加载中…
个人资料
乌日勒春香
乌日勒春香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,340
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
乌日勒春香简历

乌日勒春香,生于内蒙古鄂尔多斯大草原。1987年主演大型歌舞剧《塞上昭君》获嘉奖、呼和浩特市政府记功一次,1988年参加在土耳其举办的国际艺术节获金奖。先后就读于内蒙古师范大学和音乐学院。多年来先后向萧宽、陈雄立、齐喜庆、范书震、范曾等艺术大家学习书画艺术。以率性、质朴的草原为艺术之魂,追求自然、和谐。以灵性的感悟、真挚的感情描绘大草原母亲的民俗风情,多年来立足于“昭君”,通过演昭君、画昭君、写昭君,传播并践行“天地人和”的精神理念为艺术使命。

现为一级演员,音乐家协会会员,昭君书画院院长。

   2006年《塞上昭君》作品荣获“纪念毛泽东书画收藏展”一等奖并被毛泽东纪念收藏馆收藏。2007年在“和谐、民族共荣”全国各民族书画展中《昭君出塞》作品荣获金奖。2013721日在呼和浩特市委、市政府的支持下,举办了以“演昭君、画昭君、写昭君,做昭君的传播使者”为主题的“乌日勒春香昭君展演”专题活动。    

图片播放器
新浪微博
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
“小昭君”乌日勒春香的昭君文化展演活动轰动青城
 
   7月21日,素有“小昭君”之称的国家一级演员、书画家乌日勒春香筹备多年的昭君文化展演活动在呼和浩特市人民政府办公大楼一号会议厅拉开了帷幕。该项活动被纳入到由呼和浩特市委市政府主办的第十四届昭君文化节的重要项目!由昭君文化研究学会、呼和浩特市科联、呼和浩特市文化局举办的“昭君文化高层论坛暨昭君文化展演”活动之中,该项活动主要由昭君书画院和大连太山书画院承办。
   会议由昭君文化研究学会会长郝存柱同志主持,副市长白金祥代表呼和浩特市委和市政府讲话,湖北省兴县宣传部长介绍了本地区进行昭君文化研究的成果报告,乌日勒春香热情洋溢的致辞引来五百多名观众的感慨与赞叹。
   在观众的期待中,由新华社在短暂时间内制作的微电影《昭君梦》以其质朴、感人的镜头向观众述说了乌日勒春香从一个在草原上长大的女孩儿最终走上了“演昭君、画昭君、书写昭君,做昭君文化传播使者”的成功之路。一大批常年关注与支持乌日勒春香研究昭君文化、弘扬昭君精神的党、政、军离退休老干部和著名专家、学者、书画家们参加了该项活动的开场式,并对乌日勒春香二十几年来呕心沥血、自强不息获得的昭君文化研究成果展演予以高度评价。
   人们兴奋的看到:在演昭君的一栏里,《塞上昭君》大型歌舞剧的王昭君扮演者乌日勒春香风华正茂,光彩照人。在画昭君的一栏里,展示了乌日勒春香十几年来描绘昭君出塞的近百幅画作。在写昭君的一栏里,既有乌日勒春香的的书法作品,又有她的自传体文集《我与昭君》和介绍她成长过程的专题与刊物。在传播昭君文化一栏里,展示了大量以她的书画作品设计并加工制作的工艺美术用品,从而基本完成了乌日勒春香从民族文化、民俗文化、民风文化和民生文化全方位研究、探讨、诠释、介绍和传播昭君文化的创意。
   当天晚上,专程参加该项活动的著名书画家肖宽、齐喜庆、魏斗、包布和、茂森等在由昭君书画院和大连太山书画院承办的创作笔会上挥毫泼墨,大展奇才。老将军葛焕标、刘立仁等以遒劲的笔锋和深厚的书法功力抒发了对昭君文化的推崇与赞扬。昭君书画院院长乌日勒春香作了即席演讲,并诚挚的聘请到场的书画家们为昭君书画院的高级画师。
   乌日勒春香的昭君文化展演活动中有一项十分引人注目的内容,即“昭君文化文丛”新书发布会与作品讨论会。三年多来,“小昭君”乌日勒春香先后参与策划并筹资出版了由著名文学批评家陈思和教授编著的《思和文存》三卷本,中国人民大学人文学院院长孙郁教授编著的《民国名人传记》四卷本,并撰写了自传体文集《我与昭君》。
   7月22日下午17时,“《思和文存》、《民国名人传记》和《我与昭君》出版发布会与作品讨论会”在青城举行。会议由原中国乡土艺术协会副会长、《当代作家评论杂志社》社长、现任大连太山书画院董事长主持。他高度评价了陈思和与孙郁教授对中国现当代文学的影响作用,来自于复旦大学、中国人民大学、内蒙古师范大学等近十所大学的陈思和、钱年孙、张涛甫、王光东、张新颖、宋炳辉、栾梅健、苏娅、王占荣等专家学者们相继发言,对昭君文丛三部书稿予以充分肯定和评判。
   乌日勒春香激动地说:能够与陈思和老师、孙郁老师中国一流的文学界重量级人物同时举办此项活动是我的荣幸,也是我学习与鞭策自己的极好机会。我决不会辜负党和人民以及各位老师、朋友、亲属们对我的期待,在演昭君、画昭君、书写昭君、传播昭君文化的事业中再接再厉,勇往直前!

















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为推动校园文化建设多元化、品牌化、内涵式发展,使学生在丰富的课余文化生活中陶冶情操、提升素养,同时响应“文明校园建设”和“发扬昭君文化”的号召,由呼和浩特职业学院人文与旅游学院主办、内蒙古昭君文化研究会、昭君艺术团承办的“2018年人文与旅游学院迎新晚会暨昭君文化进校园”展演活动于11月29日18:30在呼职院图书馆一楼报告厅举办并全球网络直播。呼和浩特职业学院党委委员,宣传统战部部长恩和门德,学团工作处处长魏郝毕斯、副处长赵欣,美术学院党总支书记郭瑞璋、院长赵福、副院长张国圣,计算机学院院长娜日苏、生物化学工程学院副院长宝贵荣、学团科科长李明,建筑工程学院副院长程宝国、机电工程学院学团科科长张建峰,历史文化研究所所长、内蒙古昭君文化研究会副会长赵一兵博士,内蒙古社科联原副巡视员、内蒙古昭君文化研究会顾问乌兰,内蒙古社科联张岚副部长,内蒙古昭君文化研究会会长乌日勒春香、党支部书记兼副会长王占荣,副会长赵可新、苏娅、刘妙等,人文与旅游学院党总支书记王凤英、院长王克勇、副院长房忠伟等领导和老师出席了此次活动。



本次活动历时四个多小时,晚会中演出师生用洋溢的热情为现场观众奉献了一场高潮迭起、精彩倍出的视听盛宴。来自内蒙古昭君文化研究会昭君艺术团的国家一级演员郝月萍老师的独唱《昭君出塞》;资深配音演员马智聪老师的诗朗诵《谒昭君墓》;国家一级演员萨仁的独舞《母亲河》,让师生们在领略昭君别样风采的同时感受到高雅艺术的魅力。








国家一级演员,荣获全国少数民族表演奖、全国红梅奖以及内蒙古“娜仁花”金奖的获得者郝月萍。






著名资深配音演员马智聪,马智聪从事电影、电视剧配音400百部集,担任纪录片、专题解说近千部集,代表作有《清华故事》(10集)《我愿以身许国》(两弹元勋的故事10集)等。






国家一级演员、1988年在土耳其,突尼斯,阿尔及利亚等国参加国际艺术节获大奖,受文化部特别嘉奖的获得者萨仁。


其中,诗朗诵《不跪的中国人》带观众回溯历史,追忆往事;双簧《上春晚》,抒发了时代青年对才艺的重视;搞笑小品《非诚不扰》,滑稽但不失水准的语言带动了现场气氛,体现了我院学生积极健康的心态。最后,活动在一曲由17级全体团学干部带来的《相亲相爱》中圆满落下帷幕,莅临此次迎新晚会的嘉宾相比往年更多,晚会现场气氛热烈,内涵丰富,奖品丰厚,是呼应全区首届大学生文化艺术活动月的良好开端。


































此次迎新晚会编排、准备历时一个多月,这是人文与旅游学院在全区首届大学生文化艺术活动月的积极实践,内蒙昭君文化研究会也通过此次活动践行了“昭君文化进校园”的理念。晚会的成功举办得到了在场师生的一致好评,集中体现了人文与旅游学院学子热爱祖国、积极向上、团结互助、满怀梦想的精神风貌,在呼和浩特职业学院全院范围内传播了青春正能量与和谐团结的昭君文化,为形成良好的校园文化氛围做出了重大贡献。




晚会后台正在候场的马智聪老师和萨仁老师。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

(转载)弘扬昭君文化精神,推动社会和谐进步 

——内蒙古昭君文化研究会恢复成立筹备会在呼召开

文/赵可新​

四月的青城,桃花盛开,蓝天丽日。“内蒙古昭君文化研究会恢复成立筹备会”,于四月十五日,在呼和浩特职业学院召开。​

与会人员。

内蒙古昭君文化研究会党支部书记王占荣,宣读了内蒙古社科联“关于恢复成立昭君文化研究会”的批文。

与会的专家、学者。

内蒙古昭君文化研究会会长乌日勒春香讲话。

党支部书记王占荣在会上传达了社科联4月7日“社科联系统社团工作会议”的精神。与会人员进行了热烈讨论。​


内蒙古昭君文化研究会会标。

内蒙古昭君文化研究会副会长兼秘书长赵可新主持会议。解读昭君研究会会标。


内蒙古昭君文化研究会副会长李金秋宣读研究会机构设置及人员分工名单。

内蒙古昭君文化研究会副秘书长、昭君文化研究会会标的设计者谢天,介绍会标的构想与意义。

内蒙古昭君文化研究会副会长赵一兵,就即将召开的“内蒙古昭君文化研究会恢复成立大会”的相关事宜发言。

​内蒙古昭君文化研究会顾问徐连源作做了热情洋溢的发言。

​内蒙古昭君文化研究会副会长刘妙,就即将召开的“内蒙古昭君文化研究会恢复成立大会”的相关事宜,发表了自己的意见。

内蒙古昭君文化研究会副秘书长、企业家薛彬发言。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

    为庆祝内蒙古自治区成立70周年,纪念大型歌舞剧《塞上昭君》进京成功演出30周年,内蒙古昭君文化研究会拟定了2017年“昭君文化展演活动”方案,已获得主管部门——内蒙古社会科学联合会的正式批准。日前,昭君文化研究会会长乌日勒春香正在组织和联络社会各界人士进入紧张的筹备工作。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

       应内蒙古昭君文化研究会和内蒙古写作学会的邀请,我国著名学者、中国人民大学人文学院院长孙郁将于今年五月份现身内蒙古“北疆讲坛”和内蒙古师范大学文学院进行专题讲座。​

      《写作的叛徒》、《鲁迅忧思录》、《在民国》等一系列专著是孙郁先生近年来出版的著作。内蒙古写作学会会长万奇教授常年关注孙郁先生的研究成果并阅读和传播着孙郁先生的重要作品。内蒙古昭君文化研究会副会长、知名藏书家王占荣已经把收藏的近十部孙郁先生的著作找寻出来...........​

   期待孙郁先生如约而至!

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
范曾先生在冈山讲述的中国故事


      初春的冈山虽然还有一些寒冷,但是参差有致的灌木丛已经显露出嫩绿的身姿。初绽的樱花在和风地抚摸下羞涩的微笑着,向我们频频颔首致意。在《关西华语时报》社长黑濑道子、主编丛中笑和特约记者香川纯子的陪同下,我走进了座落在冈山风景区的“范曾美术馆”。





      这是一座八角型的三层小楼,从一楼至三楼均是范先生的国画、书法和部分文字作品。早在前几年我和先生一起讨论昭君梦和中国梦专题的时候,他就对我提起过冈山“范曾美术馆”。  据接待我们的美术馆现任馆长介绍:七十年代末期,日本两备财团的松田基社长偶然在一家中国餐馆看到了范曾先生的一幅国画,当即被范先生的画风和水准震住了,随即到处寻找范先生的下落,出资一口气购买了先生近百幅的书画作品,于一九八三年在冈山创办了“范曾美术馆”,并于一九八四年四月一日正式对外开放,每年只开放一次,一次只开放三天。今年例外,开放时间延长为一周。据说在日本以国外画家命名的美术馆只有两座,另一座是西方的“毕加索美术馆”。



      美术馆创办的那一年,范曾先生刚过四十五岁,正是他创作的鼎盛时期。看到一幅幅当年的巨幅画作,仅用所谓的“震撼”来描述已经是远远不够了。从一楼到三楼,范先生在传播着中国传统文化。从远古到今天,范先生在讲述着中国故事。“回归古典,回归自然”,彰显着先生的理念。“以诗为魂,以书为骨”,表达了先生的刚毅风格......







      近年来,“演昭君,画昭君,书写昭君,做昭君文化的传播使者”已经成为我义不容辞的历史使命。范先生不仅非常赞赏,而且提出了许多中肯的意见和建议。他对大草原和蒙古民族有着深厚的情感,对昭君文化也有着独到的见解。他表示支持我们能够在昭君出塞的地方建一座“范曾昭君艺术馆”。我这一次专程赶到冈山来参观学习,一定会“不虚此行”。













阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

     由内蒙古社会科学界联合会主办,内蒙古昭君文化研究会和内蒙古写作学会协办的“首届内蒙古昭君文化展演活动”已经拉开了序幕。

     弘扬昭君精神,加强民族团结,纪念内蒙古自治区建区七十周年是本次活动的主要宗旨。

     演昭君、画昭君、写昭君、论昭君,用多种形式传播昭君文化是本次活动的主要表现方式。

    以百姓之心为心,以昭君文化为民,增强文化自信,打造文化精品,是本次活动的指导方针。​

    新年伊始,内蒙古昭君文化研究会会长乌日勒春香与内蒙古写作学会会长万奇多次邀请专家、学者与昭君文化研究工作者们一起策划了本次活动方案并上报给了主管部门。​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-02-03 06:04)
标签:

转载

原文地址:学无止境作者:海风岛721

    1978年,应大连市曲艺家协会的邀请,侯宝林先生到大连讲学。那时候我不到24岁,任大连市曲协的常务理事。

    在与侯先生聊天的时候,有一句话让我受用一生:求高师,访名友。

    也许是命运的眷顾,在我年轻的时候,面对面的聆听了文化艺术界和学术界许多大家的教诲:曲艺界的马三立先生,民间艺术界的钟敬文先生,书画界的朱乃正先生,文学界的王蒙先生,诗歌界的贺敬之先生,美学界的王朝闻先生,红学界的李希凡先生,歌词界的乔羽先生,规划设计界的李道增先生等等,每一次与他们相见和交谈均获益匪浅。

     时代是发展的,社会是进步的,人的年岭也是在不断增长的。​日新月异的时代变迁、科学进步,已经让我们有一些应接不暇了。无论你是否接受,每天都有一些新的东西自动送上门来,往往是避之不及,无处藏身。

     没有别的办法,客观实际与生活需要逼迫你就得学习,而且是非学不可。大年初五应朋友邀请,参加了一个家庭聚会。我非常看重这一次聚会:因为是朋友的女儿也参加。她是一名在读大学生,专业是网络传媒,目前在网易网站实习。长期以来,我一直想搞清楚网络媒体的一些基础东西或曰是“基础知识”,借此机会,我把家庭聚会演变成了一次“网络基础知识讲座”,实实在在的解决了我心中存疑已久的相关问题。

     辞别的时候我有一些兴高采烈,手机放到哪都忘记了:我的确是学到了东西,我们的那位朋友是一位学术界的名家,到了了听得还是懵懵懂懂的。看起来,近水楼台不一定先得月啊!

     哈哈..................​

     ​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-01-29 06:47)
标签:

转载

原文地址:拜大年作者:千秋王昭君
火树银花不夜天,
浪花飞落融草原。
亲情友情三冬暖,
欢天喜地拜大年!
各位亲朋好友过年好!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-01-27 06:32)

                         大家过年好

 

                    鸡年吉祥,运势更强。

 

                    大路通天,再创辉煌!

 

                祝大家 阖家欢乐,幸福安康!

                     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-23 02:24)
标签:

转载

原文地址:永远在路上作者:千秋王昭君

       演昭君、画昭君、写昭君,做昭君文化的传播使者,是内蒙古昭君文化研究会会长乌日勒春香的人生追求。坚持常年举办昭君文化展演活动,既是她的创意,又是她的研究与实践活动,已经取得了丰硕的成果。

       为庆祝内蒙古自治区建区七十周年,把昭君文化研究工作推向新的层面与新的高度,新年伊始,乌日勒春香便奔波于呼和浩特与北京之间,全身心的投入到将于今年七月举办的昭君文化展演活动之中。

       在看望与拜访了刘庆邦、陈雄立老师之后,她又马不停蹄的探望了贾方舟、艾青芸、肖宽等著名书画家和批评家,基本完成了2017年昭君文化展演活动的主体框架结构的准备工作。

      乌日勒春香深知自己的责任重大,已经把“只要路走对了,就不怕遥远”​的理念作为鞭策自己的座右铭,决心永远走在深入昭君文化研究、增强民族团结的正确道路上........

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有