加载中…
个人资料
吴根友
吴根友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,349
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

哲学书屋

很有意义的工作

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2019-03-25 08:42)
分类: 诗歌
珞珈樱花协奏曲

校园盛开的樱花
与看樱花的青春身影
像一把把小提琴
演奏着珞珈春天
一曲轻妙的协奏曲

湖广中哲论坛
像一把大提琴
正在演奏着
经史子与中国哲学关系
的思想畅想
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 演讲
在“湖广中哲论坛”上的致辞

各位同道,各位远道而来的朋友,早上好!
    在美丽的春天,在樱花盛开的季节,我们一起相聚武大,如期举办“第三届湖广中哲论坛” 。在此,我代表武汉大学哲学学院,也代表武汉大学中国哲学的同仁,代表湖北省哲学史学会的同仁,对于大家的到来,表示热烈的欢迎。
    两湖两广地区,总面积81.41万平方公里,约占中国总陆地面积十二分之一略强;而四个地方的人口总量接近2.7亿人,占全国人口近的五分之一的比例。这四个地区是一个地少人多的地区。(2014年末,湖北省常住人口5800多万人(指常住本省半年以上人口),湖南省常住人口为6700多万人;2016年末,广东省常住人口接近1.1亿人;常住人口居住在城镇的有7611.30万人、居住在乡村的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌
武昌的历史盛开在昙花林

理解武汉有两条道路
从光谷,我们看到
武汉向未来奔驰
从昙花林,我们可以走进
武汉漫长曲折的历史邃道

明末清初屯兵的戈甲营
秀才应考入住的太平试馆
如今在民房与小巷的墙上
都只是街区苍白的名称
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 演讲
在“中国哲学史多元范式书写暨纪念萧萐父先生逝世十周年”学术研讨会上的致辞

各位专家,各位同道,上午好!
    金秋十月,银杏泛黄。值此美丽的珞珈秋季,我们相聚在武汉大学,召开“中国哲学史多元范式书写暨纪念萧萐父先生逝世十周年”的学术会议,以学术的方式纪念当代中国著名的哲学家、哲学史家萧萐父先生。在此,我代表武汉大学哲学学院的师生与中国哲学学科的同仁,向大家的到来表示热烈的欢迎,并向长期以来一直关心、支持武汉大学哲学学院、中国哲学学科的发展的学术同道,表示衷心的感谢。
    大家都知道,20世纪中国哲学与中国哲学史学科的发展,基本上都是依傍西方哲学与西方哲学史而发展起来的。以胡适、冯友兰等为代表的第一代哲学家、哲学史家,他们在学习西方哲学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 演讲
我们能否像马克思一样地思考问题?
——在纪念马克思诞辰200周年的会议上的致辞

各位专家,各位远道而来的朋友,早上好!
    在金秋十月的武汉,我们一起召开纪念马克思诞辰200周年的学术会议,纪念这位19世纪世界性的伟大思想家,这是我们的光荣,也意味着一份沉甸甸的责任。在此,我谨代表武汉大学哲学学院的师生,向所有的与会者表示诚挚的谢意,同时,也热烈欢迎大家到中国马克思主义哲学研究重镇的武汉大学来坐而论道。
    1848年,马克思、恩格斯在合写《共产党宣言》的时候,自称共产主义是一个幽灵,在欧洲的大地上徘徊。今天,共产主义事业虽然已经不是幽灵,而是现实
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 演讲
在武汉大学2018级研究生开学典礼上的致辞

各位学友、各位同道、各位领导,下午好!
    首先,我代表在岗的教师对于各位学友加盟武汉大学表示热烈的欢迎!作为教师代表在这里发言我也深感荣幸。今天我主要从哲学的角度谈谈“做人与做学问”的问题。希望我的浅见,能唤醒或点燃各位学友对重大人生问题的思考与追问之热情。若有不妥之处,也请在座的各位老师批评指正。
    我们生而为人,为什么还要讨论“做人”的问题呢?“做人”是一个动宾结构的短语,它的宾语“人”字,作为一个哲学的概念,究竟包含了哪些内容呢?我们都知道几何学对圆的定义是:从一点到周边等距离的图形。但到目前为止,还没有一个关于人的定义能够像几何学关于圆的定义那么明确,那么被人普遍接受。如
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 演讲
2018年哲学学院新生入学典礼上的致辞
 
各位同学,各位老师,晚上好! 
    在白露初降,暑气已退,凉风习习的美妙初秋,在新入驻的振华楼里,因为历史与时代赐予的无上缘,我们在珞珈山相遇了。这一相遇,注定要成为你们终身的记忆,也将成为我们学院历史美好的一页。在此,我代表哲学学院的全体老师,欢迎你们的到来,欢迎哲学学院新来的客人,欢迎哲学学院新来的一群小主人,简称小主。
    “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”今天在座的绝大多数本科新生,你们都是世纪之交的宠儿、宝贝。而作为2018年进入哲学学院学习的所有学生,也许有两件事情值得大家记忆:一是你们乃哲学学院入驻振华楼迎来的第
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌
把自己活成一线微弱星光

我深知,即使太阳
也有无法照亮的地方
在这个小小的地球上

但我还是不愿意承认
这个熙熙攘攘的人寰
灰色、阴影、污秽、黑暗
可以无忌、堂煌,甚至张狂

我深知自己渺小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在2018年哲学学院政治哲学国际暑期学校开班式上的致辞

各位学员,各位专家,上午好!
    非常高兴,由哲学学院与美国亚历桑那大学共同主办的第二届政治哲学国际暑期学校,又如期开班了。请允许我先代表哲学学院的全体师生与行政人员,对来自四面八方的学员表示热烈的欢迎,向来自世界各地的专家表示诚挚的谢意。虽然现在已经不再是中国的四大火炉,但正处在三伏天的武汉还是非常炎热的。在三伏的天气里讨论当今世界政治领域里诸多热点问题,我想,在每个人的学术生命历程里应当是一个总会带有热度的生命记忆。
    本次暑期学校的学术主题比较丰富:讨论的内容涉及政治秩序、环境正义、平等主义、贤能政治、个人自主性等问题,这些问题都是当代政治哲学的热点问题。我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 演讲
2018年全国美学博士生论坛上的致辞

尊敬的各位专家,各位参加论坛的同学,早上好!
    经过两个多月紧张而有序的筹备与准备,由武汉大学哲学学院主办,美学教研室承办的全国美学博士生论坛,如期举行了。在此,我谨代表哲学学院全体师生,对于大家的到来表示热烈而诚挚的欢迎,向积极支持本次论坛的各位专家、各位青年学子,表示衷心的感谢。
    本次论坛的主旨是“鼓励创新 发现人才”,论坛的主题是“当代美学艺术的前沿问题”,下设的三个方面的分论题—— “当代中国美学的前沿问题”、“当代西方美学的前沿问题”和“当代艺术美学的前沿问题”,十分恰当,具有时代感。所提交并将宣读的46篇论文,涉及内容十分广泛,有对古代美学家及其经典论著的现代解读,如柏拉图、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有