加载中…
个人资料
岁月风影
岁月风影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,266
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

转载

《唐诗、宋词全集》
 点击图片或使用键盘← →翻页 
 
             
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

教育

 

                   古诗词中的格律教学

                  ——  一节语文课的启示

    我酷爱文字,对语文有一种由来已久的情感,我会放下手上的工作走进语文课堂,寻找那种在方块文字中陶醉的感觉,寻找文字里蕴含的韵味。
    一日清晨,我拿着听课记录走进了七年级的语文课堂。语文课田老师讲的是白居易的《钱塘湖春行》和马致远的《天净沙·秋思》,他朗读的节奏很好,在他深情的朗读中,我随着学生一起感受到白居易在面对早春的喜悦心情,几个字,几个词就表达出作者那按捺不住的喜悦,早莺,暖树,新燕,新泥......我们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-28 12:14)
标签:

情感

    我被手机的铃声唤醒,昨晚的睡眠的质量还是很差,真的也想赖床,但是还是起床了。寂静的校园,惨白的灯光,沙沙的小雨,更加衬托了秋的深度。艳丽的阳光不会再有,朗朗的晴空不会再有,随着日子的车轮滚动,虚伪的阳光,明亮却没有温度,低沉的天空,被灰蒙蒙的幕布遮盖,没有一点感情。那是岁月规律的定论。炎炎夏日过后便是冷冷的秋,冷冷的秋过后便是残冷的冬,对春天的期盼会是那么漫长!
    我照例穿过走廊,走向教学楼,打开办公室的门,打开办公室的灯,只想在漆黑的空间里渗透光明,用微弱的光去穿透那厚重的幕布。哪怕是一丁点儿,哪怕是那么微弱,但会给人光亮,会给人温暖,这也许是告诉那些莘莘学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-28 09:04)
标签:

情感

放大礼拜了,我的心情相当的轻松,我终于可以好好享受我的周末生活了。天气也好像来助兴,一改那雾霭沉沉的样子,瞬间变得温情脉脉,慷慨地把她的光芒洒向了深冬的大地,天地间顿时光亮亮,天气如同人的心情那般,一片灿烂。
   女儿和侄子爱吃饺子,我每次借口忙,不想动手。这次老父亲照看侄子,他勤快地剁好了饺子馅,这下的工作简单多了,艳丽的太阳让我下决心回家包饺子。早晨,我给朋友打电话了叫她帮忙买点饺子皮,从学校回家立马包饺子。在一阵子张罗下,我的包饺子事业终于开张了,我们围着火炉,边包边说话,边看电视,一会儿,一群胀鼓鼓的金元宝整齐地码在案板上,看着这些一个个从手中从皮变成饺子的过程和结果,心里好一阵子得意!其实,自己每每追求的幸福生活,感觉总是那么遥远,那么抽象,那么不可琢磨,但眼前的这一切,这叫什么?生活本来就是这些琐事组成的,只有潜心生活的人,深入到生活的油米酱茶醋,你就会感觉生活是那么实在,那么简单。那么普通,可是它就是会给你带来一种灵魂深处的感动,作为一个女人,我不想做什么女强人,也不想怎样的出类拔萃,就想过着平淡幸福的日子,踏踏实实过好一个普通女人的日子,追
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-28 09:03)
标签:

情感

日子用一个优美的姿势结束了八月,舞步旋转进了九月。一年一度开学的日子就这样开始,我刚刚送走一拨孩子,又接上了另一拨孩子,这真是应了一句话,老师是船工,是摆渡人,在人生路上陪着孩子走一程,然后又回到岸边,接上另一拨,周而复始,年复一年,岁月似乎相同,又似乎不同,同与不同,只有深入其中的人才真正知道其中的滋味!
     忙碌的日子在没有准备的情况下不可抗拒的开始了。也许是假期慵懒的生活习惯造就慵懒的身体,慵懒的身体展示慵懒的状态。本想接受教材改版的挑战,和初一的孩子一起开始2013学年度的生活,面对天真的稚气未脱的孩子们,是否能让人忘记成人世界的规矩,能否拂去那些灰尘,看见世界清亮的东西?但是我的设想很快被现实残酷的打破,在领导的安排下,我还是教初三,心情一下郁闷了,头不知道怎么回事,开始发晕,是对日子的恐惧还是对未来的不可预料?初三的时间是相当的紧迫,责任让我硬着头皮拿着初三的教本又开始初三的生活,从开学的第一天生活又开始演奏强烈的音符。整天的忙碌,整天的蜷伏,一天下来让人疲惫不堪,似乎有些不堪岁月之沉重!无奈的事
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-28 09:00)
标签:

情感

生活是不公平的,你只有去适应它。不知道每次看见这句话,或者是现实让你想到这句话,你的感触是什么?其实从某种角度来说,生活的总量应该是平衡的,付出多的人虽然不一定比别人收获,那一定比别人感悟多,因为自己亲身经历和走过生活得点点滴滴。
       星期天的双修日到了,秋后的阳光是那般艳丽和灿烂,天空是那般的澄清,但是初三的日子还是无情地圈定在校园那狭窄的天空里,照例的几点式的生活还是照常按着平时的节奏,没有因为日历的日子而改变什么。上完一整天的补课,终于可以休息一下,有朋友约定吃鱼火锅,连日的着急上火,心绪不宁,嘴里早已是大泡小泡,喉咙也干燥疼痛,但无法拒绝别人的好意,硬着头皮上阵了,席间自然而然谈起今年的调动等等之类的事情,面对现实,我早已把历史翻开一页,无论什么样的环境,什么样的生活,只要充实,不空虚,没有痛苦和失落的感觉,应该是比较满意的生活,至于什么城市,什么安逸等等之类的生活,不是狐狸吃不到葡萄说葡萄是酸的,我历来不是特别向往,平时里站在自家的阳台上,看着热闹的白日之景象,晚上灯光陆离
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-28 08:59)
标签:

情感

天刚蒙蒙亮,手机铃声不知疲倦地响起,该起床了。我纵然迷恋那温暖的被窝,但是还是得起床了,一股气支撑我没有半点犹豫,很快下床,穿衣,洗脸,抹墙,把头发高高地绾了个髻,拿上书出了宿舍,快步走在迷蒙的清晨中,冰凉的小颗粒扑在脸上,一摸,是雪珠子,下雪了,我的心情一下子心奋起来,我最喜爱的雪绒花要飞舞在天地之间,那该是一个多么美丽的世界,我仿佛看见一群漫烂的孩子在雪中追逐,奔跑,嬉笑,释放他们的天真和可爱,朗朗的笑声飘荡在风雪中,却会永远铭刻在生命的历程中,那是一个多么让人回味和怀念的时代!我似乎也看见了刀郎奔跑在疾驰的汽车后面,挥动着红色的围巾,追赶他那随风雪而去的爱,而在天地间想起那浑厚的2000年的第一场雪,他爱情的天空飘起了漫天飞舞的雪花......
      我站在教室,看见窗外的雪花,一片,一片,从空中轻盈而下,仿佛是上帝释放了太多的精灵,给沉闷的冬天带来了生机,一群一群白色的精灵在舞动,跳出了雪之灵的旋律。我似乎等不及了,我要到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    语言是文化的载体,文字是语言的标志。它是民族的灵魂,阐释民族的历史,演绎民族的厚重。

汉字是中华民族的标志,字正腔圆,凸现中华民族的性格特征,闪动中华民族不屈的灵魂,凝聚着中华民族丰富的文化底蕴,深刻而真实地倾述着民族的发展,是中华民族这本历史书上最强有力的符号,跳跃着最真实的声音,奋进也好,痛苦也罢,皆是中国人最飞扬的情愫。

    方方正正的汉字,一撇一捺,一竖一横,一勾一提……都是美妙的音符。从第一次接触汉字起,汉字记载内容,让我明白了真、善、美,懂得了假、恶、丑。一个个汉字,启迪了我,我在汉字的描述中深邃了思想,拓展了视野,丰富了情感。汉字潜默移化地熏陶着我,滋养着我。我用汉字涂鸦,来描述我的情感,我的思想,我的感悟。在忙完了一天的工作,习惯用汉字来构建我的情感大厦,快乐的,忧伤的,郁闷的,激扬的……一个个汉字如五线谱上的蝌蚪漫游在情绪的海洋里,游动的痕迹荡成了情感颤动的波纹。

在教学中我用汉字来诠释汉字,融进了对生活的感悟,让抽象无形的哲理变成具体有形的述说。一切的蕴涵被解释得那般彻底和中肯,是汉字让我的语言不再苍白无力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:人生歪理,值得一看!作者:王双


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有