加载中…
个人资料
黄先炳
黄先炳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,256
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
除了特别注明转贴或引用的之外,本博客文章皆为原创。欲转贴者,请注明本博客链接。谢谢!
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文

“走近古人”系列之【228

孔子如何预见未来?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-02 21:59)

“走近古人”系列之【227】                                                                                                                     诚信最重要

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-21 23:48)

走近古人系列之【226

孔子为什么不当官?

        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-18 21:33)


走近古人系列之【225
挑选人才当老师

 

季康子问:“使民敬、忠以劝,如之何?” 子曰:“临之以庄,则敬;孝慈,则忠;举善而教不能,则劝。”(《论语》2.20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-06 22:41)

走近古人系列之【224】

落水狗还要打么?

哀公问曰:“何为则民服?”孔子对曰:“举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服。”(《论语》2.19)

以上是孔子和鲁国国君哀公的对话。国君的谥号叫“哀”,肯定不是明君。宋代邢昺便说:“时哀公失德,民不服从,哀公患之,故有此问。”哀公失了民心,便请教于孔子。

孔子怎么回答?

从汉到南宋,一般通解是任用正直的人,废置那些邪枉之人,那么人民就会信服;反之,如果任用邪枉之人,废置正直的人,那么人民就要不服了。这样的解释,我相信很多人都赞同。政府如果重用什么羊哥牛姐,查哥基弟的,肯定无法赢得民心,还要激化人们造反的心理。

可是,我再三看孔子那段话,还是看不出个所以然。汉代包咸说:“错,置也。举正直之人用之,废置邪枉之人,则民服其上。”根据
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-04 12:24)

走近古人系列之【223】

求人不成转求神

鲁迅小说的一大特色是细节写得很精彩。

譬如,《故乡》写“我”回到儿时住所,处理卖房子的事。由于很多家具带不走,便想把它送给已经长大成人却穷苦落魄的儿时玩伴——闰土。闰土捡了几样东西带走,其中竟包括“一副香炉和烛台”。

为什么特别强调香炉和烛台?因为鲁迅想说明人们在奋斗之后达不到理想,就会生起绝望,不再相信自我能力,而把希望交给不可知的神明。

香炉和烛台在小说中出现不是偶然的,是作者刻意写出的。鲁迅对此的反省比上面所说还要深刻,他在文末说:“他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的。我 想到希望,忽然害怕起来了。闰土要香炉和烛台的时候,我还暗地里笑他,以为他总是崇拜偶像,什么时候都不忘却。现在我所谓希望,不也是我自己手制的偶像 么?只是他的愿望
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有