加载中…

加载中...

个人资料
瓦四
瓦四 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,568
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

文化

文学评论

分类: 【文学评论】

关注现实,透视人性

——2015年中国长篇小说扫描

来源:《人民日报》海外版    王春林

  由于大多数中国作家倾心投入的缘故,在即将成为过去的2015年,小说诸文体中,长篇小说的强势地位依然得到了很好的延续。

  根据我个人有限的阅读视野,这一自然年度内,值得特别关注的长篇小说,就有迟子建的《群山之巅》、东西的《篡改的命》、何顿的《黄埔四期》、周大新的《曲终人在》、须一瓜的《别人》、袁劲梅的《疯狂的榛子》、陈应松的《还魂记》、艾伟的《南方》、盛可以的《野蛮生长》、王安忆的《匿名》、严歌苓的《护士万红》与《上海舞男》、韩东的《欢乐而隐秘》、杨则纬的《于是去旅行》、路内的《慈悲》、张好好的《禾木》、李燕蓉的《出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年度综述

建构中国文学格局的“新常态”

来源:中国作家网  张柠等


  2015年的中国文学,有佳作问世、有盛事发生,许多新的趋势性元素也已经浮现。中国文学的“混合动力机制”作用愈发凸显:一方面,在文学的自我生产领域,作品创作和理论批评都持续活跃;另一方面,国家政策的引导力度在不断加大,习近平总书记《在文学工作座谈会上的讲话》于发表一周年之际全文公布,新一届“茅盾文学奖”也于年内评定颁发。此外,资本市场深度介入文学创

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 【文学评论】

将来有将来

——2015年度安徽中短篇小说创作扫描

左斜/

 

  2015年安徽作家在中短篇小说创作上取得了不俗的成绩,据不完全统计,在全国省级以上纯文学期刊上共发表中短篇小说一百余篇,部分作品登上《收获》《北京文学》《青年文学》《钟山》《上海文学》等大刊名刊,数篇作品被《小说选刊》《小说月报》《中篇小说选刊》等选载,现就笔者阅读范围内的主要作品做一介绍:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【短篇小说】

梁园遗老

 

瓦四

 

  古玩鉴赏大师畅快没想到,他的亚圣斋一开业就如日中天,让所有的人更没想到的是淮源的大街上突然多了一位身着西装、口出狂言的疯子。

  亚圣斋的开业典礼上了电视访谈节目。电视里,当代著名书法家李大明挥毫,海南花梨木制作的鎏金对联牌匾“鉴赏夏鼎商彝,斋藏秦砖汉瓦”格外醒目。斋主畅快坐在价值百万的红木大班台前,手持潘天寿雄鹰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 【文学评论】
感谢杨总厚爱。

                  文学性与作品深度

                                               &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
【短篇小说】

高度自治的年恭维

■瓦四

  人不可貌相,海水不可斗量,玉石有完美与瑕疵之分,同样人亦有高低胖瘦不同,也就有美与丑的区别。
  顾砚山的邻居年恭维,小时候的年万恶,初中只念半年,就到社会上流浪,现在却是闻名遐迩的破烂大王,慈善家,淮源功勋企业家,真是士别三日当刮目相看。
  别看年恭维没有文化,但他知道学习,懂得学习,勤奋学习。无论你什么时间碰见他,他车子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【短篇小说】

梁园遗老

■瓦四

    八月初八八时零八分,淮源烟斗巷古玩市场龙腾狮舞,鞭炮如雷,当今著名的古玩鉴定大师,紫砂鉴赏大家畅快的亚圣斋举行隆重的开业典礼。
  亚圣斋的开业,上了电视访谈节目。著名书法家沈门七子李明挥毫,海南花梨木制作的鎏金对联“鉴赏夏鼎商彝,斋藏秦砖汉瓦”格外醒目。畅快手持潘天寿雄鹰折扇,风流倜傥,坐在价值十几万的红木大班台前,欣然接受电视台记者采访,一幅傲视群雄,睥睨天下之气概。办公室的背景悬挂一幅范增的《老子出关》和李
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

瓦四的娘们


■瓦四


    【娘们】在故乡瓦四,称有了孩子的女人被称为娘们,意思是做了娘的人。傍晚,娘们开始烧锅做饭,袅袅的炊烟从锅屋房檐或屋顶的烟囱飘出,做好饭,就来到村头呼喊男人和孩子回家吃饭。那长一声短一声的呼喊交织在瓦四的幕色里,伴着晚风,凝成了许多人关于童年的记忆,哪怕白发皓首,哪怕天涯飘零,那些声音也不绝如缕,永远在耳畔回荡。
  那些做了娘的女人们,在瓦四男人一声娘们的称呼中憨厚一笑,心里头乐滋滋地,埋下头继续着为柴米油盐的劳作,继续着为忙着传宗接代的义务。
  【改变】一顶八抬花轿、一辆牛车或马车或拖拉机加上锣鼓把她们载到一个陌生的村庄,从此,命运就发生了质的改变,由黄花大闺女变成娇嗔小媳妇。这样她们就成了拴上线的风筝,一头牵着自己,一头交给了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

瓦四豆腐


■瓦四


    【推豆腐】瓦四人把磨豆腐硬说成是推豆腐,一个地方的方言。每年过了腊八,瓦四人就开始推豆腐。豆腐是我国的一种古老传统食品,在一些古籍中,如明代李时珍的《本草纲目》、叶子奇的《草目子》、罗颀的《物原》等箸作中,都有豆腐之法始于汉淮南王刘安的记载。中国人首开食用豆腐之先河,在人类饮食史上,树立了嘉惠世人的丰功。
  记得还是在生产队的时候,进了腊月,全队人都要聚在一起抓阄,每家按抓到的号排队推豆腐。过年推豆腐在瓦四已经形成风俗,忙碌一年的人们到过年了,推个豆腐可以为年增加好几道菜。那时的冬天不像现在这样暖和,各家把推好的豆腐放在外面冻一夜,能够保存一个月。到了年关豆腐可以和各种干菜、粉条在一起做馅包馒头,也可以做成各种各样的菜,为年饭桌增添花样。
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大吃大喝


■瓦四


    【吃喝风俗】我是瓦四人,因此最爱吃瓦四菜。家乡的菜吃起来,最突出的一个特点就是“大”。大盘子大碗,喝酒用的酒杯大,大到外地来的客人害怕。
  一位营养学专家说,三岁喜欢吃的东西到老都喜欢吃。我这人命贱,客居他乡二十年,各地特色菜、高档宴席、山珍海味都吃过,而且一吃就腻,今年回家过年,吃了娘做的家乡饭菜,就是吃不够。
  家乡的前后村东西庄相离都不远,沾边挂拐都是亲戚,即便不是亲戚也几辈子人相好,所以只要过了年初一,乡亲们就开始大吃大喝。今天你家,明天我家,有时一顿饭吃几家喝几茬的也是常有的事。在瓦四你不得不吃,不得不喝,只吃得你弯不下腰,喝得你满村子骂娘,喝得你尿裤裆,喝得你爬树上房,喝得你打老婆,还拍着胸脯说:“我……我……我他妈的没醉,还……还……能……喝半斤……”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有