加载中…
个人简介
小说:《灰故事》《鸟看见我了》《下面,我该干些什么》《模范青年》《春天在哪里》;随笔:《寡人》。
台版:《模范青年》。
博文
新浪读书李唐vs
阿乙

>>P1:“无聊”是自我厌烦,“孤独”是沾沾自喜

新浪读书:先谈谈诗歌与文学的关系。记得在很久以前您曾写过诗歌,只不过用的是化名。从您的一些跟诗歌有关的微博也可以看出,您对诗歌是非常崇敬的。很多人说,诗歌是文学的王冠,也有人说诗歌是一切文学的基础,对此您怎么看?
阿乙:语言有两种形式。一种是高度凝练的,提炼、提纯的,像鸦片一样;另一种是低俗下流的,像“然并卵”这种网络语言为代表。诗歌就像是古代的巫师,替代老百姓跟天神交流的语言,是一种高度凝练的语言,甚至是人类的密码,超自然的语言。最下流的语言就是时下的网络语言,恬不知耻的语言。如果我早晨跟你说“886”,管警察叫“警察蜀黍”,如果一句话里充斥着这种语言,简直让人想吐。这就是语言的两种极端。
诗歌需要天分,以及长期的修养、训练,这两者我都缺乏。但诗歌对我而言就像是教练一样,当我小说语感不好的时候我就去读一段诗。
新浪读书:当一个人热爱上诗歌后,他看待世界的方式是否也发生了改变?
阿乙:诗歌其实就是阅读,一个人读书和不读书区别是很大的。如果我接触一个人,一看就没读什么
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-29 22:38)
标签:

杂谈

《猴爪》

据中信出版社出版的《雅各布斯短篇小说选》资料显示,W.W.雅各布斯(W.W.Jacobs18631943),伦敦出生人,写过很多讽刺小说及恐怖小说,《猴爪》完成于1901年,斯蒂芬·金的小说《宠物公墓》受其影响。

《猴爪》小说有四个人物,瓦特夫妇,他们的儿子赫伯特,以及瓦特认识的从印度归来的军士长莫里斯。莫里斯在造访瓦特家时,带来了一枚猴爪。“只不过是一只普通的小爪,都干瘪了。”莫里斯说。当他从衣袋里掏出它向前一递时,瓦特太太厌恶地缩回。瓦特先生则问:“有什么奇特之处吗?”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

以下为转帖内容
地址:http://tieba.baidu.com/p/2883449611



我在贴吧看到一段文字说的很玄乎
真正的HIFI烧友只用雅鲁藏布江的水电
优点:功放有一个就行,玩音响最后就是玩电源。 用火电的力度大点,声音偏暖,用水电的声底偏冷,但解析力很高,水电中,以葛州坝的电音色最好,火电中以北仑电厂的电音质最好,因为烧的无烟煤的比例最高。2)同一套器材,晚上8点到10点的时候音色就感觉有点偏冷,晚上11点之后声音明显偏暖,后来才发现高峰电用的是外省的水电,低谷电以本地火电为主,铁证如山!&nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作品年表

编辑

短篇小说
作品中文名
英文名
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-16 21:19)
标签:

杂谈

博尔赫斯书单

根据:巴恩斯通编的《博尔赫斯谈话录》,西川译,广西师大出版社2014年版

我现在喜爱的书就是我从前喜爱的书,我最初读的是
斯蒂文森
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-20 20:36)
标签:

杂谈

宏彬梦见自己被红阳残忍殴打。这种殴打宏彬以前想都没想过,但见过多次,断然不会想到会打自己。然而日有所思夜有所梦,潜意识还是极为恐惧于此。叙述红阳打人极为残忍除恶,讲述宏彬梦中被欧打侮辱之状,比如反复抽耳光,上衣穿着而下身赤裸,用水毛巾抽脊背。正因为梦中被殴打的不快(红阳似乎对他有巨深的责怪,然而又阴骘不说)因此宏彬在被掘坟时并未坚持到底。有违往昔的忠诚,而红阳确为托梦责骂他匆匆葬己

宏扬可谓膂力过人,扛棺盖,脊背红印,脊骨磨出来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-27 20:07)
标签:

杂谈

当文明的进程发生出人意料的转折时,嗯,就是我们发现自己非但没有进步,还发现自己可能回到了恐怖年代时,我们是要骂娘的(当然我们不会骂自己)。我们不是在绞尽脑汁地奋斗吗?我们当中的精英不是在为建立更美满的世界而加班加点地工作吗?我们的愿望不就是为了赢取更多的自由、公正和繁荣吗?他娘的,如果告诉我结果是我们要回到恐怖年代,我们面对的不是自由和繁荣,而是奴役和苦难,我就一定要说:干你娘的阴道,邪恶势力必定在作祟,今后我们得对此加以征服啊。

这是显而易见的。

无论我们在定性邪恶势力方面分歧有多大(有的认为它是不义的资本家,有的认为它是某一民族的劣根性比如德国佬,有的认为它是我们先人的脑残疾,有的认为它是我们攻击了半个世纪但仍未推翻的社会制度),无论怎样,我们都同意这一点:嗯,我们自己、我们的上一代是没什么错的。

我们不会认为自己是邪恶势力,不会认为是自己导致了这样的傻逼局面。

接下来的一段我已经完全看不懂了。就像被来回扇耳光。省译若干。

虽然我们现在的当务之急是打赢二战,但赢得战争不过是使我们获得又一次机会去面对根本问题,并寻找一种途径以避免重蹈类似文明的覆辙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-01 16:54)
标签:

杂谈

关于《丧钟为谁而鸣》

这本书用了580页来讲三天发生的事,三天所发生的事只为了一个瞬间,把一座桥炸掉。西班牙内战期间,美国志愿者罗伯特-乔丹接到命令,为配合进攻,阻挡敌军援军,他应该联系上山区的游击队,将一座桥梁炸掉。其结果可以用三句很好的话来形容:

——他伸手一摸,却没有摸到酒瓶。这时他觉得空前孤独,因为他知道连酒也喝不到了。

——我还应当带一条备用的腿来。

——他十分安静地躺着,竭力坚持着,因为他觉得生命在悄悄离去,就像你留意到有时积雪从山坡上开始悄悄融化一样。

乔丹在炸桥成功后的撤退途中,一条腿断掉了,然后战友和爱人先后离去,他独自在林中等待敌人和死亡。小说的最后一句话是“他感觉到自己的心脏抵在树林里的松针地上怦怦地跳着”,像是乐章在划上安稳的句号前倏忽消失了。

虽然这是一部字数庞大的小说,但是写作者的叙述却仍然是谦虚的。海明威只是动用了一个很小的舞台(三天时间,一座桥)来呈现巨大的战争及人们的一生,用了一件看起来不那么宏大的事来刻画“丧钟为谁而鸣”六个大字。他的一个短篇《世界之都》也是如此,标题那么大,其实只讲了一个到马德里打工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1.

北方的黄牛一般分为蒙古牛和华北牛。华北牛中要数川牛和南阳牛最好,个儿大,肩峰很高,劲儿足。华北牛和蒙古牛杂交的牛更漂亮,犄角向前弯去,顶架也厉害,而且皮实、好养。对北方的黄牛,我多少懂一点。这么说吧:现在要是有谁想买牛,我担保能给他挑头好的。看体形,看牙口,看精神儿,这谁都知道;光凭这些也许能挑到一头不坏的,可未必能挑到一头真正的好牛。关键是得看脾气,拿根鞭子,一甩,“嗖”的一声,好牛就会瞪圆了眼睛,左蹦右跳。这样的牛干起活来下死劲,走得欢。疲牛呢?听见鞭子响准是把腰往下一塌,闭一下眼睛。忍了。这样的牛,别要。

 2.

 夏天拦牛可不轻闲,好草都长在田边,离庄稼很近。我们东奔西跑地吆喝着,骂着。破老汉骂牛就像骂人,爹、娘、八辈祖宗,骂得那么亲热。稍不留神,哪个狡猾的家伙就会偷吃了田苗。最讨厌的是破老汉喂的那头老黑牛,称得上是“老谋深算”。它能把野草和田苗分得一清二楚。它假装吃着田边的草,慢慢接近田苗,低着头,眼睛却溜着我。我看着它的时候,田苗离它再近它也不吃,一副廉洁奉公的样儿;我刚一回头,它就趁机啃倒一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-01 14:37)
标签:

杂谈

中文量词大全

所有量词

串事册丘乘下丈丝两举具美包厘刀分列则剂副些匝队陌陔部出个介令份伙件任倍儋卖亩记双发叠节茎莛荮落蓬蔸巡过进通造遍道遭对尊头套弓引张弯开庄床座庹帖帧席常幅幢口句号台只吊合名吨和味响骑门间阕宗客家彪层尾届声扎打扣把抛批抔抱拨担拉抬拃挂挑挺捆掬排捧掐搭提握摊摞撇撮汪泓泡注浔派湾溜滩滴级纸线组绞统绺综缕缗场块坛垛堵堆堂塔墩回团围圈孔贴点煎熟车轮转载辆料卷截户房所扇炉炷觉斤笔本朵杆束条杯枚枝柄栋架根桄梃样株桩梭桶棵榀槽犋爿片版歇手拳段沓班文曲替股肩脬腔支步武瓣秒秩钟钱铢锊铺锤锭锱章盆盏盘眉眼石码砣碗磴票罗畈番窝联缶耦粒索累緉般艘竿筥筒筹管篇箱簇角重身躯酲起趟面首项领顶颗顷袭群袋

一、量词分类:

中文里有很多量词,常见的如“只”、“个”,其中有几十个量词在英语里没有对应词.这些量词使得在描述事物时显得丰富多采.为了帮助在美国学中文的学生掌握这些量词,现把它们按功能归类说明,以词组形式出现.

1 表示人的量词:个、位、条.位是比较正式客气的用法.条的用法有限.

一个人 一个大人 一个小孩 一个女孩 一个男孩 一个画家 一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有