加载中…
个人资料
吴国盛
吴国盛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,244,207
  • 关注人气:2,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系方式

电邮:wugshpku@gmail.com

纸邮:100084清华大学人文学院

评论
加载中…
访客
加载中…
我去过的地方
博文
标签:

清华

科史哲

论坛

分类: 会议·活动
    第2届清华科史哲论坛于2017年12月10日在清华大学图书馆(逸夫馆)二楼报告厅隆重举行,150多位科技史与科技哲学界同行会聚一堂,以“西方科技史”为主题展开热烈地学术讨论。

在图书馆门前的合影没有照好,人比较多,一半在明处、一半在暗处。

    “西方科技史”是本次论坛的主题。从今年开始,“清华科史哲论坛”以专题的方式开始深入的研究。在我国科技史界,西方科学技术史属于不发达的研究领域。但是,科学技术史学科要实现它沟通科学与人文的内在理想、发挥它构建中华民族科学文化的外部效应,就一定要重视西方科技史的研究。本次论坛计划聚集国内科技史界专治西方科技史的专家学者和青年后学,以组建学术共同体、共谋学科发展大计。
    但是,征文情况并不理想。除了吴门的学生外
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-18 18:19)
标签:

香港通行证

分类: 会议·活动
马上去香港开会,直觉上应该办点相当于签证的手续。上网一查,需要办通行证和签注。这种手续向来繁琐不堪。网上各种各样的指南,显得很复杂。实际上,现在办香港通行证,一点也不麻烦。

1,如果你在网上预约办理的话,有三大好处:第一、拿到证件的时间由直接去办的10个工作日,缩减到8个工作日;第二、可以在到多达数十个派出所任意选一个最近的去办理,直接去办的话只能到各区的分局去办;第三、免费寄到家里,直接去办的话好像要交费的。

有这三大好处,我当然就在网上预约了。网上生成了一个表格,打印出来,贴一张自己手头现存的照片就可以了。并且约好今天上午去中关村西派出所办。

2,去的时候只需要带两样东西:第一、身份证(无须复印件);第二、打印好(并且贴好照片)的申请表。由于是预约的。人不太多,只等了一小会儿。在那里照相、按指纹,十分钟就办好了。

网上有些攻略说,要带身份证复印件、户口本及其复印件,都是过去的要求,现在全都不需要了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-01 20:05)

受清华新雅学院的邀请,本学期我为新雅的新生专门开设一门名为《科学革命》的课程。新雅学院是清华的通识教育学院。和北大的元培学院一样,入学时不分专业,第一学年实现通识教育,之后再分流到各专业院系。也不光是推迟一年选专业。新雅学院的学生即使在选定了各自的专业之后,仍然住在一起,学籍管理上仍然属于新雅,因此享有新雅的文化气氛。

新雅作为通识教育学院,要开创校园新风尚。学生知识面和知识视野应该更广,更有创造能力。我一向主张,创造性来源于自主性、批判性。要让学生养成自主学习、批判性学习的习惯,才有可能养育出一代具有创造性的人才。因此,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

下周,2017918-22

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       清华大学科学史系正在招收2018级科学技术史专业硕士研究生和科学技术哲学专业博士研究生,敬请关注!

清华大学科学史系成立于2017

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

清华

科学史系

2017630日是我们清华大学科学史系成立大会召开的日子,是令人激动的重大历史时刻。香港大学冯锦荣教授赠我四言:“清华园内,科史华开;国之盛典,于兹承传”。我由衷地感谢国内外同行的大力支持。在忙碌的暑假即将结束之际,兹对本次会议的相关细节做一点总结,以为纪念。本博汇集杨振宁先生、孙小淳教授以及博主三人的发言。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

清华

科学史系

2017630日是我们清华大学科学史系成立大会召开的日子,是令人激动的重大历史时刻。香港大学冯锦荣教授赠我四言:“清华园内,科史华开;国之盛典,于兹承传”。我由衷地感谢国内外同行的大力支持。在忙碌的暑假即将结束之际,兹对本次会议的相关细节做一点总结,以为纪念。本博主要汇集大会现场照片。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

清华

科学史系

分类: 会议·活动

2017630日是我们清华大学科学史系成立大会召开的日子,是令人激动的重大历史时刻。香港大学冯锦荣教授赠我四言:“清华园内,科史华开;国之盛典,于兹承传”。我由衷地感谢国内外同行的大力支持。在忙碌的暑假即将结束之际,兹对本次会议的相关细节做一点总结,以为纪念。本博主要汇集兄弟同行的贺信贺电。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

清华

科学史系

分类: 会议·活动

2017630日是我们清华大学科学史系成立大会召开的日子,是令人激动的重大历史时刻。香港大学冯锦荣教授赠我四言:“清华园内,科史华开;国之盛典,于兹承传”。我由衷地感谢国内外同行的大力支持。在忙碌的暑假即将结束之际,兹对本次会议的相关细节做一点总结,以为纪念。本博主要记录与建系相关的会议材料。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《中国环境报》2017-07-19 10:08
吴国盛,清华大学科学史系教授、科学史系创系主任,兼任国务院学位委员会科技史学科评议组成员、中国科技史学会科技史教育工作委员会主任、中国自然辩证法研究会科学传播与科学教育专业委员会主任。曾任北京大学哲学系教授、中国社会科学院哲学研究所研究员。著有《什么是科学》《希腊空间概念》《技术哲学讲演录》《时间的观念》《吴国盛科学人文系列》等,最近《吴国盛科学博物馆图志》出版面世。

对话人:清华大学科学史系教授、科学史系创系主任吴国盛
采访人:本报记者杨奕萍

吸引更多年轻人走进科学博物馆

中国环境报:为什么想到创作《吴国盛科学博物馆图志》丛书,而且是7册?

吴国盛:2013年9月,湖北省科技馆委托我主持新馆的内容建设,找到我的原因不是因为我是科技馆专家,而是因为我的科学史家这一身份,他们希望新馆以科学史为主线进行布展。这是我进入科学博物馆界的缘分和契机。
我开始在全世界跑,去参观那些经典的、著名的科学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有