加载中…
个人资料
吴国盛
吴国盛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,446,133
  • 关注人气:2,362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系方式

电邮:wugshpku@gmail.com

纸邮:100084清华大学人文学院

评论
加载中…
访客
加载中…
我去过的地方
博文
分类: 教学·师生
吴国盛

 

   我的中学老师顾西蒙先生于今日(2020627日)凌晨045分在上海去世,享年89岁。由于疫情的原因,我无法去上海送他老人家,特撰此文以志哀悼和怀念。


  

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-12 15:11)
标签:

招博

科学技术史

分类: 考研招博

清华大学的博士和硕士招生通常提前一年进行。2021年秋季入学的研究生,20209月就开始招生工作。有意跟随我读博士的同学,请提前做好准备。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-16 10:01)
标签:

科学仪器史

博士后

科学博物馆

科学史系

分类: 考研招博

清华大学科学博物馆正在筹建之中,现依托科学史系招收10名博士后,以组建学术攻关团队。

院系/流动站:清华大学人文学院/哲学

合作导师:吴国盛教授

研究领域:西方科学仪器史、中国科学仪器史

研究课题之一:清华大学科学仪器史研究与复原,子课题包括但不限于:清华30年代物理实验室研究与复原,清华30年代化学实验室研究与复原,清华30年代生物实验室研究与复原,清华30年代工科实验室研究与复原,清华80年代教学实验室研究与复原等。

研究课题之二:西方科学仪器史研究与复制,子课题包括但不限于:古希腊的技术发明研究与复原,西方天文仪器研究与复原,机械钟表史研究与复原,西方计算工具史研究与复原,蒸汽动力设备研究与复原,电磁学仪器与电气设备研究与复原等。

研究课题之三:中国古代技术发明研究与复制,子课题包括但不限于:中国天文仪器研究与复原,苏颂水运仪象台研究与复原,《天工开物》研究与相关器械复制等。

招聘要求:一、对上述研究课题有浓厚兴趣;二、一般应拥有如下博士学位之一:理学、工学、历史学、哲学;三、年龄不超过34周岁(国家统一硬性规定);

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记

科学史笔记

吴国盛 著

定价:49.00元   247页

广东人民出版社  2019年8月

ISBN:978-7-218-13749-0


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

希腊

科学

朝圣之旅

高山大学

分类: 会议·活动

 多年来,我有一个“科学朝圣之旅”的游学计划,即按照历史上科学重心转移的顺序,依次到希腊(古代)、意大利(罗马、文艺复兴)、英国(科学革命)、法国(18世纪启蒙运动)、德国(19世纪)和美国(20世纪)六国访学,以完整体验科学发展高峰的变迁历程。高山大

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-10 07:52)
标签:

刘铮

现象学科技哲学

博士毕业

分类: 教学·师生
我在北京大学哲学系指导的2015级博士研究生刘铮的博士学位论文《梅洛-庞蒂身体现象学视域下的技术与伦理关系问题研究》于2019年5月28日上午举行答辩。由吴彤(清华大学,主席)、孟强(中国社会科学院哲学所)、孙永平(北京大学)、刘华杰(北京大学)、苏贤贵(北京大学)、吴国盛(清华大学)6人组成的答辩委员会一致通过了他的博士学位论文。




阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科学的历程

吴国盛著作

分类: 散文·书评·短论
《科学的历程》第四版2018年8月由湖南科技出版社出版


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-29 22:07)
标签:

高洋

博士论文答辩

帕拉塞尔苏斯

经验

分类: 教学·师生
    我在北京大学哲学系指导的2014级博士研究生高洋的博士学位论文《16世纪帕拉塞尔苏斯主义的经验观念》今天下午举行答辩。由吴彤(清华大学,主席)、袁江洋(中国科学院大学)、刘孝廷(北京师范大学)、孙永平(北京大学)、张卜天(清华大学)、吴国盛(清华大学)6人组成的答辩委员会一致认为这是一篇优秀的博士学位论文。

     高洋查考和征引了包括英语、德语、法语、意大利和拉丁语在内的多语种原始文献和研究性文献,对帕拉塞尔苏斯以及16世纪的帕拉塞尔苏斯主义者博登斯坦、多恩、塞维里努斯、茨温格尔、克罗尔共六人关于“经验”的论述进行了比较细致的梳理。目前西方科学史
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-17 16:12)
标签:

由史入思

科学思想史

现象学科技哲学

分类: 散文·书评·短论


我的文集《由史入思——从科学思想史到现象学科技哲学》2018年4月由北京师范大学出版社出版,460千字,定价110元。

目录

由史入思(代序)

 

第一篇 科学思想史

科学与人文

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 其它

听从良知召唤而不苟且的一生 ——悼念梁存秀生知 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有