加载中…
个人简介
围棋职业六段,2003年起进入职业棋坛12载。喜欢钢琴、古典音乐、唱歌、书法、旅行等......喜欢的人是?
hehe
个人资料
善良的琴棋一生
善良的琴棋一生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,255
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简版音乐播放器
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
(2018-10-20 16:27)
标签:

围棋

专栏

三星杯

分类: 天地专栏

三星逆旅

九月初,有着悠久历史的的三星杯本赛32强战又一次拉开序幕,我有幸再一次前往参赛。韩国举办的三星杯创办于1996年,至今已是第二十三届。

此次的对局地点是在韩国一山研修院,研修院由几座由现代化的大楼组成,极简的风格和金属的建筑材料给人以冰冷的气息。不过大楼外面便是一大片经过修剪的草地,还有水池和树木,让人感觉到大自然的气息。相比喧闹的市中心,我更喜欢这样的环境。

三星杯的一大特点是勇于创新,公开预选赛、双败淘汰、设立女子组和指定对手等赛制都来自于主办方大胆的创新。而每年32强战的双败淘汰,无疑使比赛的可能性和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-13 17:54)
标签:

围棋

专栏

古琴

分类: 天地专栏

琴与棋

熟悉我的朋友们可能知道,我曾用的网名是“琴棋一生”。那时大约二十来岁,对钢琴十分喜爱,感觉弹奏时音色犹如天使降临人间。贝多芬、莫扎特、肖邦等等的伟大作曲家谱写的曲子时而优美,时而激昂,被钢琴大师们演绎的十分完美,有时我会想象自己哪一天也能演奏出那样美妙的音乐。

后来买了钢琴请了老师开始学习,开始干劲十足,没过两三年就渐渐的淡了。因为我发现钢琴实在是比我想象中的难,想要完美的演绎一首哪怕并不难的曲子也需要无数遍的枯燥练习。而且奇怪的是,每次偶然听见别人弹奏,无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-13 17:37)
标签:

围棋

专栏

运气

分类: 天地专栏

运气

  围棋是一个奇妙的东西。仅就胜负来说,决定一盘棋胜负的因素有很多。棋手的实力、身体素质、心理状态等等,无一不左右着棋局的胜负。除此之外,还有一个名为“运气”的神秘因素。

  职业棋手赛后接受采访的时候,被问及胜负,最常提及的一个词可能就是“运气好”了。谦虚的棋手无论盘上的内容如何都会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-28 23:34)
标签:

围棋

专栏

分类: 天地专栏

黑白之镜

古往今来,关于围棋人们总是有许许多多的问题,围棋为什么这么难?该怎么学习围棋?围棋能给人带来什么?等等而最大的疑问莫过于——围棋究竟是什么?围棋的意义何在?

细细想来,围棋的意义似乎总是它所处的时代赋予的。最久远的传说“尧造围棋,以教子丹朱”是尧发明出来教育孩子的。而后的围棋渐渐与兵法和佛法产生了联系,擅长谋略的人们用围棋来模拟战争,而一心求得清静的佛家则拿围棋来比喻修行。传入日本以后,融

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-26 21:36)
标签:

围棋

专栏

孤独

棋手的孤独

我想大多数职业棋手的内心都是孤独的。

在广大棋迷的眼睛里,围棋是神秘的、充满乐趣和挑战的一个游戏。大家可以毫无畏惧且放松的去探索棋中的奥妙。既可以看书听讲解自己琢磨,又可闲时三五好友聚在一起品茶手谈,会为下出妙手而鼓掌雀跃,也会因随手和失着懊恼不已。如此种种,大都是放松而愉快的。

职业棋手则不然。一个普通资质的孩子从初学围棋开始要用5年以上的时间才能跨入职业门槛,即使是天赋较高的也需要三至四年。而随后便是漫长的职业生涯。以15岁入段为例,下到30岁,就已经有了15年的职业生涯。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-26 10:11)
标签:

专栏

围棋

alphago

分类: 天地专栏

                    AlphaGo时代

AlphaGo20163月正式进入人们的视野,至今已两年有余。仅仅两年,它已经对所有职业棋手乃至整个围棋界产生了颠覆性的影响,而且我认为这种影响还将持续几十年、上百年。

如果说吴清源大师教会了我们布局的思想性与灵活多变,李昌镐老师让我们重新审视谨慎严密对于胜负的重要性,那么AlphaGo则让我们全面的重新理解围棋。

围棋是基于判断的博弈。下棋时的每一步决策都包含着各种判断,对厚薄的判断、强弱的判断、急所的判断、甚至还有对棋盘对面对手的种种判断。围棋自规则形成以来发展了上千年,但是棋盘上价值的判断从未统一过(也许在某个时期曾短暂统一,但随后又会被新的观念取代),我想今后也难以被统一。毕竟棋盘上的价值观很大程度上取决于下棋者的世界观,试问世界观可以被统一吗?

说回阿尔法的价值观。围棋的本质是效率,双方一人一手,谁的效率高自然占到的地盘就比对方多。而角

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-18 19:24)

静冈记忆

211号至18号,首届静冈世界围棋节在日本静冈市举办。我有幸前往并感受了静冈的独特魅力。      

静冈县位于东京和大阪的中间,象征日本的富士山就坐落在静冈县境内,如果天气晴好,许多地方都可以远眺富士山,实在美不胜收。而其中的静冈市似乎不是很大,市中心区比较远的地方也就是步行20分钟的样子,此次围棋节的场馆就设在静冈市的市民文化会馆内。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-15 22:14)
标签:

围棋

专栏

alphago

分类: 天地专栏

从零开始

去年十月份,Deepmind发布了他们的最新成果——AlphaGo Zero,棋界再一次为之震动。

和阿尔法零一同到来的还有一篇学术论文和60多局阿尔法零自我学习的棋谱。其中学术论文的发表直接影响了其他围棋人工智能的进展,如今腾讯研发的绝艺已经在野狐网和职业棋手展开让两子的较量,并且对非顶尖棋手战绩遥遥领先。其他的围棋AI也有了不同程度的突破。而六十局棋谱带来的震撼似乎要小一些,我想是因为之前Master的50局棋谱已经太过震撼。而且水平越高,棋谱就越难看懂,所谓曲高和寡。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-14 22:09)
分类: 天地专栏

             胜负心与平常心

前不久在知乎上看见过一个问题:下围棋应该有强烈的胜负心吗?这确实是一个很值得思考和探讨的问题。

对于胜负心这个词的理解,每个人或许会有一些偏差。吴清源大师在十番棋横扫了日本当时众多高手之后说:“我能不断的赢棋并非棋力有多么高强,而是始终保持平和的心态,没有强烈的胜负心,才能战胜众多强敌。我想吴大师所说的胜负心,应该是指因胜负而起的种种杂念,也可以称之为得失心。简单来说就是这盘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-13 21:27)
分类: 天地专栏

           布局(续)

上一篇谈论了一下布局的重要性,这一篇简单的说一下古今布局的演变和我自己的一点思考。

  资深一些的棋迷们都知道,古代中国的围棋是座子的,即黑白双方在棋盘四角各摆上两个星位,两两相望。白棋先行,不贴目,终局时需还棋头。由于座子的关系,布局的变数很少,双方往往在三路进行一些简要的争夺就进入了中盘战。因为四颗座子位置相对,黑白双方均无法连片,所以棋局往往杀的天昏地暗,胜负决定在中盘力量,对布局的探索也相对较少。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有