加载中…
新浪微博
我去过的地方
国内 (9篇)
国外 (0篇)
图片播放器
个人资料
王强维
王强维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,839
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

解放了,西埔人民袂翻身 
 口李伙宗
   相传解放前,小岞南赛一妇女嫁与西埔人为妻,家庭多子女,土地少,又没什么收入,日子甚是艰苦。该妇人娘家兄弟从事定置网作业,骨肉情深,多有帮衬,每次回娘家都有大小担海鲜让其带回夫家。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-12 19:08)
标签:

杂谈

                 骁骑将军洪爵

李常青

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-12 19:07)
标签:

佛学

杂谈

东周铺及五保八乡 

口王强维

   东周铺历史上就有内东周和外东周之分;内东周则是现在的莲城,也叫黄崎;外东周则是现在的东周,也叫嘉墩。东周铺历史上都隶属于惠安县三十二都。

    惠安最早的县志《嘉靖惠安县志》,没有东周铺的记载,只记载一句“三十二都宋温陵里”。最早的关于东周铺的记载是叶春及撰的《惠安政书》。《惠安政书》清楚的记载着惠安县三十二都辖橘莊和东周两铺。东周铺有八个乡里,分别是间边、嘉墩、黄崎、西曾、杜厝、上仓、苔浦、表尾。《惠安政书》成书于明万历元年(1573),从书中能看到在明万历以前外东周只有一个乡里叫嘉墩。清嘉庆《惠安县志》这样记载东周铺:东周铺古三十一都(印刷错误,应为三十二都),离城四十五里,领乡二十一。下文则详细地记载二十一个乡里名,分别是:加墩、间边、黄崎、西曾、杜厝、上村、苔埔、表尾、东莲、塘头、郑厝、东头、南头、上厅、坑黄(应为坑园)、珍头、城前、水头、沟口、西头(疑为西蔡之误)、石壁东。随着时间的推移,现在的东周铺所处的地域乡里发生改变,目前只剩十八个乡里。莲城共九个乡里,分别是苔圃、斗尾、松村、杜厝、间边、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

华侨康生财先生独资捐建净峰嘉墩小学校舍纪实
                    盛荣宗

   1948年春,国民党政府节节败退,社会动荡,校址在净峰嘉墩上厅街的惠安县净峰乡中心国民小学也关门停办了(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

霞浦县赤岸曾氏长房净峰水头认亲记

口王强维

   净峰镇水头村,世代居住着王、曾两姓村民。曾氏人口占大部分;分为二房、三房、四房、大厝刊、西楼刊共五个刊头。唯独没有长房,在村里流传着一个两百年的传说,长房迁居霞浦高岭脚。传说归传说,多少年来都没有相认。

  为了却这桩心愿,两地曾氏一直在寻找对方。解放初,移居霞浦的曾氏祖辈传灿公曾步行前往下南(泉州)找族亲续族谱,遗憾的是中途突患重病,只好返回,无果而终。七八年前,霞浦宗亲曾平寿又和族人到过浙江、莆田涵江、泉州后房等地,开展更大范围的寻找,但都对不上茬。而净峰水头的宗亲也一直在寻找他们。祖辈也曾到过霞浦,但因年代久远,证物遗失,未能如愿。上世纪七十年代,净峰水头也曾有人到霞浦寻亲,但不能确认。 

  2015年正月初六,水头村木春、顺水、玉金、育堂、住城一行五人开车到霞浦开始又一轮的寻亲。有赖于现代的交通,几个小时后,汽车顺利到达目的地。一行五人一进入霞浦松港街道古岭村,村民听说是泉州的曾氏宗亲来认亲,一会儿就围了好多人。不久赤岸村的曾氏宗亲也来古岭村跟水头宗亲进行交流。通过几小时的沟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

净峰诗歌目录(2015

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-09-19 07:42)
标签:

娱乐

庄贻华与庄贻涟

口王强维

   惠安政协文史委主任张国琳在《惠安发现旅台民国诗人庄贻华写给连战祖父连雅堂的诗》一文中,非常详细地介绍庄贻华:庄贻华(1882~1931),名棣荫,字贻华(一作怡华),号瘿民,亦号漆园后人,惠安东岭涂厝人,清道光进士庄志谦七子观淳之长子,清光绪二十七年秀才,日据时,羁台数十年,殁于台北,著有《耕余漫草》(一作《耕余吟集》)。庄贻华曾积极参与厦门鼓浪屿菽庄花园和台北板桥别墅等地诗事活动,有手稿存诗约500首。惠安东岭诗社于1997年予以选辑刊印。

   《台湾历史人物小传·明清暨日据时期》对庄贻华的记载尤为详细:庄棣荫(?~1931),字怡华,号瘿民,福建惠安人,板桥富绅林维源之外甥,为林柏寿之表兄,初客厦门鼓浪屿林菽庄氏,与施云舫、许南英、汪杏泉结社吟咏;继受聘于本源彭记,为家庭教师;羁寓台北数十年,功课余暇,即耽诗学,尝与连雅堂、谢雪渔、魏清德等分笺斗巧,相互唱和。其诗有悱恻之情,旷逸之抱,被推为南国骚坛巨擘。1931年殁于台北,年五十余。著有《耕余吟草》。(张子文)

  据贻华孙子庄文川介绍,贻华系观淳(字或号春时)所生,贻华娶三妻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浅谈小岞古代渔村乡规民约

口李常青

   乡规民约,是指广大农村地区为维护社会稳定,树立良好的风气,创造安居乐业的环境,促进经济发展,经群众集体讨论、通过的行为规范。千百年来,作为村落群居约定俗成的“民间法”,以成文或世代口授流传方式传承,作为村民共同遵守的准则,使之为当时社会、乡土、民俗、传统、人际关系等服务。相对于国家法律,乡规民约具有特定的治理原则及管辖范围。
   古时乡规民约,大都具有这样的内容:一是孝敬父母、尊敬长辈。二是和睦乡里;包括家庭、宗族房头、亲戚邻里等社会关系。三是各安生理。鼓励农民农耕,保护农民生产资料,积极发展农业生产。四是毋作非为。侧重于整肃社会秩序,维护一方安全。在法律调整范围的边缘区域,确定对打架、斗殴、偷盗、虐待妇女儿童等方面的禁止处罚条款。
   小岞约于北宋咸平三年至大中祥符三年(公元1000-1010)左右,由南安迁入李氏五山公之一钱山公开基后里(后内),后又于北宋元祐六年左右(1090)迁入李文会先祖、宋绍兴八年至十一年(1138-1141)迁入大厝陈氏先祖以及相继迁入黄、于、叶、王、郑、洪、林、康、邱、庄等二十多个姓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2014年九月十七惠安县净峰镇潮显宫观音佛祖南海进香凯旋。东周铺五保八乡及上坑街、后楼、后园共十一个乡善男信女从洋边村的大圆圈迎驾。各乡妇女精心打扮,穿着美丽,打造了一场惠安女服装盛宴。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【2014福建高考状元花落泉州五中、惠安一中】泉州今年好旺啊,三个省状元都在泉州:文科原始分省状元:671分(惠安一中江冰森)语文131分,数学146分,英语144分,文综250分。文科投档分省状元666+10=676分(泉州五中林子晗)语文134分,数学144分,英语134分,文综254分。文科投档分状元(并列)龙岩一中叶宇璠投档总分676分(原始分666分+省优秀学生10分)语文128,数学145,英语137,文综256。理科原始分状元福州一中林宇鋆692分,语文:122分,数学:144分,英语:144分,理综:282分。理科投档分省状元690+10=700分(泉州五中张昊文)语文122分,数学142分,英语140分,理综286分。厦门理科第一名双十中学吴小媛689分。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有