加载中…
个人资料
吴根友
吴根友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,973
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

哲学书屋

很有意义的工作

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 演讲
2018年全国美学博士生论坛上的致辞

尊敬的各位专家,各位参加论坛的同学,早上好!
    经过两个多月紧张而有序的筹备与准备,由武汉大学哲学学院主办,美学教研室承办的全国美学博士生论坛,如期举行了。在此,我谨代表哲学学院全体师生,对于大家的到来表示热烈而诚挚的欢迎,向积极支持本次论坛的各位专家、各位青年学子,表示衷心的感谢。
    本次论坛的主旨是“鼓励创新 发现人才”,论坛的主题是“当代美学艺术的前沿问题”,下设的三个方面的分论题—— “当代中国美学的前沿问题”、“当代西方美学的前沿问题”和“当代艺术美学的前沿问题”,十分恰当,具有时代感。所提交并将宣读的46篇论文,涉及内容十分广泛,有对古代美学家及其经典论著的现代解读,如柏拉图、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 演讲
2018年“马克思主义中国化与中国道路的哲学表达”
高端论坛致辞

尊敬的各位专家,各位学术同道,早上好!
    经过半年多的筹备与准备,《哲学研究》编辑部与我院马克思主义学科点策划并承办的“马克思主义中国化与中国道路的哲学表达”高端论坛,如期举行了。在各高校的毕业季,大家都非常繁忙,能够放下手中的事情,前来参加此次论坛,表明大家对此次论坛选择的主题高度关注与认可,同时也是对武汉大学哲学学院马克思主义学科建设的大力支持。在此,我谨代表哲学学院全体师生,对大家的到来表示热烈而诚挚的欢迎,向积极支持本次高端论坛的各位专家表示衷心的感谢。
&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 演讲
2018届毕业典礼上的致辞

各位同学、各位老师、各位同事:下午好!
    今天,我们在此举行简朴而庄重的2018届毕业典礼,老师与同学们都没有身着学位服,主要原因是学校将在6月20号举行盛大而隆重的毕业典礼仪式。我们可以省去一些不必要的繁文缛节,但那些是内容本身呈现的形式,我们需要坚持。此刻,我站在这里代表全院所有的教职员工对即将告别学院的学子,送上厚厚的祝福,表达长长的牵挂,提出殷切的希望。同时,也把我个人对于生活与未来的不算成熟的想法,与大家一起分享,在这个任何一点都可以作为起点的互联网时代里,保持一种分别而不分离的情感联系。
    处在不同的地点,站在相似的讲台,这一次已经是我第六次与不同届别的同学们说再见。四年前,站在四合院建筑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在国际禅学研讨会上的致辞

各位专家,各位莅会的大德、各位远道而来的尊贵客人,上午好!
    非常感谢大家不远千里、万里来到武汉,来到珞珈山做客,论道。在此,我代表武汉大学哲学学院向大家的到来表示热烈的欢迎,并致以衷心的祝福,希望大家在武汉大学,在湖北期间身心安泰,一切顺利。
    此次会议是武汉大学国际禅文化研究中心成立以来第一次的国际性的学术会议。会议的主题是“禅文化在世界的开展”,以探讨禅文化如何从印度到中国,再由中国到东亚,再到世界的传播过程。会议的主题很好地将文化的地方性与世界性结合起来了,这也非常契合当代世界化的潮流里,我们都面临的一个共同的文化主题,即经济的全球化与文化的多元化问题。而文化多元化的另一个面向,即各个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌
游园碎梦(2018/01/28)

这季雪花
艳了2017的腊梅
娇了2018的红梅
黄袍红颜相遇
在洁白的背景上
演绎着英雄美人的佳话

9·12操场玩雪的人群
仿佛巨型白纸上
一串串跳荡的音符
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌
美好是冬夜里的春风——致夜间街道铲雪者(2018/01/28)

你们躬腰铲雪
在夜里十点半
在街道的两边
我慢慢驱车经过
深深被你们感动

这也许是你们的岗位
但向这个岗位的你们,致敬
此时此刻,我的车轮有点滑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-22 10:00)
分类: 诗歌
口罩谵言

雾霾是人心的沉浊
口罩谵言如是说

以人幸福的名义
将大地开膛破肚
那飞溅的尘埃
不正是躁动的欲望

楼房比花还繁盛
不分季节与昼夜
从城中心到城郊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 演讲
在列宁、毛泽东思想与马克思主义中国化
的学术会议上的致辞

尊敬的陶老师、唐会长、王会长,
各位与会专家、学者,上午好!

    非常高兴在金秋季节,由我们承办这样一次高水平的学术会议,这是两个学会的领导及学术同仁对武汉大学哲学学科,特别是马克思主义哲学学科的高度肯定与信任。在此,我代表哲学学院的同仁,对于大家的到来表示热烈的欢迎,并致以诚挚的谢意,希望在接下来的两天里,尽最大努力为大会提供好的学术服务工作,也祝愿大会在学术上取得丰硕的思想成果。
    由于受学科专业领域的限制,对于列宁、毛泽东
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 演讲
“智能机器人”时代里如何安排我们的大学学习生活?
——在2017年秋季新生开学典礼上的讲话

各位新同学,各位老师:上午好!
    在丹桂飘香的金秋时节,我们以高兴的心情,又迎来了珞珈山,哲学学院、国学院的新主人。在这里,我代表哲学学院的全体师生,向你们的到来表示最诚挚而又热烈的欢迎,同时也非常感谢你们,出于各种各样的理由而最终选择了哲学学院与国学院,成为我们大家庭里的新成员。我在这里可以很负责的告诉你们,你们的选择是对的,几年以后,你们可以验证我今天站在这里说过的话。
    今天在座的有本科生、硕士研究生、博士研究生,研究生群体对于来武汉大学哲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 演讲
2017届毕业典礼上的致辞

各位毕业生,各位老师:下午好!
    又是一年一度的毕业季节,我与在座的每一位一样,心中都有一种说不出的依依不舍之情。但离别并不总是感伤的,正如成熟的稻谷离开生育的大地,回归粮仓;又如金黄的种子离开播撒之手,回到大地。前者既是农人收获喜悦的季节,又是稻谷将实现自己本性的开始;后者是种子获得生长的机遇,又是播种者收获希望之时。对于今天在场与不在场的哲院教师而言,你们每位的顺利毕业,都给老师增添了收获的喜悦。而对于你们自己而言,这场典礼就是你们在未来各自的岗位上逐步实现自己人生理想与抱负的新起点。对于哲学学院而言,你们是我们播向中国大地、甚至是世界各地的种子,将在各个岗位上生根、发芽、开花、结果,以你们的成就展示武大哲学人的荣耀。对于你们自己而言,你们又将在新的土地与岗位上获得新的成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有