加载中…
个人资料
伍佰
伍佰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,762
  • 关注人气:1,373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
伍佰

伍佰

本名吴俊霖,华语区最知名的摇滚歌手,词曲创作人,音乐制作人,已成军二十二年之摇滚乐团伍佰& ChinaBlue的主唱及吉他手。专辑『树枝孤鸟』曾获第十届金曲奖最佳演唱专辑奖,个人并以『双面人』专辑获得第十七届金曲奖之最佳台语男演唱人奖,除个人专辑之演唱,制作,词曲外,也为其它多位亚洲知名艺人制作及词曲创作,如刘德华,张学友,王菲,那英,莫文蔚,万芳,徐若瑄,谭咏麟,谢霆锋,蔡依林等。1990年出道至今,所有作品于华语圈获奖无数,1997并获美国Billboard排行榜及【V】合颁之亚洲最佳创作艺人奖共发行23张个人专辑,台湾区专辑总销量已累计超过五百万张。曾为电影『少年耶,安啦』『只要为你活一天』『圣石传说』『散打』等创作电影歌曲,并主演陈国富导演的『征婚启事』及徐克导演的『顺流逆流』,以及纽承泽导演的电视剧『求婚事务所之恋恋风尘』。由伍佰代言的『台湾啤酒』『黑松沙士』『风火之旅在线游戏』『维士比』等商品皆造成话题。伍佰并于2011年于台湾北中南三地及新加坡,马来西亚等地举办个人摄影展“MoreEarth”。2013年举办第三次摄影个展“桥飞雪”。

伍佰& ChinaBlue曾在台北市立体育场,香港红勘体育馆,新加坡室体育馆,马来西亚室体育馆,北京首都体育馆,北京工人体育馆,上海大舞台,美国House ofBlues,台北小巨蛋,高雄巨蛋等十大指标性演唱会场馆,举办售票演唱会。1998年举办的台湾『空袭警报』巡回演唱会及亚洲巡回演唱会,共吸引当时破纪录之12万人次购票入场,2007年开始举办的『妳是我的花』世界巡回演唱会,巡回亚洲及美洲共11个城市总计14场演出,不负伍佰『King of Live』之美名。伍佰& China Blue2014年第十一次展开其大型巡回演唱会『无尽闪亮的世界』,历年来上千场的演出包括新加坡,马来西亚,香港,上海,北京,西安,成都,深圳,日本,韩国,美国,加拿大,澳洲等地无不造成轰动。伍佰于2006年发表的『妳是我的花朵』歌曲及“花朵舞”,不但在台湾成为国民舞曲,更随着伍佰& ChinaBlue的世界巡回演唱会跳到世界各地,总计已有二百万人次和伍佰齐跳“花舞”!

伍佰不是被高度精巧包装所打造出来的巨星,

相对地,伍佰是「以自己的音乐,成为时代的平民巨星」;

这句看似简单的话,其实就说明了这20多年来何以伍佰的声势始终居高不下。

没有人知道他的下一步会怎么走,包括他自己。

这就是伍佰

博文
(2011-04-22 17:28)
标签:

伍佰

拍照

娱乐


之前我曾说过,拍照对我来说是一种救赎

其实,更精确一点来说,那是一种找寻我自己「会放心的所在」的行为

一种心在那时,会得到释放与理解,我叫它"我的角落"

 

当然有各种主题和场合事件,但大体上都是一样的。

当我按下快门的一剎那,压力(紧绷感)就会放掉一些,代换的是一种希望与幻想,一张一张的…"流出与填入"。

用底片拍照也有一部份是基于这个原因,你没办法马上看。

 

拍完一堆底片之后,像带走满满的期待回家,那是一种挂在半空的满足感,

会让我兴奋。当然用数字相机时也可以这么做,但底片机有一种魔力,按快门的声音敲击出的神秘感。

 

所以当我在拍照的时候,我只享受那猎取与释放,累积自己的幻想,寻找那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

音樂就是不斷的破壞與創造─獨家專訪伍佰

文章來源:http://www.kkbox.com.tw/funky/147/147_0_10622_0_0_0.html

【前言】
第一次認識伍佰這號人物的時候,他還不叫伍佰!那是在一間小唱片行裡面,拿起了一捲卡帶,是個從沒聽過的、叫做吳俊霖的歌手,長髮穿著花襯衫還背著白色的電吉他,會拿起來看的原因是因為在電台聽到DJ播了一首很不一樣的歌,歌名叫做《愛上別人是快樂的事》。轉眼間從第一張專輯到現在,伍佰已經在樂壇闖盪了17個年頭,在最新專輯【詩情搖滾】發行的前夕,午後東區某餐廳的窗邊,KKBOX首次訪問到這位華語樂壇不可或缺的重要人物。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上海”太空弹”演唱会结束后

 

 

之前在上海做宣传时,就听主持人说上海观众有点小清高,恐怕不够热情。演出时,当一开始的”白鸽”和”如果这都不算爱”一出来,就已经明显感觉大家坐不住了,稍后的”痛哭的人”就一下全场真的猛爆的从椅子上蹦出来,哈! 我是很享受的。直到结束前,那种热情一直处在100分。对于我的新歌的艺术与摇滚结合非常满意,连唱30首也不会累,这是我的一种全新的结构性演出,结束后工作人员都洋溢着欢喜的气氛,之前的苦练有代价,庆功宴有一半的工作人员都喝醉了,非常期待下一场香港的红馆演唱会,谢谢上海朋友们对我的支持,谢谢,有机会一定再来!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-16 16:49)

如果商業化是一塊pizza的話,那麼,

這些無法穩固附著以致於落下的渣渣碎屑,

你可以在入夜的道頓堀看到。

 

2007年10月29號,天氣:好像很熱很熱吧

 

 

  今天去看了David Sylvian的演唱會。結束後已經是晚上,不知道哪裡可去;在沒什麼選擇的情況下,又到了已去過一百零一次的道頓堀。

印象中,大阪是我看過最多人出門時會穿著西裝拿著扇子搧風、也最容易在商業大樓裡看到穿著和服的女人突然出現的地方。但就算去過大阪這麼多次,還是搞不懂它,不知道該從哪個方向進入這個城市,只能確定大阪是個追求商業很明顯的都市。

  比方說,白天去的相機店,很容易就可以發現店員過度實際的嘴巴跟臉。服務狀態就是一副很商人的模樣,讓人有種似乎想多看個一分鐘就會不受歡迎的感覺……這是日本耶!怎麼會這麼開宗明義就表明出一種如果要跟他交涉必須要腦筋清楚一點再去的訊息呢?入夜後,大阪蛻身變成了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-02 16:18)

【伍佰個人資料】

姓  名:伍佰(Wu Bai)

原  名:吳俊霖

身  高:175 CM

出生日期:1968年01月14日

出 生 地:台北新店

生  肖:羊

血  型:O型

星  座:魔羯座

信  仰:基督教

職  業:歌手、音樂製作人、詞曲創作人…

興  趣:日本職業摔角、攝影、旅行

喜歡的作者:村上春樹、史景遷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我創作音樂並不是只創作單首歌曲,而是整理自己心情後,再融入整張專輯的概念。恰巧在創作新專輯期間看了《時間迴旋》,看了,就突然覺得開了!原來世界是那麼的大!
雖然是科幻小說,但以人類的情感貫穿整部小說,而場景的設定既是脫離現實,卻又真實,在脫離與現實間交錯!作者高明地稱外星人為「智慧假想生物」,怎麼說高明呢?只稱「智慧假想生物」,而沒有講明特定名稱,這會讓人有無限的想像空間:外星人可以是章魚、可以是怪獸,也可以是任何幻想的生物。
小說裡還有幾個地方讓我邊讀邊驚訝得毛骨悚然。像星星消失的那一天,讓人好奇到底為什麼,星星從那一夜開始通通不見?
火星人來到了地球,沒想到火星人的祖先居然是人類?
人生除了小孩、成年、老年,還有第四期生命?──就好電腦重灌一樣,讓一個人有了另一階段的生命,這真的很炫!

 

小說精采應拍成電影
而海上出現的拱門,可以帶領人跨越宇宙到達新世界?更妙的是拱門不遠,就在印尼!在印尼很好,因為很近,我很快就可以到得了,哈!每當讀到這些情節,腦海裡馬上浮現出畫面。真的是很好看的小說,我覺得精采到應該拍成電影才對!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一開始,在作這張專輯的時候,我就沒有考慮商業的事情。因為不想重複自己,因為有一股探求自己可能性的欲望,而這欲望已經堆積蠻久了。所以是自我而獨斷地,進行每一首歌的建構,是很個人的,連China Blue都是到最後才知道歌曲的樣子。

 

《太空彈》的主題也是因此而更確定

我想做一個在國語歌裡沒有發生過的事情,就是科幻片。我想像我是一個太空艦隊的司令,每一首歌的口氣、心情,包括歌詞的寫作,都是用他的心情角度去唱的,我把自己的狀態調整成那個太空司令,因為他還是有人的狀態……

 

我刻意拋開國語歌曲原先該有束縛,包括歌曲的行為、用詞、旋律,所以這些歌都很難唱,甚至不再把重心放在朗朗上口的經營上,這樣做了之後,反而覺得更加自由,也成功製造出一個我要的氣氛。

 

整體來

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吉他没有声音,因为其实大家没有发现我唱歌一定有弹吉他,已经习惯了,吉他的状况会影响我很大,吉他一没有声音,我的表演马上会很奇怪,因为不对了,所以吉他对我来讲是最难搞的,我一场演唱会可能有四五把吉他在换,每把都装无线发射器、有时候会有干扰,牵那个线路、电路的问题,灯光大亮时电力的消耗太大导致吉他听不到等等问题,所以我最害怕的是吉他没有声音。

 

大家常问我演唱会的体力负荷很大要如何保养身体?其实有两个部分,一个就是在表演的时候要有呼吸,演唱会歌曲编排要有呼吸,那么表演起来就不会累,好像是在运动一样,要有呼吸,时快时慢,另外一个就是平时就要运动,我平时都有跑步健身,至于喉咙倒还好,喉咙倒不太管他,反正唱起来就是这样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这次的冬季巡回演唱会跟台北新庄的首演有点不太一样,因为我的演唱会都是摇滚的,摇滚的演唱会不是靠舞台机关那些东西,而是它本身的能量,跟那个震撼力以及感动,会不太一样,基本上我的演唱会有分呼吸的快慢,会有些段落,在新庄的首演先试试看将这些段落串起来,这些段落有冷艳、台客电音、彩虹小舞台、跳舞、Live Ago-go,最后是温暖的结束,有六个Part在新庄全部综合一次,结果,从一开始到最后观众没有停过,那一次安可了三次,唱了三个半小时,其实还可以再继续唱下去,我记得那天音响的状态是很好的,因为我对音响的要求比较多,而舞台的设计和演唱会整个的流程也都有在我的掌控之中。

我在安排演唱会曲目的时候会有一些情绪起伏的东西,因为一直High也会累,所以新庄首演的六个Part,我原先设计有情绪的起伏,不过,观众的反应还是出乎意料之外的,怎么一开始就High了!

 

这次冬季巡演我特别思考了一下,摇滚乐它迷人的地方并不是来自于舞台的机关,摇滚乐它迷人的地方是它的能量、它的爆发力、它整个现场的煽动力,带给人的希望,听了那个东西你会获得面对明天挑战

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

之前有部电影上映叫「苍狼」,就是「成吉思汗」的那个电影,那是一部日本电影,由反町隆史主演,日本的制作公司邀请我帮电影原声带写一首歌,因此我就写了这首「歼灭」。刚好那时候我在看一本关于成吉思汗的书,书上有一句耶律楚材的话,耶律楚材是元朝的宰相,他跟着成吉思汗东征西讨,那句话是「我朝马蹄所至,天上天上去,海里海里去」,我觉得这句话很屌,所以就把它放到副歌里面,因为他们东征西讨的时候,就是你若不服从我,我就把你歼灭,所以,这个成吉思汗就是歼灭,他们的节奏那么快,是因为他们的马跑的很快,来无影去无踪,一下子就不见了,所以中间就会有这么一段出来。

 

成吉思汗是游牧民族,我对游牧民族很好奇,他们毕竟和农耕民族的思考不一样,因为他们认为田地是不值得存在的,那是逊的人才会去种田,比较优越的人是不种田,他们是打猎的,所以才会把田地都踩烂。这首歌在演唱会的时候,会有一个视觉效果就是一把刀在我的后面,这是一个我很喜欢的表现方式。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有