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(2014-09-11 22:09)
分类: 屐痕处处
  久不作文,适逢假期连休,便产生清居钱塘,一日一景、一文、一写生之想法,旋即动身。
 
  游人行至西湖南岸,大抵看雷峰,游苏堤,少有人参净慈,登南屏,如此这般,却也怪不得游人。在吾看来,雷峰净慈本应为一体,游客游西湖至雷峰,视野情趣恰好可由湖转山,从雷峰可至放生池,再经放生池拾级而上参净慈,礼佛之后可登南屏山,僧众也可由净慈山门径直来到西湖边,如此,净慈寺方得背倚南屏,面向西湖。现如今,一条南山路硬生生将雷峰净慈切断,加之白娘子的故事广为流传,众人自然是奔雷峰塔去的,且是腰间入景,故净慈“凭山为基,雷峰隐其寺,南屏拥其后,据全湖之胜”的感觉恐是难以觅得了,游客香众怕也愈加寥寥。然此境况也非一日之功,毕竟净慈几度兴废,规模大不如前,南屏山古时称“佛国山”,可见山里山外丛林之多,而今亦所剩无几。
 
净慈掩映对南屏 - 勿飞 - 月影深蓝  入净慈,三进院落可一览无余,第一进院落大雄宝殿,第二进三圣殿,第三进舍利殿,然舍利殿正在修葺,不得观。寺中所见诸人,唯三五居士、七八僧众、十数游客而已。寺东有济公殿遗址,立十五根楹联石柱,还有一井,名“运木古井”,见井名方知典故,当年净慈大火,济公为重建净慈所化得的木材便是从这井中浮出的,然《西湖梦寻》另有记载:孝宗时,一僧募缘修殿,日餍酒肉而返,寺僧问其所募钱几何,曰:“尽饱腹中矣。”募化三年,簿上布施金钱,一一开载明白。一日,大喊街头曰:“吾造殿矣。”复置酒肴,大醉市中,揠喉大呕,撒地皆成黄金,众自是毕集,而寺遂落成。僧名济颠。运木也好,大呕也罢,今之净慈已非往日之净慈了。
 
  欲出寺,钟声顿起。南屏晚钟,据传洪武年间,铸得一口两万斤的巨钟,每日傍晚,钟声回荡与群山碧空中,对面宝石山亦可闻得,康熙过此处,始建南屏晚钟碑亭,然巨钟毁于清末民初,而今的巨钟乃80年代重铸,虽也是万余斤,但钟声怕是出了寺门,行至放生池便闻不得了,或许是游客不会敲罢。
 
  出了寺门,寺门前的游客却是比寺内多的,多是走马客,且南屏晚钟碑亭位于寺门外,拍客亦可满载而归,倒是听见耳边有人哼起“南屏晚钟,随风飘送,它好象是敲呀敲在我心坎中;南屏晚钟,随风飘送,它好象是催呀催醒我相思梦……”叫人倍感亲切。
 
  出净慈,登南屏,然古迹并未寻得,观湖也未有好视角,怕是登山路线有误,时候不早,也只得悻悻然下山去。
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(2014-09-11 00:05)
分类: 东栏西市
  正所谓“不为无益之事,何以遣有涯之生”,往年以作文为趣,而今文也作的少了,离前一篇小文已半载有余。平时工作一忙碌,写文的时间与感觉便难以为继,寻思尚有哪些“无益之事”仍可为?
 
  琴棋书画。不通音律,怠慢了七弦姐姐送的许多古琴的书,我读了也只是了解些皮毛罢了,叮一声咚一声始终是弹不来的,偶尔遇见些对着稀奇古怪的“字”不知所以的人,我还可以解释说这是琴谱;棋,独自一人研究那黑白子,怕也是起不了兴致;画,十岁前倒是学过,虽近二十年不曾碰得,但也总不至于陌生,于是打定注意,中秋假期便去置办了文房四宝,买了些书,尚能有模有样;至于书法,然后仍需勤加练习。
 
  中秋画作,且叫“采菊东篱下”,待些时日,再画幅秋蟹肥。
 

无益之事 - 勿飞 - 月影深蓝


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(2014-03-01 17:55)
分类: 杂文散韵
屋后的槐树 - 勿飞 - 月影深蓝  滞笔已半年有余,怕行文已如这沪上的空气一般,雾霾重重,每思及此处,脑海中总会浮现出西坝老屋后的那几株洋槐,绿荫拂绪。
 
  那几株洋槐应是打我出生前就在了,四五株的样子,临着屋墙扎根,树冠盖过屋顶,枝繁叶茂时,一边的小路也着上星星点点的裳。春夏时节,花开,这里便是极佳的玩耍处。
 
  叶绿,鲜绿,花白,乳白,远望去,较之玉石更添几分生气,然而在孩童的眼睛里,花叶还有其他的用处。想摘下花叶,不易也易,徒手去摘,树高十米,仰头兴叹,爬树去取,又身无绝技,此时只需去寻一支七八米长的竹竿,用刀在细的那头一劈,微力一掰,使之形成一个“丫”字,就可了。槐树花是一串串的,叶亦是小枝多叶,成对而生,所以只需对准一串花或一支叶的底部,将竹竿向上伸去,让那头的“丫”字夹住花叶的底部再转动几圈,花或叶便被折下,运气好时,找着一个关键的点,还可连花带叶折下一大串,同时亦能折下一阵欢笑。
 
  将花叶分给身边的小伙伴们,贪婪地吸着一朵朵微甜的花蕊,这就是简简单单的儿时。
 
  将叶对折,抿在唇间,吹着响,跑在林荫小路上,这便是快快乐乐的童年。
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(2013-08-18 16:43)
分类: 屐痕处处
  沪上连日高温,在外片刻便大汗淋漓,宅在家中,总时不时想起在普陀山听潮的情景。
 
  普陀山现在的港口旁有一老港口,已不常用,假若你从老港口上岸,所见第一座寺庙是慈云禅寺,想来曾经的慈云禅寺应是香火极旺盛的地方,因占了第一和最后的位置,往来普陀的香客在此处不免一拜。过了慈云禅寺,从南海圣境的大牌坊下走过,再穿过一个小小的候船厅,便是同登彼岸了。候船厅不大,厅内也只有两排石凳,待得久些,或许还可仿佛见到有僧人有老者,有妇孺有白丁,或站或坐,或倚或靠的情景。只是现在慈云禅寺的香火淡了,候船厅内早已无人等候,只有潮水整日涨退如初。
 

普陀听潮 - 勿飞 - 月影深蓝

 
  我们在普陀时的居所就在老码头附近,晚饭后也是无事,有人便提议去老码头听潮吹风,再由老叟君为大家讲讲故事,老叟君的故事那是讲也讲不完的,而且大家都爱听。一行人来到老码头,先沿着石阶走至深处,看看这码头有多长,约莫五米一阶的石阶走了八九段,便可以触碰着海水了,只是不知退潮至最低时前面是否还有延展,稍待了一会,大家便回头在南海圣境大牌坊下的石阶上坐下了。潮声不断,海风不歇,老叟君的话匣子也就此打开,他讲时我们便同潮声一起入耳,他不讲时,我们便坐着发呆,大抵平时这样的机会不多,所以即便是无所事事的坐着也是极享受的一件事情。
 
  老叟君有如此一段话,我至今还记得,大概是说:你瞧古人的诗词文章作的多好,你知道为何吗?我觉得有这样一个原因,古时农业社会,白天劳作完晚上便无事了,携一壶酒坐向院中赏月,有些闲钱的人家还要专门建个赏月亭,这天天赏月能不赏出好诗文嘛,现如今,谁还能有如此高的精神生活呢?是啊,想来我们如今享受的,却是古时最平常的,而现在明月几时有不问,春江花月夜难寻,阳台基本是用来晾衣服的,月色如水都是书中的,唉。
 
  待到想着回去时才发现,潮水以涨至不远处了,方才走过的好几段石阶已经被潮水没了。
 
  第二日晚饭后,有人问:今天作甚 ?答曰:听潮去。
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(2013-07-17 23:29)
分类: 屐痕处处
  六月去了次普吉岛,同行的有考拉、熊猫、小熊猫,于是本次出行被称为普吉杂技团出行。海岛一般胜在自然风光,住要是休息放松,游记便看图说话吧。
 
  骑大象应是此行最有趣的项目了,穿梭在热带雨林,步步有惊无险,末了还叫驯象人让出大象头上的位置,自己骑上去过了把瘾,不得不说,象毛真是刚劲,若以后有人尝试,记得穿个厚实点的裤子,免得腿和屁股受罪......喂大象吃香蕉也是很有趣的事,只要大象不向你喷鼻涕就可以了~
 

普吉游 - 勿飞 - 月影深蓝

 
  在皇帝岛上住在Racha,海景极好,步行几分钟直接可达海边,只可惜那几天天公不作美。在普吉岛住在一个传统泰式酒店,打开阳台门可以直接进入泳池,只是泰式的装修让我不是很自在,不知是不是曾经看过一些泰国恐怖片的缘故......但酒店的生态都不错,树上草地上时不时的可以看见蜥蜴在遛弯。
 

普吉游 - 勿飞 - 月影深蓝

 
  风浪太大,不能下海浮潜,只能带着道具在酒店的泳池里玩玩。人妖表演,不得不说还是挺好看的,还表演了中国的戏曲,总之会照顾到世界各地的观众。
 

普吉游 - 勿飞 - 月影深蓝

 
  最后,美食,好吃也不贵,因为算不上一个典型吃货,所以照片只有一张......
 

普吉游 - 勿飞 - 月影深蓝

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