加载中…
我是三甲第四名
个人资料
三甲第四
三甲第四 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,271,098
  • 关注人气:2,037
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

文:三甲第四

驿站是中国古代供传递官府文书和军事情报的人或来往官员途中食宿、换马的场所。中国是世界上最早建立组织传递信息的国家之一,邮驿历史虽长达3000多年,但留存的遗址、文物并不多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
首先声明,本文并不是为了董卓翻案

说起董卓,人们一定会用“权倾朝野”、“专横跋扈”、“凶暴残忍”、“倒行逆施”、“罪恶盈天”、“恶贯满盈”来形容。是啊,纵观董卓的一生,确实是以军阀起家;利用战乱,爬到了东汉权力的巅峰,废一帝,立一帝;迁都长安,焚烧洛阳;为了筹集财宝,肆意屠杀;铸造鹛坞,纵情声色;最终身死人手;还有关于他食人肉的恐怖记录。

历代对董卓的评价也往往以斥责痛骂为主。笔者写这篇文章目的也不是为了董卓翻案,只是想带大家看一个不一样的董卓。


▲董卓(?-192年5月22日),字仲颖,陇西临洮(今甘肃省岷县)人,生于颍川。

少年英豪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
许多人认为,在古代男女受到封建制度的影响下,男女本身就不平等,皇帝是三宫六院七十二妃我们是知道的,而一个女子只能嫁给一个老公,而男人则能娶很多小妾,真实的情况是这样吗?



其实在古代,有着严格的制度,除了皇帝,并不是每个人都可以妻妾成群的,即使是诸侯也不能这样。在春秋时候,一方的诸侯,只能纳9个妾,诸侯娶亲的时候,妻子会带来两个陪嫁女,除了这三个人,还能纳7个妾,而百姓干脆被禁止纳妾。到了汉朝时期,下面的大臣只有能有一妻两妾,除非有非常有功的大臣才能娶八个妾,普通老百姓和现在一样,是一夫一妻制度。

而到了元朝一夫一妻的制度,被提上了制度,是第一个明文规定老百姓不能娶妾的朝代,有位大臣曾上书忽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
话说,小说《西游记》第二回《悟彻菩提真妙理 断魔归本合元神》,孙悟空被菩提祖师赶走后,文中这样写的:

“悟空谢了。即抽身,捻着诀,丢个连扯,纵起筋斗云,径回东胜。那里消一个时辰,早看见花果山水帘洞。美猴王自知快乐,暗暗的自称道:‘去时凡骨凡胎重,得道身轻体亦轻。举世无人肯立志,立志修玄玄自明。当时过海波难进,今日回来甚易行。别语叮咛还在耳,何期顷刻见东溟。别语叮咛还在耳,何期顷刻见东溟。’”

诗中为形容孙悟空筋斗云的速度快,这边祖师临别叮咛的话还在耳边,顷刻孙悟空已经看见“东溟”大海了。

在第五十七回《真行者落伽山诉苦 假猴王水帘洞誊文》说道:

“那沙僧在半空里,行经三昼夜,方到了东洋大海,忽闻波浪之声,低头观看,真个是黑雾涨天阴气盛,沧溟衔日晓光寒。”

小说中提到的“东溟”和“沧溟”是个专有的地理名词,是指“冲绳海槽”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
正当罗马人传奇般的英雄皇帝希拉克略带领军队与入侵的萨珊波斯帝国鏖战之际,远东最具英雄气概的军事指挥官也在进行他个人军事生涯中最出色的表演。他唐帝国皇帝李渊的第二子——秦王李世民,日后的唐太宗,唐帝国最富能力、经验与威望的统帅。他于公元620年8月率领50000军队,从山西向洛阳进击,执行摧毁河南王世充势力的作战计划。一开始,王世充的郑军在战场上节节败退。不过到了公元621年,王世充亲率军队发起一次重大反击,使带兵巡行营地的唐军将领屈突通、窦轨遭遇了失利。

此时,李世民亲自率领唐军最精锐的骑兵“玄甲军”——军服与盔甲均为漆黑色的1000名精锐骑兵前来增援,与王世充前来迎击的郑军骑兵展开了激烈的骑兵战。最终,玄甲军大败王世充的骑兵,俘获王世充的骑兵将领葛彦璋,歼灭和俘虏了6000多人,使得王世充溃逃回洛阳城内。

同年,李世民选出2500名精锐骑兵,其中包括1000名最精锐的“玄甲军”,以及1000步兵,离开围攻洛阳的唐军,奔向虎牢关。他是要迎击窦建德前来支援王世充的一支兵力高达10-12万的夏军。在决战中,李世民先通过挑战胜利,以及拖延决战时间等计策造成窦建德军
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“老不读三国,少不看水浒”,这句话道出了《水浒传》的特殊寓意,在书中,多个情节描述到“敢出手时就出手”的场景,伴随着各种冲动的行为,梁山好汉们固然有诛杀贪官污吏的酣畅淋淋,但同时也有对无辜人士的残忍。


“梁山好汉”们的残忍

梁山好汉主角之一的李逵,为了赚朱仝上山入伙,李逵在宋江授意下,杀死了沧州府小衙内,这种为了达到目的而不惜杀害无辜小孩子的做法,着实让人发指,实在不配“好汉”二字。

登州兵马提辖孙立,为了帮助梁山攻打祝家庄,不惜利用祝家庄教师栾廷玉正是自己同门师兄的身份作掩护,来到祝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
诗曰:人生却莫把心欺,神鬼昭彰放过谁?善恶到头终有报,只争来早与来迟。

手中金锡,振开地狱之门;掌上明珠,光摄大千世界。智慧音里,吉祥云中,为阎浮提苦众生,作大证明功德主。

因为这回说的是唐太宗下地府的事情,所以咱们先要拜一拜地藏王菩萨,以示礼数。

那么说到这一回呢,其实背后的故事还是蛮多的。要说事情的起因本就不简单。先是袁天罡的叔叔袁守诚引那泾河龙王打赌,结果泾河龙王私改雨数时间,被判了一个斩立决。于是,魏征出场了。


▲魏徵(580年-643年2月11日),字玄成

魏征的官职是人曹官。这是魏征在天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 齐长城作为齐国一项巨大的综合防御体系,见证了诸侯雄起、竞相攻伐的春秋战国风云。关于齐长城的记载散见于史料之中,但这些文字对齐长城的修筑时间、修筑位置与走向、修筑方式以及历史作用等多语焉不详。自20世纪30年代起,几代学者通过实地考察,并结合史料记载,慢慢揭开了齐长城的神秘面纱。
       


  利用天然屏障修建防御工事
  春秋战国是一个大变革、大动荡、大发展的历史时期。“备边境,完要塞,谨关梁,塞蹊径”,各诸侯国在原有关隘的基础上,大规模修筑防御工事,驻兵御敌,长城便是各诸侯国保卫疆土的重要防御设施。齐国,公元前1046年建立,经过姜齐、田齐两个阶段,公元前221年灭亡,历时800余年。济南社会科学院副院长张华
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
弩,作为古代利用机械力量来发射箭矢的一种武器,由弓、弩臂、弩机、枢四部分组成。它通过结构将张弦装箭和纵弦发射,分解为两个单独的动作。射手无需在用力张弦的同时进行瞄准, 所以特别适合于步兵野战布阵、设伏和守城作战。弩的出现,在一定程度上解放了人力,使得愈来愈多的人经过简易训练就可以在远距离射杀敌人。


▲弩的各部分名称

但是,作为一种远射兵器,如果弩只能射得远,而不能射得准,那么在实战中的威力便会大打折扣。众所周知,弩箭发射之后,会受到地心引力和空气阻力的影响,会呈抛物线形式飞向目标。在这样的情况下,用弩射击,就需要略微抬高。那么到底抬多高?因此,简易瞄准系统就在弩机上应运而生,这就是望山,通过望山、箭头、目
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-14 06:51)
    1906年9月20日,晚清政府颁布《裁定奕匡昉等核拟中央各衙门官制谕》,按照西方法理框架实行司法与行政分立。改革方案中“刑部著改为法部,专任司法。大理寺著改为大理院,专掌审判”,短短的24个字,揭开了中国近代司法体制改革的序幕。原先兼具司法与行政职能的刑部与大理寺在向专门司法机关转型的过程中,围绕司法权限展开了扩权竞赛,形成了对清末司法改革有重大影响的“部院之争”。

  法部的前身刑部、大理寺的前身大理院均为中央司法机关,但两者地位不可同日而语。自秦汉以来,中央司法权由刑部、都察院、大理寺等“三法司”共同行使,逐渐形成刑部审判、都察院监察、大理寺复核的格局。三法司中,刑部地位高、权力大、事务多,而大理寺仅负责死刑复核,属于典型的“闲曹部门”。时至清朝,“外省刑案,统由刑部核复,不会法者,院寺无由过问。应会法者,亦由刑部主稿。在京狱讼,无论奏咨,俱由刑部审理”,形成了部权特重、大理寺权力衰微的局面。

  筹建“专任司法”的法部和“专任审判”的大理院,客观上要求“部权特重”的刑部向大理寺让渡审判权,缩小规模、削弱权力。那么,这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
曹魏在三国争霸中,曹家的大权渐渐被征伐有功的权臣司马懿掌控。司马懿的儿子司马昭发动了灭蜀之战,司马昭的儿子司马炎废了姓曹的,自己当了皇帝,建了晋国。这个晋国又灭了孙吴,一统江湖。


可惜二代名叫司马衷,就是那个问“何不食肉糜”的题主。他娶了个媳妇名叫贾南风,一个傻,一个作。

司马衷是个二傻子,朝政就交由贾南风处理了,贾南风想废了司马家。显然司马家的不愿意,于是贾南风开始杀司马家的人,引发了八王之乱。

八王之乱已经够乱,民间还爆发了蝗灾和瘟疫。

这就给了胡人以可乘之机。



首先是大西晋的北部都尉刘渊。

虽然姓刘,但却是匈奴人,是冒顿单于的后裔,先祖因跟刘邦结为亲家,所以改姓了刘。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有