加载中…
个人资料
吴国盛
吴国盛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,304,132
  • 关注人气:2,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系方式

电邮:wugshpku@gmail.com

纸邮:100084清华大学人文学院

评论
加载中…
访客
加载中…
我去过的地方
博文
(2018-05-29 22:07)
    我在北京大学哲学系指导的2014级博士研究生高洋的博士学位论文《16世纪帕拉塞尔苏斯主义的经验观念》今天下午举行答辩。由吴彤(清华大学,主席)、袁江洋(中国科学院大学)、刘孝廷(北京师范大学)、孙永平(北京大学)、张卜天(清华大学)、吴国盛(清华大学)6人组成的答辩委员会一致认为这是一篇优秀的博士学位论文。

     高洋查考和征引了包括英语、德语、法语、意大利和拉丁语在内的多语种原始文献和研究性文献,对帕拉塞尔苏斯以及16世纪的帕拉塞尔苏斯主义者博登斯坦、多恩、塞维里努斯、茨温格尔、克罗尔共六人关于“经验”的论述进行了比较细致的梳理。目前西方科学史
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-17 16:12)


我的文集《由史入思——从科学思想史到现象学科技哲学》2018年4月由北京师范大学出版社出版,460千字,定价110元。

目录

由史入思(代序)

 

第一篇 科学思想史

科学与人文

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我编的《科学》纳入何怀宏教授主编的《观念读本》2017年1月由三联书店出版,新京报书评周刊记者孔雪于2017年2月14日对我有一个书面采访,由于篇幅所限,该采访大部分未刊出。刊出的部分见“世界变化快,需要有活跃的观念竞争”《新京报》2017年2月18日主题B03版。


关于“科学”在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2016年9月,我从北京大学哲学系调到清华大学人文学院任教。2017年5月16日,清华大学科学史系正式成立,在西方科学技术史、中国近现代科学技术史、科学哲学与技术哲学、科学传播与科学博物馆学四个方面,系统推进科学技术史的学科建设。有志于在这些学科方向深造的青年学子,欢迎来清华读博!

1,清华科学史系暂时未有“科学技术史”学科博士点,借助“科学技术哲学”学科博士点招生。2017年清华大学获得自主设置博士点资格,设立科技史博士点指日可待。

2,人事制度改革之后的清华取消了“博士生导师”这个头衔,新体制下的清华教师,包括正教授、副教授、助理教授(相当于旧体制的讲师),均可以招收博士研究生。目前,清华科学史系有5位老师可以招收博士:

吴国盛教授,研究方向:西方科学思想史、现象学科学哲学与技术哲学、科学传播学与科学博物馆学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 其它

听从良知召唤而不苟且的一生 ——悼念梁存秀生知 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

24号奥林波斯山-温泉关,晴转阴

奥林波斯山是古代希腊传说中宙斯众神居住的地方,这是云雾缭绕、令人敬畏的神山。据历史记载,除了众神之外,最早登上最高峰Mytikas(海拔2918米)的是当地人Christos Kakalos

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

29号克里特-雅典,晴

今天上午去看克诺索斯王宫遗址。遗址在伊拉克里翁市东南6公里处,开车十多分钟就到了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

26号奥林匹亚,晴

古奥林匹亚遗址位于伯罗奔尼撒半岛西部的僻静山谷,距阿河入海口16公里,树木繁茂、绿草如茵。公元前8世纪开始,它成为祭拜奥林波斯山诸神的宗教中心,因而得名为奥林匹亚。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

28号克里特岛,多云

雅典仍然只是路过,今天一早继续奔机场,飞克里特岛。

克里特岛(Crete)是希腊第一大岛。该岛东西长约260公里,南北宽最宽60公里,最窄只有12公里,面积8236平方公里。首府在伊拉克里翁(Heraklion),位于克里特岛的北部城市。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

27号爱皮达罗斯-迈锡尼-科林斯,晴

今天继续在伯罗奔尼撒半岛参观。第一站是位于伯罗奔尼撒半岛东部的爱皮达罗斯(Epidaurus)。

爱皮达罗斯的名声来自两个方面,一是据说它乃医神阿斯克里皮奥(Asclepius

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有