加载中…
个人资料
北京张弘
北京张弘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,887
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
【张弘简介】

张弘:安徽怀远人,生于1994517日,广西作家协会会员,广西小小说学会会员。作品散见《飞天》《广西文学》《山东文学》《小说月刊》等省级以上刊物,多篇作品被《小说选刊》《微信小说选刊》《小小说选刊》转载并入选多种年选,多次获得各种奖项,2012年北京邮电大学通信与信息工程系通信工程专业毕业。

留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
博文


《最受中学生欢迎的佳作年选·小小说》

 

父亲遇到皮孤子……………田林001 

愧疚…………………………尤今002 

临别…………………………游睿003 

锁……………………………何君华004 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

  《生死一线牵》在广西小小说学会主办的《大南方小小说》发表后,先后被《小说选刊》《小小说选刊》《广西文学》《山东文学•下半月》《故事中国》《小小说大世界》等报刊转载,被《2015中国小小说精选》《最受中学生欢迎的佳作年选小小说》收入,荣获第八届广西小小说奖三等奖,分别被语文网、神州智达2016届高三诊断性大联考()、教学资源网、高考学习网、新课标2016年高三语文寒假作业、高三语文阅读与理解、雨露网教育考试资讯、书利华教育网、2016届河北省正定中学高三上学期第四次月考语文试题、2016届高考复习专题(百度文库)、17教育网、语文备课大师网、可圈可点高中语文网、育星教育网、山东省枣庄市第十六中学高三复习专题之小说阅读练习题、无忧无虑中学语文网、顺风考试网、漠阳资讯网、

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



2015年中国小小说精选》目录

  001塌鼻子/韩少功

  003枣花/岳新敏

  005/胡天翔

  008/孙艳梅

  010百羊川/赵文辉

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 我的小小说《到唐朝去怀孕》荣获
  “界首骨科”杯第三届广西小小说大奖二等奖
  老爸张凯的《酥皮糖糕》荣获一等奖

  
  张弘的小小说《到唐朝去怀孕》在日前揭晓的由广西作家协会和广西小小说学会联合主办的“界首骨科杯”第三届广西小小说大奖中荣获二等奖。其中一等奖二名,二等奖三名,三等奖五名,优秀奖十名,评论奖三名。这次评奖分初评和终评两个阶段。无论是初评和终评阶段,都采取的是隐去作者姓名只标作品编号的形式,经过另个阶段的评审,作品《到唐朝去怀孕》获得二等奖,并名列二等奖的第一位。终评委由中国作家协会主席团委员、八一电影制片厂副厂长、第六届茅盾文学奖获得者柳建伟、河南省作家协会副主席、《小小说选刊》《百花园》《小小说出版》主编杨晓敏、中国写作学会副会长刘海涛等担任。
  终评委之一、著名作家柳建伟先生是这样评价《到唐朝去怀孕》这篇获奖作品的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

商战与心战
——我读张弘的《机会》

■高盛荣

    不知别人在读张弘的《机会》(载《微刊》2009年第5期)时有什么感受,也许是看到了兄弟情深和老一代企业家用人的眼光,或者看到了商海中挫折对人的价值。可是我却看到了商战中的心理战。
    一对双胞胎兄弟,几乎有着同样出色的学识和品性,究竟谁来担当这个家族企业未来的“大印”呢?作者不露声色,却有一系列情节层层拨开谜局。先有父亲设题,谁胜出谁接印,于是就有哥哥师出不利,弟弟首战告捷。结果是弟弟掌舵,哥哥离奇出走。
    到此,这场心计战只进行到中盘,进一步的内容则真正揭示出心术战的底牌——所有的波折竟然都是哥哥设计,并且父亲也参与其间。这时候,由于哥哥的“出色”表现,当然由他继承大统,然后是弟弟的出走,去寻求受挫折的“机会”。
    由上面的内容,我不禁在沉思,同样聪明绝顶的弟弟在“成熟”之

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生命本底的声音
——张弘小小说印象

■高盛荣

【摘要】近些年,小小说的发展成就斐然,新生代小小说写家以独特的审视生活的视角,展示了对世界对生命深刻的理解,张弘就是这样一个小小说作者,他的作品对生命有独特的阐释和思考。对张弘的作品进行深入研究,不仅对研究小小说发展新动向有积极意义,更对促进新生代小小说作家的创作有重要价值。
【关键词】小小说  张弘  生命  哲学思考  新视角

    小小说的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

到唐朝去怀孕

■张弘 

       
  轻柔的海风,越过软绵绵的沙滩上,摇曳着椰子树绿色的帽子,带着缀满星星的夜,踱步室内,窥探柔情蜜意。
  墨玉轻轻地抚摸着她那黝黑的头发,说:“我们要个孩子,好吗?”
  紫菊甜甜地轻吻着他那宽厚的胸膛,道:“我也想生宝宝,但怕。”
  “我们结婚都六年了,你我都不急,可妈妈着急呀。”
  “要生个健康的宝宝,白白胖胖的,妈肯定会喜欢。”
  “辞掉电脑编程工作,做心里准备,等半年再怀孕。”
  “调离放射科最理想,那里辐射大,影响精子质量。”
  小两口越说话越多,他们越觉得到处都是污染,处处可怕,没有净地,就像生活在垃圾堆里一样。
  墨玉一骨碌做起来,对紫菊道:“你看,我们做饭的微波炉,看的电视,用的电脑和手机,哪样能没辐射?”
  紫菊翻身趴在床上,撒着娇说:

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

太后老鸹窝


■ 张弘

   
  太后,不是皇帝的娘,是五指山深处的一个小山村。这地方,简直就是一块翠绿的碧玉,绿得发疯,绿得直逼你的眼睛,只要捡块土坷垃,掰开,揉碎,撒到宣纸上,就是一幅水墨画,省涂省抹。这在太后人的心中,那滋生的不是一种绿,而是幸福的种子。
  太后人管乌鸦叫老鸹。这里老鸹特别多,满山遍野都是,
  掏了老鸹窝,有官都不做。先人一句箴言,太后人竟将滚滚红尘中的云云雾雾看透了。太后人虽然清贫,却也循规蹈矩,数百年来,男丁满十岁这日,都要和族人一起祭天盟誓,熟背老祖宗的训示,不焚林而捕,不打瘸腿物,不逮怀崽婆,不伤鸟兽王。
  符家祖爷常念叨,五十年出个教训,一百年才形成规矩,所以,无佛无官的太后人将这些规矩看得很重,宁拆十庙,不破一戒。
  符家祖爷,善训鸟兽。天上飞的,地上跑的,都能被他训得服服帖帖,但从不掏老鸹窝。老鸹窝是太后村的魂,是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我又不是乡下人

■张弘


   
  王强终于挺直腰板说,我又不是乡下人。
  生养王强的龙云村深陷五指山腹地,风景优美,夜盥银河摘星斗,朝探碧落弄云烟,堪称是超凡的圣地,脱俗的境界。但是,龙云村很落后,至今连条像样的路都没有,特别是在对待子女读书上,认为女孩长大了是人家的人,念书不如学做针线活,嫁出去不受气,男孩子只要有一身蛮劲,干农活就是好样的,就能养家糊口,念不念书照样过日子,以至现在连高中毕业的人都没有几个。
  村长王喜很有眼光,他硬是把儿子王强供给到高中毕业,还考上了省城的大学,这可是云龙村破天荒的大事。全村人都不会忘记,大学录取通知书寄到王喜家的那天,全村杀猪宰羊,敲锣打鼓,放鞭炮,整个村子沸腾得溢出五指山外。
  王强要到省城去上大学,消息迅速传遍十里八乡,就连乡长也来贺喜,这可给龙云村增了光,给村民挂了彩,给王喜挣足了面子。村里的老老少少,走起路

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

耍猴人

■张弘

 

  
  匡满囤生于耍猴世家,祖上五代都有一手耍猴的绝活。
  匡满囤出生就和猴打交道,三岁跟爷爷学艺,六岁登台演出,十五岁自立门户。
  匡满囤五岁那年,老艺人匡仁薏带着两只猴子,举家从河南新野出发,踏平川,翻沙漠,爬高山,越丘陵,闯荡江湖。
  别小瞧这耍猴班子,几十年间,不但跑遍中国大江南北,还应邀到欧美等十多个国家演出,硬是把悟空除魔、接飞刀、掷飞镖、耍蹦迪、谈恋爱等猴戏演绎得出神入化,神州无敌,令世人称奇,声名大噪。
  匡满囤走南闯北,四海为家,就连春雨楼头,晓风残月,芒鞋破钵,他也觉得是满足。尽管年届而立孤身一人,但有个儿子,虽不是亲生,却真心疼他。
  匡满囤二十五岁那年,闯荡到峨眉山下,在一条路边,捡到只剩下几口气的男婴,好不容易觅到奶孩子的大

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有