加载中…
个人资料
吴根友
吴根友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,445
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

哲学书屋

很有意义的工作

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 演讲
在武汉大学2018级研究生开学典礼上的致辞

各位学友、各位同道、各位领导,下午好!
    首先,我代表在岗的教师对于各位学友加盟武汉大学表示热烈的欢迎!作为教师代表在这里发言我也深感荣幸。今天我主要从哲学的角度谈谈“做人与做学问”的问题。希望我的浅见,能唤醒或点燃各位学友对重大人生问题的思考与追问之热情。若有不妥之处,也请在座的各位老师批评指正。
    我们生而为人,为什么还要讨论“做人”的问题呢?“做人”是一个动宾结构的短语,它的宾语“人”字,作为一个哲学的概念,究竟包含了哪些内容呢?我们都知道几何学对圆的定义是:从一点到周边等距离的图形。但到目前为止,还没有一个关于人的定义能够像几何学关于圆的定义那么明确,那么被人普遍接受。如
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 演讲
2018年哲学学院新生入学典礼上的致辞
 
各位同学,各位老师,晚上好! 
    在白露初降,暑气已退,凉风习习的美妙初秋,在新入驻的振华楼里,因为历史与时代赐予的无上缘,我们在珞珈山相遇了。这一相遇,注定要成为你们终身的记忆,也将成为我们学院历史美好的一页。在此,我代表哲学学院的全体老师,欢迎你们的到来,欢迎哲学学院新来的客人,欢迎哲学学院新来的一群小主人,简称小主。
    “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”今天在座的绝大多数本科新生,你们都是世纪之交的宠儿、宝贝。而作为2018年进入哲学学院学习的所有学生,也许有两件事情值得大家记忆:一是你们乃哲学学院入驻振华楼迎来的第
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌
把自己活成一线微弱星光

我深知,即使太阳
也有无法照亮的地方
在这个小小的地球上

但我还是不愿意承认
这个熙熙攘攘的人寰
灰色、阴影、污秽、黑暗
可以无忌、堂煌,甚至张狂

我深知自己渺小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在2018年哲学学院政治哲学国际暑期学校开班式上的致辞

各位学员,各位专家,上午好!
    非常高兴,由哲学学院与美国亚历桑那大学共同主办的第二届政治哲学国际暑期学校,又如期开班了。请允许我先代表哲学学院的全体师生与行政人员,对来自四面八方的学员表示热烈的欢迎,向来自世界各地的专家表示诚挚的谢意。虽然现在已经不再是中国的四大火炉,但正处在三伏天的武汉还是非常炎热的。在三伏的天气里讨论当今世界政治领域里诸多热点问题,我想,在每个人的学术生命历程里应当是一个总会带有热度的生命记忆。
    本次暑期学校的学术主题比较丰富:讨论的内容涉及政治秩序、环境正义、平等主义、贤能政治、个人自主性等问题,这些问题都是当代政治哲学的热点问题。我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 演讲
2018年全国美学博士生论坛上的致辞

尊敬的各位专家,各位参加论坛的同学,早上好!
    经过两个多月紧张而有序的筹备与准备,由武汉大学哲学学院主办,美学教研室承办的全国美学博士生论坛,如期举行了。在此,我谨代表哲学学院全体师生,对于大家的到来表示热烈而诚挚的欢迎,向积极支持本次论坛的各位专家、各位青年学子,表示衷心的感谢。
    本次论坛的主旨是“鼓励创新 发现人才”,论坛的主题是“当代美学艺术的前沿问题”,下设的三个方面的分论题—— “当代中国美学的前沿问题”、“当代西方美学的前沿问题”和“当代艺术美学的前沿问题”,十分恰当,具有时代感。所提交并将宣读的46篇论文,涉及内容十分广泛,有对古代美学家及其经典论著的现代解读,如柏拉图、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 演讲
2018年“马克思主义中国化与中国道路的哲学表达”
高端论坛致辞

尊敬的各位专家,各位学术同道,早上好!
    经过半年多的筹备与准备,《哲学研究》编辑部与我院马克思主义学科点策划并承办的“马克思主义中国化与中国道路的哲学表达”高端论坛,如期举行了。在各高校的毕业季,大家都非常繁忙,能够放下手中的事情,前来参加此次论坛,表明大家对此次论坛选择的主题高度关注与认可,同时也是对武汉大学哲学学院马克思主义学科建设的大力支持。在此,我谨代表哲学学院全体师生,对大家的到来表示热烈而诚挚的欢迎,向积极支持本次高端论坛的各位专家表示衷心的感谢。
&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 演讲
2018届毕业典礼上的致辞

各位同学、各位老师、各位同事:下午好!
    今天,我们在此举行简朴而庄重的2018届毕业典礼,老师与同学们都没有身着学位服,主要原因是学校将在6月20号举行盛大而隆重的毕业典礼仪式。我们可以省去一些不必要的繁文缛节,但那些是内容本身呈现的形式,我们需要坚持。此刻,我站在这里代表全院所有的教职员工对即将告别学院的学子,送上厚厚的祝福,表达长长的牵挂,提出殷切的希望。同时,也把我个人对于生活与未来的不算成熟的想法,与大家一起分享,在这个任何一点都可以作为起点的互联网时代里,保持一种分别而不分离的情感联系。
    处在不同的地点,站在相似的讲台,这一次已经是我第六次与不同届别的同学们说再见。四年前,站在四合院建筑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在国际禅学研讨会上的致辞

各位专家,各位莅会的大德、各位远道而来的尊贵客人,上午好!
    非常感谢大家不远千里、万里来到武汉,来到珞珈山做客,论道。在此,我代表武汉大学哲学学院向大家的到来表示热烈的欢迎,并致以衷心的祝福,希望大家在武汉大学,在湖北期间身心安泰,一切顺利。
    此次会议是武汉大学国际禅文化研究中心成立以来第一次的国际性的学术会议。会议的主题是“禅文化在世界的开展”,以探讨禅文化如何从印度到中国,再由中国到东亚,再到世界的传播过程。会议的主题很好地将文化的地方性与世界性结合起来了,这也非常契合当代世界化的潮流里,我们都面临的一个共同的文化主题,即经济的全球化与文化的多元化问题。而文化多元化的另一个面向,即各个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌
游园碎梦(2018/01/28)

这季雪花
艳了2017的腊梅
娇了2018的红梅
黄袍红颜相遇
在洁白的背景上
演绎着英雄美人的佳话

9·12操场玩雪的人群
仿佛巨型白纸上
一串串跳荡的音符
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌
美好是冬夜里的春风——致夜间街道铲雪者(2018/01/28)

你们躬腰铲雪
在夜里十点半
在街道的两边
我慢慢驱车经过
深深被你们感动

这也许是你们的岗位
但向这个岗位的你们,致敬
此时此刻,我的车轮有点滑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有