加载中…
个人资料
吴国盛
吴国盛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,230,456
  • 关注人气:2,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系方式

电邮:wugshpku@gmail.com

纸邮:100084清华大学人文学院

评论
加载中…
访客
加载中…
我去过的地方
博文
(2017-10-01 20:05)

受清华新雅学院的邀请,本学期我为新雅的新生专门开设一门名为《科学革命》的课程。新雅学院是清华的通识教育学院。和北大的元培学院一样,入学时不分专业,第一学年实现通识教育,之后再分流到各专业院系。也不光是推迟一年选专业。新雅学院的学生即使在选定了各自的专业之后,仍然住在一起,学籍管理上仍然属于新雅,因此享有新雅的文化气氛。

新雅作为通识教育学院,要开创校园新风尚。学生知识面和知识视野应该更广,更有创造能力。我一向主张,创造性来源于自主性、批判性。要让学生养成自主学习、批判性学习的习惯,才有可能养育出一代具有创造性的人才。因此,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

下周,2017918-22

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       清华大学科学史系正在招收2018级科学技术史专业硕士研究生和科学技术哲学专业博士研究生,敬请关注!

清华大学科学史系成立于2017

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

清华

科学史系

2017630日是我们清华大学科学史系成立大会召开的日子,是令人激动的重大历史时刻。香港大学冯锦荣教授赠我四言:“清华园内,科史华开;国之盛典,于兹承传”。我由衷地感谢国内外同行的大力支持。在忙碌的暑假即将结束之际,兹对本次会议的相关细节做一点总结,以为纪念。本博汇集杨振宁先生、孙小淳教授以及博主三人的发言。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

清华

科学史系

2017630日是我们清华大学科学史系成立大会召开的日子,是令人激动的重大历史时刻。香港大学冯锦荣教授赠我四言:“清华园内,科史华开;国之盛典,于兹承传”。我由衷地感谢国内外同行的大力支持。在忙碌的暑假即将结束之际,兹对本次会议的相关细节做一点总结,以为纪念。本博主要汇集大会现场照片。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

清华

科学史系

分类: 会议·活动

2017630日是我们清华大学科学史系成立大会召开的日子,是令人激动的重大历史时刻。香港大学冯锦荣教授赠我四言:“清华园内,科史华开;国之盛典,于兹承传”。我由衷地感谢国内外同行的大力支持。在忙碌的暑假即将结束之际,兹对本次会议的相关细节做一点总结,以为纪念。本博主要汇集兄弟同行的贺信贺电。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

清华

科学史系

分类: 会议·活动

2017630日是我们清华大学科学史系成立大会召开的日子,是令人激动的重大历史时刻。香港大学冯锦荣教授赠我四言:“清华园内,科史华开;国之盛典,于兹承传”。我由衷地感谢国内外同行的大力支持。在忙碌的暑假即将结束之际,兹对本次会议的相关细节做一点总结,以为纪念。本博主要记录与建系相关的会议材料。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《中国环境报》2017-07-19 10:08
吴国盛,清华大学科学史系教授、科学史系创系主任,兼任国务院学位委员会科技史学科评议组成员、中国科技史学会科技史教育工作委员会主任、中国自然辩证法研究会科学传播与科学教育专业委员会主任。曾任北京大学哲学系教授、中国社会科学院哲学研究所研究员。著有《什么是科学》《希腊空间概念》《技术哲学讲演录》《时间的观念》《吴国盛科学人文系列》等,最近《吴国盛科学博物馆图志》出版面世。

对话人:清华大学科学史系教授、科学史系创系主任吴国盛
采访人:本报记者杨奕萍

吸引更多年轻人走进科学博物馆

中国环境报:为什么想到创作《吴国盛科学博物馆图志》丛书,而且是7册?

吴国盛:2013年9月,湖北省科技馆委托我主持新馆的内容建设,找到我的原因不是因为我是科技馆专家,而是因为我的科学史家这一身份,他们希望新馆以科学史为主线进行布展。这是我进入科学博物馆界的缘分和契机。
我开始在全世界跑,去参观那些经典的、著名的科学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

科学史为通识教育而生

吴国盛(清华大学科学史系)

《中国社会科学报》2017年7月20日第6版

 

    清华大学科学史系于2017516日正式成立,630日召开了成立大会,引起了国内学界和媒体的热情关注。经常有记者朋友问我,清华为什么要建科学史系,与国内同行相比,清华科学史系有什么新的特点。我想,让科学史回归“为通识教育而生”的“初心”和“本位”,是我们建系办系的一大特点。


唯有“科学通史”能达成桥梁功能

    科学史是一种“二阶”学科,是科学充分发展、对社会产生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

清华

科学史系

分类: 他人评论



  作者:温新红,来源:科学网 www.sciencenet.cn 发布时间:2017/7/6 22:13:29

5月16日,清华大学建立科学史系获批准,6月30日上午,“清华大学科学史系成立大会”在清华大学蒙民伟楼多功能厅举行。国内科学史、科学哲学等相关研究的中坚学者济济一堂。不到9点,会场位置已全部坐满,后来的人只能站在或者坐在过道上。

国内大学的科学史系为数不多,清华大学加入其中意味着什么,会给科学史学科带来什么新鲜内容?清华大学科学史系又将如何带动中国科学史学科的发展?会后,本报记者采访了清华大学科学史系创系主任吴国盛教授,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有