加载中…
我是三甲第四名
个人资料
我是三甲第四名
我是三甲第四名 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,999,103
  • 关注人气:1,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
骑兵有什么优势?古代如何对付骑兵?

 

 

文:我是三甲第四名
骑兵现在是指机动性比较强的士兵及其组成的部队。古代指骑马,骆驼,大象等动物,机动性比较强的士兵及其组成的部队。中国历史春秋战国时的“畴骑”是我国最早的骑兵军队。公元前307年,赵国邯郸城赵武灵王开始推行胡服骑射,中国正式形成骑兵兵种。骑兵是陆军中乘马执行任务的部队、分队。既能乘马作战,又能徒步作战。通常担负正面突击、迂回包围、追击、奔袭等任务。其行动轻捷,受地形、气象影响较小。历史上骑兵曾经是陆军的主要作战兵种。

骑兵有什么优势呢?

1:机动力。这是战略层面的,也是决定性
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
红孩儿是西游记中很威风的一位小妖精,小小年纪不但法力高,还特能摆谱。评析红孩儿的文章也不少,但都走向了爸爸去哪的节奏,硬是给红孩儿分析出好几个爹来,牛魔王脑袋上直冲云霄的绿光挡都挡不住。其实红孩儿一难,除了西行小组与号火云洞洞主兼号山总司令牛圣婴的对手戏外,还隐藏着另一场鲜为人知的战斗,那就是观音菩萨与孙悟空的心理战。

按照惯例,我还是要瞪起眼睛,看看这一章里面有什么不寻常的地方。

孙悟空受阻后去寻观音菩萨帮忙,菩萨说“既他是三昧火,神通广大,怎么去请龙王,不来请我?”潜台词是:“龙王不行了来找我了,早干嘛去了?”其实早在五庄观一难的时候,观音菩萨就已经表达了对孙悟空不直接找她帮忙的不满,那时的菩萨说:“你怎么不早来见我,却往岛上寻找?”与此处的抱怨是一样一样的。这哪是时时刻刻把西行小组的安危放在心上的西行小组总策划,分明是耍大牌的明星。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 “曹冲称象”是发生在三国时邺城(今邯郸临漳县)的故事.对此事的真伪多有疑见。台湾科学史协会主席、台湾大学的刘广定教授曾经明确指出:“这段记载有疑问”。那么,究竟这段历史存在怎样的争议呢?



反对派
早在清代学者梁章钜的《三国志旁证》一书中,就曾对曹冲称象一事提出质疑。指出“此事妄饰也”。他认为亚洲象生活在印度和我国云南南部,从气候条件、交通运输、动物饲养等情况看,当时“中土”不具备有大象的生存条件。他推断“置水刻船,疑算术中本有此法”。
国学大师陈寅恪先生同样认为当时吴国无象,因此曹冲称象故事纯属文人抄袭所致。
陈寅恪先生还认为:曹冲称象的故事可能来源于佛经。他举出印度佛经《杂宝藏经》上
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
二千年前中国文献已有提示的古代中亚细亚人种问题,以及白肤色雅利安人时代活跃的商业特征,今日考古发掘收获都予证实,而能完全绘出其复原图,也因了这些中国史料,才对古代四大河文明中间地区的历史研究,能予静止的地下实物史料以动态说明。

意义特别重大的,这些地区古代都没有自己的“史书”流传,即使文明先进的印度,也向来只有传说而无“历史”,所以认识古代中亚细亚,甚或印度,文字史料不能得之这些国家自身,反而须从中国文献与中国人的西方知识中求取,这便是古代中国人对世界史学问上的莫大贡献。

中国古代记录的价值被考古、历史学界共同承认,今日有关中亚细亚古代历史地理叙述,一般引用文字资料,来源因此也很多取自中国史料。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在周星驰主演的《鹿鼎记》中,当多隆拿出尚方宝剑要斩杀平西王吴三桂和他的世子吴应熊时,这俩完全不顾父子亲情,为了保住自己的性命,拼命争抢只有一块的“免死金牌”,大大地丢了一次脸。
这父子俩当时争抢的,是一块黄澄澄的金牌,上铸“免死”两个大字。剧中,吴三桂和吴应熊煞有介事地拼命争抢,似乎抢到了这个玩意儿,就抢到了自己苟活的机会。
那么,在真实的历史中,所谓的“免死金牌”到底长啥样儿?真的靠谱儿吗?


(图)鹿鼎记免死金牌

电影归电影,史实归史实。电影中和史实中的“免死金牌”,差别巨大:
1、一是正式名称差别:这货的官方名称,从未叫过“免死金牌”,人家另有专称——“丹书铁契”或“丹书铁
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

武术,中国武术、中国传统武术,通过武化流传,习武可以强身健体,二来可以防御敌人进攻。习武之人以“制止侵袭”为技术导向、引领修习者进入认识人与自然、社会客观规律的传统教化(武化)方式,是人类物质文明的导向和保障。

武术,拥有消停战事、维护和平的实力。作为中华民族炎黄子孙的生存技能,中国传统武术伴随着中国历史与文明发展,走过了几千年的风雨历程,成为维系这个民族生存和发展的魂、和承载中华儿女基因构成的魄,止戈为武。武,是拥有维护自身安全和权益的实力。我们修习武术,是让我们从身到心、由魂而魄得到提升而充满安全感,精壮神足,具有安然自胜的实力。这是我族历代沉淀而成、安魂守魄的法宝。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
岳飞简介

岳飞(1103—1142),字鹏举,宋相州汤阴县(今河南汤阴县)人,抗金名将,中国历史上著名军事家、战略家,书法家,民族英雄,位列南宋中兴四将之首。



岳飞于北宋末年投军,从1128年遇宗泽起到1141年为止的十余年间,率领岳家军同金军进行了大小数百次战斗,所向披靡,“位至将相”。1140年,完颜兀术毁盟攻宋,岳飞挥师北伐,先后收复郑州、洛阳等地,又于郾城、颍昌大败金军,进军朱仙镇。宋高宗、秦桧却一意求和,以十二道“金字牌”下令退兵,岳飞在孤立无援之下被迫班师。在宋金议和过程中,岳飞遭受秦桧、张俊等人的诬陷,被捕入狱。1142年1月,岳飞以“莫须有”的“谋反”罪名,与长子岳云和部将张宪同被杀害。宋孝宗时岳飞冤狱被平反,改
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
赶尸是湘西地区苗族的民俗,属于巫文化,亦说与祝由科有关。清朝就广为流传湘西“赶尸人”的传闻,即赶尸人利用“秘术”,将客死异乡的人的尸体带回家乡,让他们入土为安。尽管“湘西赶尸”从未得到科学验证,也并未被亲眼证实,但是却成为很多惊悚电影的原型,从此广为人知。


说到赶尸,其实网友都不陌生,在很多惊悚电影里都有类似的镜头。

深夜里,一名道士带着一群尸体一跳一跳的走在山路上。有的时候甚至还会加上一些诈尸的情节。

福哥曾经看过一篇描述湘西一带赶尸的文章。这篇文章介绍说有一个女人死在异乡,家人请赶尸匠把她的尸体赶回了老家,可就在女尸回家准备躺进馆材的时,这个女人十几岁的女儿忍不住悲伤,冲到母
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
春秋战国时期,士大夫为搏上位,施展的手段五花八门、层出不穷,其中最为标新立异、又寡廉鲜耻的当属田成子田常。

说起田成子,诸位可能比较陌生,但大家一定熟悉田氏代齐这一春秋大事件,田成子就是田氏家族第八代宗主。

为了完成家族夺取齐国政权的宏伟目标,田成子经受住了复杂政治斗争考验,甚至不惜名节,主动给自己戴绿帽,为家族事业做出了卓越贡献。


▲田成子

(图)田恒,即田成子,因其家族出自陈国,也称为陈恒,汉朝为汉文帝刘恒避讳,改称“田常”。是齐国田氏家族第八任首领。

公元前485年,也就是齐悼公(齐国倒数第五位国君)四年,田常的父
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古代打仗真的是武将先单挑吗?

文:我是三甲第四名
在三国、隋唐演义中,有无数的战争,但是每场战争都是惊人的相似。那就是两方军队对阵,然后中间空出来一片地方,两边领头的将军先相互通报一下姓名,然后一方将领开始亮出武器,恶狠狠的指着对面的将军“尔等鼠辈,还不快下马投降”。这个时候对方的将军会很不服气,立马拿上兵器,骑马直接冲了上去,这个时候两方的将军开打,而两边的士兵却在呐喊助威。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在大多数有关古代战争战争的影视作品中,将领和士兵往往都穿着各种各样的铠甲,然而不论将领还是士兵所穿戴的铠甲看上去是繁复还是简单,其防御力在剧情里却往往糟糕得不行。不论是刀枪弓箭还是锄头菜刀,往往都能破开铠甲伤及性命,给人一种“穿上铠甲也没卵用”的感觉。那么历史上的铠甲防御力到底如何呢?

▲清初的战争绘画,那时盔甲仍然是军队的重要装备

其实按照最基本的经济学观点来分析,正常情况下,如果一件武器装备的实际意义不大甚至接近于无,那么军队一定不会热衷于装备此类武器的。例如在十九世纪初的拿破仑战争时代,欧洲大陆上的各国军队就已经普遍淘汰了步兵所使用的铠甲,原因就在于当时因为热兵器的大发展,铠甲已经很难保护步兵了。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有