,恰逢清明节好好休息了三天,本来是要被加班的,好在既没有让我牵头,我也没有主动去帮忙,于是根据K同学的建议,去了一趟天津,也算把全国的直辖市全部走完了。

 

    早上起床,匆匆顾不上吃早餐,风驰电掣赶到北京南站,询问工作人员可以不用取票直接刷身份证上车,看到还有二十多分钟发车,于是迅速到楼上麦当劳买了早餐奔入人流中,拥挤上车。因为听信北京人士说可以随买随走,没有提前买票,悲剧前一天晚上查看余票已经没有座位的了,于是只有第二天早上设置了闹铃,七点一早起床打开电脑买了无座的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有