加载中…
个人资料
五色墨书法美术园地
五色墨书法美术园地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,534
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
书法感言.冯曼莹

 学书感言——冯曼莹

 

   我叫冯曼莹,今年八岁了。我是祥阁小学二年级的学生。我从2008年1月18日开始跟随马广原老师学习毛笔书法。

   在一年多的时间里,我的收获可真不小。我以前是个好动的女孩,做事情总是安静不下来,写字的姿势也不正确。这一年来,我不仅书写水平提高很快,也克服了许多坏毛病。2009年春节,我给爷爷奶奶写了对联,受到了他们的表扬。

   我是学习颜真卿《勤礼碑》的,无论从书法还是做人方面,前辈颜真卿都是我学习的榜样。马老师耐心细致的指导和对学生的爱,是我学习书法的动力。

             2009年3月17日

相关链接

教师马广原博客

一个文学博客

好友
加载中…
访客
加载中…
五色墨简介

   五色墨书法美术园地由黑龙江八一农垦大学马广原、殷志芹老师创建。马广原老师是黑龙江八一农垦大学人文学院主讲书法和中文课程的副教授,从事书法近20年,有丰富的教学经验,主讲楷、隶、行、草等各种书体,从孩子的实际出发,结合孩子的特点,因材施教。殷志芹老师具有多年的儿童美术教学经验,毕业于哈尔滨师范大学艺术学院国画专业,主讲儿童简笔画、水彩画、国画、素描。两位教师培养的学生多次在全国各级展览中获奖。

   素质应该从娃娃抓起,一个从小就接受书法和绘画熏陶的孩子,性格会更完善、审美理念会完备,会更热爱生活,也会促进课的学习。

   欢迎您的孩子加入本园地学习,共同提高。 

   有加入者可以留言。

评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

手机博客

杂谈


pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天3189天了,我领取了徽章.  

  • 2009.03.05,我在新浪博客安家。
  • 2009.03.05,我写下了第一篇博文:《书法入门:隶书》。
  • 2011.09.18,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教师作品







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-14 22:29)
标签:

文化

分类: 书法家故事

唐太宗练书法


 
    唐太宗李世民是我国封建社会的一位帝王,他常常在处理政事的空闲时间里,潜心练习书法。当时,被誉为初唐四大书法家之一的虞世南就在宫中任职,由于他精通古今,文章书法下笔如神,因而唐太宗一向很尊敬他,也经常临摹学习虞世南的书法。

    在练习书法的过程中,唐太宗深深感到虞世南字体中“戈”字最难写,不容易写出其中的神采。有一次,他练习“戬”,因怕写不好有失体面,免得各位大臣看它的笑话,于是便故意将“戈”字空着不写,而私下请虞世南代为填补。

    唐太宗为了显示自己在书法方面有所进步,便拿着几幅作品请谏议大夫魏征观看,并征求魏征的意见说:“你看朕的字是否像虞世南学士的字?”魏征恭恭敬敬地仔细看了一遍,始终含笑不语。这时,唐太宗有些焦急地问他:“是像还是不像,你怎么不说话?”魏征连忙说道:“臣不敢妄加评

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-18 19:32)
标签:

杂谈

分类: 书法知识



智永:《真草千字文》

 

  智永是南北朝时代陈朝永欣寺的和尚,名叫法极,别号永禅师,浙江会稽县人。本姓王,是东晋王羲之第七世孙。大约生在梁武帝年间,死于隋炀帝即位初年。他身历梁、陈、隋三个朝代,活了将近一百岁的高龄。
  智永的书法,以羲之、献之父子为宗师,笔力纵横,能综合各种书体的特色,尤其擅长草书。他建了一栋楼房,每天专心在楼上习字,他写字很勤,曾立誓:“学不成,决不下楼。”后来果然苦学有成,成了著名的大书法家。当时远近人士,慕名求书的很多,每天络绎不绝地从大门进进出出,连门槛儿都给踏穿了。于是智永在门槛上包了层铁片,这就是当时人人知晓的“铁门限”。
  智永把写秃的笔头,放在大竹筐里,前后卅多年,日积月累的,居然装满了五大篓秃笔,后来他还特别

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

兰亭序

书法

杂谈

分类: 书法家故事



    王羲之是中国享有盛名的书法家,最有名的作品是兰亭序。唐太宗以后,兰亭序已成为读书人写字必习的范本。兰亭序的摹本、刻本之多,为古今之冠,更有不少人写文章专门讨论这帖。有史以来,从没有第二件书迹如此受到重视的。 

  兰亭,兰并不多,竹却不少。绕亭一泓碧水,隔岸丛丛翠竹。河上架桥,竹作扶手;桥上竖立拱门,竹为门楣;门后一亭,则是竹筋竹骨的“全竹席”,竹棚、竹门、竹窗、竹椅、竹几、竹杯……眼见是竹,手触是竹,也许是兰竹皆为文人雅士所爱吧,总之,初见兰亭,反觉得它称为竹亭兴许更准确些。

  兰亭的得名,相传是春秋时期越王勾践曾在此种过兰草,汉代又在此设过驿亭。而帮助兰亭出名的是王羲之。兰亭在历史上也曾有过一段沉寂和没落,现在的兰亭,系明代嘉靖年间重建,1980年全面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 书法家故事

 

王羲之与鹅

 

    许多艺术家都有各自的爱好,王羲之有他特殊的癖好。他很喜爱鹅,白鹅昂首的姿势,性格高洁,鹅的脖子细长,并有弹性,当鹅的脖子摆动时,自然形成一幅曼妙的舞姿。王羲之喜欢白鹅,传说也与他钻研书法有关。他认为执笔时食指要像鹅头那样昂扬微曲,运笔时则要像鹅掌拨水,方能使精神贯注于笔端。王羲之模仿它的形态,挥毫转腕,所写的字雄厚飘逸,刚中带柔,既像飞龙又像卧虎。清代有位书法家包世臣,对此种情状作诗曰:“全身精力到毫端,定台先将两足安;悟入鹅群行水势,方知五指力齐难。

  一天,王羲之乘船出门访友,忽见前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-20 20:30)



刘相岑

 

 

冯曼莹

 



刘思达

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

孩子练书法杂谈

 

    孩子从何时开始练习书法比较好?
    小孩子从五六岁起就可以开始练习书法,五六岁前后就让孩子熟悉笔墨纸砚,同时在初练书法的过程中也可学认字,了解字的笔画、结构及笔顺。

    练习书法的起步阶段应注意什么?
    在起步阶段,重点是掌握正确的执笔姿势、写字姿势。对汉字笔画的摆布、黑与白的空间关系有新的认识,具备对书法的初步审美眼光,能说出哪能些字写得好,好在哪。

    练习书法从什么字体开始?
    孩子练习书法一般从楷书开始,字帖主要选颜柳欧赵等字体。

    在练习书法方面家长应对孩子作何要求?
    如果不想在书法上成名成家,家长应当让孩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
学书感言.邓卓辰

 学书感言——邓卓辰

   

   今天,我算了一下,我学习书法的时间,整整三年多呢!

   是啊,三年是很长,从刚开始的时候连一个点都写不好,到现在的一手好字。这三年里,我是很认真的,也经历过困惑,但我还是坚持下来了,在书法的历练中,得到了很多,不仅仅是书写水平的提高,也完善了性格,培养了良好的意志品质,想想自己都很惊讶!

   经过三年多的书法学习,我明白了——只要付出,就会有回报。2008年,我在全国中小学书法绘画比赛中获得了二等奖,每当看到那证书和奖状,心里就有说不出的高兴。但谁又会知道,这奖状后面是三年多的一笔一画的刻苦练习呀!

   书法是特有的艺术,正因为它的身上透出博大精深的艺术魅力,才会吸引越来越多的人加入学习书法的行列。

              2009年3月25日

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有