加载中…
我是三甲第四名
个人资料
三甲第四
三甲第四
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,725,791
  • 关注人气:2,100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

文:三甲第四

驿站是中国古代供传递官府文书和军事情报的人或来往官员途中食宿、换马的场所。中国是世界上最早建立组织传递信息的国家之一,邮驿历史虽长达3000多年,但留存的遗址、文物并不多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
东溪千户侯,神勇有智谋
巧劫生辰纲,梁山做大王
马踏曾头市,误中毒箭亡
壮志且未酬,徒留千古殇
晁盖,施耐庵笔下《水浒传》中的人物,山东省郓城县东溪村人,东溪村保正,本乡财主。他武功超群,神武过人,平生仗义疏财,义薄云天,专爱结交天下好汉,闻名江湖。传说邻村西溪村闹鬼,村人凿了一个青石宝塔镇在溪边,鬼就被赶到了东溪村。晁盖大怒,就去西溪村独自将青石宝塔夺了过来在东溪村放下,因此人称托塔天王。可见晁盖艺高人胆大,对鬼怪都凛然不惧,是一个响当当的英雄。
原著里这样描写晁盖:
看那虬髯大汉:六尺五六身材,三十二三年纪,三柳掩口黑髯,头上里顶青纱万字巾,掩映着穿心红一点儿,上穿一领白布衫,腰系一条绢搭膊,下着青白袅脚多耳麻鞋,手里提条行秤。双目炯炯放光,端的一身正气。

究竟是何人杀死了晁盖?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       正阳门,俗称前门、前门楼子、大前门, 原名丽正门,是明清两朝北京内城的正南门。位于北京城南北中轴线上的天安门广场最南端,毛主席纪念堂南边。始建于明成祖永乐十七年(1419年),是老北京“京师九门”之一。它集正阳门城楼、箭楼与瓮城为一体,是一座完整的古代防御性建筑体系。 据地方志上记载:当时的城楼、箭楼规模宏丽,形制高大;瓮城气势雄浑,为老北京城垣建筑的代表之作,现仅存城楼和箭楼,是北京城内唯一保存较完整的城门。城楼上有北京民俗展览馆。


        正阳门在明清两代有特殊的地位。北京内城的九座城门中,正阳门的规格高于其他八门,素有“四门三桥五牌楼”之说。四
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    汉武帝一共生有六个儿子:除长子刘据外,次子齐怀王刘闳早逝,其余依次为燕王刘旦、广陵王刘胥、昌邑王刘髆和少子刘弗陵。“巫蛊之祸”使太子刘据死于非命后,皇位继承人出现了空缺。

  此时,刘旦认为按照顺序应该轮到自己,便上书汉武帝,表示自己愿意进京宿卫,呆在汉武帝身边,想以此讨得父亲的欢心,进而被立为太子。没想到,汉武帝看穿了他的图谋,竟杀掉他的使者,还削掉了三个县的封地。刘胥平素喜好游乐,行为举止不端,也没被汉武帝看中。刘髆的舅舅贰师将军李广利串通丞相刘屈氂想立刘髆为太子,结果刘屈氂被腰斩、李家遭灭族,刘髆不久也去世了。这样一来,剩下的就是年幼的小儿子刘弗陵了。

  汉武帝内心是非常喜欢刘弗陵的,也想立他为太子,却迟迟犹豫不决。原来,汉武帝考虑刘弗陵还年幼,而他的母亲钩弋夫人也还年轻。一旦刘弗陵继位,钩弋夫人以太后身份临朝听政,很有可能重演汉朝初年吕氏专权的悲剧。

  于是,汉武帝一方面委派自己所信任的大臣霍光去辅佐刘弗陵;另一方面,下令将钩弋夫人赐死。据说,钩弋夫人死的时候暴风扬尘,大家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
小说中的摸金校尉可是非常厉害了,于《鬼吹灯》和《盗墓笔记》中即可体悟。当年把我看的也是一愣一愣的,一口气就读完了所有的系列。由于《鬼吹灯》和《盗墓笔记》系列电影电视剧的播出,考古相关的专业也大火了起来,坑害了不少不了解考古事业的青年。考古可以说是相当辛苦了,只有真正感兴趣的人才能坚持下来,误入的人则时时刻刻想逃离考古圈子。
然小说中的摸金校尉和现实中的“摸金校尉”差距在哪呢?
老实人不忽悠,这差距大了去了,天壤地别,没得比!在我看来,小说中的摸金校尉是相当于神一样的存在,无所不能,无所不精,可现实中的摸金校尉也不过是一群盗墓贼罢了。在此,则需要澄清一下考古与盗墓的区别,很多人都将考古与盗墓混为一谈,认为考古是打着科学的旗号盗墓,此说法简直大错特错,侮辱了“考古”一词。
首先,考古是以科学的保护为出发点,而盗墓则是为了取宝;
其次,考古发掘是为了抢救文物、解决学术课题以及供开设相关专业的高校学生实习研究,而盗墓则就没有这么多的理由了;
最后一点也是最重要的一点,考古是为了了解文物所蕴含的信息,还原历史的原貌,阐述社会发展的规律,以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
刑罚是什么?

正确意义上作主观分析的话,刑罚就是一种用来震慑和打击犯罪分子的有效手段,于是在滚滚的历史长河中,几乎每个朝代都相当重视刑律。以封建社会的专制上来讲,刑罚带有扭曲性质,酷刑的诞生更是直接成为摧残人性,泯灭道德的一个标杆。

但这又是一种展现社会发展与进步的缩写,刑罚虽然可怕,但以走向来看,其的发展趋势是以原始的野蛮、落后、残暴向着文明、慎刑方向发展。

而所谓的酷刑有着相对多元化的设计层面,那句求生不能,速死不得就是最典型的例子。作为一些统治者残忍变态的虐杀工具,酷刑的确做到了让人生不如死的地步。



现在我们比较熟悉的古代刑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
有读者提到,问为什么有人说《封神》中的姜子牙有称帝的野心,为什么不封自己为神,是不是要封自己为玉帝,其实这些问题,书中多有交代和伏笔,此段时间的姜子牙以公谋私,渐渐独断专行,威逼利诱,阴谋诡计频出,更是用种种手段控制住了武王。

武王拜子牙为亚父,此时武王并没有完全信任姜子牙,而姜子牙则急需要建立自己的势力。武王即位之初,商纣王并没有把西周当回事。可是此时“恰好”武成王黄飞虎投周,加上家将众多,黄飞虎成为姜子牙的一大助力。为了抓回黄飞虎,商朝开始出兵,接纳黄飞虎,姜子牙一方面是为自己培养势力,另一方面也将西周带入战争之中。


▲黄飞虎,别名武成王,是民间崇拜的东岳大帝

有了黄飞虎的势力,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1636年3月,漠南蒙古16部49个大小部落首领同聚沈阳,为皇太极奉上“博格达·彻辰汗”的尊号,至此后金彻底征服漠南蒙古。不久皇太极称帝,建立清朝。
清朝建立后,继续推进对蒙古各部的统一步伐。1691年,康熙皇帝与喀尔喀蒙古(漠北蒙古)首领们在多伦诺尔会盟,标志着外蒙古正式纳入大清帝国的版图。此事件也标志着两千多年来蒙古高原游牧民族对中原王朝的侵扰问题得到彻底解决。
清朝靠什么根治了游牧民族的骚扰
▲康熙帝朝服像
从先秦时代开始,北方少数民族就一直是中原王朝的心腹之患。虽然中原王朝不断通过修长城和主动出击的方式和游牧民族死磕。但是游牧民族来了又走,居无定所。匈奴西遁后鲜卑得势,柔然之后突厥称雄,最后蒙古成为草原霸主
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
商鞅变法奠定了秦国发展的制度基础,政治凝聚力和军事战斗力都得到了增强。但是,如果没有高超的外交战略,切实的发展路线,要以西北一隅之地、单打独斗之力,吞并唇齿相依、命运相同的东方六国,也不是那么容易的。六国合纵抗秦,对崛起中的秦国构成巨大威胁。

如何选择优先发展目标和打击重点,是秦国外交战略中的重大问题。随着秦统一大业的进展,随着秦国与六国关系的变化,秦国的对外策略有三次大的阶段性调整。



第一个阶段是秦惠文王时期,采取避重就轻,攻灭巴蜀的策略。

第二个阶段是秦昭襄王时期,实施远交近攻,蚕食诸侯的策略。

第三个阶段是秦王嬴政时期,用收买、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
当年看《西游记》,给我印象最深的不是三打白骨精,也不是盘丝洞里的几个美艳的妖精,而是一出场就攫取了我们眼球的真假美猴王。且看吴承恩对此处的描写:

那师父独炼自熬,困苦太甚。正在怆徨之际,忽听得一声响亮,唬得长老欠身看处,原来是孙行者立在路旁,双手捧着一个磁杯道:师父,没有老孙,你连水也不能够哩。这一杯好凉水,你且吃口水解渴,待我再去化斋。

长老道:“我不吃你的水!立地渴死,我当任命!不要你了,你去罢!”

假行者:“无我你去不得西天也。”

三藏道:“去得去不得,不干你事!泼猢狲!只管来缠我做甚!”

那行者变了脸,发怒生嗔,喝骂长老道:“你这个狠心的泼秃,十分贱我!”轮铁棒,丢了磁杯,望长老脊背上砑了一下。那长老昏晕在地,不能言语,被他把两个青毡包袱,提在手中,驾筋斗云,不知去向。

当我看到孙悟空居然把唐僧打晕抢了包裹扬长而去后,不禁内心遽然一惊:这猴头怎么忽然魔性大发,居然变得六亲不认,连师傅都敢打了?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
现代西方自由搏击倒是最大程度地继承了古代职业武术的衣钵,虽然它表面上变成了体育竞技运动。

中国民间武术的演化发展则复杂地多。虽然它脱胎于军旅武术,但它一开始就深受中国思想文化的浸润与滋养,具有鲜明的中国文化特色。它虽然在漫长的岁月里被职业武术长期打压,但还是顽强地生长和发展。在职业武术(军旅武术)寿终正寝后,它终于爆发了革命性的飞跃,大放异彩。

一部《水浒传》也生动地描述了宋元时期职业武术和民间武术的特色,它们之间的关系。它完全可以当作中国武术断代史、职业武术和民间武术关系史来读。如果你一边读小说,一边读诸家的武术史,你如果不对施大爷再一次跪拜,那才怪呢!

在我以及大多数人的印象中,武术就一直隐藏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有