加载中…
个人资料
第一哲学
第一哲学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,575,656
  • 关注人气:38,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博主简介

转载本博文章,请标明出处。

邮箱:mailwsx@gmail.com

第一哲学圈欢迎你!

我的QQ:1783474899

评论
加载中…
玩玩小游戏
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
分类
文化博客
访客
加载中…
博文
(2013-11-28 16:32)


很久没有打理这里了!

经常有网友通过QQ问我,为什么不写了。

不写了,是因为:很多东西不能写,也没必要写。

这两年,原来想着,既然不写了,就读一些书。

然而,书倒是买了不少,但真正读下来的,实在少得可怜。

现在之所以准备开始写点东西,是想通过写倒逼读。让自己多读一些,读快一些,免得自己的藏书,到我死了还没读完。

不读书是不行的。当下中国人惟一能够做的有意义的事情,大概就是读书。

读书,是自我教育,是反洗脑,当然,最重要的,是读书能够让人保持成长,让自己的思想不至于不再新陈代谢。

杜威了不起,他说:教育即成长。所以,老外即使老了,也还是年轻的。因为他们让自己的生命保持住一种成长的态势。

中国人一辈子,基本上都是生下来就跨进了死亡的门槛。老实说,在中国,活着的人,真是寥寥无几!人的一生,其生命的质量,在于其内容,在于其记忆。中国人嘛,基本上都是一副撑饱了的臭皮囊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

从一个不民主的体制,走向一个民主的体制,必然需要革命。否则,无论如何,也是走不通的。从不民主走向民主,革命是必经之路——至少从结果来看,是这样的。但革命的方式,肯定是多种多样的。

 

专制、独裁政体终有倒台的那一天。然而,究竟是天鹅绒革命,还是公开化革命,还是花革命,究竟是以独立战争的方式,还是以光荣革命的方式,能否避免暴力与流血,只能取决于具体的社会情势。

 

革命既然是力量对比,自然就会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

革命

人性

杂谈

革命在中国是否可能?

——谈国民性、历史终结论与未来的革命

 

传说中的2012年,是人类的集体毁灭之年。

 

不过,中国人不必担忧,因为鲁迅曾经说过,在中国,“人”这种东西尚未出生!

 

另外一个乐观的理由是中国人经常挂在嘴上的:要死,大家一起死。

 

在这个人类世界,至今仍然缺乏道德自觉的“中国人”顶多算是“第二人类

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-20 23:53)

卡扎菲死了

我没有欢呼

 

而只有悲痛

——为我们自己而悲痛

 

我们是永远的旁观者

也是永远的懦夫

 

我们只有无耻的顺服

却没有勇士一般的战斗

 

我们活着

然而却比死了更加难受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-19 22:40)
标签:

杂谈

中国正在做最后的挣扎。
 
作为个人,我们没有必要做无谓的牺牲。
 
长夜过后,会有光明的。
 
而能感受光明的,必将是那些持有上帝信仰的人们。
 
今天是鲁迅去世75周年纪念日。本想好好地写一篇文章的,可惜没时间。
 
故录旧诗一首,为埋葬这个黑暗的时代添一抔土。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

茅于轼不过是在一个错误的年代,说了一些原本正确的话,所以总被误解。

 

在凤凰卫视《世纪大讲堂》上,北大生命科学院院长饶毅教授说:“我们科技教育界,主要迎合不良作风、发挥体制毛病的这些人,绝大多数都是留学回国的人,这些人把中国的不良习气发挥到了极致,可以说在我工作的生物医药界做的方面最差的这些人,几乎各个都是留学回来的。”

 

我认为,中国人的意识形态除了马列主义灌输的那一套之外,更为根本的意识形态乃“我是中国人”。【国人最丑陋的一面】是“要做中国人,而不要做人”的“意蒂牢结”(意识形态)。越到国外,“要做中国人”的意识形态就越得到反向加强。众所周知,大陆人在海外的名声一直很糟。

 

薛涌很可能就是此类人之一员,今天在微博上,他骂茅于轼“茅主席”,“只有在中国,这种垃圾才能风行。” 这比五毛还低一个层次。所以说,薛涌的心其实一直是在中国鬼混的。他的言行在有的方面已经到了令人作呕的地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

各位朋友:已经一个月没写文章了。主要是在看微博。微博上很多东西看。它是新的言论工具,比博客好。微博的发明让世界走进了“自媒体”时代。中国的微博正在带动传统媒体开始用良心说话。这可是了不起的变化!

 

下面发些图片给大家欣赏一下:

 

 

 

 

 

 

 

最近,传统媒体的表现让人刮目相看:

 

 

 

我的微博是:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本人很少(甚至有些讨厌)读历史书,对历史典故掌握得非常有限。但我相信,读懂历史的关键是读懂现实,尤其是读懂自己本人的命运。老子说,“执今之道,能知古始”。历史不是一堆过去了的、固化了的史实材料,而是仍在当下活动着的东西。所以,作为观测者,我们今天的行为有可能对遥远过去已经发生了的事件产生决定性的影响。

 

只要我们放宽视野,那么,从任何一个时刻出发,我们都能读懂整部中国历史。例如对“解放战争”(亦称第三次国内革命战争,1945年8月至1949年9月),如果我们不想误读太多的话,那么,我们就必须将视觉神经深入到世界文明的大背景之中。否则,我们就会轻信市面上流行的那些说法或者理论。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高级宗教,其实都不是宗教。世界三大文明中,只有中国才保持着低级宗教。

 

佛教当然是哲学。基督教基本上也是哲学。只要看看“四福音”就明白了。不过,基督教信仰哲学与古希腊理性哲学之间构成了一种张力关系,它们共同推进了西方系统性的合理化社会的形成。印度与西方的思想资源,就是当今信息世界的0和1,它们是宇宙的核心密码。在这个意义上,中国文明纯属多余。或者说,中国文明只有器物与艺术的成分,而没有任何思辨的、精神的内涵。

 

所以,中国文明是不可能进化的。它只会苟延残喘,直到被印度与西方思想所改写。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有