加载中…
我是三甲第四名
个人资料
我是三甲第四名
我是三甲第四名 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,884,012
  • 关注人气:1,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
微信(有史有终)
新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
他曾断崖式降级依然是“清官第一”

1681年(康熙二十年)某天上午,康熙皇帝在紫禁城亲切接见了直隶巡抚于成龙,拉着他的手说:你是“今时清官第一”!

算起来,于成龙可能是受康熙皇帝表扬最多、评价最高的干部。由于他的推崇,三百多年来,于成龙可谓家喻户晓。如今电视剧等文学艺术作品的渲染,令于成龙的形象更加丰满,一些同志在感叹之余,又觉得他完美得高不可攀。
事实并非如此。


平常人
于成龙是芸芸众生中的一员,与我们有许多相似之处,有些硬件条件可能还不如我们。
落榜复读生,智商平平。于成龙是明代御史中丞于坦后人,但家道早已中落。虽然志向高远,偏偏考试不行,二十多年过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
古代虽没有“消费者权益保护法”和“消费者权益日”,但从一些法令条文、史籍及民间笔记中,仍然可以看出古人对消费者权益的重视和保护。


兵马司兼管“市司”
欺行霸市“无帖”经营“杖一百”

明洪武元年(公元1368年),朱元璋在南京设兵马司,兼管市司,并规定在外府州各兵马司“一体兼领市司”。永乐二年(1404年)北平(永乐十九年,即1421年改称北京)设城市兵马司,“兼领市司”。明成祖朱棣迁都北京后,分置五城兵马司,“职责颇繁”,其中“命在京兵马指挥司并管市司,每三日一次,校勘街市斛斗、秤尺,稽考牙侩姓名,时其物价”。

清朝定都北京后,基本沿袭了明朝的城市管理体系,《大清律例》中有“市廛”之款。“市廛”指交易之所,亦即市场
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
诸葛亮撩妹被迫发明木牛流马

 [参考资料:民间传说]
罗贯中的《三国演义》世人皆知,陈寿的《三国志》无人不晓,诸葛亮六出祁山时,用木牛流马运送粮草的事情,更是家喻户晓,妇孺皆知,这神奇的木牛流马帮助蜀国解决了兵员不足的问题,打破了敌人对给养线的封锁,将蜀军急需粮草准时送到,为蜀国稳定政权,平定骚乱,立下了赫赫战功。当然,隆中的村民们津津乐道的则是世界上第一辆木牛流马的事情。


提起木牛流马,还得从黄月英与诸葛亮的婚事谈起。黄月英是东汉末年沔名士黄承彦的独生女儿,受其父亲及其父辈们的耳濡目染,自幼熟读经史,多才多艺,是巾帼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
天宝时代(742-756)起于杨贵妃,亦终于杨贵妃。当她被册立为贵妃时,按惯例封其亡父玄琰为太尉齐国公,其母为凉国夫人。之后的天宝七载(748),依次授予叔父玄珪光禄卿,堂兄杨铦鸿胪卿,杨锜殿中侍御史。三位美貌的姐姐获封韩国夫人、虢国夫人、秦国夫人。也有不同说法,称呼除叔父玄珪的五人为五家,人人投以羡慕、嫉妒的目光。依据现在《新唐书》的“宰相世系表”以及《杨太真外传》等对世系的记载,在世系图中为兄长杨铦也有从兄之说。看到此图也许有人会想到我国藤原一门的煊赫。



贵妃第一次被送还家之后,玄宗耗巨资,在宣阳坊为五家建了大宅。鳞次栉比的奢华豪宅堪比宫殿,竞相进行奢靡的装潢。每年行幸骊山华清宫时,各家的童仆和下人穿着整齐划一的衣裳,组队庄严肃穆地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国许多名山在山腰或顶部建有佛寺、庙宇、宫观。中国佛教、道教要进行修持、修炼,脱离尘俗,必然要找到行人车马少的地方,建设“山寺”、“道院”。



中国有句古话:“深山探古寺,平川看佛堂”。中国佛教的庙宇和道教的宫观建筑,其要求相差不多,凡是庙宇都是根据礼制制度建设的,不论如何大的庙宇,都要根据礼制建造十分完整的一套左右对称式的建筑,仅仅不同于各个殿宇的开间尺度,庙宇中的院内组合等等,但在局部处理上,还是有许许多多的变化。道教建筑则不然,他们尊奉老子、张天师等建庙求仙,自己修行,使之长生不老,所以在庙宇建筑设计时都要求在深山中,选择天然胜地,利用人为与自然结合的设计手法,划时代的建筑,不墨守成规,做自由式的布局。例如在悬崖绝壁处建庙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  曾有一个故事说的是一个现代人穿越到秦朝的咸阳城,就只吃“开水烫白菜”。这让人有一种感觉:当时的中国物产匮乏、烹饪手段单一,“吃货”们并没有很多选择。事实果真如此吗?权威专家就用一桩桩考古结论证明这种观点“站不住脚”。

烧烤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
有人说,雍正之所以上位成功,主要是隆科多和年羹尧两个人,一内一外,在其中起到了关键作用。所谓“一内”,指的是隆科多利用步军统领的职权(他当时统辖步军五营约两万多兵力),封闭京城九门,让雍正的反对派们成了瓮中之鳖,同时又完全断绝他们和外界的联系,控制了雍正即位后京师的秩序;所谓“一外”,指的是雍正通过川陕总督年羹尧震慑并钳制十四阿哥胤禵,稳定西北局势,倘若胤禵举兵造反的话,断难通过年羹尧这一关。


中国的古话常说,鸟尽弓藏,功尽人亡,功臣一般都是不得好死的。曾经有个浙江钱塘的举人汪景祺,因为在仕途上混得不顺利,后来便投书给年羹尧,奉承他是“宇宙之第一伟人”,说唐朝名将郭子仪等人和年大将军相比,不过是“荧光之于日月,勺水之于沧溟”,还说他“制敌之奇,奏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
近期,《三生三世十里桃花》刚刚剧终,不少人沉迷于此,每晚守候在电视机前。看这类作品是很需要想象力与代入感的,虽然观众大都是世间凡夫,但难免会向往昆仑虚、东海龙宫等神仙居所,好奇神仙之间的绯闻轶事,如果能和某位神仙传出一段佳话,那更是千载难逢的因缘了。



其实这些不仅仅是当下神话剧、玄幻剧爱好者们的遐想,更是古人长期以来的追求。《汉武内传》中讲汉武帝曾与西王母谈笑风生;曹操在《陌上桑》中幻想自己至昆仑仙境拜访东华帝君;敦煌写本中也有唐朝皇帝太宗入冥界和玄宗游月宫的记载……近世以降,至仙界与神仙交游已不再是帝王家的专属权利,明清时期的小说宝卷中多见普通百姓被阎王邀请去地狱参观游览的故事。大约八九十年前,在风花雪月的苍山洱海之间,曾有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        古代人的日常最离不开什么?从考古发现来看,他们最喜欢带的三洋东西,原来是牙签、挖耳勺、梳子……

▲迄今发现最早的牙签(河南洛阳M2717墓出土)。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       北魏太武帝当政时期,司徒崔浩奉旨率领众位史官编修国史,太子的老师、中书侍郎高允也参加了国史的编辑工作,因为这些史官把北魏朝廷的许多丑事都不加避讳地写在了史书上,还把这些文字刻在了石碑上,因而惹怒了那些皇族人员,他们认为此史官给皇族丢了面子,就向太武帝告发,要求太武帝追究崔浩等人的责任。太武帝大怒,便兴起了一场文字狱,下令将参与编写史书的崔浩等人全部逮捕下狱。


  太子闻讯后,立即把高允接到自己府中保护起来,第二天早上,他亲自带着高允去见太武帝,以便当面向太武帝求情。路上,他叮嘱高允说:“如果皇上问你话,你一定要按照我的口径回答!”

  见到太武帝后,太子说:“我在东宫和老师(指高允)相处多年,知道他是一个谨小慎微的人,他虽然也参与了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
唐朝卖房“先问亲邻”

唐朝出台了一种持续了一千多年的限购政策,“天下诸郡……有田宅产业……先已亲邻买卖。”(《唐会要》卷85)即全国不管哪个城市,一切地皮和房产,想出售,先问亲戚和邻居。



此后,五代十国规定,卖房的时候,先问四邻和族人是否想买,如果他们不愿,或者出的价太低,你才能卖给其他人。宋朝规定得比五代十国时还要细致,明确了征求意见的顺序:先问族人,后问四邻。

假如你不问亲邻,亲邻发现你的房子住了新人,可在一年(南宋改为3年)内向官府告状,要求以原价赎回,重新出售,并以房亲为第一售房对象,四邻为第二售房对象。除非亲邻们逃荒逃到了外地,你急等用钱,又无法询问,你不得不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有