加载中…
我是三甲第四名
个人资料
三甲第四
三甲第四
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,318,633
  • 关注人气:2,157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

文:三甲第四

驿站是中国古代供传递官府文书和军事情报的人或来往官员途中食宿、换马的场所。中国是世界上最早建立组织传递信息的国家之一,邮驿历史虽长达3000多年,但留存的遗址、文物并不多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
没读过《西游记》原著的慎读!

关于《西游记》的关系网,是所有名著里面最复杂的。因为关系太过盘根错节,所以这篇文章只说关系,而不再赘述这些关系的来龙去脉。

先从花果山与昆仑山说起。因为一个是“十洲之祖脉,三岛之来龙”;一个是“龙脉之始祖,道教之正源”。



花果山是混沌大帝留下的混沌之根,是“混沌之初”的代表。这点跟昆仑山有着本质区别。因为昆仑山是所有“阴阳之分”的代表。

孙悟空出生于花果山,注定他是混沌之体。

按照骨血来分,孙悟空是原始天王混沌之第十子。南极仙翁是混沌第九子,他和孙悟空居然是亲兄弟。镇元子是混沌家看守果园
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《水浒》里梁山好汉排座次假借天降石竭碑,由何道士翻译出碑上的“蝌蚪文”,从而排出了一百单八将的座次顺序。这明明是人为之举,却搞成“天意”,神乎其神。

其中有一个“不平等”现象:被梁山集团兼并的大小山头拢共十几个,好汉中有不少山大王出身,但是在梁山排座次时山大王们的差距却非常大。

比如,二龙山的大王们排在天罡的十几名位置上;清风山、白虎山的大王们排在地煞的中上游水平;少华山的大王们有的排进天罡,也有的在地煞中游水平;桃花山、白虎山的大王们各方面都很平庸,却排在地煞中游位置;而水泊梁山第一届班底的地位也不过仅仅高于这几个平庸的大王。形成这样的差距是什么原因呢?



二龙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
唐三藏做为东土大唐的高僧,带领一众徒弟,历经千辛万苦,九九八十一难,方才取得真经,被如来佛祖加升大职正果,受封为旃檀功德佛,也算功德圆满。虽然取经路上受过许多磨难,但也有不少香艳的故事,比如唐僧就被好几个妖精看上,死活要娶来做压寨丈夫,要不是唐僧意志坚定,恐怕早就丧失原阳,沦为凡人了。

说起来,《西游记》里的美貌女妖精不少,真正对唐僧动过心的有好几个,下面就剥茧抽丝一一道来。



第一个是蝎子精。

蝎子精家住‘毒敌山琵琶洞’。她的武器是一柄三股钢叉,蝎子精战斗力异常骁勇,孙悟空、猪八戒二人联手与她大战却只能打个平手。三人打斗在一起,“惊天动地来相战,只杀得日月无光星
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
古人见尊长,双手作揖,口念颂辞,叫做唱喏或声喏;显贵出行时,从者喝令行人让路叫唱喏。

有一个叫做支道林的去江东拜见友人:“见一群白项乌,但闻唤哑哑声。”这就是所谓的“唱喏”。这种官场开场办公场景一直延续到了到了清朝,京官在本衙门时也采用传呼开道,而外放官员则又是另一番锣鼓喧嚣的景象。

古代县分三等,大县有县令,县丞,主簿,典史,县尉,中县只有县令,县丞,主簿,典史,小县只有县令,主簿,典史。这些都是有品级的,师爷之类的相当于县令的私人秘书,不拿官俸。



《清稗类钞》记载了大量清代衙门的生动有趣场景,当时有痛恨官场衙门办公的人,将其分段编戏把这些人形容为动物形态:一是乌合,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在《水浒传》中,河北田虎、淮西王庆、江南方腊、山东宋江,这是北宋末年的四大贼寇,田虎,王庆,方腊这三个大王任何一人的地盘都远比梁山要大,论人力、财力、物力、影响力,梁山都远远比不上,宋江到底凭什么和这三个大王齐名?



对于“四大寇”的书写顺序也有说法。认为宋江是其中最强大的,故写在首位,而且宋江招安后替朝廷剿灭了其余三寇,也印证了其实力最强。其实,“山东宋江”恰恰是“四大寇”里实力最弱的。原因有二:

一是,宋江地盘小,仅占据梁山水泊,人马不过几万。

梁山水泊方圆八百里,物产丰富,地势险峻。从王伦时代到宋江时代,都没见地盘扩张过,早晚不离梁山水泊这个圈子。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
电视剧《李卫当官》,李卫因家乡受灾,被迫乞讨为生。电视剧《雍正王朝》中李卫亦是乞丐,且有些泼皮无赖,后识得四皇子,从而平步青云,开启了开挂人生。历史上的李卫真的大字不识吗,又因何才能被重用呢?



李卫清代名臣。康熙五十六年(1717年),李卫历经康熙、雍正、乾隆三朝。深受雍正皇帝赏识,历任户部郎中、云南盐驿道、布政使、浙江巡抚、浙江总督、兵部尚书、署理刑部尚书、直隶总督等职,为官清廉,不畏权贵,不论所任何职,在位时能体察民间疾苦,深受百姓爱戴。李卫于乾隆三年(1738年)病逝,年五十一,乾隆帝命按总督例赐予祭葬,谥敏达。

早期经历

康熙二十六年正月初一(1687年2月2日),
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《三国演义》无论是电视剧还是小说,自从刘关张三兄弟和诸葛亮组团之后,亮点频出,看的热血澎湃,自从诸葛亮死后的后半部,越看越无聊,而且有人才凋零的感觉,事实真的是如此吗?

三国演义共120回。事实上是东汉末年,历史上的“三国时期”之前的部分,也就是一般称为“三国前期”的篇幅,占85/120,约71%。诸葛亮死后的篇幅,占16/120,约13%。

同时,历史上的“三国”是公元220-280年,黄巾之乱184年开始,到280年共97年。其中前37年花了71%的篇幅,平均每年占有约2%的笔墨描写事件,刻画人物。后60年只有29%的篇幅,平均每年占有的篇幅只有0.5%,前期后期相差约4倍。

时势造英雄,英雄造时势,如果不是乱世,太平盛世是没有英雄和枭雄可言的,只有在乱世才会出现这类人,英雄只有在乱世中才能充分展示他的雄才谋略,而不会受到什么太大的限制,盛世里人们往往都很安逸,不肯创新,不要新事物,接受能力弱,因为他们活的“很好”,所以是真英雄就应该出现在乱世,也只有乱世中的英雄才是真英雄。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在资本市场活跃的现代社会,房地产突飞猛进,而低价也高企不下,经常能够听到新闻中说哪哪又出现一个地王,或哪哪又开始圈地了。其实作为依附在土地上生产的人类,土地对我们历史进程的影响真的很大,我们且从欧洲尤其是英国的一场轰轰烈烈的圈地运动讲起,再看看中国古代的一场鲜为人知的圈地运动。



欧洲世界的圈地运动主要发生在十八十九世纪。当时德意志、法国、俄国和丹麦等国的圈地运动主要是通过政府的法令来实施,捷克和波兰等国则在1918年以后才出现过圈地运动。

十四与十五世纪的时候,农奴制正在解体当中,而英国新兴的资产阶级和新贵族们则通过暴力运动把劳动农民从土地上驱赶出去。他们占领了农民的份地和公有土地,并且剥夺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
汉朝存在于公元前206到公元220年,他是继秦朝之后的第二个统一的中央集权的封建国家,这就是所谓“汉承秦制”,因此汉朝在很多方面都与秦朝大相径庭,但是其中也有汉朝独有的模式,尤其是在军制上,有着很多不同之处。下面我们就来看看汉朝的军制。

汉朝军制可分为伍长—什长—都伯—百人将—牙门将、骑督、部曲督等—别部司马—都尉—校尉—中郎将—裨将军—偏将军—将军—四征、四镇、前后左右将军—卫将军—骠骑、车骑将军—大将军。

而西汉是紧接秦朝的汉朝第一个皇权,西汉的军制和东汉军制也有些许不同。总的来说,汉军分为“京师兵”、“地方兵”和“边兵”。

京师兵

京师兵就是京城的守卫官兵,京师兵又分为“北军”和“南军”。

“北军”是当时的精锐部队,长官是中垒校尉,北军士兵又称“屯兵”。屯兵就是“聚集军队”之意;“南军”为守卫皇宫的部队,也就是皇城守卫者。南兵的长官为卫尉,南军的士兵又称“卫士”。而首都长安另有一支军队——“守城部队”,当然长安还有非正规军,分为三支:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
时间是服饰的演变线索,服装是文化的载体,那么透过服装就能够呈现某个历史时期的文化风貌。下面我们通过民国的服饰来一窥当时的人文环境。

之所以选择将民国时期的服饰,是因为民国处于大杂烩时期,前面承接清朝,后面承接新中国,古有传统中国文化底蕴,今有当代新思潮和西方先进的多元文化。同时,民国的历史节奏切换地非常快,几乎是十几年一次大变样,有时候,几个时代的衣服可以在一条大街上同时观览到,真像是一场历史服装的展览会。而服饰的变迁正是历史的变迁。

在讲解之前,我们应该清楚,汉人指的不仅仅是汉族,晚清之前所记载的“汉服”’也不是汉民一脉相承的服饰。虽然汉人服饰并未消亡于明末清初,但是旗人入主中原之后,对上上下下实行了“易服令”而导致明代的“衣冠体系”发生断层。当然,这不代表明代的服饰消亡了,而是并未一脉相承的沿袭下来。

长袍马褂在清朝不是什么人都敢穿,旗人入关中原之后,也不是所有平民百姓都一律穿着长袍马褂。清代著的《舆服志》中说,着装以身份论,颜色等级、服饰等级制度和礼仪在各个阶层都不同。但是奇怪的是,清代
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有