加载中…
个人资料
银白公
银白公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,989
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介

荣光:曾创办、主编《银杏词刊》;创作的歌词和谱成曲的词作,部分收入《歌词选》、《歌曲集》和发表于一些报刊杂志;同著名作曲家姜春阳合作出版发行第一盒老年歌曲专辑盒式录音磁带《黄昏恋歌》;曾两次参加国际老年学大会和“首届世界养生科学大会”并发表论文;编著出版发行《退休职工管理学》;出版发行《落地果·荣光文集》。

 

老年学学会会员,二、三届理事;音乐文学学会会员;音乐著作权协会会员
公  告

本博客上的所有图文均属原创,未经本人授权和允许得转载。如有意使用请给我留言。

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-06-10 10:52)
标签:

摄影

垂柳

倒影

分类: 摄影习作
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-18 13:51)
标签:

摄影

荷花

分类: 摄影习作

         荷之韵(6)



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

养老

协议

分类: 苦乐人生

                   养老还需要签订协议么?

         曾在一张“老年报”上,看了一篇《与儿子签“协议”》的文章。其大意:二位老人照看孙子,与儿子签了三年,月月兑现的“带孙费协定”,并“认为这样做有三大好处”。文章最后的点评(原文):总之,收“带孙费”的做法,是社会进步的表现,是文明的,应予以提倡。

       读完《与儿子签“协议”》的文章后,让我想起某老龄部门大力推广《养老协议》的先进经验。儿子养老子还需要签订一纸协议!若知有今日,父母在抚养儿女时,是否也应该签订抚养协议?

       还有媒体报道:某县市在选拔提升干部时,对不孝敬父母的人要一票否决。所在地百姓一片叫好声!可是为什么要在提升干部时,才想到了这个“孝”字呢?

又见一媒体报道:某幼儿园,《从小就教育孩子学“英雄”这很好!》。想想看:一个没学会孝养父母长大还需要与老子签订《养老协议》的人,就算从小学了“英雄”又有何用,一个逆子都不能管自己的父母,还能成为“英雄“”谁能相信?!

       签订什么《与儿子签“协议”》、什么《养老协议》,绝不是社会的进步、文明,是无奈,是尴尬,是悲哀,不值得提倡。中国是一个有五千年文明的国家,孝文化应该好好的传承,因为“孝乃:众德之根,诸善之源,立身之本,齐家之宝,治国之道”。不知道什么时候,我们能从幼儿园开始,直至小学、中学、大学的课本里,都能有孝顺父母和孝敬老人的课程。儿女不孝之家不和;家不和,从何谈社会之和……。

       自建国至今,我们只进行“爱国”的教育。我赞成“爱国”的教育,在“国”没消亡之前,一个民族要存在,要发展,要富强,要立足于世界之林,不爱国行吗!可是绝不要忘了“国”是由每一个“家”组成的,没有“国”,“家”还会存在,可是没有“家”了,“国”就不存在了。“国”与“家”是不能分开的!所以称谓:国家。其爱“家”的教育核心--就是一辈留一辈的--孝敬父母的“孝文化”,一个不知道不孝敬父母是奇耻大辱的人,会成为国家的栋梁之才吗!?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-07-25 09:38)
标签:

杭州

千岛湖

摄影

习作

分类: 摄影习作

                 杭州千岛湖掠影(93)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-06-28 13:42)
标签:

摄影

习作

小桥

倒影

分类: 摄影习作

             小桥倒影(3)



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-02-25 10:10)
标签:

摄影习作

草莓

分类: 摄影习作

                            草   莓

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-01-16 09:12)
标签:

清江

长廊

摄影习作

分类: 摄影习作

        清江长廊

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-01-01 10:12)
标签:

藏头诗

一年

四季

文化

分类: 言之心声

    一年四季(藏头诗)

 

     春风拂枝绿,

     夏雨打花红,

     秋霜落叶黄,

     冬雪压松青。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-12-23 09:02)
标签:

恋花

摄影

习作

分类: 摄影习作

          恋 花

         

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

述评

荣光

老年人

分类: 赞扬采撷

     述评:荣光为老年人写歌光荣

                       路地

 

  这里是一盘盒式录音磁带,标名为《黄昏恋歌》。顾名思义,这是一盘专为老年人录制的歌曲专辑;就是说,老年人成了这一歌曲专辑的主角。这在我国实为首例,在海内外也不多见。

《黄昏恋歌》共收录老年歌曲6首,由我市歌词作家荣光作词,空政文工团著名作曲家姜春阳作曲,由中国文采声像公司录制向全国发行。它可喜地填补了我国老年歌曲的缺项,丰富了老年人的精神生活。

 

  荣光从1972年开始歌词创作,至尽已30余年,共创作歌词百余首,其中有不少已在报刊发表或演唱,成绩喜人。我于1973年初调到丹东“创办”抓文艺创作,由此与荣光结识并成为老友。在每次歌曲创作班期间,他总是认真运思,选取新意新角度,时有佳作出手,是我市词作的骨干。

他于1987年调至市退休职工管理办公室作领导工作。荣光是一位做什么都想做好的人。他将退休职工管理工作做得有理论有实践,且对退休职工管理学科做出贡献,曾出席老年学的国际会议。他热爱老年工作,全身心地投入,久之体察到老年人有“孤单落寞、垂暮消沉”的心态。他说:“我寻思为退休职工组织丰富多彩的活动,活跃老年人的文化生活,让老人们随着时代的旋律和生活的节奏,乐起来,跳起来,唱起来。用欢乐来驱散和消除这些老人们心理的障碍……因此,便萌生了为老年人写歌的念头。”这一段话,充满了感情,也充满了创意。从1987年起就不断与作曲家合作创作老年歌曲,在报刊发表或演唱。这是荣光迈出的可贵的辟路性的第一步,成为我国极为少见的十八年来为老年人写歌的词作家。此举,对我国已进入老龄化社会别有一番意义。

 

  荣光为老年人作歌,题材是多方面的,即从多侧面多角度去表现老年人的生活。由《黄昏恋歌》录音磁带收录的6首歌曲,可见一斑。

老年人离职以后,一朝身心闲了下来,自会感到失落和寂寥,久之则可能形成老年孤独。当前,老年独孤是一个世界性的不可忽视的社会问题。作者着眼于这一角度,写了《唱吧、跳吧,老年朋友们》,呼唤老年朋友“唱歌别说缺五音,跳舞别怕老骨头老筋”,先跳起来唱起来,“找回流逝的岁月,换上一颗童心”,首先从老年孤独的境遇中走出来,用“童心”驱散寂寥。

  《结伴行》是歌颂老年夫妻的爱情生活的。从“相识、相爱”到“相知、相随”,“自古人生难,风里雨里结伴行”,结尾的两行堪称妙笔:“如果转来世,还要和你结伴行”。当今社会,爱情屡屡贬值,今欢明散不惜伤及子女者大有人在。作者能如此高唱老年夫妻的忠贞爱情,不仅对老年人有意义,也给青年朋友们上了一堂严肃对待爱情的教育课。

老年婚恋,当前仍然是个问题。由于封建意识作怪,对老年婚恋屡遭歧视或轻视,甚至阻挠。《黄昏恋歌》:“老花吐芬芳,老树落凤凰”,“双双喝下交杯酒,吉日良辰拜花堂”,理直气壮地高声歌唱,反封建,倡新风,为老年婚恋鼓与呼,为老年人争得婚恋的自由权。

  《冬季里》表现隔辈亲情,祖孙二人踏雪同欢,饶有情趣,这是老年人纯洁无私的感情世界的重要一面。

  《老啦,咱要更潇洒》,唱出了“有了我们,才有一个完整的世界”,“有了我们,才有一个多彩的世界”,这样的词语十分精彩,足以为老年人的社会地位正名,彰显了老年人存在的重要性。

  “人生的道路曲曲弯弯,到了老年滋味才尝遍”,“不求千古留美名,只求回首无遗憾”。这首《回首无遗憾》启迪老年人对自己的人生做总体性地回忆和思考,表现了人到老年回望一生的无私、为公的高尚品格,换得个“回首无遗憾”,这是人生的一种高境界。

除此6首之外,作者还有老年题材的词作多首,如《皱纹里的歌》、《灿烂的晚霞》、《享受吧,寂寞》、《秋韵》、《同在欢笑中》等,形成“气候”,表现了这些老年人年轻时敢于为国为民战斗,年迈时敢于气壮地生活,高歌《夕阳》无限好。

 

  任何一位写作人,都必须面对逐月逐年的提高问题,荣光亦然。他的这些老年题材的歌词,尚感水平不齐,且有的词作偏了表象,有的词句欠稳欠新等。荣光是位不断有所追求的人。他的词作《秋韵》就发生了变化:“花儿谢了,叶儿黄黄,风儿习习,不是凄凉,让点点绿色留在记忆里,把收获的果实细细品尝。/秋天种子成熟了,大地才有了希望,春天又来了,花儿开了,还会开得更香。”写得空灵而蕴含。人老了并不凄凉,会有充实的记忆可以“品尝”;这一代老了,后辈人却成长起来,花儿“还会开得更香”。立意含在里面,或读或听,都会咀嚼出一番情味。这种尝试是值得称道的。

 

     创作就是不断创新,要想创新,学习是不可少的。比如说系统研究古今中外的歌词,开掘这一“富矿”,必有收获。写此文时有些好词就跳了出来。如“患难之交恩爱深”(《天涯歌女》)——诗韵;“敢问路在何方?路在脚下”(《西游记》主题曲)——哲思;“该出手时就出手”(《水浒传》插曲)——理趣。“红烛将残,杯酒已干,相对无言、无言”(《惜别》)——开头点破意境;“爷爷留下的破渔网,小心再靠它过一冬”(《渔光曲》)——结尾余韵悠长,等等。再者,也应向古诗今诗学习,以为补养。中央乐团的词作家金近、放平的作品,既是词又是诗,似可借鉴。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,学习可以“法乎其上”,为创作带来新生面。

 

  荣光为老年人作歌可喜,荣光为老年人作歌光荣。

                         注:路地——著名诗人、作家 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有