加载中…
博文
标签:

虹影

月光武士

痴恋

回响

分类: 原创杂谈
《月光武士》发于《花城》2021第3期,一场20年的痴恋,爱而不得才是人生常态,不是所有念念不忘,都有回响。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学群

散文

被忽略

分类: 原创杂谈
重读学群的散文集,这个人的真名迄今为止我也没查到,目前了解到的是,他已转向写小说创作去了,云南的刊物如《大家》就刊发过他的一组小说,旁逸斜出,多面手作家,说明他文学修为、素养非常了得。而在散文写作方面,我个人认为这是一个被忽略了的作家,他的散文看似无出奇之处,却有大家风范。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

卡尔维诺

河水

污染

分类: 原创杂谈
最近读的卡尔维诺这本书,我觉得《在河水更蓝的地方》其讽刺意味让我想起鲁迅的小说和杂文,环境污染在作者笔下的呈现方式,令人耳目一新。那些鱼最终又回到了水里……
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

阅读有识之士

生态文学

分类: 原创杂谈
最近读的时间少了,毕竟要以工作为主,和朋友交流时间也少。其实更多是陷入了碎片化阅读的空间中去了。不过朋友圈里也不乏有见识的,比如河南大学文艺中心的刘军(楚些)所言:《十月》杂志最近在做生态文学的榜单推荐,基本信息做了大致的浏览。我的看法是这样的,对于成长中的文学现象、文学观念,批评家和学者应该有系统的阅读和严肃的思考,然后,谨慎地发言。当下的信息覆盖过于迅急,没有生根的文学果实,实在是太多了。对于生态小说,我觉得北美有强大的自然写作的传统,但北美的小说写作,是不是典型的生态小说,不好说,从我掌握的信息来看,不典型。我买了阿特伍德的《荒野指南》,然而没有看,我读了一个文章,说的是俄罗斯的部分作家似乎写出了生态小说,但我也没有读过,很难下判断。
基于这些情况,我的预判是国内还没有出现典范的生态小说,只能说部分小说,有了初步的生态观。十月杂志做的这个举动,其实也传递出一个信息,即要做生态文学的推举的话,只有生态小说够数,生态散文和生态诗歌成色都不足。这个信号也反映出了那个我们很熟悉的程序,文体内部长期存在的鄙视链条。最后做总结,没有生态自觉,没有不同以往的,独具一格的,更阔大的,生命观
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

写作

分类: 原创杂谈
最近读完《佩德罗.巴拉莫》(胡安.鲁尔福/著)(之前一直剩下了结尾,读着非常困难,后来不知怎么就开窍了一样,读得很顺畅)《一个的县城》(张运涛/著)
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

发表

采风

读文

认知

突破

分类: 原创杂谈
《大理人大》发《滇西话酒》删节版,谢常华敏兄。《岁月》样刊收到,谢英子老师。参加开明文学院温星兄相邀的《乡村传》东川采风活动,完成昆明市委宣传部一本故事的文化传承部分的撰稿,总计完稿四万字左右的内容。不辜负时光,时光定不会辜负我们,在采风中感悟,在写作中学习。人真的认知有限,局限性和眼界都得通过不断学习突破和拓宽。
《赞美课》李修文这篇文章读来在压抑中看到人性的亮;《颜色的秘密》(外二篇)李晓君的文章,看平常物事却有哲人眼光,更有学者的严谨和细节之微。《散文.海外版》以前的文章不经读,这期眼前一亮。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

雌蕊

有如候鸟

昆明的雨

铁皮鼓

分类: 原创杂谈
周晓枫的《雌蕊》信息量非常庞大,这样篇幅的写作没有天才的功力很难完成,之前看完了《有如候鸟》,其文,文笔如小说,却又是散文的纵深,她的散文国内能与其比肩者,很稀少;汪曾祺《昆明的雨》属于旧版书系,许多篇章写世情、西南联大、还有美食和花,看得出老先生的达观,文字看似很淡,但是余味悠长。《铁皮鼓》因为是经典,加上是德国作家的背景等,读得非常慢,但是电影镜头般让小说呈现动感,让人叹服。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

岁月

散文

英子老师

感谢

分类: 原创杂谈
《岁月》杂志拟发4000多字散文,感谢英子老师!间隔上次在该刊发文已经很长时间,写作因为工作停滞不前。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

约稿

姚安商会

分类: 原创散文
《姚安商会》会刊发一约稿,感谢赵振王老师!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

金秋

老鸭汤

江湖

散文

分类: 原创杂谈
五月份,《金秋》杂志第十期发散文《老鸭汤里的江湖》不过迄今未收到样刊和稿费。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
作家吴安臣
作家吴安臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,673
  • 关注人气:1,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
作者简介及公告

  本博文章谢绝无酬转载,转载务请联系:昆明市五华区人民西路368号邮编:650106


开户行:中国工商银行昆明科医路支行

卡号:6212262502023072807

户名:吴安臣

(散文集《草从对岸来》的邮购亦可通过上述方式。)

   中国散文学会会员、云南省作协会员、云南省报告文学学会会员、昆明作家协会会员,云南省第九届中青年作家班学员。《格言》《文苑》杂志签约作家、龙源期刊网签约作家。

  曾先后从事过教育、电视媒体记者、信贷经理、杂志总编辑、企业文化宣传等工作。曾在《榆林晚报》和《玉溪日报》等都市类及党报开设小小说和读书类专栏。

   擅长写散文随笔、小说、报告文学等。千余篇,一百五十余万字作品散见于国内外多家纯文学刊物和数百家报纸杂志。作品发表于《人民文学》《天涯》《山花》《青年文学》《中华散文》《散文诗》《安徽文学》《四川文学》《边疆文学》《北方作家》《散文百家》《中国校园文学》《中国铁路文艺》《鸭绿江》《西部》《华夏散文》《散文世界》《西部作家》《滇池》《岁月》《辽河》《延安文学》《大理文化》《鹿鸣》《雪莲》《北大荒文学》《含笑花》《在场》等。

    曾获人民文学杂志社征文三等奖,中宣部工人日报征文奖,散文华表奖、散文选刊征文奖、新知图书征文一等奖、环保征文二等奖等奖项。

  文章入选:《夜郎走笔——中国作家看赫章》(花城出版社)《2015中国散文年度佳作》(贵州人民出版社》天涯散文天下十年精华《稻草人的信仰》(百花文艺出版社)21世纪年度散文选2007年散文选》《2009年散文年选》(人民文学出版社)《2007年中国精短美文100篇》(长江文艺出版社)《意林》书系、《天下阅读》丛书辽海出版社、时代文艺出版社、云南人民出版社、青年文摘精华丛书、世界上最优美的感恩美文等许多文集

  出版有散文集《草从对岸来》。(与人合著)《味蕾上的因缘际会——澄江美食专辑》,另著随笔集、报告文学集、小小说集等多种。

  曾被《读者》《青年文摘》《特别关注》《意林》《视野》《思维与智慧》《时文博览》《晚报文萃》《经典美文》《都市文摘》《中国剪报》等转载过多篇文章。

  本博文章除注明转载外,均系本人原创。欢迎荐稿的朋友推荐给有稿酬的正规文摘选刊或报纸。

  正告文抄公:本博文章能贴出者,均已见诸公开媒体,请勿再费神复制。否则一律按侵权追究相关责任。

    

     

访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有