加载中…
博文

消失的大礼堂(散文)

吴付刚

 

 曾经的地标不见了影踪,多少人的回忆也随之断片儿了。从那些岁月里走过来的人,大礼堂一直是他们那个年代的标志性建筑。

 二十世纪九十年代初,我在县城念书的余暇常常从一间庞大的瓦屋门前走过,听说里面可以容纳一千多人,还有一个二楼看台,是县里开大会的地方。我不敢进屋,在那个年代,县里开大会的地方可称得上是一个神秘的地方。和我一样走过门前不敢进去的同学不在少数,我们大多都是从农村到城里读书,几乎都从未见过容量如此庞大的建筑。在农村,排列也好、厢房也罢,总得是墙壁和支柱交错矗立,每间屋子不过十几二十个平方,而这样可以容纳一千

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

永远的地平线(散文)

吴付刚

 

“太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉。”这是詹姆斯·希尔顿笔下的香格里拉,一个远在遐想中的永恒、和平、宁静的地方。重读《消失的地平线》,我才感受到当年的四位西方人疲惫的灵魂沐浴在草原、森林、阳光、空气中的惬意。

硝烟侵蚀了詹姆斯·希尔顿的内心。他需要一个乌托邦的世界安放他疲惫的灵魂,于是,神圣的雪山,幽深的峡谷,飞舞的瀑布,宁静的湖泊,成群的牛羊,净镜的天空,辉煌的庙宇……所有的让他窒息的美丽都出现了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

心灵的朝圣(散文

吴付刚

 

某年、某月、某日,一个人行走在朝圣的路上,朝着心中那座高大的殿堂,一步、两步、三步……一直走,一直走,直达那殿堂的台阶,仰望着主,虔诚的祈祷。我不是一个宗教信徒,内心根本没有信仰。但是,我有一个心灵的圣区,它距离我很远,主,却距离我很近。这么多年以来,我一直在想,某一天,一个人一个背包,做一个虔诚的信徒,说走就走,一生只为了一次心灵的朝圣。

朝圣的路,我从贵州出发,曾经向北。那是二〇〇八年冬天,在北京之北,我有幸聆听了北京大学博士生导师钱理群教授阅读“鲁迅”的一堂讲座。时过多年,当我打开我的笔记本,钱理群教授阅读“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一种散文的情怀

——读吴付刚散文集《纸背上的倾诉》

王 

 

微信世界,自媒体时代,阅读大多来自网络,这是一种零散化的、碎片化的浅层次阅读。朋友圈的生活片段,公众号的奇闻异事,道德家的心灵鸡汤成为阅读的时尚。拿到吴付刚散文集《纸背上的倾诉》,完整地读完其中的文章,也就读到了吴付刚的心灵流程、情感流程、思想历程,也就完整地、深度地了解了一个独立存在的生命体,一个善于思考的生命体,一个内涵丰富、情感深沉,用文字描写繁复内心和大千世界的生命个体。也就让我沉浸于一种散文的心情:沉静雅致,舒放自如,悠然自得,闲庭信步,心旷神怡,这是由《纸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


中国现代出版社 

ISBN 987-7-5143-5077-7

中国版本图书CIP数据核字(2016)第129936

16开异性本15印张

 

中国图书网销售:

原价:49.80元/本,一星价:32.4 元(65折)二星价:31.9 元(64折)三星价:31.4 元(63折)

销售网址:http://www.bookschina.com/7293141.htm

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

雪地玫瑰香(散文)

吴付刚 

 

 一场暴风雪,挂在高原上的城市染成白茫茫的一片。

 广州人若要想看到这一胜景,除非北上。我与之相比,幸运多了,二〇一六年新春,我所居住的城市一夜之间披霜戴雪,瞬间,天地泛白,山河染色。

 时间凝固在这个新年。天气预报:各地出现凝冻,气温低至零下。

 我,我的朋友们都纷纷从外地火速赶回,生怕一旦出现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

窖池里的春秋(散文)

吴付刚

 

 酒肆有些年代了,柜台显得几分陈旧,酒坛、大碗,纤尘不染。坐在板凳上吆喝一声:“小二,来半斤宋池老窖。”瞬间,酒香扑鼻,一饮而尽,再瞬间,江河翻滚,飘飘然也。我就是一个不擅酒的男子,每次在宋窖酒庄,只能舔一舔宋窖的历史与酒香,不敢豪饮。

 一池宋窖,满河芬芳。只有赤水河才能厘清她的脉络,我不过是酒庄的一位宾客而已。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

卢沟晓月寒(散文)

吴付刚

 

一群狮子,形态各异,望着永定河水缓缓流去。当我从它们身边走过的时候,我便爱上了它们。桥上那些已经斑驳的石板,或光滑、或残缺、或有丝丝印记,在一个个年轮的风雨之中愈加沧桑。

在北京稷园水云轩的那一个多月,我曾怀着十二分静默的心情走过一次卢沟桥。

在我心里,卢沟桥一直是一个让中国人看得见伤口的地方。“苍冷自是长安日,哭泣本非泷头水”。那一天,我有些沉重,远远望着卢沟桥的身影,心中波澜起伏,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最美的烟火(散文)

吴付刚

 

许久不曾行走在乡间,初冬的一天,尽管寒风有些刺骨,但天空蔚蓝,于是,去了一趟赤水河中游的农村。

那是一个名叫滨江的村子。地如名,村庄滨江而座,山高坡陡,村子里六百多户人家还有近两百户住在土墙瓦屋之中,他们开门见山,出门爬坡,白天俯看赤水河,夜晚仰望北斗星,常年习惯于独居山间。无工矿企业,无经济作物,曾经一捧黄土一捧沙,一背太阳一背雨,而今,大多村民靠外出务工经营家庭生计。

因为是扶贫遍访,我们走进了杨明义的家。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一曲凤凰醉(散文)

吴付刚

我和凤凰有个约会。

那是多年前的一个春天,一个在省城定居的朋友因为工作关系去了一次湘西凤凰,回来后告诉我,凤凰值得一去,那一天,我的脑子里就是沈从文边城里的翠翠姑娘,我不知道当年的翠翠是否还在边城,但是,边城里一定还可以找到翠翠。于是,我们相约,某年某月,去凤凰。

我没有失信于凤凰。那是多年以后的一个春月,一位朋友突然给我电话,清明节去哪里?我不加思索脱口而出:走凤凰!于是,我有了一次说走就走的凤凰之行。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
吴付刚
吴付刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,372
  • 关注人气:257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

     吴付刚,结业于《文学》、《小说选刊》杂志黔北作家班,散文学会会员,贵州省作家协会会员,习水作协,《习水文学》主编,系贵州省第四届青年作家创作会代表,贵州省作家协会第六次代表,遵义市,遵义市作家协会理事,遵义市青联。现在某报要闻版、副刊版编辑。

    主要代表作有:长篇小说节选《逐梦西坡》(原载《文学》)、短篇小说《悄悄流逝的爱情》(原载《山花》》,2007年收录黔北新时期文学作品选小说卷)、短篇小说《多大的事》(原载《珉州文学》)、短篇小说《芳草无归》(原载《遵义文艺》)、短篇小说《宿命》(原载《沙滩》)、散文《梦回紫禁城》(原载《青年文艺》)、散文《母亲之歌》(原载《山花》)、散文《夜宿丁山坝》(原载《贵州报》)、散文《邂逅樱花》(原载《遵义文艺》,2007年收录黔北新时期文学作品选散文卷)、随笔《古盐道寻访记》(《贵州报》连载)、长篇随笔《习部》节选《千年古镇,红运土城》(原载北京《今日视界》)、诗歌《想你》(原载《贵州日报》》,2007年收录黔北新时期文学作品选诗歌卷)、组诗《写给爱人》(原载《江海文艺》,收录《诗乡》2008年贵州诗歌专辑)、报告文学《三关吹来乡村和谐风》(原载《当代贵州》)。

评论
加载中…
访客
加载中…
作家班老师

赵剑平

遵义市文学艺术界联合会主席

钱理群

鲁迅研究专家,北大博士生导师

包明德

中国社科院文学研究所党委书记

何西来

中国社科院研究员,博士生导师

陈晓明

北京大学中文系教授,博士生导师

冯敏

著名评论家,《小说选刊》副主编

潘军

著名作家,剧作家,导演,制片人

胡平

评论家,作家,鲁迅文学院副院长

闫晶明

中国作协办公厅副主任当代评论家

赵勇

当代评论家,北京师范大学教授

金宏达

原国家图书馆副馆长,文学博士

李准

原中宣文艺局局长,原文联副主席

梁洪英

中共中央宣传部文艺处处长

刘孝存

中国当代著名评论家,编辑家

甘铁生

中国当代著名小说作家

何镇邦

著名评论家,鲁迅文学院教授

王兆胜

《中国社会科学》杂志副编审

王刚

作家,编剧,《天下无贼》作者

何建明

中国作协副主席,作家出版社社长

韩作荣

著名诗人,原《人民文学》主编

赵瑜

作家,中国报告文学会常务副会长

张者

原名张波,著名作家,法学硕士

艾克拜尔·米吉提

著名作家,《中国作家》杂志主编

徐坤

作家,中国社会科学院文学博士

凸凹

北京市房山文联主席,著名作家

雷达

著名评论家,文学博士生导师

叶梅

著名作家,《民族文学》杂志主编

邱华栋

作家,《人民文学》编辑部主任

赵凝

北京作协签约作家,作家主持人

李敬泽

著名批评家,《人民文学》主编

王彬

鲁院副院长,北京文化研究专家

白烨

中国社科院研究员,文学博士

邵燕君

北京大学中文教授,文学博士

王朝柱

著名作家,编剧,《长征》作者

刘庆邦

著名作家,北京市作协副主席

阎连科

著名小说作家

杜卫东

作家,《小说选刊》主编,编审

肖复兴

著名作家,原《人民文学》副主编

董振华

中共中央党校教授

李建军

文学博士,批评家,社科院院士

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有