加载中…
新浪微博
博文
标签:

永恒

创作谈

感谢

分类: 原创杂谈
《语文周报》张宏丽编辑约稿一篇,含作家创作谈!感谢她多年来的关照!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

自学考试

姚编辑

分类: 原创杂谈
11.30《自学考试报》副刊头题发文一篇,感谢姚编辑!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时光

春城晚报

倏忽

分类: 原创随笔
11.26《春城晚报》发一随笔!感谢翔武!欢迎转载!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中考

语文报

信与蒿

分类: 原创随笔
《语文报》发云南省中考同题作文《母亲二三事》,感谢郭红春兄力荐!欢迎转载!

母亲二三事

吴安臣

信与蒿,本是两个无关的东西,但于我来说,它们各自代表着不同的人生意义:信里藏着母亲的脆弱,蒿则蕴含着深沉的母爱。

如果用浓度来形容母爱的话,年少时的我总觉得属于我的那份母爱尤其淡,淡到可以让我忽略的地步。因为我每天睁开眼看到的是姥姥。姥姥说我的母亲为了生计常年在外做生意,不能像其他母亲一样守在我身边。这种情况在继父和母亲结婚后有了变化,母亲短暂地守在了我身边。但继父却像个候鸟一样继续

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
11.19《劳动时报》发《味觉红河》,感谢黄莺!欢迎转载!

 味觉红河

                吴安臣

我这人对吃是挑剔的,自恃走南闯北,去过很多地方,北方面点和南方各色小吃之类,只要经过舌尖,我大体即能判断出其功夫和火候,甚至能拈出厨师的斤两。闲来无事,也经常翻阅些美食家的美食笔记之类,诸如古清生的《大嘴吃八方》、高阳的《古今食事》以及汪曾祺、老舍等人关于美食的文字,肚子饿的时候,一看到那些精美的文字,想象力就超乎寻常的好,居然也会馋虫涌动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
11.9《云南政协报》和11.16《青岛日报》分别发散文!感谢陈泽兄和张祚臣老师。
美食主义
老鸭汤里的江湖 
吴安臣
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大理人大

博南古道

分类: 原创散文
《大理人大》第九期发散文《博南古道的温度》,谢谢常华敏兄!

博南古道的温度

吴安臣

博南古道就像抽出的一段历史,被安置在永平这块土地上。“永平”这个地名,自她诞生之日起,总会引人怀想。从公元前二世纪西汉时直到今天,历史悠悠转转历经无数朝代,多少英雄美女,多少亭台阁榭,都风流云散,消失在历史的尘烟里,朽骨已不可寻。也许砖瓦早已成为泥土的一部分,然而博南山上的古道依然存在,虽然已被腐叶层层覆盖,但它依然能让你抚摸到历史的温

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔

感谢

分类: 原创随笔
市井
路上的歌者

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

竞技场

困厄

裁判

分类: 原创随笔
《云南人大》九月上发一小文,感谢唐金龙兄!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
余味悠悠“鹊不踏”
来源: 作者:吴安臣 发布时间: 2018年10月12日 09:50:08 文章点击数: 5

刺脑包浑身是刺,一副凛然不可侵犯的样子。然而,一旦与柔软的舌尖相遇,在腊肉的香味刺激下,这种刺在舌尖上驻留时就会变软,仿佛脱胎换骨了一般;或者在热水的作用下,它立刻收起了所有锋芒,从浑身是刺的主儿变成了“可人儿”,即便是蘸着辣椒水来吃,入口也是一股清凉。

在梁王村

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
作家吴安臣
作家吴安臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,874
  • 关注人气:1,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
作者简介及公告

  本博文章谢绝无酬转载,转载务请联系:

微信号:anchen166

QQ:397424860

(以上都请注明真实姓名)  

开户行:中国工商银行昆明科医路支行

卡号:6212262502023072807

户名:吴安臣

(散文集《草从对岸来》的邮购亦可通过上述方式。)

   中国散文学会会员、云南省作协会员、云南省报告文学学会会员、昆明作家协会会员,云南省第九届中青年作家班学员。《格言》《文苑》杂志签约作家、龙源期刊网签约作家。

  曾先后从事过教育、电视媒体记者、信贷经理、杂志总编辑、文化宣传等工作。曾在《榆林晚报》和《玉溪日报》等都市类及党报开设小小说和读书类专栏。

  擅长写散文随笔、中篇小说、短篇小说、小小说、报告文学等。千余篇,百余万字作品散见于国内外多家纯文学刊物和数百家报纸杂志。作品发表于《人民文学》《天涯》《山花》《青年文学》《中华散文》《散文诗》《华夏散文》《散文世界》《散文百家》《在场》《中国校园文学》《中国铁路文艺》《鸭绿江》《西部》《西部作家》《四川文学》《边疆文学》《滇池》《岁月》《辽河》《延安文学》《鹿鸣》《雪莲》等。

 

  被《读者》《青年文摘》《特别关注》《意林》《视野》《思维与智慧》《时文博览》等转载过多篇文章。

  曾获人民文学杂志社征文三等奖,中宣部工人日报征文奖,散文华表奖、散文选刊征文奖、新知图书征文一等奖、环保征文二等奖等奖项。

  文章入选:《2015中国散文年度佳作》(贵州人民出版社》天涯散文天下十年精华《稻草人的信仰》(百花文艺出版社)21世纪年度散文选2007年散文选》《2009年散文年选》(人民文学出版社)《2007年中国精短美文100篇》(长江文艺出版社)《意林》书系、《天下阅读》丛书辽海出版社、时代文艺出版社、云南人民出版社、青年文摘精华丛书、世界上最优美的感恩美文等许多文集

  出版有散文集《草从对岸来》。与人合著《味蕾上的因缘际会——澄江美食专辑》,另著随笔集、报告文学集、小小说集等多种。

  本博文章除注明转载外,均系本人原创。欢迎荐稿的朋友推荐给文摘选刊或报纸。

  正告文抄公:本博文章能贴出者,均已见诸公开媒体,请勿再费神复制。否则一律按侵权追究相关责任。

    

     

访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有