加载中…
个人资料
骑着毛驴找宝马
骑着毛驴找宝马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,238
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
农民吴保成

吴保成,男,山东滕州人,与改革开放同岁;中国煤矿作家协会会员、枣庄作家协会会员;现就职于微山湖畔某煤矿;有二百余篇小小说散见于《阳光》、《山东文学》、《小说月刊》、《小小说月刊》、《北大荒文学》、《百花园》、《内蒙古日报》、《新课程.语文导刊》、《广州日报》等全国各级报刊杂志;有数十篇作品被《微型小说选刊》、《小小说选刊》等权威杂志选载;有作品入选《中国当代微型小说大观》、《2007年中国微型小说精选》、《2008年中国微型小说精选》、《2008年中国小小说精选》等二十余个权威选本;荣获“新世纪小小说风云人物榜.明日之星”荣誉称号;曾数次荣获枣庄市、滕州市曲艺创作表演奖。

自建合作社

齐鲁一丁

凤凰博客

小小说方阵

狂吻小小说管理博客

辰龙集团

老吴的工作单位

搜博主文章
留言
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
博文
标签:

文化

分类: 五谷杂粮地块

    在这冬日阳光普照的日子里,坐在办公桌前,任由阳光走进房内,带来冬日里独有的温暖。终于在繁忙的工作之余有了些许的闲暇与无助。闲暇来自工作上的短暂空闲,无助来自于停下来时的空虚与不知所措。就这样点开了那个一直在收藏夹里存了好些年头的网址——我的新浪博客。这个博客建立至今已经度过了九个年头又四十四天。日子不算短,人生能有几个九年供我们度过呢?

    九年前,第一次在离矿区三里外的那家网吧建立了这块“责任田”,那时我是个未到而立之年青年,文学的火焰燃烧着青春的激情,在屏幕前、在互联网上把一种叫做梦想的追求拓展。随后,建立了“狂吻小小说”博客圈,从此开始了在这虚拟世界里的冲浪之旅。​我把所有的业余时间都留在了这里,写文字,阅读圈友的博文,并在圈子里加精推荐,与圈友、博友相互交流,为了一个所谓的文学梦想而在辛勤不断。那时的我,每每为读到一篇好的文字而唏嘘感叹;那时的我,为阅读圈友的博文而流连忘返;那时的我为交到一个并未谋面的朋友而喜上心间;那时的我,为发表一篇小小的文字而喜形于面;那时的我,在这片天地里用真诚和汗水耕作着能够孕育收获的责任田。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



《小说月刊》2015年第6期目录

头题

房客 赵 欣

专栏三人行

锯 宋志军

活着就是幸福 原上秋

走亲戚 牟喜文

官场

如刀 游 睿

猝死之后 叶 骑

药量适中 乔 迁

特殊情况 迂夫子

好消息 刘 浪

枪手 何学滔

拒绝之后 墨 陌

生存

意料之外的循环 美人锥

天杀 刘永飞

飞来艳福 邵火焰

演戏 左世海

红姨的早晨 刘黎莹

意蕴难求 王鱼洋

窘男人 宋晓军

秋天的故事 聂鑫森

破缺 臧安民

编得太真 徐宁

陈子赤小小说两篇 陈子赤

旧味

小桃之死 赖廷阶

兵洞 陈永林

遣返 陈力娇

王二割寿材 刘 林

围堵 韦如辉

许三的传说 马 犇

醒俗

你知道周庄吗 崔 立

把东坡肉吃上一百遍 汤小小

分居 秦景棉

你要懂得欣赏我 晓 晓

春天送你一首诗 邓洪卫

早上六点的电话铃声 古保祥

传奇

古画的命运 林华玉

隐秘

原罪 何 竞

包养 刘国芳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

廉政

接领导电话

分类: 他山之石

                               大领导来电话,怎么接?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在战争中陨落的懵懂情事

——读 张贤亮先生短篇小说《初吻》

吴保成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一茬茬庄稼一茬茬人

——读 刘庆邦先生中篇小说《黑庄稼》

吴保成

天父地母,孕育万物,万物繁衍,孕育复始。读罢庆邦先生这篇小说后,油然而生的是以上十六个空套的汉字。在我16年前中专毕业进入煤矿这一行当后,曾经有很长一段时间,大约十年的光景,到矿外的田野中游走成为生活中很重要的内容。春季里乌青麦苗在料峭春寒中的悄然生长,枯草从中慢慢萌发的黄色嫩芽——麦子拔节在微风中尽展成熟的身姿——收割后,看着只留下麦查的裸露土地和旁边地里长势正旺的春棒子(玉米)。一条小河偶尔因游鱼的嬉戏而充满着生机——就这样我用十年的时间欣赏着微山湖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

常回家看看是给予老人最好的“礼物”

——读 刘庆邦先生短篇小说《年礼》

吴保成

一对离退休的矿工夫妻,一座半山腰自建的石头小房子,一个重组的家庭,一个远嫁四十多里外的女儿、一个近在咫尺的儿子——一对已结婚成家翅膀根“硬”了的儿女,一段饱满亲情依依的普通故事触动了我心中那根最柔软的感情线。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

需要认真聆听的倾诉

——读 张贤亮先生小说《肖尔布拉克

吴保成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

苦难中的人性坚韧与美好

——读 张贤亮先生中篇小说《灵与肉》

吴保成

在网上无意间得知张贤亮先生于927日逝世,作一名文学爱好者坦白的说,我对张先生和他的作品知之甚少。出于对一名文学前辈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-02 14:19)

人性之美无与伦比

——读刘庆邦短篇小说《小小的船》

吴保成

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

八月十五月儿圆

刘庆邦

 

  丈夫李春和四年多没回过家了,田桂花面子上有些挂不住。现在的年月和和平平,丈夫没有从军征战,没有关山阻隔,哪能连着几年不回家看看呢!丈夫没有提出过跟她离婚,她和丈夫的关系仍是两口儿的关系。你一口,我一口,加到一块儿才是两口儿。南一个,北一个,老不往一块儿加,算什么两口儿呢!不错,丈夫每年都给她往家里寄钱,春节寄,端午节寄,中秋节还要寄,每次寄的钱数都不算少。虽说钱也是好东西,可以买蜡烛,买粽子,买月饼,但钱毕竟是用纸做成的,不能代替丈夫的功能。比如有的钱面上印的也有人影,你喊那些人试试,恐怕你喊一百声,人家一声都不会答应。她身上月月都来,说明她还不老,对丈夫是需要的。需要怎么样呢,丈夫不回来,她只能把需要压抑着,跟守活寡也差不多。

  村里风言一阵,风语一阵,说李春和在外面混发了,腰粗得比老水牛的腰都粗,腰缠万贯、十万贯都不止。还说李春和不仅买了房,买了小轿车,还包养了一个嫩得一掐一股水儿的小老婆。每天晚上,李春和都不在煤窑上住,他驾起小轿车,车屁股上的红灯黄灯眨了几下眼,七拐八拐,就进城去了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
地界牌
  本“地块”所产皆为俺“自种”(原创),未经本人同意严禁“收割”(转载或使用)。偷盗“农作物”也是犯罪呀!切记切记!欢迎协商有偿“采摘”(选稿、约稿)事宜!!!
QQ:461926681
办公电话:06322317702

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有