加载中…
博文



福建泉州:倾力民生
铺开幸福画卷

访第十二届全国人大代表、福建省泉州市市长郑新聪   

                本报记者 巫升华

悠悠万事,民生为重。   强大的经济实力,是民生改善的坚强后盾与底气。对于站在新一轮改革发展最前沿的“民办特区”泉州来说,民生问题的探索与突破,尤为令人期待。

   翻开过去一年泉州的民生账本,全市财政民生支出301.8亿元,占公共财政预算支出71.8%——如此大的占比,折射出泉州

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-30 00:48)

海沧区人大专题询问:
直击地名命名规范化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——福建省泉州中院紧抓司法为民细节践行党的群众路线

巫升华  蔡崇谋  李芳

今年以来,福建省泉州市中级人民法院深入开展第二批党的群众路线教育实践活动,立足执法办案践行司法为民,积极保障和改善民生,维护群众权益,严格履行宪法和法律赋予的职责,努力把司法为民的宗旨落实到司法活动的每一个细节中。

系民心   深入基层

从泉州市区到安溪桃舟乡棠棣村,两百多公里,车程3.5小时……

一个春意盎然的早上,福建省泉州市中级人民法院院长林贻华一路近4个小时奔波,径直到泉州市偏远的安溪桃舟乡棠棣村。

走进一位农户老张家中,林院长详细了解了老张的家庭情况,深入了解帮扶村的实际困难。“有没有到法院打过官司啊,村里纠纷多不多,怎么解决”,“这辈子还没打过官司呢,村里这几年有了法官调解室,有事都在村里直接解决了”。

“法院以后要多加强宣传,让农民能知道怎么用法保护自己”、“现在农村留守儿童比较多,出现了一些问题孩子,如何让政府更加关怀和帮助这些孩子”……对村民提出的意见建议,林院长一一记了下来。

林院长先后走访了中院挂钩帮扶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

——厦门市思明区人大常委会完善人民陪审员制度建设纪实

巫升华  黄楷书  巫朝魁

 

“为进一步扩大司法民主,促进司法公正,加强审判监督、提高审判工作的质量和效率,根据《全国人民代表大会常务委员会关于完善人民陪审员制度的决定》和福建省高级人民法院《关于认真组织实施人民陪审员‘倍增计划’的通知》精神,经公告报名,民主推荐,资格审查,组织审核,现提请任命邓玲玲等37名同志为思明区人民法院人民陪审员。”3月28日,厦门市思明区召开第十六届人大常委会第十八次会议,听取了区人民法院院长洪志坚《关于提请任命邓玲玲等37名人民陪审员的议案》和拟任人员的工作简历的说明。

      经票决,厦门市思明区人大常委会任命邓玲玲等37名同志为该区人民法院人民陪审员。至此,厦门市思明区人民法院共有人民陪审员132人。

一是注重把好“三个关口”。近年来,厦门市思明区人大常委会持续关注人民陪审员队伍建设。在选拔任命人民陪审员前,该区人大常委会严格按照全国人大常委会和最高人民法院的相关规定,认真把好“任前三关”,即

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新闻

监督

文化

王虎文  巫升华  

首届“东亚文化之都”、国家环保模范城市、全国文化模范城市、中国优秀旅游城市……这一连串的荣誉背后,既凸显了泉州市委、市政府在建设海峡西岸名城中的努力作为,也流淌着泉州市人大常委会持续监督的辛勤汗水!

近年来,泉州市人大常委会本着改进和完善监督方法、增强监督实效的目的,通过视察、调研、听取专题工作报告等方式,持续跟踪人代会决议、常委会审议意见的执行办理情况,取得明显成效。

持续督促文化旅游融合发展

泉州市是国务院公布的全国第一批24个历史文化名城之一,也是闽南文化的主要发源地和核心区,有着非常厚重的文化积淀。但长期以来,由于缺乏统筹规划和大项目带动,泉州的“文化含量”和旅游资源开发与历史文化名城这张“金字招牌”之间,存在着巨大的落差。

如何尽快弥补落差?使历史文化名城实至名归,市人大常委会把它落实到具体行动上。

2011年4月初,时任市人大常委会副主任陈家富带领调研组,下基地、入园区、进企业,以文化创意、文化旅游、广播影视、报刊服务为重点,对全市文化产业发展情况进行调研。4月下旬,十四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

经济观察报记者 韩雨亭

福州市乌龙江畔胪雷村陈氏祠堂,迄今已有730年历史,在当地拥有显赫地位。陈氏家族奉行耕读传家,历经九世,人丁兴旺,走出无数知名“乡贤”。当代最著名者应属数学家陈景润。

不过,这个承载着家族悠久历史的祠堂,正四面楚歌,随时面临被拆迁的危险,现在它已是一座被废墟围困的孤楼。“也就一年的时间,记忆中的童年没有了。”年轻村民陈少辉呆立在陈氏祠堂前,说话声音低沉,走路时也尽量蹑手蹑脚,生怕惊扰了那些摆设在祠堂里的先祖。

眼前是一个让陈氏族人不忍直视的画面,曾经绿树掩映的秀丽乡村风貌荡然无存。祠堂四周,全是大规模拆迁留下的断壁残垣,垃圾遍地,废弃的砖瓦和枯黄的老树,大祠堂不远处本来是一条河涌,可是后来村里几乎所有的河涌都被填了,修路建房,曾经清澈见底的溪流如今变成了臭水沟,让人不胜唏嘘。

不过,让陈少辉略感安慰的是,废墟中的陈氏祠堂依旧保持着往日风采,飞檐翘角、耸峙壁立的青砖大墙前,端坐着一对石

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-14 18:14)
标签:

新闻

代表

文化

乐助十年如一日

——记福建省厦门市思明区人大代表陈建辉

 本报记者巫升华

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新闻

代表

文化

吴金笔  村民心中的好书记

记福建省第十二届人大代表吴金笔

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新闻

代表

文化

刘丽代表:乐善解愁为民忙

——记全国第十二届人大代表刘丽

本报记者 巫升华

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新闻

代表

文化

王天华  引领莆商扎根泉州沃土共创未来

              本报记者巫升华

   王天华,福建省莆田市融信贸易有限公司董事长、福建省青年企业家协会理事、泉州市莆田商会创会会长、莆田市政协委员、莆田市厢城区人大代表。

   2013年12月14日,泉州市莆田商会正式成立。王天华当选为创会会长,黄长城当选为会长,陈少强当选为执行会长,陈国芳当选为监事长。据悉,泉州市莆田商会目前已有会员企业500多家,涉足金融投资、环保材料、健康医疗、鞋材鞋机、建筑装饰、纺织服装、面料辅料、物流、五金、餐饮、电子商务、生物科技、酒店服务、文化创意等不同行业,一些企业已发展成为泉州乃至全省行业领域的领军企业。泉州市莆田商会以“开拓创新、抱团发展”为宗旨,将加强泉莆企业间的交流与合作,整合资源,服务会员;立足泉州,反哺家乡,联接莆泉,共建海西。

    致富不忘回报社会。泉州市莆田商会莆商公益基金也启动,主要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-14 17:52)

      司法助企天地宽

 

      泉州市中级人民法院工作纪事

本报记者巫升华  通讯员 蔡崇谋

 

    核心提示:经济形势变化了,中小微企业深受影响,流动资金不足、产品外销受阻,一系列的经济纠纷案件接踵而至,是强制查封硬性执行还是“放水养鱼”?出资人原本扭成一股绳共同创业,后来道不同不相为谋分道扬镳,利益之下,纠纷不断诉至法院,如何有效化解企业内部矛盾纠纷?

近年来,为保障民营企业、中小微企业的生存和发展,泉州法院主动靠前,积极服务,探索出了一些方法,取得较好的法律效果和社会效果。

放水养鱼 救活企业劳资和谐

陈师傅等65名工人系南安一家石材公司的工人,付出辛勤的劳动后,却劳而无获,被公司欠薪94万多元。多次索薪不得的情况下,他们告到劳动部门。经劳动仲裁,公司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
巫升华
巫升华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,778
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有