加载中…
我是三甲第四名
个人资料
三甲第四
三甲第四
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,962,546
  • 关注人气:2,118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

文:三甲第四

驿站是中国古代供传递官府文书和军事情报的人或来往官员途中食宿、换马的场所。中国是世界上最早建立组织传递信息的国家之一,邮驿历史虽长达3000多年,但留存的遗址、文物并不多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
汉朝存在于公元前206到公元220年,他是继秦朝之后的第二个统一的中央集权的封建国家,这就是所谓“汉承秦制”,因此汉朝在很多方面都与秦朝大相径庭,但是其中也有汉朝独有的模式,尤其是在军制上,有着很多不同之处。下面我们就来看看汉朝的军制。

汉朝军制可分为伍长—什长—都伯—百人将—牙门将、骑督、部曲督等—别部司马—都尉—校尉—中郎将—裨将军—偏将军—将军—四征、四镇、前后左右将军—卫将军—骠骑、车骑将军—大将军。

而西汉是紧接秦朝的汉朝第一个皇权,西汉的军制和东汉军制也有些许不同。总的来说,汉军分为“京师兵”、“地方兵”和“边兵”。

京师兵

京师兵就是京城的守卫官兵,京师兵又分为“北军”和“南军”。

“北军”是当时的精锐部队,长官是中垒校尉,北军士兵又称“屯兵”。屯兵就是“聚集军队”之意;“南军”为守卫皇宫的部队,也就是皇城守卫者。南兵的长官为卫尉,南军的士兵又称“卫士”。而首都长安另有一支军队——“守城部队”,当然长安还有非正规军,分为三支:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
时间是服饰的演变线索,服装是文化的载体,那么透过服装就能够呈现某个历史时期的文化风貌。下面我们通过民国的服饰来一窥当时的人文环境。

之所以选择将民国时期的服饰,是因为民国处于大杂烩时期,前面承接清朝,后面承接新中国,古有传统中国文化底蕴,今有当代新思潮和西方先进的多元文化。同时,民国的历史节奏切换地非常快,几乎是十几年一次大变样,有时候,几个时代的衣服可以在一条大街上同时观览到,真像是一场历史服装的展览会。而服饰的变迁正是历史的变迁。

在讲解之前,我们应该清楚,汉人指的不仅仅是汉族,晚清之前所记载的“汉服”’也不是汉民一脉相承的服饰。虽然汉人服饰并未消亡于明末清初,但是旗人入主中原之后,对上上下下实行了“易服令”而导致明代的“衣冠体系”发生断层。当然,这不代表明代的服饰消亡了,而是并未一脉相承的沿袭下来。

长袍马褂在清朝不是什么人都敢穿,旗人入关中原之后,也不是所有平民百姓都一律穿着长袍马褂。清代著的《舆服志》中说,着装以身份论,颜色等级、服饰等级制度和礼仪在各个阶层都不同。但是奇怪的是,清代
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
历史上中国第一颗原子弹是由毛泽东带领的共产党研制出来的,但是第一个研究核武器的中国执政党并不是共产党,而是国民党,由蒋介石主持研制。

1945到1947年之间,蒋介石让著名科学家吴大猷等十多人,开始密谋研制原子弹。



就在1945年美国两颗原子弹投放日本上空之后,美国公布了“曼哈顿计划”的详细内容。蒋介石收到了信号,决定将美国退还清朝赔偿给八国联军的“庚子赔款”,用于资助吴大猷等人作为研制核武器的经费。

吴大猷于是带领杨振宁、李政道、朱光亚、唐敖庆等著名科学家踏上美国留学的旅途。但是美国政府却以原子技术需要对外国保密为由,回绝了请求。于是留学的这几位科学家各谋出路,唐敖庆在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
魏忠贤,一个没了下面却有了一切的“男人”,他的名字化作影子笼罩在明末的皇土上空,名气已经远远盖过了当时的天子明熹宗,人们都说“只知有忠贤,而不知有皇上”。他号称“九千岁”,具体来说是“九千九百岁”,嚣张之气直逼“万岁”,似有觊觎皇权,密谋取而代之的企图。而宠爱他的明熹宗则把他视作掌中宝,临死前称赞他“恪谨忠贞,可计大事”,说他忠心耿耿,知人善任,是个干大事的能臣。



结果呢,他的确干了大事,却没有像他自己的名字那样,做到“忠”与“贤”,世人提到魏忠贤,都是一个篡政弄权的阉人,一个老谋深算、阴险狡诈的宦官,一个充满野心的太监。

而这样的人格典型是怎样一步步塑造出来的呢,下面以心理学的角度跟大家讲讲一个太监的黑历史。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
说到“高薪养廉”,大家一定会以为是现代的制度理念,而且是只有中国香港这样的制度完善的地区才有的名词,但是早在五代时期,这种理念就以“职田制”的实施得以付诸实践,到了宋朝,职田高薪养廉的制度已经发展成熟。




在《天下粮仓》中有一句话:有田的地方才有天下。民以食为天,田地是老百姓安身立命的根本,也是农业社会政权稳定的基础。今天要讲的“职田制”,是不同于“井田制”的一个陌生名词。

井田制是周王的土地分配各庶民耕种的制度;职田则是一种公田,田地属于国家所有,但是提供给在职官吏盘活耕种,其中的收成作为官员俸禄的一部分,增加了官吏的收入,以此减轻国家的财政负担,同时杜绝官员腐败贪污等问题。职田又称为“圭田”,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
书中讲方腊手下有八大天王,各个勇猛无双,万夫不当!但真正解释一下这个万夫不当之勇的话,其实还是有区别的。

排名第一的叫做王寅,是方腊的兵部尚书,此人原本是个歙州山里的石匠,再与梁山大战之时,由于职位的高重,正式拼杀的场面并不多,但于城破之时就敢单枪匹马的往外突围,足以说明其的本事,先是马踩李云,枪挑石勇,后又单挑孙立、黄信、邹渊、邹润四将不见败绩,直到林冲加入,五人才合力将王寅乱枪戳死。

第二当说邓元觉,此人和鲁智深一样是个和尚,书中讲其使一条禅杖,乃是浑铁打就的,重达五十余斤。邓元觉也是水浒中少见的步战高手,与鲁智深对打五十多个回合不见胜败,武松怕鲁智深有失,于是杀来助战,这才让邓元觉抵挡不住,可见当时的邓元觉是占取一点上风的,要不然武松那样的好汉也不愿留个以二敌一的名声。最后被宋江等人设计拿住,让花荣一箭射中面门,坠马而亡。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
学术文献《中国建筑史》把中国古代大建筑群平面中统率全局的轴线称为“中轴线”,并且指出“世界各国唯独我国对此最强调,成就也最突出,北京为都城,而故宫处在北京中轴线上,是世界上规模最大、保存最完好的古代皇宫建筑群,是中国古代建筑最高水平的体现,可是北京故宫的建筑不是严格的正南正北,换句话说中轴线怎么建歪了,这是怎么回事呢?

北京城和故宫的修建为何不是正南正北?


风水说
风水上认为正南正北正东正西位有着巨大的煞气和冲,正位置正好坐落在正南正北,会每天被煞气冲撞。常人要躲开这几个正方向。一些墓地、墓穴的位置也不能是正南正北,要“躲开”一定角度。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《水浒传》足可以当作武术断代史和武术比较史来读。
从《水浒传》中能清晰地看出,民间(江湖)武艺长期被职业(军旅)武术碾压吊打。这个过程直至清末军旅武术退出历史舞台,民间武术发生了革命性的飞跃为止。
从《水浒传》中也能清晰地看出民间(江湖)武艺与职业(军旅)武术的三大区别。
第一是职业(军旅)武术实用,能上阵杀敌;而民间(江湖)武艺漂亮好看,但华而不实,“赢不得真好汉”。
第二个区别,那就是拳术,军旅武术轻视拳术,认为它是“无预于大战之技”,最多把它当作“活动手足,惯勤肢体”的热身运动;而民间武艺却对它无比痴迷,一代接一代前仆后继、殚精竭虑、呕心沥血地探索和追求。
第三个区别,军旅武术是“开大阵,对大敌”的格杀技术,强调“列队而前”、“一齐拥进”的配合。技术内容以长枪、大刀、弓弩等兵械技术为主体。而民间武术是“场中较艺,擒捕小贼”的对搏术,讲究“人自为战”。技术以拳术为主体,兵械多取单刀、剑、棍、花枪等短小轻便者。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
东溪千户侯,神勇有智谋
巧劫生辰纲,梁山做大王
马踏曾头市,误中毒箭亡
壮志且未酬,徒留千古殇
晁盖,施耐庵笔下《水浒传》中的人物,山东省郓城县东溪村人,东溪村保正,本乡财主。他武功超群,神武过人,平生仗义疏财,义薄云天,专爱结交天下好汉,闻名江湖。传说邻村西溪村闹鬼,村人凿了一个青石宝塔镇在溪边,鬼就被赶到了东溪村。晁盖大怒,就去西溪村独自将青石宝塔夺了过来在东溪村放下,因此人称托塔天王。可见晁盖艺高人胆大,对鬼怪都凛然不惧,是一个响当当的英雄。
原著里这样描写晁盖:
看那虬髯大汉:六尺五六身材,三十二三年纪,三柳掩口黑髯,头上里顶青纱万字巾,掩映着穿心红一点儿,上穿一领白布衫,腰系一条绢搭膊,下着青白袅脚多耳麻鞋,手里提条行秤。双目炯炯放光,端的一身正气。

究竟是何人杀死了晁盖?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       正阳门,俗称前门、前门楼子、大前门, 原名丽正门,是明清两朝北京内城的正南门。位于北京城南北中轴线上的天安门广场最南端,毛主席纪念堂南边。始建于明成祖永乐十七年(1419年),是老北京“京师九门”之一。它集正阳门城楼、箭楼与瓮城为一体,是一座完整的古代防御性建筑体系。 据地方志上记载:当时的城楼、箭楼规模宏丽,形制高大;瓮城气势雄浑,为老北京城垣建筑的代表之作,现仅存城楼和箭楼,是北京城内唯一保存较完整的城门。城楼上有北京民俗展览馆。


        正阳门在明清两代有特殊的地位。北京内城的九座城门中,正阳门的规格高于其他八门,素有“四门三桥五牌楼”之说。四
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有