加载中…
我是三甲第四名
个人资料
我是三甲第四名
我是三甲第四名 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,551,409
  • 关注人气:1,936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

文:我是三甲第四名

驿站是中国古代供传递官府文书和军事情报的人或来往官员途中食宿、换马的场所。中国是世界上最早建立组织传递信息的国家之一,邮驿历史虽长达3000多年,但留存的遗址、文物并不多。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
伴随'一带一路'战略的展开,历史学如今也出现了新的'丝路热'。提到海上丝绸之路,从人们的记忆中跳出来的地名往往是明州、泉州、广州这些享誉中外的名港。海上丝绸之路的始发港到底是哪里也曾成为一个富有争议的话题。今天的上海地区虽然处于长江入海口,是现代中国长江流域交通和远洋运输贸易的大港,但在过去的我们所熟悉的历史论述中,上海似乎与丝绸之路没有太大的关系,即使堪称丝路盛举的郑和下西洋是从长江口出发,也是从北岸的太仓刘家港启程,似乎历史上上海港口并非海上丝绸之路的名港。但是经过笔者的探究发现,虽然由于上海地区东部大片陆地在历史上成陆较晚,包括入海口地理条件变迁较快造成的不足影响了古代港口的稳定发育,使得上海地区港口加入海上丝绸之路交流活动较晚,但是上海地区的社会经济发展仍然与海上丝绸之路结下不解之缘,公允地说,这种缘分还是非常深厚的,这段相关的历史也富有启示。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“三国戏”最好写,也最难写。

好写,因为魏蜀吴、曹刘孙几乎无人不知,无人不晓,远比中华5000年文明史上的任何一个时代,更为观众熟稔。

难写,因为固定的世界观架构、人物关系在人们心中早有一定之规,不变,观众厌倦,变,观众逆反,进退两难。




新《三国》中的曹操与司马懿,看起来是同辈人,老《三国》中魏宗万也是如此,这是演义的错觉,其实司马懿小曹操24岁,只比曹丕大8岁,他和曹丕是同辈人,所以《军师联盟》的处理反倒是对的

故此,翻拍经典之如“新”《三国》、功夫大片之如《关云长》、奇幻改编之如《三国之见龙卸甲》,誉满天下没来,谤满天下倒是做到了。

为什么
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1636年,皇太极改国号为清,并借口朝鲜与明帝国藕断丝连,以及未及时按约定送去质子以及截杀投降后金的明军等理由,再次出兵朝鲜。这次皇太极还带上了外藩蒙古,“征发大兵,深入朝鲜,平定八道”。朝鲜被迫签订了丧权辱国的《南汉山规则》。

 

通过几番用兵,清国从朝鲜得到了获得了大量财物,降清汉官也曾提及,“我国地窄人稀,贡赋极少,全赖兵马出去抢些财物”。就这样,通过战争和劫掠,清国虽然和明帝国一样也爆发了大规模天灾,但却相对平缓的度过难关,后者却因为不断加重的赋税和持续的灾情,更进一步透支了财力。八旗清军也借此拥有了更多的朝鲜鸟铳手。

就此,随着叶赫的冲击骑兵,蒙古的骑射,汉军的火炮,朝鲜的鸟铳手被八旗一一收编,以原八旗为骨干的,巴牙喇为督战核心的八旗劲旅终于完成了兵种和战术配置上的最后优化。

 

此后,由于人数的激增,导致巴牙喇的职责更多如其汉名——护军那样,作为皇太极或者其余八大贝勒的护卫战士,或作为督战队。大凌河之战也成为巴牙喇成建制直接投入战场的最后一次。天聪七年,皇太极将护军中的前哨兵划分出来,组成葛布什贤超哈营(后改汉名为前锋营),“若遇敌

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
近日《楚乔传》热播,笔者发挥深入“扒”史的精神,分享一些剧中的历史雷点。

一、西魏“反汉化”改革

493年,孝文帝以南征为名迁都洛阳,标志着北魏汉化改革进入高潮。

孝文帝改革以汉化为中心,推行均田制和户调制,变革官制和律令,改易汉俗例如改姓等。这是北魏对汉文化的全盘学习,大大加速了北魏的封建化进程。

但是,孝文帝改革触动了鲜卑旧贵族的势力。

他们从改革一开始就百般阻挠,与孝文帝的革新派形成激烈对抗,这种新旧冲突在孝文帝去世后开始激化。

改革后不到五十年,北方六镇起义,北魏走向分裂。



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
前段时间,随着电影《荡寇风云》的播出,三百多年前的一支军队又从历史的尘埃里被翻拣出来,戚继光和他的鸳鸯阵,又再次成为一个话题而被反复翻炒。戚继光与其创制的鸳鸯阵很能打,这是得到公认的。但是,鸳鸯阵到底是怎么打的?这就很少有人能说明了。其实,长久以来,中国古代的军队战术运作,无论是研究还是影视,表现的都是一片空白。笔者则借以此文抛砖引玉,简单还原鸳鸯队战术阵形上的变化和核心思想。




很多所谓的研究者说,鸳鸯阵是特意应对倭寇的日本刀的,而且是近现代样式的日本刀。鉴于篇幅有限,我们就不考虑幕末出现的新々刀,是如何在专业研究者那边穿越三百年时空的了。实际上的古代战场,双方都是尽可能使用长杆武器,一寸长一寸强,鸳鸯阵也不例外。从设计者到改良者,并没有像那些在影视片里学习古代战争的研究
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       南昌汉代海昏侯考古发现,以其开放包容的态度让“海昏侯”迅速成为一个文化IP,也引发了学术界的百花争鸣。日前,北京大学历史系教授辛德勇提出了对“海昏”爵号中的“昏”字的第三种解读——西南方位。



  此前关于刘贺的“海昏”爵号有两种解读。其一是南昌西汉海昏侯墓考古发掘专家组多次在公开场合表示的“方位说”。即,“海”为鄱阳湖,昏为“西方”,“海昏”代表着刘贺的海昏侯国位于“鄱阳湖以西”。

  其二是中国人民大学国学院教授、中国秦汉史研究会原会
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
守宫砂是中国古代人在少女白藕般的手臂上点一颗鲜艳的红痣,以验证女人们的贞操。

在未婚之前,这种标记一直存在,不会褪色,一旦该女子结婚或与男性发生性关系,它就立刻消失于无形。



也正因为有这样的特性,所以在中国古代就有人用它来试贞。到底灵不灵验呢?


关守宫砂的记载

最早有关守宫砂记载的是《淮南·万毕术》载:守宫饰女臂,有文章。取守宫新舍阴阳者各一,藏之瓮中,阴干百日,以饰女臂,则生文章,与男子合阴阳,辄灭去。传说,东方朔曾经告诉汉武帝守宫砂是检验女子贞否的验方。

晋朝张华《博物志》里面有“守宫砂
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    宋代都市生活繁华,市民文化也随之勃兴,相继出现过众多市井文娱活动,其中有一项“说话”伎艺——也就是说书、讲故事——尤其受到士庶民众的广泛欢迎。然而因为品类繁杂琐屑,加以载籍纷歧不一,历来都缺乏缜密而详审的研讨。以所谓“南宋说话四家”为例,王国维、鲁迅、胡适、陈汝衡、王钟麟、孙楷第等近现代学者,或因所据文献不尽相同,或对资料释读存有分歧,便先后产生过各种说法;至于每一家说话流派内部所包含的具体细目,也同样聚讼纷纭,难有定论。钩稽排比相关史料,居然还牵扯到不少中外学者延续数十年之久的争论,能够从学术史的视角发现一些有意思的话题。

  对小说、戏曲等俗文学作品颇感兴趣的诗人戴望舒在上世纪40年代中期写过一篇《谈〈东京梦华录〉里的一个句读问题》(收入作家出版社1958年版吴晓铃编
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
正在热播的《荡寇风云》算是在近年来中国拍得古装片里服装道具比较靠谱的一部,比起那些假到天雷滚滚的古装片来算是部良心之作。山纹甲、虎蹲炮、狼宪等明代元素都得到了体现,服装也基本靠谱,没有出现大量的绫罗绸缎及亮晶晶的现代织物。作战方式也力图重现当年的战阵,而不像大多数国产古装片一样把战争拍成打群架。总体来说还是时代的代入感非常强的一部片子,对于明代做了比较靠谱的再现。但是如果仔细看,此片还是有一些纰漏的,在某些方面并不符合明代的事实。

▲戚继光肩上巨大的吞肩兽和过于华丽的扎甲并不会出现在野战军里

我们可以注意一个细节——鞋子,这个细节在很多国产古装片里都会被忽略。在大多数人印象里中国古代的军人是穿靴子的,所以在几乎所有古装片里军人们不论大将小兵都是一双布靴或皮靴
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
自永乐五年(1407)正月,明军大破安南军于木丸江后,张辅等即遣人宣诏访求陈氏子孙。三月初十,莫邃等率一千二百名府县耆老禀称,陈氏子孙为黎氏杀尽,无可继者,安南本古中国之地,请复古郡县。四月十九日,明廷收到张辅的奏报,众臣一致建议朱棣接受安南人的“请求”,恢复对安南的统治。但朱棣对此表现十分谨慎,指示等黎氏父子就擒后,再作处置。



五月十二日,明军获黎氏父子,安南平定。同月二十九日,捷报至京,此次朱棣因势应允在安南开设三司及郡县。六月一日,朱棣诏告天下,申述用兵安南始末,宣布将以宽厚善政,抚慰此新复地区。同时任命交趾三司官员,以都督佥事吕毅为都指挥使,黄中为副;以尚书黄福兼掌布政、按察二司;前工部侍郎张显宗、福建布政司左参政王平为左右布政使,前河南布政司左参政刘
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有